C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разочарование...

      Ольга зашла в Сбербанк и увидела Михаила.
      - Ты почему не сообщила, что тебя выписали из больницы? - сказал он вместо приветствия. - Я пришёл, а мне говорят: «Она утром ушла домой».
      Ольга опустила глаза. «Нужно сказать ему о том, что нам надо расстаться, но как? Кругом люди…»
      Он прервал неловкое молчание.
      - В отпуск пошла?
      - Да.
      - Куда собираешься ехать?
      - В Среднюю Азию.
      - О, там, наверняка, есть норковые шапки. Привези мне... серую.
      Ольга взглянула на него с изумлением. «Ну и наглость! В больницу ни конфетки не принёс… Да и вообще никогда ничего не дарил, а тут… шапку ему привези. Да её стоимость двести рублей, почти две зарплаты... ну и запросы…»
      Ольга повернулась и пошла прочь… На неё нахлынули воспоминания...
                ...
      - Немедленно в больницу, - сказала врач. - Подозрение на внематочную беременность.
      У Ольги учащённо забилось сердце. «Операция, как страшно», - думала она.
      Но всё обошлось, после взятия пункции врач сказал:
      - Беременности нет, у Вас воспаление.
      Ольга облегчённо вздохнула и позвонила Михаилу. Вечером он уже был у неё.
      В коридоре было много семейных пар, некоторые сидели, обнявшись, или взявшись за руки, другие целовались...
      Ольга заметила, что Михаил взволнован. Догадалась: «Боится».
      Она прижалась к нему, прикоснулась к его ладошке, и начала рассказывать о том, что испытала. Михаил слушал её вполуха, озирался по сторонам и думал: «Хоть бы никого из знакомых не встретить. Не дай Бог, расскажут жене, и что тогда?».
      Ольге было горько сознавать, что его не интересует её состояние.
      В коридор выглянула соседка.
      - На ужин! 
      - Ну, мне пора, - сказала Ольга.
      Михаил встал.
      «Даже не обнял, не поцеловал», - подумала она с горечью...
      - Это Ваш муж? - спросила соседка по палате.
      - Нет, - ответила Ольга.
      - Брат? - не унималась соседка.
      «Ну что ж ты боишься сказать?» - подумала Ольга, а вслух сказала:
      - Друг.
      - А-а-а, - промолвила соседка, - понятно...
      И добавила:
      - Глаза у него красивые, выразительные, как будто в душу смотрят...
      «Надо же, и ей глаза его приглянулись», - подумала Ольга.
      Ко всем женщинам в палате приходили мужья. Ольга разглядывала каждого из них. Некоторые приходили с глубокого похмелья. Видимо, пока жёны были в больнице, мужья наслаждались свободой и отрывалась по полной. Некоторые были такими невзрачными и неказистыми, что Ольга с недоумением смотрела на своих соседок и думала: «Это ж надо было так хотеть замуж».
      Сама она замуж не собиралась, потому что давно поняла: люди принимают за любовь влюблённость, а любовь - это, скорее всего, исключение из правил. Влюблённость проходит, а как потом жить с человеком, в котором разочаровался? Врать?.. В общем, у неё на этот счёт была определённая позиция... 
      Михаил приходил в больницу ещё два раза. Никогда не обнимал, не целовал. Она старалась разговорить его, но понимала, что он только делает вид, что слушает её, а сам думает о своём.
      «И зачем приходит? - думала она. - Ничего-то я для него не значу». Горько это было осознавать, поэтому и решила Ольга с ним расстаться.
                ... 
      Пройдя несколько шагов, она остановилась и оглянулась. Михаил смотрел ей вслед… Ольга усмехнулась: «Зря я искала в его душе хорошее… Нельзя в тёмной комнате найти чёрную кошку… Нельзя…»


Рецензии
Спасибо, Наталья, за новые и новые сюжеты. Вы не повторяетесь,и об отношениях пишите так, что принимаешь сторону героини. Мне очень нравится этот цикл. С уважением,

Валентина Бутылина   30.10.2018 15:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина. Очень рада, что Вам нравится. Задумок много, но времени не хватает: работа отнимает львиную долю... Но и она даёт почву для размышлений... на днях была в театре на спектакле о любви. Столько в голове накрутилось сюжетов… Пока каникулы, буду реализовывать… Удачи Вам!

Наталья Катаева-Вергес   30.10.2018 15:34   Заявить о нарушении