Про Римана

Вечер,
электричка.
Устал.
 За окном мелькают огни домов, фонарей и машин.
Провёл четыре пары лекций и семинар.
Семинар вымотал до пустоты.
Четвёртый курс.
У меня такой первый раз,
знания ниже нижнего.
Работать с такой аудиторией тяжело, хочется плюнуть и вообще оставить это занятие.
С раздражением смотрю вокруг.
Напротив сидят трое ребят в драных джинсах, в наушниках, уткнулись в гаджеты.
Похоже студенты, такие же лоботрясы, заблудились в интернет-играх.
Закрыл глаза пытаясь расслабиться.
Сквозь дремоту слышу голоса 
- Нихрена себе, ты посмотри - Майкл Атья заявил, что доказал гипотезу Римана.
- Ты чё - это серьёзно? Он же старик дряхлый.
Старик, не старик, а вот доказал…
- Да не может быть, это про то, что все нетривиальные нули дзета-функции равны одной второй.
- Не равны одной второй, а имеют вещественную часть равную одной второй.
- Да, какая разница, ребята, это же прорыв…
 - Прорыв, точно прорыв. Теперь осталось только пять неразрешимых задач.
- Да не спеши дружище - это доказательство ещё пару лет проверять будут.
- Ну и что! Это уже вопрос технический,  Атья просто так, на весь мир не брякнет.
- Ты гля, ребята в группе пишут, что Атья сказал, что доказательство легко проверить.
 А что мужики, давай на выходные подсядем…
Моя дремота мгновенно испарилась.
Господи. Да плевать, что в драных штанах и сидят в айфонах.
С ума сойти, на выходных хотят проверить доказательство гипотезы Римана.
Ну и дела…


Рецензии