Джон Бон Джови. Сольное творчество
Кандидат: Джон Бон Джови (Джон Бонджови, сольное творчество известного музыканта, бессменного лидера американской рок-группы “Bon Jovi”).
«Лёша, а это честно? Так подбирать незнакомых музыкантов, когда у тебя уже в списке 28-ми любимых уже есть сама группа “Bon Jovi”?
«Знаете, уважаемый родственник… Вы не совсем поняли ситуацию. Я поясню. Вот существует группа “The Beatles”. Мне понравились все их альбомы, и я заслуженно поместил ребят в свой список. Но! Помимо группы, у каждого из её участников есть и сольное творчество. И это уже не может считаться новым альбомом “The Beatles”. Это отдельные работы четверых её музыкантов, которые воспринимаются, как четыре разные группы или 4 разных исполнителя. Вот и всё! И, если они понравятся, то будут записаны отдельно. Всё честно».
Здравствуйте!
Обожаю ставить непутёвых родственников, друзей, знакомых на место, особенно, когда они не понимают силы души неутомимого романтика-мечтателя, журналиста-любителя, путешественника и искателя приключений! Побольше читайте, уважаемые, мудрых книг, прежде чем мне что-то предъявлять! А то буду цитировать вам Сократа, Омара Хайяма, Аристотеля, Платона, Марк Твена, Уильяма Шекспира и различных психологов, чьи труды не раз брал в руки (я же записан в Рижскую Центральную Библиотеку!)... И музыку слушайте чаще, чтобы не путать одно с другим…
Ну, а сольное творчество сына простой флористки и парикмахера из Нью-Джерси, США – Джона Фрэнсиса Бонджови-младшего (год рождения: 1962) – это, конечно же, два особенных кино-альбома музыканта, которые он сочинил во время больших пауз в своей родной группе.
Пауз? Ну, да. Когда коллектив сочиняет альбомы год за годом, или же раз в два года, а тут – бац, и делает большой перерыв, то это называется творческой паузой. Причём, паузой от всего. Турне, сочинений…
В это время музыканты чаще всего занимаются семьёй, отдыхают, увлечены другими делами, не связанными с музыкой или же наоборот: выпускают что-то своё, личное и необычное… Как это и сделал Джон, написав два интересных альбома, которые стали звуковой дорожкой к двум кино-проектам… Расскажем о них…
Пауза первая.
• 1984: «Bon Jovi».
• 1985: «7800° Fahrenheit».
• 1986: «Slippery When Wet».
• 1988: «New Jersey».
• 1992: «Keep the Faith».
Видите? Первые три альбома выпускаются каждый год, затем, четвёртый, через два, а пятый - уже через четыре года. Вот это первая пауза. Тут было и турне, и отдых, и, то самое сольное творчество Джона, под названием кино-проект «Молодые стрелки-2» (1990), куда его пригласили в качестве второго композитора, после Алана Сильвестри (того самого! Великого мастера изысканных нот!). Хотя, всего навсего, хотели использовать в фильме его песню “Wanted dead or alive”, для чего позвонили музыканту и попросили разрешения. На что Джон ответил, мол, я не уверен подойдёт ли вам эта песня для старого ковбойского кино, где вы рассказываете о существующем на самом деле преступнике Билле Киде, но, так как идея мне (Джону) нравится, то хотелось бы встретиться и поговорить. Встретились, поговорили. Джон не только не стал использовать старый материал, но и смог сочинить новый! На целый диск! И хотя в кино использовали лишь две песни (“Billy get your guns” и “Blaze of glory”), звучащие в конце ленты, лидер “Bon Jovi” плакать и обижаться не стал, а выпустил свой первый сольной альбом “Blaze of glory” (1990), который достиг 3-го места в США, и 2-го в Великобритании! А сама заглавная песня “Blaze of glory” была номинирована и на «Оскар», и на «Золотой глобус», и на «Грэмми», как новая, стильная, яркая ковбойская рок-композиция!!! Неслабо для паренька, сделавшего паузу в своей основной группе!!!.. Вот вам и музыкант со своим постоянным, дружным рок-коллективом. Да он один всё может, наняв кого и где угодно!!! Без гитариста и бэк-вокалиста Ричи Самборы, мощного барабанщика Тико Торреса и весёлого клавишника Дэвида Брайана! Браво, Джон…
Кстати, ни «Молодые стрелки» (1988), ни «Молодые стрелки-2» (1990), я пока не видел. Всё-таки, список своего кино добра у меня большой. Некогда на других отвлекаться. Но сам альбом я прослушал… Ну, чтобы не соврать… Раз 30. Прослушал, что-то пропел, перевёл и чуть ли не сошёл с ума. Джон – гений! Мне остаётся только посетовать на то, что в фильме не звучат все эти композиции. Это супер вещи!
Все песни написаны Джоном Бон Джови, кроме отмеченных.
1. “Billy Get Your Guns” — 4:49
2. “Miracle” — 5:09
3. “Blaze of Glory” (Джон Бон Джови, Дэнни Корчмар) — 5:42
4. “Blood Money” — 2:34
5. “Santa Fe” — 5:43
6. “Justice in the Barrel” — 6:48
7. “Never Say Die” — 4:54
8. “You Really Got Me Now” — 2:24
9. “Bang a Drum” — 4:35
10. “Dyin' Ain’t Much of a Livin’” — 4:46
11. “Guano City” (Алан Сильвестри) 1:16
Трудно сказать, какие из них (кроме последней – это просто мелодия из кино) нравятся больше. В один день, под одно настроение хорошо идёт что-то энергичное, в другой – что-то грустное, лирическое. Проходных нет! Полный воды зачёт! Молодец, Джон! Вот это хорошая добавка в “Bon Jovi”!
Лукавить не буду, композицию “Blaze of glory” – я знаю уже лет 20, так как группа её часто играет на концертах, и она находится во всех сборниках “Bon Jovi”. Но! То, что весь альбом, ну, вся эта звуковая дорожка к фильму окажется мощной, об этом я мог только мечтать! Браво, Джон! Это сильный показатель высокого мастерства! Недаром ковбойская тематика – это его! Как у Андрея Макаревича из «Машины Времени» - морская. Тут главное найти своё и… Идти в этом направлении! Результат не заставит себя ждать. Браво, Джон! Один плюс есть!
Вторая пауза.
• 1992: “Keep the Faith”.
• 1995: “These Days”.
• 2000: “Crush”
О… Как мало выпустили в 90-е. Два альбома всего. Большая пауза получилась. Устали ребята немного. Басиста сменили, но общую дружбу и остальных ветеранов не растеряли. Впрочем, не о них речь…
Джон… Джон во время этой паузы выпускает ещё один музыкальный кино-проект “Destination anywhere” (1997), но перед этим, два года раннее (1995) пробует свои силы в большом кино. Не на первых ролях, но, всё же. Это настолько захватывает его, что пробы на различные роли увеличиваются и музыкант становится актёром...
Не буду перечислять все роли, так как сам видел его лишь в одном фильме, но этот фильм мне очень понравился, так что, Джон молодец. Это “U-571” – военная драма про Вторую Мировую войну… Вот-с…
Ну, а его собственный, новый, музыкальный проект, после такого бравого кино-старта (старта в 1995-ом году, не в военной драме, другом фильме - «Лунный свет и Валентино»), конечно же, не мог обойти мировую киноиндустрию, где, пригласив саму Деми Мур, темнокожую Вупи Голдберг (они играли вместе в «Лунном свете и Валентино»), устрашающего Кевина Бэйкона (о! кого взяли!) и обаятельную Аннабеллу Шиорри (также звезду Голливуда), нанятая съёмочная бригада сняла драматическую короткометражку (45 мин., режиссёр: Марк Пеллингтон) из жизни одной семьи.
Эту работу, также, как и предыдущую, я не видел (мы же рассматриваем музыкальный проект, а не кино!), но слышал, что это сложная, психологическая драма. История жизни непростой семьи. Алкоголизм, нервные срывы, смерть ребёнка, азартные игры. Короче, полный набор. Если соберусь посмотреть эту картину (что, честно, не хочется, мол, зачем мне такой негатив, своих проблем в жизни хватает), то расскажу о ней отдельно, в статье про кино…
Что же касается альбома, занявшего в США 31-е место (о, это уже слишком далеко от большого успеха) и 2-е в Великобритании (айда англичане! Стабильность! И, видать, им психология ближе. Американцы не любят, когда слишком сложно), то это ещё один мощный выстрел Джона в 90-х, добавивший изюминку в те два альбома, что выпустил за целое десятилетие (сборники, концерты и несколько новых песен мы пропустим).
Хотя… Должен сказать, что эти перемены в нём можно наблюдать и в “Bon Jovi”, в социально-драматическом альбоме “These days” (1995), где музыканты от ярких и заводных номеров переходят к грусти, лирике, философско-бытовой тематике. Можно сказать, что в сольном “Destination anywhere” - он продолжает эту тематику. Но альбом от этого не становится слабым. Нет! Несмотря на то, что я не видел одноимённого фильма, песни прослушал также, как и первые – раз 30. И не испытал ни скуки, ни разочарования. Короче, это полностью моё…
Все песни написаны Джоном, если не указано иное.
1. “Queen of New Orleans” (Jon Bon Jovi, Dave Stewart) – 4:31.
2. “Janie, don’t take your love to town” – 5.18.
3. “Midnight in Chelsea” (Jon Bon Jovi. Dave Stewart) – 4:58.
4. “Ugly” (Jon Bon Jovi, Eric Bazilian) – 3:24.
5. “Staring at your window with a suitcase in my hand” – 4:26.
6. “Every word was a piece of my heart – 5:16.
7. “It’s just me” – 6.44.
8. “Destination anywhere” – 4:56.
9. “Learning how to fall” – 4:04.
10. “Naked” (Jon Bon Jovi, Mark Hudson, Greg Wells) – 4:42.
11. “Little city” – 4:58.
12. “August 7, 4:15” – 4:59.
13. “Cold hard heart” – 4:42.
Даже не знаю, что и сказать… И здесь я не нашёл проходных вещей… Всё красиво, лирично… Создаёт образы в голове, даёт полную волю воображению. Не держит в напряжении. Ночной альбом… Который слушаешь, как ночное дорожное радио. Идеален для путешествий на автобусе. Сам удивился, когда слушал его в дороге и никак не мог наслушаться, выключить и отпустить от себя…
Два ноль в пользу Джона. Остаётся лишь посетовать, что у него больше нет сольных альбомов. Вся его жизнь – это “Bon Jovi”. Альбомы, сборники, раритеты, песни, не вошедшие в альбомы. Но “Bon Jovi”. А сольное творчество. Это два удачных и необычных кинопроекта… Мало, но, чистой воды зачёт…
Перепроверим? Да, два… Сборники “Power Station Years”, также, как и запись “Fields of fire” у самих “Bon Jovi” - полноценными студийными альбомами не являются. Несмотря на то, что там куча новых, незнакомых, раннее не выпускавшихся песен. Ну, а я не жадный. Мне и двух хватает, раз у него так…
И парень, безо всяких колебаний, становится 29-м лучшим. Всё честно и заслужено.
Спасибо за классную музыку, Джон…
Благодарю и вас за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218102901617