Суд совести

Каждый житель знает историю своего города. Отличие  составляет лишь степень познания, одни имеют более глубокие познания об истории своей местности, а другие - поверхностные. Тем не менее, в городе «N»,  пожалуй, трудно было найти человека, который не слышал о «кладбище несостоявшихся».  Кто первым так окрестил это злосчастное место в городе, неизвестно, но оно являлось очень подходящим отражением смысла содеянного.
     Как водится, изначально городок был мал и располагался только по одну сторону реки, а именно на правом ее берегу. С годами городских площадей не хватало, и цивилизация постепенно начала наступление на противоположный берег. Так появился «нижний город» и городской парк вдоль крутого берега. Особенно выделялось дизайном кафе у воды. В жаркие дни здесь приятно было посидеть, укрывшись от зноя, в тени обрывистого берега, который обрамляла мраморная стена, декорированная свето-фонтанчиками.   Помещение кафе разделялось на приватные секции ажурными металлическими перегородками, увитыми плющом. Местное освещение в виде круглых разноцветных подвесных фонариков в вечернее время создавало необыкновенную красоту, отражаясь в тихой глади воды. Немудрено, что это место отдыха не пустовало, к тому же кухня здесь тоже была изыскана.
 
    Нельзя не упомянуть об одном странном обстоятельстве: посетителями этого кафе были в основном гости города, благо, что он находился на туристическом маршруте «Золотое кольцо России». Не все горожане его жаловали, а причина того – «кладбище несостоявшихся». Когда город был «правосторонним», то, как раз за обрывом, под крутым берегом закапывали  тела умерших младенцев, тех, кто не выжил при рождении, тех, кто родился не в срок и «жертв» преждевременного прерывания беременности. В каком месте – не известно, но, что такое происходило, «старожилы» передавали из уст в уста.
                ***
     Современное поколение относилось с безразличием к этому историческому факту, поэтому вначале осени по случаю празднования «Дня города» в кафе было многолюдно. Администрация, не желая терять доходы, не закрыло заведение, несмотря на то, что в этот день завершались ремонтные работы  (рабочие заканчивали замену старой водопроводной трубы).
    Официанты сновали между столиками, разнося блюда с едой. Гремела музыка.
    Люди, сидящие за крайними столиками, обратили внимание на суету за зданием кафе. Землекопы что-то испуганно кричали; суетились подоспевшие представители администрации кафе; кто-то требовал вызвать полицию. Вскоре беспокойство передалось посетителям, любопытствующих было хоть отбавляй.
- Что это такое? Ужас! Ужас! – визг, писк, завывающее женское разноголосье. Особо впечатлительные женщины падали в обморок. Да и было от чего!

    Копая новую траншею для водопровода, рабочие подняли  на поверхность плиту, под которой  оказались….. маленькие нетленные детские тела. 
     - Смотрите, у них головы, как у  взрослых людей! –  выкрикнул кто-то.
   
     Казалось,  когда жизнь ушла из детских тел, они остались таких же маленьких размеров, а голова росла, взрослела со временем, став головой несостоявшегося взрослого человека. На всем тельце была сохранна мягкая ткань, а вот глаз не было. Из канавы на ошеломленных людей взирал пустыми черными глазницами несостоявшиеся люди.  От такого ужаса народ обратился в бегство.
                ***
    Глупые, глупые люди! Они не поняли, что хотели убежать от совести. Да, то был суд совести живых! А от него не убежишь!
   Декабрь 1996г


Рецензии