Феномен керченского стрелка

   
Мать Владислава Рослякова работала санитаркой в онкологическом диспансере и зарабатывала 7500 р/м. Керченский стрелок увлекался компьютерными играми, но не читал Пушкина, Гоголя, Достоевского. Он был провинциальным "диким зверьком", болезненно ощущавшим несправедливость и жестокость мира. Ему была неведома элементарная культура самоконтроля и самообладания. Он не верил ни в Бога, ни в какую-нибудь позитивную идею, не имел никаких принципов и от отчаяния заразился деструктивными и разрушительными идеями сатанизма. В какой-то момент он задал себе вопрос: "Почему и во имя чего я должен терпеть унижения и несправедливость, ощущать себя жертвой? Почему я должен пожалеть кого-то, если меня никто не жалел и не щадил?" Подобно тому, как Родион Раскольников задался вопросом: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
      
Был ли Влад психически болен? Допускаю, что юноша вполне мог быть паранойяльным радикалом. И, несомненно, он был социопатом. И вместе с тем не подлежит сомнению, что заурядный учащийся колледжа отчаянно взбунтовался против бесчеловечного социума. Он не понимал, что общество качественно изменится лишь в том случае, если каждый захочет стать лучше, но уповал на внешнее насильственное преобразование лежащего во зле мира. Желая победить зло при помощи насилия, он сам оказался побежден этим злом. Ведь он понятия не имел о том, что, по словам А.С.Пушкина, "лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений..."
 


Рецензии
Всё верно, Антон.
Всё верно.
Если бы парнишка читал правильные книжки, и почаще смотрел бы наш телевизор, то поехал бы на Донбасс.
И примерно за тоже самое, был бы даже награждён.
Посмертно...

Олег Бубнофф   29.10.2018 09:08     Заявить о нарушении