Наследник Тамерлана

Глава 1
Великий завоеватель
14 февраля1405 года, город Отрар.
Внутри юрты царил полумрак. Несколько сальных свечей едва освещали все пространство помещения, посередине которого лежал человек на вид лет пятидесяти. Он что-то бормотал и иногда звал к себе Хасана. Голова его была сильно запрокинута назад, отчего рыжая с проседью борода клином торчала вверх и часто подергивалась при сильном приступе кашля. Из-за болезни лицо человека сильно осунулось, нос заострился, скулы стали выступать еще больше, и его монгольские черты заметнее проявились. Это был Тимур – повелитель самой большой империи в мире, протянувшейся от Тихого океана до Средиземного моря.
– Хасан, Хасан, – позвал своего телохранителя Тимур.
– Я здесь, повелитель мой, – произнес Хасан склонившись над Тимуром.
– Хасан, где мой меч? Почему он не со мной?
– Он с вами, повелитель, рядом лежит.
– Смотри, Хасан, он всегда должен быть со мной, даже после моей смерти, – произнес Тимур слабеющим голосом, после этих слов он на какое-то время забылся.
Когда Тимур впадал в такое состояние к нему приходили видения из далекого прошлого. И сейчас ему явилось родное селение Ходжа-Ильгар, расположенное близ города Кеш.
Там он со своими десятилетними сверстниками играл в войну, делал набеги на караваны, рубился деревянным мечом до изнеможения. Вечерами они подкрадывались незаметно к стоянкам караванов и слушали длинные рассказы погонщиков и бывалых торговцев о дальних странах: Китае, Индии, Вавилоне. Они с вдохновением рассказывали, как по несколько раз за один переход им приходилось отражать жестокие набеги грабителей. Но опаснее всего были коварные и хитрые местные жители, которые заманивали к себе в гости, усыпляли бдительность не опытных караванщиков спокойной мирной обстановкой. Воспользовавшись их беспечностью, грабили караван и часто убивали.
Еще с детства Тимур хорошо усвоил, что одержать победу можно не вынимая меча. В будущем таким способом он выиграл немало битв в своей жизни.
Особенно Тимуру нравилось скакать на лошади по бескрайним просторам их любимой степи, раскинувшейся до самых синих гор. Эта земля принадлежала монголо-тюркскому племени барласов, главой которого был отец Тимура – Тарагай. Отец любил Тимура и уделял много времени воспитанию своего наследника. Он обучал сына верховой езде, стрельбе из лука, владению мечом, и среди своих сверстников Тимур всегда был первым в воинском мастерстве. Со временем это привело к тому, что он сумел объединить под свое командование друзей и сверстников селения. Вот он летит на своем буланом коне по еще зеленой весенней степи, а за ним скачут его друзья. Он вынимает свой меч и размахивает им, но это не деревянный, а его настоящий боевой меч. Тимур вздрагивает и кричит:
– Хасан, Хасан, мой меч со мной?
– Да, мой повелитель, меч рядом с вами, – говорит своему повелителю Хасан.
– Хасан, где Мир Сейид Береке, – Тимур сделал небольшую паузу и продолжил, – позови его.
– Мой повелитель, его сейчас с нами нет, – напомнил владыке мира Хасан, на что тот ничего не ответил.
К Тимуру подошел лекарь, приподнял ему голову и дал выпить какое-то снадобье, потом опустил ее на подушку. Он склонился над больным и прислушался к его дыханию.
Тимур вновь заговорил:
– Мир Сейид, ты помнишь, как мы начинали, у нас не было ни власти, ни войска. Я объединился с эмиром Хусейном, и мы пошли на Хорезм. Хусейн был плохим военачальником, из-за его упрямства нас разбил Тавакал. Я был раненый в ногу и руку. С остатками войска мы бежали в пустыню, там с голоду и от жажды едва не погибли. Когда обессиленные из нее выбрались, попали в плен к Алибеку. Нам повезло, в то время мимо не проходило ни одного каравана, иначе он продал бы нас в рабство. Его брат – эмир Мухамад-бек проявил великодушие и отпустил нас с Хусейном на волю.
Лекарь потрогал лоб Тимура, после чего покачал головой, обратившись к Хасану, произнес:
– Уважаемый Хасан, давайте ему чаще пить воду, – попросил лекарь телохранителя Тимура. В ответ получил утвердительный кивок.
Неожиданно Тимур вновь заговорил:
– Мир Сейид, а ты помнишь, как вручал мне меч великого Чингизхана, став духовным наставником пообещал молиться, чтобы Аллах никогда не покидал меня. И Аллах помог мне очистить наш Самарканд от бунтовщиков-сарбердаров, изгнавших хана Ходжи-Ильяса и захвативших власть в городе. Твои молитвы помогли мне одолеть коварного эмира Хусейна. Он обманом хотел меня заманить к себе и расправиться раз и навсегда. Он заслужил себе такого конца, но я правильно все рассудил и не стал решать его судьбу, а отдал Хусейна его кровнику – правителю Хуталяна Кайхусраву. Тот сделал все как требовал закон кровной мести.
В мой день рожденья, когда исполнилось тридцать четыре года, меня избрали верховным эмиром Турана, обязав установить в стране мир и порядок, а все военачальники Мавераннахра присягнули в своей верности, – голос Тимура в конце стал совсем тихим и последние его фразы были едва слышны. Он опять впал в забытье, при этом бормотал, звал Шамсуддина и что-то ему говорил.
Перед взором Тимура одно за другим возникали видения его походов. Сорок пять лет завоеваний: битвы, осады крепостей, длительные переходы войск – все это было обыденной жизнью воина, к которой он привык и по другому жить не мог. Особенно запомнился ему разгром Золотой Орды. В ходе сражения навсегда было покончено с Тохтамышем. Особенно жестокими с обеих сторон были две последние битвы на Кондурче и Тереке. Тохтамыш понимал – это его последний шанс победить Тимура и удержаться у власти в Золотой Орде. Этому не суждено было сбыться. Преимущество в силе и боевом духе войск были на стороне Тимура, не говоря уже, о боевом опыте и таланте военачальника. Судьба Тохтамыша была решена еще до битвы. И все же сражение проходило тяжело, местами с переменным успехом, но после того как Тимур ввел в бой свежий резерв, противник был сломлен и побежал. Армия Тохтамыша была разбита и рассеяна окончательно, а преследование остатков войск продолжалось до верховий реки Дон.
Воины Тимура сильно устали в бесконечных битвах и длинных переходах. Нужен был отдых. Остановились на левом берегу Дона, перед этим без особых усилий захватили Елец. Противник сопротивления почти не оказывал. Золотая Орда приучила местных князей сдаваться без боя, после чего с них собиралась дань. Если пытались дать отпор – город сжигался, а жители угонялись в рабство. Население было совсем бедное, добычи почти не было. Ордынцы забирали здесь все ценное в течение многих десятилетий, идти дальше не было смысла. Двигаться на Европу войска были не готовы. Простояв на отдыхе две недели, повернули назад в Самарканд.
Тимур пришел в себя и позвал телохранителя:
– Хасан.
– Я здесь мой повелитель.
– Что сейчас день или ночь?
– Рассвет начинается.
– Одень меня, я хочу выйти посмотреть на него. Там, где он зарождается лежит Китай. Мы должны туда идти.
Хасан помог ему приподняться в постели, подошедшие два воина помогли Тимуру встать на ноги. Хасан надел на него теплый стеганый халат.
– Хасан, дай мне мой меч, где он? – Собрав силы, потребовал повелитель мира.
Хасан одел ему на пояс меч. Тимур увидел свой меч и успокоился. Неуверенно передвигая ослабшие от болезни ноги, он с помощью воинов двинулся к выходу из юрты.
Морозный февраль 1405 года встретил Тимура порывистым ветром. Жесткий снег хлестал его по лицу с таким же отчаянием, как Повелитель мира рубил османских турков в битве при Анкаре (Продолжение на rudenko-book.com).


Рецензии