Ещё раз о половине стакана

Пессимист никогда не признается в том, что он пессимист. Вы когда-нибудь видели человека, заявляющего: "Да, я пессимист. Таково моё мироощущение. Всё будет плохо." Обычно пессимисты говорят более обтекаемо. Они начинают философствовать о том, что жизнь - вовсе не простая штука, что обстоятельства в ней сложились так-то и так-то. Мышка пробегала, хвостиком махнула, вот если бы не махнула, а просто убежала восвояси, тогда совcем другое дело. А так ведь махнула, вот в чём вся заковыка. Самоназвание у пессимистов - "реалисты". Оно вполне корректно, представительно, называть себя реалистом не стыдно. Правда, в нём содержится определённая "шпилька" в сторону оптимистов - мы, дескать, живём в реальности, а вы - вообще непонятно где. Но оптимисты обычно не придают этой шпильке большого значения. На то они и оптимисты.
Впрочем, услыхать от кого-то фразу "я оптимист" тоже весьма проблематично. Оптимисты с одной стороны стараются не оскорблять чувства пессимистов (фраза "моя мышка хвостиком не махала, да и в гробу я эту вашу мышку видал" может прозвучать, как хвастливая издёвка над высокой сущностью последних), а с другой стороны - боятся показаться им легкомысленными. Поэтому самоназвание у оптимистов всё то же: "реалисты". Оно корректно, представительно, и быть реалистом, как мы уже выяснили, нисколько не стыдно.
Так и живём. И название "реалист" для всех нас в каком-то смысле - консенсус. А что? Оно объединяет, не даёт в полной мере друг на друга обидеться. Самим звучанием словно указывает на то, что есть "за горами, за лесами" некая объективная реальность, в меру зависящая, в меру не зависящая от нас. Иногда в ней мыши хвостиками машут, иногда просто так бегают, уж как кому свезёт. Оптимисты пессимистов искренне жалеют, пессимисты оптимистами искренне озадачены. Кто из них кто - говорить вслух не принято, но всегда можно догадываться. Двое оптимистов могут зачастую показывать пальцем из-за угла: вон взгляни, пессимист пошёл! Четыре серьёзных глаза могут иной раз с опаской выглядывать из башни и перемигиваться: да этот, поди, совсем тронутый, да не оптимист ли он часом?
Жить при этом, разумеется, никому не легко (да, дорогие пессимисты, невзгоды и тяготы - это не только про вас), но невыносимее всем и каждому, становится, всё-таки, при "перекрёстном" взаимодействии, общении представителей разных двух лагерей. Вот познакомятся, например, оптимист с пессимисткой... Уже смешно, правда? Или у родителей-пессимистов вдруг рождается ребёнок-оптимист. В кого бы? "Да нет же, нет, не упадёт мне на голову этот кирпич, - увещевает он своих родных, - кирпич обещали с утра сбросить, точно разминёмся!" "Дорогая, смотри, - рассказывает парень девушке, - мышке неоткуда выбегать, я ремонт сделал, плинтусы прибил, а все предметы с весом меньшим, чем сила взмаха мышиного хвоста, в отдельную коробочку сложил". Но не желают слушать родители утешительный прогноз по траекториям кирпичей, не смотрит в сторону аккуратной коробочки с мелкими вещичками печальная девушка. Потому что конечно же, наверняка же их развесёлые легковесные товарищи что-то напутали в исследовании травмоопасности карнизов, не учли в процессе укладки зубостойкого плинтуса. Как видим, в отзывах об оптимистах пессимисты становятся ещё более пессимистичными. Впрочем, и оптимисты от них не отстают. Они начинают хорохориться, бахвалиться, нервничать, их вера в лучшее начинает прямо-таки зашкаливать - и уже подозрительно смахивает на невроз, что не может не сказаться ни на качестве ремонта в доме, ни на внимательности при прохождении узких сегментов тротуаров. А там, глядишь, из плинтуса кто-то и выскочит. В таких случаях пессимисты грустно улыбаются (а на самом деле - весело потирают ладошки) и медленно произносят: "Мы оказались правы".
А правы, между прочим, и те, и другие.
Жизнь ведь сама по себе - абсолютно нейтральна. Почти абстрактна. Любая её характеристика, применимая к одному человеку, может оказаться совершенно неуместной в сочетании с судьбой другого. А ещё жизнь всегда оправдывает ожидания. Такая у неё работа. Под ожиданиями подразумеваю также все наши страхи. Потому что "я боюсь мыши" всегда означает "я жду мышь", наше негативное при этом отношение к несчастной мыши ровно никого не интересует. А посему каждому, кто захочет вынести о жизни человеческой некое глобальное суждение, нелишним будет всегда и везде присовокуплять к нему простое притяжательное местоимение первого лица единственного числа. Не "жизнь прекрасна" - "моя жизнь прекрасна". Не "жизнь сложна и запутана", а "моя жизнь сложна и запутана", "моя жизнь жестока", "моя жизнь восхитительна". Твоя, братец. Твоя и только твоя.
И вот мы просто и без лишней шумихи приходим к тому, что оптимистов, равно как и пессимистов в природе не существует вообще. На грешной Земле живёт семь миллиардов реалистов, и только реальность у каждого - сугубо индивидуальна. Та, которую он себе бережно нарисовал, и которой, как любым собственным творчеством, безмерно дорожит.
Впрочем, наверное, в обеих реальностях люди могут чувствовать себя счастливыми. Одни - по причине обстоятельств, другие - по своей воле, одни - потому что всегда могут себя пожалеть, другие - оттого, что способны пожалеть кого-то ещё кроме себя.
Последними словами затрагиваю интересную тему. Но это, как говорится, уже совсем другая история...

10.11.2017


Рецензии