Перед встречей с Бахом
И вот перед нами цикл, писавшийся именно с целью подтверждения, что, дескать, да, если очень постараться, то можно привести всё к общему знаменателю. Духовное - со светским. Чёрные клавиши - с белыми. Небо - с Землёй. Получилось? Получилось! Лучше, чем когда-либо и у кого-либо. Но, простите, а... "Что? Что опять не так?" Простите, а почему первая по счёту тональность всё равно - до мажор? "Ну, какая разница? Так проще, сначала без знаков". Ну, ля минор тоже без знаков. И потом, мы же не по увеличению знаков их располагаем...
Не получилось сделать тональности равными. По звучанию - да. А по значению - нет. Не хватило решимости полностью оторваться от Земного. "А последняя, эх, западает", - как поёт Расторгуев о кнопочке в гармошке. Всёгда остаётся что-то недосмотренное, недорешённое, недоосуществлённое, недосбывшееся. И, как результат, - не очень-то объяснимое. И слава Богу. Решение задачи - это ведь конец любой истории. Абсолютно симметричная гора - усыпальница. А свержение с исконных привелегированных позиций ноты "до", простите, - уже нововенская школа.
Ещё думаю о том, что если где-то и есть у всей земной музыки - начало, то оно именно здесь. "Арка перед входом в прекрасное", как справедливо заметил кто-то, уже не помню, кто, о самом начале этого цикла, о "том самом" его до мажоре. Том самом, что в системе Яворского становится "Благовещением", а в "системе Гуно" - хм... почти им же, но почему так бесцеремонно?
Ещё думаю, что во время работы над этим циклом искренне не можешь взять в толк, в чём смысл существования всей остальной музыки на Земле. Здесь уже сказано всё и сразу. И лучше точно не получится ни у кого и никогда. По секрету добавим: даже равновелико не получится.
Ещё не покидает в нём ощущение чего-то "самого родного", "самого исконного", беспричинного, базового. В жизни в целом, к примеру, такой вот беспричинной является любовь. Вопрос "За что любишь" - приблизительно такая же нелепица, как и "За что существует ХТК" или "Зачем существует ХТК".
Ну и, конечно, ощущение бесконечности. Бесконечности знаков, мгновений, мыслей.
И - да, любви, что не имеет причин, и что никогда не престанет.
18.10.2018
Свидетельство о публикации №218102901566