Детские годы графа Муравьева-Амурского
Детство веселое,детские грезы Только лишь вспомнишь - улыбка и слезы…»
И.С. Никитин 1858 г.
Служивый народ говорил, что могущественней Муравьева в Сибири никого нет. Но это будет потом, а пока детство будущего преобразователя Сибири окутано покоем размеренной жизни родовой усадьбы и согрето любовью матери Екатерины Николаевны Муравьевой.Свёкру и свекрови она писала: « <…> Детушки наши гуляют оба в саду. Николушка роется лопаточкой и что-то садит, а Валерочку возят в колясочке. Валерочка страсть как брата любит, который его точно бережет и забавляет. И сказать не могу маменька, что тогда делается с моим сердцем".
Когда и где это было, в каком царстве-государстве, в каком веке? Вселенская материнская любовь живет, не зная времен и пространств. У нее одно жилище-душа. Видимо, быть лопаточке вечным символом познания мира, а грузу ответственности за младшеньких быть вечной участью старших.
Мне удалось найти два редких эпизода, связанных с детством Муравьева-Амурского. М.А. Корф в двухтомнике «Жизнь Сперанского» пишет, что в 1814 году новгородский губернатор Николай Назарьевич Муравьев вместе со старшим сыном навещал в сельце Великополье Михаила Михайловича Сперанского - это и был пятилетний будущий губернатор территории равной трети всего Российского государства.
28 августа 1817 года Никита Михайлович Муравьев писал своей матери Екатерине Федоровне: «В Новегороде я провел двое суток довольно приятно. У Николая Назарьевича старший сын удивил меня своим прилежанием- он читал записки Головнина и сказал мне, что это не первый раз». В это время Николаю Муравьеву было всего 8 лет. А читал он, скорее всего, захватывающие записки Василия Михайловича Головнина о его кругосветных плаваниях и пленении в Японии.
«Я был очень маленький и легкий, и большой шалун», - говорил о себе генерал-губернатор граф Муравьев-Амурский своему малолетнему племяннику Валериану, который, затаив дыхание, слушал рассказы знаменитого дяди о боевых подвигах и детских проказах.
Взять хотя бы историю с вишнями- Николай Назарьевич каждое воскресение выдавал своим сыновьям Николаю и Валериану по 60 вишен, чтобы их хватило на 6 дней до следующих выходных, но братья съедали вишни в тот же день. Строгий папенька об этой хитрости, конечно, не догадывался.
В числе шутливых рассказов Муравьева-Амурского был и случай, когда младший брат Валериан, которому было десять лет, увидел у дверей царских покоев темнокожих слуг, «страшно испугался и убежал».
Душа «Николушки» осиротела в 10 лет, когда не стало любимой матушки. Сестра Н.Н. Муравьева-Амурского Екатерина вспоминала: «<…> Однажды родители поехали на обед к дедушке, и оттуда Екатерину Николаевну привели уже под руки. <…> через некоторое время кто-то из домашних сказал: «Какая барыня бледная. Она померла». Мы спрашивали: «Где мама?». «Она у Бога» - ответили нам. Старший брат Николай плакал».
После смерти Екатерины Николаевны у Николая Назарьевича Муравьева на руках остались два сына Николай и Валериан, три дочери и грудной младенец сын Александр. Их взяли под свою опеку сестры Николая Назарьевича -сначала Елизавета Назарьевна, затем Ольга Назарьевна, о которой сестра Н.Н. Муравьева-Амурского Екатерина напишет, что она была им как «вторая мать, истинная благодетельница». Летом дети жили в деревнях Ратчино и Бор, принадлежащих Николаю Назарьевичу. Зимой они уезжали в Новгород.
Старшие Николай и Валериан для продолжения домашнего обучения были отданы в частный пансион Годениуса.
После окончания пансиона Годениуса братья Муравьевы были определены в Пажеский корпус. На выставке, посвященной 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов, из фондов Центрального государственного военно-исторического архива были представлены уникальные архивные документы: «Письмо А.А. Аракчеева А.Н. Голицыну об определении в Пажеский корпус старших сыновей Николая Назарьевича Муравьева Николая (9 лет) и Валериана (7 лет)», а также «Копия письма Николаю Назарьевичу Муравьеву от П.М. Волконского о помещении его сыновей в Пажеский корпус от 10 июля 1822 г.».
Смышленый, умеющий четко и быстро выражать собственные суждения Николай Муравьев в 10 лет был приставлен камер-пажом к Великой княгине Елене Павловне. Имея хорошую подготовку домашнего и пансионского воспитания, в 15 лет он был произведен в фельдфебели.
Выпускникам Пажеского корпуса выдавался белый Мальтийский крест и кольцо, наружная часть которого была из стали, а внутренняя из золота. На кольце была надпись как олицетворение девиза древнего Рыцарского ордена: «Ты будешь тверд как сталь и чист как золото». На внутренней стороне кольца указывался номер и год выпуска.
В книге О.Р. Фреймана, собравшего и издавшего биографии пажей за 185 лет, Николай Муравьев значится под №1108. В Пажеском корпусе была традиция - на белых мраморных досках каждый выпускной год записывать имена, как пишет О.Р. Фрейман, «отличнейших воспитанников». Иногда было два имени.
В 1827 году имя было одно - Николай Муравьев. В книге О.Р. Фреймана в алфавитном списке он значится первым. Изображение буквы «М» имеет символическое значение, связанное с Муравьевым-Амурским. Буква оформлена в виде пограничного столба, столба из морского каната, карты, якоря, шпаги. По окончании корпусов большая часть пажей становилась офицерами, в основном, гвардейских полков.
Репутация офицера в огромной степени зависела от того, как он вел себя в бою. 18-летний Муравьев поступил на службу прапорщиком в лейб-гвардию Финляндского полка. В боевой путь новобранец Муравьев взял письмо отца бывшего моряка: «<…> Здесь посылаю тебе 100 рублей на штиблеты и в запас. Но помни, милый друг, пословицу: «береги деньгу на черный день».<…>Ничего нет возвышеннее, как сердцем быть богаче своего кармана. <…>я вечно твой отец и друг. Н. Муравьев».
Да, такие напутствия и в наше время не помешали бы. В письмах отец называет сына «милый мой, Николя». Интересно, что Муравьев-Амурский начал службу в батальоне флигель-адьютанта А.Ф. фон Моллера, который впоследствии стал мужем младшей сестры Муравьева-Амурского Екатерины. Сейчас в здании Пажеского корпуса находится Санкт-Петербургское Суворовское военное училище.
О детских годах Муравьева-Амурского свои воспоминания оставила его младшая сестра Екатерина. Детство она называет прекрасной порой жизни. Суббота и воскресение для младших детей были самыми «любимыми днями», потому что в эти дни из Петербурга в Новгород или в деревню приезжали Николай Назарьевич вместе с Николаем и Валерианом.
Екатерина пишет, что в Петербурге у них был «собственный, огромный в четыре этажа» дом. Для детей комнаты были большие, удобные, нарядные, просторные, где им можно было «бегать, играть и резвиться». Комнаты Муравьева-Амурского и его братьев, располагались на нижних этажах. Во время наводнения 1824 года все домашние были обеспокоены возможным затоплением, но, к счастью, Николай и Валериан были в это время в Пажеском корпусе.
Младшие дети всегда с нетерпением ждали субботы, когда в четыре часа должны были приехать Николай и Валериан. Радость при их встрече, как писала сестра Муравьева-Амурского, была «не выразима, рассказы, расспросы. <…> играли во всевозможные игры, даже в солдаты, бегали и веселились райски.<…> так протекала <…> наша детская жизнь несколько лет сряду весело и беззаботно». От старших не отставал и пятилетний Александр.
Сестры были счастливы, что теперь не будут расставаться с отцом и братьями, которых, как пишет Екатерина, они «любили всей силою нашей детской души». Она вспоминает, как от радости они, едва проснувшись, уже пели песни.
Безмятежная жизнь в Петербурге была наполнена разнообразными событиями. Семейство часто выезжало в Петергоф на гулянья и царские праздники. Размещались Муравьевы в кавалерственном доме, положенном Н. Наз. Муравьеву по статусу.
Рассказывая о старших братьях, Екатерина говорит об их доброте, снисходительности, способности ободрить и поддержать. Думаю, эти черты были воспитаны матерью Н.Н. Муравьева-Амурского Екатериной Николаевной и мачехой Елизаветой Антоновной фон Моллер.
Сестра Муравьева-Амурского пишет, что когда им сообщили: «Знаете-те, ли вы дети, что у вас скоро будет молодая мама, папа наш женится на Betsy Моллер», они спросили: «Какая она, добрая ли?- им ответили: «<…> добрая, молодая и красивая». И это оказалось правдой-Елизавете Антоновне на тот момент было 16 лет, но она относилась к детям Николая Назарьевича как к родным.
Во время первой встречи молодая мачеха «<…> обласкала, расцеловала, подарила красивые куклы и разные игрушки». Новая семья окружила детей Николая Назарьевича любовью и заботой. Сестра Муравьева-Амурского вспоминает о частых поездках к новому дедушке Антону Васильевичу фон Моллер в имение Ораrieнбаум, где даже существовал оркестр музыкантов-моряков.
С особым вниманием к детям Николая Назарьевича относился граф А.А. Аракчеев. Он пригласил сестру Николая Назарьевича Муравьева О.Н. Набокову приезжать с детьми к нему в имение Грузино запросто и в любое время.
Вместе с соседями и с их детьми Муравьевы совершали прогулки на аракчеевском пароходе, где веселились, как пишет Екатерина «по-царски с угощениями всевозможными явствами и лакомствами»- то-то соседям повезло. Однажды детей поставили на скамейку к решетке сада. Оказалось, что мимо должен был проезжать государь Александр Павлович и граф Аракчеев громко сказал: «Вот дети Николая Назарьевича Муравьева».
Как пишет Екатерина, все были довольны, особенно сестра Николая Назарьевича Ольга Назарьевна. Не каждому выпадала честь - быть представленным императору. Будучи по делам в Новгороде, Аракчеев перед отъездом в Петербург, всегда заезжал и говорил: «Я желаю видеть детей Николая Назарьевича, чтобы привезти ему хорошую весть о них».
О Муравьеве-Амурском его сестра Екатерина пишет с особой теплотой: «Он имел особый дар развеселить каждого. В семье он был любим всеми от мала до велика, иногда он, бывало, мог вспылить, но умел сдерживать себя. Он был шутлив и очень остроумен, приятен в общении как с детьми, так и со взрослыми. Главная его черта-любовь ко всему новому, <…> был храбр, но сознавался, что в начале сражения, слыша свист пуль невольно приседал. Веселость никогда не покидала его как в болезнях, так и в трудные минуты жизни».
Когда я ребенком был, мал
Я солнце в воде уловлял,
И, блестки хватая в реке,
Мечтал сохранить их в руке!
Я жил! Жизнь осилила грудь…
И вновь я хочу зачерпнуть
Тех искр с их чудесным огнем,
Что зыблются в сердце твоем!
К.К. Случевский (1837-1904 гг.)
Источники:
Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн.1,2008. Письмо Е.Н. Муравьевой от 02.05.1812 г. С.8
Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн.1,2008.Письмо Н. Наз. Муравьева Н.Н. Муравьеву-Амурскому от 14 мая 1827 г.С.10
Барсуков И. П. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам./И.П. Барсуков. Репринтное издание по изданию Синодальной типографии Москва.1891. Хабаровск: Изд-во «Риотип» Кн.1,2008.Письмо Н. Наз. Муравьева Н.Н. Муравьеву-Амурскому от 29.10.1829 г. С.21
Гершельман М.А. 200-летие Пажеского Его Императорского Величества Корпуса.URL: http: http://www. xxl3.ru> kadeti/pazheski.htm сайт Л.Л.Лазутин
Граф Муравьев-Амурский В. В. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. 1809-1909. Варшава: Арт. Тип. К. Копытовского, Новый Свет, 1909. № 47. С. 7
Дараган П.М. Из воспоминаний Пажеский корпус 1815-1817 годы./Кадеты, гардемарины, юнкера.Мемуары воспитанников./ URL:http://www.coollib.com/b/248625 /read
Каталог выставки, посвященной 500-летию рода декабристов Муравьевых и Муравьевых-Апостолов/ сост. М.Н. Силаева. М.М. Якушкина, С.Н. Муравьев/Компьютерный набор оригинала С.Н. Муравьева/ Государственный исторический музей. Музей декабристов. Москва,1990.С.15
Моллер Е.Н.,урожденная Муравьева. Памятные записки.// Русская старина. 1890.Т.66. апрель- май-июнь.С.32,326,327,328,329,330,338,339
Павлюченко Э.А. Н. М. Муравьев. СОЧИНЕНИЯ И ПИСЬМА. Серия «Полярная звезда». Т. 1. Письма (1813-1826)/ Изд.подг. Э.А. Павлюченко/ Иркутск: Мемориальный музей декабристов. Отпечатано в Иркутском Доме печати,2001. Письмо № 47 Е.Ф. Муравьевой от 28.08. 1817 г. С.142, Комментарий №5 к письму № 47 С.142,369
Фрейман О.Р (1849) Пажи за 185 лет: биографии и портреты бывших пажей с1711 по 1896г./О.Р. фон Фрейман. Фридрихсгамн:Тип.Акц.о-ва,1894-1897.С.260,368,969
Свидетельство о публикации №218102900165