Сердце русалки

Дело было давно. В маленькой  деревушке. 
Жил с отцом в избе мальчуган Василий. Рано от них ушла мать. Очень страдал отец Василия, жену он очень любил, но та однажды заболела лихорадкой, и через три недели умерла.
Василий был ещё малышом, ничего не смыслящим. Остались они вдвоем с отцом. Отец Василия был очень хорошим, добрым человеком, многим женщинам нравился он, но так он и не смог ни с кем сойтись. 
Сын подрастал, и отец стал его учить разным ремеслам, как из дерева посуду строгать, как дрова колоть. Жили просто ели кашу, да то, что на огороде вырастит. 
Отец вырезал фигурки из дерева, да продавал их на ярмарке, в городе.
Вот, однажды отец уехал, а Василек пошел в лес, собирать валежник.
Был он ещё мальчуганом, лет десяти.
Шел, шел по тропинке, задумался, замечтался, глядь! А, тропинка то новая, неизвестная, позади лес, впереди лес. 
Куда идти? Пошел Василек, как ему показалось к дороге, идет-идет, услышал хор лягушачий, громко пели, сладко. Значит болото рядом.
Вдруг, впереди, Васе показался женский силуэт, в белой рубахе длинной, на голове веночек, волосы до талии темной волной. Девица, будто бы шла по траве зеленой. А, Василий стоял в жиже болотной по колено, начал он пробираться, застревал, выбирался, пока он двигался к лугу, как ему показалось, девица исчезла, словно не было. А, в траву упала коряга и провалилась, поглощённая болотной ряской травянистого цвета. Тогда Василий очень испугался. Неизвестно, что его вывело на дорогу, но он, развернувшись в обратном направлении, быстро выбрался из болота, бегом бежал через лес, и вскоре очутился на дороге, ведущей к дому.
Уже вечерело. Отец уже был дома, и Василию здорово влетело, за самовольную прогулку в лес.
Когда он рассказал отцу о том, что увидел девушку, в белой рубахе, которая внезапно исчезла, отец испугался и попросил, что бы Василек больше не ходил туда. 
Рассказал, что это русалки и мавки там. Некрещеные дети и девушки, которые утопились от горя. Они заманивают путников, проходящих мимо, и топят. 
Василий отца внимательно выслушал и обещал больше не ходить туда.
- А, они все все злые? 
- Конечно. Их, ведь обидели. 
- И, что же все они хотят кровной мести?
- Все, сынок. Не ходи ты туда, Христа ради! 
- Хорошо, обещаю, я больше не пойду...- ответил Василек.
Деревенька стояла не далеко от Новгорода. Мимо шли торговые пути, по которым часто проезжали купцы. Деревенька, не смотрят на близость с городом, была бедной. На двенадцать домов была одна коза и один петух. Никакого хозяйства ни у кого не было больше. 

Огород растили, да ели что вырастало. За дровами в лес ходили. 
Детишки, и Василек в том числе, всегда ждали у околицы, когда ярмарка поедет в Новгород, что бы хоть поглядеть на все многоцветие леденцов, сладостей, пирогов, игрушек, поделок, различных товаров, что везут на ярмарку, в Новгород. 
Повисали они на заборе и кричали: "Дядь, дай петушка! Дай бараночку!". 
Сидящие на телеге купцы, всегда проезжали мимо, не останавливаясь, и не глядя в их сторону. 
Глотая слюну, дети слезали с забора и шли в лес за ягодами, там уже клянчить не приходилось. 
Так и шло детство Василька. 
А, как шестнадцать ему минуло, так и кончилось детство. Захворал отец.
Василёк и травки варил ему, и корешки, и к бабушке-ведунье ходил за девять верст, но тяжко отец заболел. Никак он не поправлялся.
- Я, уже скоро к матушке твой отправлюсь, Василий. Заждалась она меня, любимая...Ты, уже взрослый, совсем. Ну, не реви...- говорил отец, видя, как Вася давится слезами.
- Измучил я тебя, тебе бы с девчонками гулять, а ты все возле меня возишься. С корешками, да травками, порошками... Ничего не поможет, ежели бог хочет прибрать меня к себе, - тяжко вздохнул отец. - Ты, Василий, слушай меня. Ты, поезжай в город. Ты пропадешь тут, в этой деревушке... Там найдешь себе занятие по плечу. Ты молодой, умный, крепкий парень. И, работу, и невесту себе найдешь. Только невесту ищи с нежным сердцем...- отец говорил с закрытыми глазами, от слабости. - Как матушка твоя была... Нежная, но во всем поспевала, словно колокольчик звенела... Динь- дилинь! - отец улыбался так блаженно. И с улыбкой, словно уснул. Лицо его стало спокойным, безмятежным.
Василий понял, что отец ушел. 
Плакал Василий, но что делать. Отпели, похоронили рядом с могилкой матери.

Шел-шел Василёк и понял, что заплутал. Снова в болото влез. По колено жижа, вокруг колючки. Всюду скользкий мох, да ряска. Тина на деревьях. Лягушачий хор заливается, так что в ушах звенит. 
Замер Василий, огляделся, вдруг за спиной голос:
- Здравствуй, молодчик. - обернулся, а опершись на поваленное дерево девушка стоит. Красавица такая, что глаз не отвести. В рубахе длинной, простоволосая. - заблудился? 
- Да, вот...В болото залез. - ответил Василий. Он уже понял, что это русалка и готовился встретить свою участь. - А, ты русалка? - спросил он прямо. Девушка заметно растерялась от такой прямоты, никто ее так прямо не спрашивал никогда, и ее это позабавило, она расхохоталась.
- Да, русалка. - она забралась на дерево и нырнула оттуда в болото. На какое-то время все вокруг стихло, даже лягушки замолчали. Василий настороженно вглядывался в темную илистую воду. 
Наконец, девушка вынырнула и уселась на большое бревно, бесстыже глядела она на него огромными зелёными глазами. 

- Ты меня утопишь? - спросил Василий. 
- Русалка серьезно вгляделась в него, так словно насквозь видела, а затем ответила, - нет, мы детей не трогаем.
- Какое же я дитя? Я же больше тебя ростом! 
- Душа твоя детская! Чистая... Не положено таких трогать. - ответила русалка. - А, ты отца, да мать схоронил...сирота. 
- Откуда ты знаешь?!- удивился Василёк. 
- Знаю! Все мне ведомо! 
- А, ты как оказалась тут? 
- Я?...- удивилась русалка, которой никогда таких вопросов не задавали, - это долгая история. Но, так и быть, я расскажу. А, ты, что по колено в болоте стоишь, садись рядом. - Василий , ничего уже не боясь, взобрался на бревно и сел рядом с русалкой. Кожа ее была, словно алебастр, а глаза и голос, правда заворожили бы любого мужчину, но Василий ещё не был падок на женскую красоту, очень уж тяжело для него было без родных, душа у него и правда была чистой.
- Былая молоденькой... Лет сто назад. Вот, как ты сейчас. Доверчивой была. Нравился мне один паренёк, мимо дома его спокойно пройти не могла. Днём и ночью думала о нем. И, ничегошеньки не могла поделать. 
Всем он был хорош. И статный, и красивый, и говорил, так, словно райская птица поет, все складно. И, вот однажды, на Ивана Купала, забрели мы всей толпою в лес. И, тут, милый меня взял и повел за руку, у меня сердце стучит, чуть не прыгает мне под ноги. Ушли мы в самую чащу лесную, сорвал он с меня всю одежду и провели мы ночь с ним. 
Утром, проснулись, дошли до деревни, а он говорит, ты поодаль иди от меня, чтобы не знал никто, что мы ночь провели вместе.
Так я и сделала. Целую неделю не видела я его, все ждала, у дома сторожила. А, через неделю он женился. На другой женился. 
Родители мои узнали все, стали бранить меня, колотить. Убежала я в лес, нашла заводь поглубже, веревкой за корягу привязала себя, да утопилась...
А, когда очнулась, была ночь. Лягушки кричали, да подруги русалки пели. Так сладко пели. Водица теплая, лето. Хорошо, спокойно...
Так, Василий подружился с русалкой. Попросила она его захаживать. Стал, он забредать к ней, разговаривали они обо всем. 
Узнала, однажды русалка о бедности Василия и говорит:
- Паренёк, ты славный, хорошо с тобою болтать. Хотя, и упрекали меня мои подружки-русалки, мол, нельзя с человеком дружбу водить. Но, я вижу, что человек ты не простой, а очень чуткий. Не у всякого такое сердце. Я, поэтому тебе подарок дам. - И она нырнула в болото. Долго не появлялась. Василий ждал терпеливо. 
Наконец явилась она, с большим мокрым мешком, на бревно его забросила и раскрыла. 
Солнышко попало в мешок раскрытый и ослепило Василька блеском самоцветов! Полон был тот мешок бриллиантов, рубинов, изумрудов, сапфиров,черные и белые речные жемчужины, да всякие другие камни, янтарь, и топаз, и всякие, которым и названия не знал Василий.
- Все эти самоцветы ты продай куда хочешь, но один оставь себе! Сердце русалки! - наказала ему девушка и показала камень прозрачный и переливающийся, в центре изумрудный, а по краям голубой. - камень этот волшебный. Отдай его только той, у кого будет нежное сердце и чистая душа, как у тебя и придет к тебе счастье! - так сказала русалка. Как обрадовался Василий, и передать нельзя. 
Взял он мешок и потащил в деревню. Быстро весть разошлась, что Василий обогатился. Да, он и не скрывал ничего. 
Для начала съездил он до города, и купил по корове, всего двенадцать голов, на каждый дом в его деревне. Кур, да петушков, гусей. Бревна под стройку домов, да сараев. 
Быстро обновили деревню, засадили деревьями, грушами, да яблоками, райский уголок стал. 
Василия все чествовали! Вся деревня вскоре горя и бедности не знала, все стали ездить на ярмарку, продавать молоко, сыр, да пироги. Всем детишкам, теперь леденцов доставалось, да и новые сапожки перепадали! 
Но, вспомнил Василий отцовский наказ. Собрал мешок с собой, и поехал в город. Учиться. Пошел учиться на золотых дел мастера. Парень он был талантливый, быстро ремесло освоил, и быстро на ярмарке оказался. 
Огранил он заветный камень. Сердце русалки, да продавать не спешил. Но, вот однажды в лавку, зашёл купец с дочкою. Дочка молоденькая, скромная. Да, только она Василия увидала, не могла оторваться, словно знает его, смотрит во все глаза, а он на нее. Взял он и подарил сердце русалки девчушке.
Звали ее Марфой. 
Отец согласился Марфу выдать за Василия-мастера. 
Так и свадьбу сыграли, и оставили жить их. Прожили они долгую жизнь, было у них двое сыновей и дочка красавица. 
А, душа той русалки, обрела покой и счастье, за доброе свершение и щедрый подарок.


Рецензии