Эволюция души

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рождение и смерть – это очевидный для любого человека факт. И также очевидно, что рождение и смерть непрерывны. Мы видим, что на место умерших живых существ, приходят вновь рожденные. Таким образом, перед нашим взором вращается замкнутый цикл рождения и смерти, который в Ведах называется самсара – колесо рождения и смерти или другими словами реинкарнация.

Однако, рассматривая этот закон более внимательно, можно заметить, что каждое живое существо имеет достаточно энергии, чтобы дать рождение новому живому существу, тогда почему оно не может при помощи этой энергии продолжить свою собственную жизнь? Что происходит после смерти непосредственно с умершим человеком, который дал новое рождение другим, но не смог обеспечить новую жизнь самому себе? Другими словами, сейчас мы постараемся понять, существует ли смысл в исчезновении человека, каково назначение смерти, и если душа вечна, то почему она должна рождаться во временном материальном теле? Если же душа вечна, зачем вообще она появляется на свет? В чем замысел природы? Зачем человек рождается и умирает?

Однажды в детстве, вглядываясь в бездонное звездное небо, я вдруг понял, что смотрю в бесконечность. Мне показалось, что еще немного, и я навсегда потеряюсь в безграничных просторах Вселенной. Я подумал о смерти и испугался, что очень скоро Вечность поглотит меня. Нет! Только не это! Все мое существо протестовало против такого исхода. Так не должно быть! А как же должно быть? Не знаю… Страх охватывал меня всё сильнее, и тогда я понял, что рано или поздно должен найти ответ, потому что эти мысли не оставят меня в покое никогда.

О ДУШЕ. АЛЛЕГОРИЯ

Есть множество историй о вечной душе, идущей вверх по ступеням эволюции, или, наоборот, деградирующей, падающей вниз. Но в целом душа всегда находится в замкнутом круге рождения и смерти, который в Ведах описывается как самсара – круг, который невозможно разомкнуть собственными силами. Некоторые люди находятся на верху этого вечно вращающегося круга, другие вынуждены коротать жизнь в самом низу, но никому не удается закрепиться в своем положении надолго. Ни одно воплощение маленькой, потерянной во Вселенной души не может ее удовлетворить из-за постоянно растущих желаний, которые не умещаются ни в одну форму жизни души.

Вот в чем суть проблемы: все недовольны тем, что имеют, и хотят чего-то большего. Если бы нам удалось найти такую форму жизни, в которой душа была полностью счастливой, в реинкарнации не было бы никакой необходимости. Но такой формы жизни здесь нет, поэтому человек ищет счастья не только в этой жизни, но и во множестве предыдущих воплощениях он искал его. Иногда ему приходилось становиться царём среди людей, а иногда животным… Никто не знает, какое по счету его нынешнее воплощение, потому что у самсары нет ни начала, ни конца. Круг бесконечен сам по себе.

ВРАЩЕНИЕ В КРУГЕ

Представьте себе владельца большой тюрьмы, в которую ежедневно попадает множество осужденных. В этой тюрьме есть одиночные и общие камеры с нарами, а есть и камеры класса «люкс».

Люди попадают в тюрьму с одной целью – отбыть наказание. Но даже там они не хотят страдать и поэтому, чтобы иметь хоть какое-то так называемое счастье, устраиваются поудобнее. Но тюрьма есть тюрьма. Владелец «заведения» представляет своим подопечным всё необходимое: пищу, одежду, жильё и работу, однако он  лишает их самого главного – свободы выбора. Теперь вы будете носить ту одежду, которую вам выдадут, есть ту пищу, которую принесут, выполнять ту работу, которую вам поручат…А если вы недовольны своим положением, попытаетесь сбежать из-за высоких стен, то добьетесь противоположного эффекта. Срок заключения бунтовщика, как правило, продлевают, и его бедственное положение еще больше усугубляется.

Примерно по такой же схеме устроен мир самсары, в котором кажется, что все рождаются для счастья, но даже тем, кто устроился с максимальным комфортом, со временем становится понятно, что счастья в жизни нет, так как нет и истинной свободы.

И чем больше человек желает управлять и хозяйничать миром, чем усерднее пытается освободиться от законов природы, тем больше он запутывается в своей карме и продлевает свое материальное существование, бесконечно рождаясь и умирая.

Дело в том, что у владельца этого великого творения совсем другие планы.

ВЕЛИКИЙ ПЛАН. ЭВОЛЮЦИЯ ДУШИ

Подобно тому, как заключенный может освободиться из тюрьмы, изменив свою преступную природу, основанную на вожделении, гневе и жадности, так же и душа может освободиться из цикла рождения и смерти.

Победив  в себе низменную природу, человек может увидеть, что над миром насилия и борьбы за выживание существует совершенно другой мир. Он невозможен с точки зрения материальных законов, но полностью соответствует желаниям любого живого существа – это мир любви, вечности и высочайшего знания. Это то, что кажется утопией в нашем обществе, где в результате пагубных желаний, сознание человека деградирует, и он быстро приобретает порочные качества, от которых уже не может освободиться.

Поэтому человеку необходим естественный процесс, способный восстановить чистоту его души. Этот процесс, очищающий душу от злых намерений, называется эволюцией сознания. А ступенями эволюционной лестницы являются различные формы жизни, благодаря которым душа поднимается все выше и выше с помощью реинкарнации – закона смены тел.

ДОМ ДЛЯ ДУШИ

Одни взирают на душу как на чудо,

другие говорят о ней как о чуде, иные

слышат, что о ней говорят как о чуде, но

есть такие, которые, даже услышав о ней,

не могут понять ее.               

                Бхагавад-гита 2.29

Тело для души – как дом для хозяина. В каждом доме свой индивидуальный мир и особая атмосфера. Здесь все соответствует желаниям живущего в нем человека. Дом приходится строить заново, когда он разваливается и становится негодным для проживания. Чтобы построить новое жилище, нужны деньги, а чтобы получить новое рождение, нужен запас кармы.

Большое количество хорошей кармы обеспечивает человеку богатых родителей и способность выгодно использовать унаследованные богатства, а также предполагает наличие различных талантов.

Плохая карма означает рождение в бедности, дурной характер, отсутствие высокого интеллекта, внешней привлекательности и т.п. Она делает нас неудачниками.

Смешанная карма содержит в себе прямо противоположные вещи. Например, человек рождается у бедных родителей, но имеет врожденный талант и разум, с помощью которых сам быстро становится известным и богатым.  Или наоборот – рождается в богатой семье, но ему явно недостаёт способностей, и он терпит полную неудачу в жизни.

Новые тела создаются ежесекундно в огромных количествах, и все они неизбежно подвергаются разрушению. Это есть предопределенное вечное скитание живой души в мире мертвой материи. Энергия души, использованная в настоящий момент, предопределяет будущее. Если будущее человека мрачно, то это означает, что энергия души украдена иллюзией жадности, похоти и гнева. Так происходит, когда человек пытается господствовать над законами природы.
 
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Человек обычно не хочет видеть окружающий мир, когда сильно разочарован, страдает или ожидает сурового наказания. Пока нас преследуют страдания, мы не можем понять смысл своей жизни. Разве смысл заключается в страданиях? Если это так, то лучше, действительно, исчезнуть и кануть в пустоту навеки. Смысл жизни в том, чтобы обрести подлинное счастье, ради этого можно терпеть страдания. Но для того, чтобы узнать о высшем счастье, человеку нужно прожить много жизней, или хотя бы одну по-человечески.

Источник: www.ahakimov.com


Рецензии