Сам себе композитор
Всё бывает впервые. Вот и сейчас - сижу, учу одно немаленькое камерное произведение, в котором по всем параметрам должен знать каждую ноту. Ибо сам же эти ноты в своё время и написал. Но начинают твориться странные вещи. Которые, впрочем, как исполнителя меня не могут не радовать. Так как соблазн отнестись к произведению без должного исполнительского внимания мог оказаться велик. "Чего ещё там искать, чай музыка не чужая!" Но на поверку оказывается, что всплывают в сознании всё те же "традиционные" вопросы: "А что этим хотел сказать композитор?" "А какое бы в этом месте создать настроение?" "А какая может быть психологическая подоплёка у данной интонации?" "А как бы автор отнёсся к моему штриху?" Что??? И вот тут-то начинает тихо плавиться крыша. Ибо подтверждаются все "опасения" прошедших лет о непостижимой самостоятельности музыки как таковой - и так и хочется воскликнуть голосом перепуганного учёного-изобретателя: "А-а-а! Оно живое!!" Продолжаешь добросовестно трудиться, понимаешь, что "чего это вон там так трудно написано", вот бы упростить... Ан нет, братцы, это уже всё равно что человеку конечность отрезать. Таким образом тебя бъёт обухом по голове милейшая новость, что любое музыкальное произведение - как ребёнок (читай - "человек"): кто-то дал ему жизнь, кто-то в этой жизни сопровождает. Но оно, тем не менее, всё равно "само у себя своё", и располагает какими-то знаниями и ощущениями, о которых окружающим его людям и невдомёк... Что ж, квинтетик, добро пожаловать в мир камерной литературы, будем тебя встречать хлебом-солью. Днём твоих "крестин" назначено 21 сентября, "крёстными родителями" станут товарищи Гайк, Никита, Мария, Арсений и Димитрий, а местом для этого события назначен Музей Скрябина. Приглашаем с тобой всех желающих, и очень надеемся, что друзья наши откликнутся и придут. Придут ведь, правда?
Рецензии