Безосновательная обеспокоенность

Наблюдая очередной акт военно-политического балета, который исполняют дипломаты США и России, никак не могу преисполниться обеспокоенностью, выражаемой нашими аналитиками в средствах массовой информации. Впрочем, аналитики могут выполнять заказ сверху – почему бы и нет? Если это так, то непонятно, почему, по мнению верхов, мы должны бояться ядерного апокалипсиса. Жизнь каждого из нас, сама по себе есть предприятие со смертельным исходом. Риск преждевременного ухода из этого мира просчитать невозможно, но это не основание для того, чтобы постоянно дрожать перед массой угрожающих нашей жизни ситуаций, кои возникают ежедневно. Страх не устранит опасностей, но сделает саму жизнь совершенно невозможной. В этом плане можно понять обывателя, но если страху подвержены государственные мужи, то под сомнение ставится само существование государства. В настоящее время российскую государственность представляет незаурядная, сильная личность, поэтому весьма сомнительно, чтобы в стране сознательно культивировалась банальная обывательщина. А посему, отнесём эту обеспокоенность к издержкам современного политического антуража.

В самом деле, президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подошёл к проблеме устаревшего договора по РСМД как настоящий янки – то есть, ПРАКТИЧНО. Тот, кто, когда либо, был озадачен вопросом, ремонтировать ли старое обветшавшее здание или снести его, для того, чтобы воздвигнуть на его месте новое, прекрасно знает – такое здание действительно дешевле снести. Здесь, правда есть сопутствующий нюанс: Трамп надеется, что строя новое здание наших отношений, Россия, подобно Советскому Союзу, надорвётся – не зря же он так опрометчиво заявил, что у Штатов гораздо больше денег, чем у их оппонентов – но это заявление, явно сделано сгоряча. Что тут поделать, президенты тоже люди. И как все люди, он подвержен обычным человеческим слабостям. Тем не менее, он прекрасно знает, что российские АПЛ, крейсирующие у берегов Америки на дистанции "пистолетного" (для ракетного залпа) выстрела, сведут на нет любые потуги на молниеносный обезоруживающий удар. Наши аналитики тоже прекрасно знают об этом, но надо же о чём-то говорить – таковы условия ток-шоу.

Свою лепту в раздувание обеспокоенности вносят европейские лидеры. И хотя они понимают, что кордебалет служит лишь фоном для исполнителей па-де-де, но слишком уж велико их желание явить миру свою значимость. Хотя, какая значимость может быть у вассалов. Правитель суверенного государства не позволит размещать на своей территории объекты, которые он считает опасными для своей страны. И если этому решению мешает коллективный договор, вроде НАТО, он выйдет из этого договора, как Трамп вышел из договора по ракетам малой и средней дальности. Не понимаю, как можно кичиться собственной независимостью, имея над собою сюзерена. Создаётся впечатление, что "независимые" лидеры Европы, к тому же, вообще не понимают ни положения, в котором они находятся, ни того, что они озвучивают в своих официальных заявлениях.

Они не в состоянии даже элементарно одёрнуть (не говоря уж о том, чтобы поставить на место) так называемых "беженцев", обнаглевших в чужой стране до такой степени, что аборигены чувствуют себя, – у себя же дома, – как в осаде. Один из таких бедствующих, давая интервью тележурналисту "обосновывал" свои завышенные требования к властям по месту пребывания следующей фразой: "А что нам делать, куда возвращаться? Наши дома на родине разрушены". И никто из толерантных умников не сказал этому наглецу, что если он настолько труслив, что бросил свой дом, свою родину под ноги врагу, то его ценность для чужого общества не столь велика, чтобы оно позволило ему кардинально решать свои проблемы за чужой счёт. Пусть довольствуется тем, что ему выделяют по доброте душевной, и не более того.

Однажды, "гуляя" по каналам TV, натолкнулся на фрагмент отечественного детектива "Хозяйка тайги". Прежде чем переключиться на следующий канал (смотреть подобное – себя не уважать), успел зафиксировать, как "хозяйка" идёт на лыжах по заснеженной тайге, а аудиоряд воспроизводит вместе с другими элементами звукового фона голос кукушки! Соловья бы ещё туда – творческому коллективу, снимавшему сей шедевр, вообще цены бы не было. Так вот, все эти канцлеры, президенты и прочие "шишки" Европы, по качеству своего политического творчества, не уступают этой съёмочной группе. Почему мы позволяем вбивать себе в голову, что они там все такие умные, а мы тупые? Почему мы не озадачиваемся простым вопросом: как получилось, что после второй мировой войны, при всей исключительности и правильности англосаксонской политики, планета продолжает захлёбываться кровью в череде больших и малых региональных конфликтов? Почему, как только европейцы во главе с янки начинают желать, кому либо, добра – жди беды? И, наконец, почему мы должны волноваться по поводу телодвижений Трампа и его ястребиной свиты?

В вопросах безопасности нам не следует исходить из наличия макулатуры, именуемой деньгами – это ложный посыл. России повезло в том, что она УЖЕ имеет ядерный потенциал, способный превратить планету в оплавленный радиоактивный булыжник. А посему, исходить следует из того, что если нам, в своей стране не дадут жить так, как мы считаем нужным, то на Земле вообще никто жить не будет. И здесь у нас будет только одна проблема – НАЛИЧИЕ РЕШИМОСТИ ТАК ПОСТУПИТЬ. Никто не боится ядерного оружия, как такового; бояться решимости использовать его, как камикадзе использовали свои "зеро". Если бы Япония в 1945 году кроме камикадзе располагала достаточным количеством ядерных зарядов, мир принадлежал бы Японии – сила духа, помноженная на возможность, это страшная, неодолимая сила. Сила духа у Японии была – возможности не хватило.

У России такая возможность есть, но ей не нужны ни чужие территории, ни чужие ресурсы – своих хватает. России нужна лишь решимость, аналогичная решимости сынов "божественного ветра". В сочетании с отсутствием политических амбиций, это был бы более чем убедительный аргумент, приведённый с неуязвимых позиций обладателя абсолютного оружия. Нам бы осталось только вернуть на родину свой дипломатический корпус, проводить домой чужие посольства, закрыть границы, очиститься от внутренней скверны и, на зависть всему миру, заняться своими внутренними проблемами.

Никто даже не задумывается над тем, каким ЧУДОВИЩНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ обладает необъятная страна с огромными сырьевыми ресурсами и малым населением, имеющая, к тому же, возможность ГАРАНТИРОВАННО оградить себя от любых посягательств извне.


Рецензии