Снежная царевна

Когда, земля была молодой, звёзды были такими яркими, что освещали путь, а месяц был острым, как серп. Стояла на земле – всего одна деревенька. И жили в той деревеньке – Зорька и Фенист. Встретились они в золоте медовой осени и полюбили друг друга.
Как они увидятся – тучи расходятся, как они засмеются – звёзды утром выглядывают, как они обнимутся – распускались  яблони, по осени.
Вот стала осень уходить, птиц проводили, стали дожди лить. А следом – снег, за снегом зима пришла.
Пошёл Фенист колядовать со звездой по деревне, пошла Зорька гадать о судьбе с девушками-подружками.
Фенист ходит по дворам, со звездой, а за ним толпа с песнями, а за толпой – Морана – царевна снежная, а за ней реки замерзают, метели метут, звери – мёрзнут.
Углядела Морана Фениста и задумала его в ледяное царство увести. Подгадала время, когда толпа с песнями во двор вошла, а Фенист не поспел ещё. Позвала его Морана нежным голосом, он и обернулся. А кто в глаза Мораны-царевны посмотрит – тот воли лишится. Стала душа Фениста замерзать. Шепчет Морана – «Пойдём со мной – Фенист ясноглазый, подарю тебе венец алмазный, будешь жить во дворце моём, хрустальном… Расскажу тебе тайны снежные, напою тебе песни вьюжные…» - зачаровала Морана Фениста и увела его за собой…
Пришла Зорька во двор Фениста, под ночь, как условились, а его и след простыл.
Стала Зорька у людей расспрашивать, а ей в ответ: «Увела Морана-царевна снежная ясного Фениста. Ищи его на краю земли, в хрустальном дворце…»
Погоревала Зорька – где-ж ей край земли найти? Да, и пошла в лес.-«Тропинка выведет, а не выведет, так и пропасть в лесу, замёрзнуть. Нет жизни – без Фениста ясного…»
Шла она по лесу зимнему. Долго шла, утром, днём, вечером, не выводит тропинка. Думает Зорька: «Вот и ночь наступает, замёрзнуть мне судьба…Не ведёт тропинка к ясному Фенисту…»
И, вдруг видит, вдалике, в чаще – огонёк светится. Пошла Зорька на огонёк, подходит, а там костёр горит, а вокруг – чуды пляшут, греются. Глаза у них светятся, рубахи из тины болотной, сапожки мхом покрыты. Вышла к ним Зорька на свет – всё одно. Они и говорят ей: « Мы – лешие, а ты кто такая, зачем пришла?» Рассказала им Зорька всё. Как любовь свою – Фениста, потеряла, как Морана-царевна снежная, заворожила, увела его за собою, на край света. Отвечают лешие – «Печальный твой рассказ. Видели мы твоего Фениста…Выведем мы тебя на тропинку, поможем. Но, и ты нам помоги.
Пролетала Морана по лесу, дыхнула холодом, песни вьюжные пела – зверушек лесных заморозила. Сможешь зверушек отогреть, оживить, так и быть – покажем тропинку, не сможешь – не выбраться тебе из лесу, замёрзнуть.» Согласилась Зорька. Наклонили лешие ветку, сидят на ней пташки, не шевелятся, сидят замёрзшие, буд-то мёртвые. Дотронулась Зорька до пташки –
обожглась холодом. Стала, тогда Зорька им песню петь.Поёт, а сама плачет, думает: «Не найти мне Фениста моего, не отогреть птичек, сильное колдовство Мораны» А слёзы у Зорьки горячие, падают на пташек, и ожили пташки, стали Зорьке подпевать. Взлетели пташки, разбудили остальных и поднялся птичий гомон в лесу, словно весной. Тогда, лешие дали Зорьке рукавички золотые, что солнце летом в лесу обронило. «Помогла, ты нам, Зорька. И мы тебе поможем, покажем тропинку.» - И вывели её на тропинку.

А, на краю света, в ледяной пустыне, стоит дворец хрустальный. Переливается всеми цветами радуги. Во дворце – клеть серебрянная, а в клети – Фенист ясноглазый сидит, ни жив, ни мёртв, с места не движется, а всё шепчет: «Зорька,Зорька,Зоренька…»
Разозлилась Морана-царевна снежная: «Всё у тебя Фенист, есть! Венец алмазный, трон хрустальный, жена – царевна. Забудь Зорьку! Забудь!» 
А, Фенист всё своё твердит: «Зорька,Зорька,Зоренька…»
«Ну, смотри, где твоя Зорька!»-говорит Морана и показывает зеркало колдовское, обманное, а в зеркале- лес зимний, в лесу дуб высокий, а под дубом – Зорька льдом покрытая, ресницы инеем покрылись…
«Что-ж, теперь скажешь?»-спрашивает Морана. А Фенист всё своё: «Не верю, я тебе, душа заледенела, сердце-живёт…Зорька,Зорька,Зоренька…»
Хлопнула Морана в ладоши, явились Вьюжные Девы, одна краше другой, в платьях серебряных, драгоценными камнями расшитыми. «Пойте девы-вьюжные, голосами сладкими, убаюкайте сердце Фениста»-сказала Морана и улетела земли, болота, да леса замораживать, реки холодом заковывать…А девы вьюжные завели хоровод, запели песню колыбельную, стали сердце Фениста замораживать, усыплять…

А, Зорька в то время вышла из лесу и пошла по дороге, а кругом тьма, сбилась с пути Зорька, горевать стала.
Глядит- впереди избушка, а из окон свет льётся, словно месяц светлый там поселился. Подошла Зорька к избушке, постучала, вошла, да чуть не ослепла. В избушке сидят девицы-звёздочки, да, млечную пряжу прядут, нити у них перепутались, так избушка и сверкает.
«Мы – звёзды-девицы, а ты – кто такая?»-спрашивают они Зорьку.
Рассказала Зорька, кто она такая, куда идёт, да кого ищет.
- Помогите мне звёзды-девицы, осветите путь с небес, на край света.-Попросила Зорька.А звёзды-девицы отвечают: «Печальная твоя история, видали мы твоего Фениста-ясного, видали Морану-царевну снежную, и помочь рады. Да, вот беда - повелело нам Солнце Золотое млечную пряжу спрясть, что ярче пламени светит, что крепче цепей вяжет, да только – пряжа вся у нас спуталась. Помоги нам её распутать, поможем и мы тебе.»
Согласилась Зорька, взялась за пряжу, а она жжёт, словно пламя горячее. Вспомнила Зорька, про рукавички золотые, что солнце обронило в лесу, а лешие подобрали и ей подарили. Надела Зорька рукавички золотые, и распутала пряжу млечную.


-Помогла, ты нам Зорька, и мы тебе поможем. -Взялись звёзды-девицы за пряжу млечную, вышли из избушки цепочкою, и взлетели на небо. Стало видно дорожку.
-Возьми себе, Зорька пряжи млечной, что ярче пламени светит, что крепче цепей вяжет, пригодится. -Поблагодарила их Зорька и отправилась дальше…

Пришла она на край света, перед пустыня ледяная, обрывается путь. Куда идти? Где дворец хрустальный искать? Заплакала Зорька,тут никто не поможет. Упала слеза горячая на снег, растопила его. Открылась земля, а в земле – жемчужное зёрнышко, в зёрнышке росток. Стал росток – расти, выглянул из под земли, вытянулся. Распустился цвет перламутровый, а от туда -Весна-Леля красавица вышла и в полный рост встала.
-Кто меня будит, кто тревожит? -спрашивает Весна-Леля. Рассказала ей Зорька, кто она, да какое горе с ней приключилось.

-Печальная история твоя. Рада-бы тебе помочь, но не знаю, где дворец хрустальный…Есть у меня племянники – ветры буйные, они везде летают, всё видят, всё ведают. Да, только вместе их трудно собрать, никакой цепью не свяжешь, разлетаются. Поможешь собрать их, помогу и я тебе, выспрошу, где дворец хрустальный.

И вспомнила Зорька, что Звёзды-девицы подарили ей пряжу млечную, что ярче пламени, да крепче цепей. 
Вышла Зорька к ветрам буйным-племянникам Весенним, да накинула пряжу на них. Рвутся ветры-буйные,да разлететься не могут.

Тогда спрашивает Весна-Леля: «Племянники мои, ветры-буйные, везде вы бываете, всё видите. Расскажите, где,в ледяной пустыне дворец хрустальный?»
-Знаем, где дворец хрустальный, покажем, если отпустите, а тебе Весна-Леля-пора солнышко будить, повсюду тебя земля заждалась.
Дала Весна-Леля Зорьке мешочек и говорит: «Вот, тебе мешочек, там зёрна волшебные, где зёрна просыплешь, там вырастет – цвет перламутровый, из цвета – я выйду.»
Поблагодарила Зорька Весну-Лелю, развязали они ветры-буйные, полетели те в пустыню ледяную, стали снега раздувать и явили перед Зорькой дворец хрустальный, всеми цветами радуги переливающийся.
Пошла Зорька во дворец, в царство Мораны-царевны снежной.
Вошла и видит -сидит в серебряной клети – её ясный Фенист. Сидит -ни жив, ни мёртв, слова не молвит, двинуться не может.
Кинулась Зорька к нему, заплакала, а тут Морана возвратилась из краёв дальних, увидела Зорьку и говорит: «Как, ты посмела во владения мои проникнуть? Уходи, пока не заморозила насмерть»
-Отдай моего Фениста, тогда уйду.
-Не получишь, ты Фениста, не твой он, больше.

Вспомнила, тогда Зорька про зёрнышки волшебные, что Весна-Леля ей

подарила. Высыпала их на земь, вырос цвет перламутровый, из цвета вышла Весна-Леля и встала в полный рост.
Увидела Весна-красавица Морану -снежную и говорит ей-«Отдавай Морана Фениста ясного, не трож земных детей, под солнцем выросших!» 
Но, отказалась Морана. Тогда Весна-Леля стала тепло разливать, Морану-снежную прогонять, говорит Весна-красавица:
                «Ушло твоё время зимнее,
                Ушло твоё время вьюжное,
                Студёное,
                Солнце проснулось,
                Земли коснулось,
                Растаяли твои силы снежные…» И отступила Морана-царевна снежная…

Разрушилась клеть серебряная, освободился Фенист ясный, кинулась к нему Зорька, обняла, расцеловала, слезами горячими растопила душу Фениста.
          Ожил Фенист ясный, увидел Зорьку. Схватил, прижал к груди, да так до самого дома родного не отпускал.
А, как прибыли они в деревушку свою, по весенним дням, так и свадьбу сыграли. И все на той свадьбе гуляли – и друзья, подружки, и лешие со зверушками лесными, и Звёзды-девицы, и ветры буйные и сама Весна-Леля-красавица… 


Рецензии