Как в России за хлебом ездили 4

              Из цикла "Невероятные приключения Расквасова и его друзей"






                Россия, 1919 год



…У стоявшего на  прощальной выходной стрелки освобожденного состава, курили  последние  торопливые цигарки отрядники – ждали деверя Вехоткина с прощальным чекистским напутствием.
Семенов, обучая на скорую руку в помощников машиниста деда Савкова и матроса Еропкина, мучился в паровозной машине, изредка выглядывая злым и потным лицом  из окна ее кабины.    
А вот и он – Вехоткин размашисто, чекистским быстрым шагом шел от поникшего здания станции. За ним вереницей поспевали семенящая женская фигура и два каких-то  в синих телогрейках, с желтыми лицами, с острыми длинными винтовками за плечами.
По приближению идущих, переговоры среди отрядников стихали.  Женщина была хороша!
 Высокая, затянутая черной кожей тужурки в шахматную фигуру, с алой косынкой на пышных смоляных волосах,  стройную ногу  узкая черная юбка (кожаная тож),  в обхват берет,  тихо скрипящий сапожок-шнуровка на высоком каблуке тугое бедро качает…
Оголодавшие во всех смыслах половой и прочей жизни, продуктовые бойцы остолбенели:
- Настоящей кобыльей красоты женщина! – оценил многоопытный Лиходед.
- Как  чужая невеста –  на пьяный глаз! – вступил бывший гармонист Босых.
- Вот это я вам скажу – расклад тела!.. Героический!..- высунулся из окошка почуявший Еропкин.
На эти слова из двери  разом -  и Семенов с чумазым дедом.
-  На такую и я готов взойтить … -  обомлел старик Савков, - предоставить увеселительное удовольствие…
- Вот портянка старая!.. – покосился на охальника Захар. – «Взойтить»!.. Да что ж, без тебя тут взойтить некому, что ль?.. А ну, кончай тут непролетарской мошонкой трясти! Быстро воды подкачай,  помощничек!.. И вообще… ты, после своей канатской страны, случайно – не венерический?.. 
- Принимай пополнение, продотряд!.. – подмигнул подходящий Вехоткин. – Интернационал Китая - два товарища китайца из китайского города Гандона!
- Так, так! – выступили разом синие вперед и звякнули винтовками: - Так, так – Интернасионал… Тувариси… Гуанодун….
- Товарищ Ван, он тоже по механической части… бывший паровозный машинист китайских и прочих паровозов…
- Ваня, значит… это – хорошо!.. - подобрел Семенов, - А то я уже  из  всякого бросового материала подмену себе делаю…
- Товарищ Лао, повар, пулеметчик, портной, столяр, слесарь, пекарь, плотник… в общем, сам с ним разбирайся… От себя скажу – у стенки хорошо работают!...
- Лёня, значит…- еще больше обрадовался Захар, - такого сразу по хозчасти заместителем… По-русски балакаешь, товарищ китаец?..
- Счеты знаем…  учет знаем… Наташа знаем… «Капитал» знаем… - заторопился Лёня.
- Наш человек!  - поставил точку Семенов. – Вот это я понимаю – настоящее революционное человечество!.. А не то что наши – серятина да хмырятина,  мешочня… индевцы приблудные…венерики…
Паровоз   внезапно вскрикнул нутряным  пронзительным звуком -  обиженный дед Савков, слушавший ознакомительную беседу,  дал оскорбительный гудок.
Красавица испуганно сморщилась и схватилась за маленькие ушки прелестными руками.
Китайцы засмеялись.
- А за этого товарища, Захар Семенов… - посерьезнел чекист, - отвечаешь головой! Если что с ней случиться – всех  вас под пулемет, а саблей - дошинкую! Знакомься – товарищ Бронислава Дзержинская, пробирается из Польши,   племянница нашего дорогого товарища стального вождя Феликса Эдмундовича Дзержинского!
- Да ты что?!
- Согласно мандату. Лично сам проверил.
Захар от нахлынувшей ответственности побледнел.
- Тогда давай маузер! А с этим предателем-наганом только скорбеть перед врагом!.. И мешок муки!.. Два!..   А то чем кормить-питать дорогого товарища племянницу?
- Дам. И по карте все тебе растолкую. Куда ее доставить и как. Однако, из мешочных пассажиров, какие нашему революционному горю сочувствуют, придется тебе человечков сорок  взять. До  станции Большие Щупаки – там еще пока красная власть. Пойдем в вагон, я тебе карту оставлю…
 Кожаная красавица, с саквояжиком в трепещущей руке, держа на себе  и фигуре всеобщие голодные взгляды, проследовала за ними.
Китайские товарищи, крещенные по-революционному быстро в Ваню и Лёню, угостились махоркой и перешли на корявый разговор с  обоюдным ручным переводом почти что всех человеческих слов…

…В командирском вагоне, шелестяще распахнув карту губернии на реквизированном крепком купечески-дубовом столе, Вехоткин перешел на маршрутные детали:
- Вот она – магистраль…
- Арбуз!.. – вспомнил Захар.
- Эхе..хе…  Если бы не эшелон беляцкий, я бы тебе в жизнь барышню не доверил… «Тыква»!
- Чо ты злишься,  Федя?.. Сам же рисовал…
Красавица Бронислава, сидящая на цветочном диване засмеялась птичкой.
Семенов внезапно для самого себя налился телесной краской и буркнул:
- Арбуз там… или тыква… это… пускай!  Ты вот что, товарищ чекист Вехоткин – давай мне приказ! Революционный! Согласный с текущим моментом!.. Все! Точка!
- Хорошо! - тоже посерьезнел Вехоткин. –  Гляди сюда… Через ночь на утро – выйдешь на магистраль. Вот тебе первая станция – Малые Щупаки. Там – беляк…  полковник Козорезов…  Поэтому – уйдешь вот на эту ветку – на 20 версте… и устроишь дневку. Отдых, одним словом…  Ну, можешь вот эти деревни – Калдыри,  Расквасово, Тройные Петухи пощупать на предмет хлебного запасу – они под беляком были… Это значит - кулак там красивый, тихий, сытый, на зерне спокойно сидит…
- Понял.
- Только быстро все делай – за часы, не за дни!
- Понял.
- Во вторую ночь разведку на станцию Малые Шупаки наладишь. Ежели бронепоезда нет – стрелку выходную проверишь и на скорости… можешь  и со своей пулеметной прожаркой… Но лучше – тихо, мышом…
- Понял.
- Ну, Средние Щупаки – днем проезжай… там власть ничья… к тому же можешь и там хлеба подсобрать – деревень вокруг много, ежели  там  2-ая конная бригада товарища  Чуба не проходила – свободно вагон набьешь…
- Понял.
- В Больших Щупаках мешочню можешь выбросить – ежели по пути ее не растеряешь. А дальше – через день и ночь пути – начинаются уже Пыжи – Малые, Средние, и, конечно – Большие. А вот  что там, в этих Пыжах, - красные, белые, или,  может, зеленые – хрен его знает!  Разведки оттуда нет!
- Так мне до Пыжов этих и не надо…
-А вот теперь уже – надо, Семенов! Надо! – и Федор Вехоткин повернулся к Брониславе Дзержинской. – У племянницы дорогого нашего Феликса Эдмундовича мандат до самых Больших Пыжей выправлен.
- И ждут там меня… -  с еле уловимым польским пришепетыванием   подтвердила Бронислава  - из Москвы специально обученные люди… Согласно мандату…
- Эх, мандат да ты мандат… - полупритворнор вздохнул Захар, которому почему-то все больше стало нравиться  это хлебное путешествие с красивой барышней. – Ну, деваться некуда – революция пришла…рот не разевай.  Будем товарища Брониславу как факт доставлять,  ясен перец!.. 
- За печально погибшего боевого товарища Коровина – не бойся. Тут его и похороним.
- Салют бы надо…
- Все будет согласно революционной традиции. Опыт имеем. А для пущей скорости даю тебе личного машиниста, Филимона  Хрипунова. Прицепишь и дрезину для его скоростного возврата. Довезет он тебя на быстроте до Больших Щупаков и вертай его назад.  Таков будет тебе чрезвычайный  приказ… Понял?.. И держи маузер. При полусотне патронов. И – давай! Дергай отсель!..  А то, смотрю, хлопот с тобой!.. Полдня стоишь – и нужники с говном взорвал… мешочный переворот тут устроил… Чеши!..


Рецензии