Бийск литературный 7, альманах

БИЙСК
 литературный № 7(21)

…Я пришёл дать вам волю.
В. Шукшин


Литературно-публицистический
альманах


Проект городской литературной студии «Аспект»

















Бийск, «Матрица»
2018
ББК 84 (Рос-Рус) 6-5
Б 59

Основатель проекта –
Сергей Филатов (СП России)

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Любовь Казарцева – главный редактор (СП России)
Дмитрий Каюшкин – выпускающий редактор
Татьяна Быкова – ответственный секретарь

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
С.В. Филатов, В.Е. Бабушкин, Д.В. Каюшкин

Б 59
Бийск литературный. Альманах. Вып. 7 (21). – Бийск, «Матрица», 2018. – 176 с.
Выпуск 7 (21) альманаха традиционно представляет авторов Бийска и знакомит читателей с литературным пространством других регионов. Мы публиковали стихи поэтов Крыма, прозу А.А.Носкова из Анадыря, на этот раз у нас в гостях писатель из Магадана.
ББК 84 (Рос-Рус) 6-5

Авторы выражают искреннюю благодарность БАБУШКИНУ Виктору Евгеньевичу
КАЮШКИНУ Дмитрию Владимировичу
КАРТАШОВУ Александру Сергеевичу
МУНГАЛОВУ Олегу Владимировичу
за спонсорскую помощь в издании альманаха
и материальной поддержке литературного конкурса среди учащейся молодёжи «Мой Шукшин»


ISBN    978-5-6040129-4-9

©Литературная студия «Аспект», г. Бийск. 2018.

_____________ К читателю  _____________
ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Думаю, пришло время посмотреть на творчество литераторов Бийска с точки зрения самой литературы. Новый выпуск альманаха сформирован так, чтобы дать читателю полный «срез» современного литературного процесса, в котором есть место реалистической традиции и авангардному поиску, восторгу жизненным пространством и критицизму восприятия литературного факта. Для этой цели мы сохранили привычные рубрики прозы и поэзии, а также ввели рубрику «Литераторы о литературе». 
Творчество членов Союза писателей России знакомо не только по нашему альманаху; проза и стихи Л.Козловой, И.Шевцовой, С.Филатова, Д.Шарабарина публикуются в коллективных изданиях Сибири, Кузбасса, Урала, Москвы.
Читателя ждут новые наработки мастеров слова.
Неторопливый и глубокий повествовательный стиль осмысления текущих жизненных событий характерен для прозы Сергея Филатова и порадует читателя, тонко чувствующего, не приемлющего слепоту душевную, пустившую ростки в молодом поколении.
Внимание читателя заслуживает и «Закулисье благодати» – отрывок из повести «Сталь и пена» Дмитрия Каюшкина.
На первый взгляд незамысловатый сюжет о рыбалке выходного дня незаметно расширяется и усложняется, высвечивая глубокие социальные и экологические проблемы. Алексей, главный герой повествования, довольно успешный, оптимистично настроенный мужчина средних лет,  от бездумного любования ландшафтами августа, постепенно обнаруживая экологическую напряжённость на конкретном участке родных просторов, возвышается до философского целеполагания не только в конкретной человеческой жизни, но всего цивилизационного пути человечества. Губительная для развития животноводства жёсткость государственной финансово-экономической политики лишает крестьянина рачительной мотивации, а нерациональное пользование дарами природы приводит к скудности пастбищных условий. И как итог – маргинализация сельского труженика. Но всё-таки повествование оптимистично, и для этого автор приёмом «сюжет в сюжете» круг персонажей-людей дополняет Бешей. Этот эзоповский персонаж, барашек, возвышается до символа непреклонной стойкости и сметливости в борьбе за выживание.
Мы взяли на себя смелость – познакомить читателя с проявлением сугубо индивидуальной, прошедшей сквозь глубину веков, изначально сакральной манерой общения с верхним миром. Автор этих благодарений –  Александра Рыськова-Попова, наследница двух сибирских народов: русских и… остяков, в роду которых были шаманы. По сути её речитативные строки – это остяцкие камлания.
Развивая литературные традиции, одну из своих задач редколлегия видит в том, чтобы поддерживать начинающих авторов. Во второй раз в Бийске состоялся конкурс юных талантов «Мой Шукшин» среди общеобразовательных учреждений. Работы победителей опубликованы и в данном выпуске альманаха.
Рубрика «По существу» помогает нам сверять своё творчество с главным вектором, с правдой, которой остался верен до конца жизни Василий Макарович Шукшин, а рубрика «На литературных орбитах» продолжает фиксировать на бумажном носителе мгновения бытия писательского сообщества.

Любовь КАЗАРЦЕВА
 – главный редактор (Союз писателей России)
_____________ Проза  _____________
Сергей ФИЛАТОВ

МОЛОДОЙ БОГ,
ДУРАЧОК И ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Рассказ

День действительно выдался на удивление славный, недаром же Светлое Христово Воскресение, солнечный, по-настоящему тёплый. Серёга нисколько не пожалел, что вырвались они с женой Светланкой из порядком поднадоевшей уже своей городской квартиры, приехали сюда в деревню, к его бывшему институтскому сокурснику.
Он любил бывать здесь, у Ивана, так звали сокурсника, и Иван с женой Ириной тоже всегда были рады его приездам, встречали приветливо, по-простому, почти что по-родственному.
Оно и понятно, все они трое – и Сергей, и Иван, и Ирина в одно и то же время окончили пединститут, Сергей тогда остался в городе, а Иван с Ириной поехали по распределению вот сюда, на родину Ивана. Оба они работали в местной школе, Иван преподавал математику, а Ирина вела русский язык и литературу. Впрочем, в настоящий момент Ирина находилась в декретном отпуске, сидела со вторым их сыном, однако, находила время преподавать в детской воскресной школе при сельском, недавно отстроенном храме.
Что касается храма, это особая песня. Собственно, именно его Сергей втайне очень хотел показать жене, он-то уже бывал здесь у друга не раз после постройки и освящения, а вот Светлана – нет. И Сергей даже нисколько не сомневался, храм Светлане понравится.
Поначалу жена ехать не хотела, как всегда, ссылалась на многочисленные домашние дела, мол, уборка, готовка, стирка…
– Какие дела, праздник ведь! – настаивал Сергей.
– Ну да, а когда делать-то, выходные пройдут, опять на работу… – упорствовала она.
– Ну, ну… – недовольно пробурчал он, впрочем, не нашёл, что возразить, чтобы при этом прозвучало и правдиво, и убедительно, таким образом признавая, но в душе не одобряя правоту жены.
Но утром, подошла Светланка к окну – вот и пойми их женщин! – постояла, точно впитывая телом льющиеся с улицы тёплые солнечные лучи, блаженно потянулась:
– А-а, поехали!
– Чего? – не понял Сергей.
– В деревню, говорю, пое-ехали!
Он удивился поначалу, хмыкнул тихонечко про себя, а специально для неё картинно пожал плечами, и небрежно бросил, как бы, между прочим:
– Ну, поехали.

Храм был сегодня, пожалуй, особенно хорош. Вокруг кованой затейливо ограды пробивалась небольшая ещё, совсем молодая майская трава, листья на берёзах свежие и клейкие радовали глаз и душу своей яркой весёлой зеленью, и вот-вот уже должна была зацвести черёмуха, буквально со дня на день. А на ажюрных, кованых воротинах храмовой ограды, освещённых солнцем, чуть-чуть бликовали воронёные, искусно-кованые виноградные гроздья и кованые же листья виноградной лозы.
Но главное, конечно, это само тело храма, сложенное воедино из красного и золотисто-рыжего кирпича, где каждый кирпичик кропотливо точён по форме заботливой рукой мастера. Храм, словно плывущий в этой синеве народившегося недавно майского неба корабль, с вынесенной вперёд высокой колокольней, с пятиглавым собором, с благородной чернённой черепичной кровлей, с золочёными над ней маковками куполов с сияющими крестами…
Сергей видел, как восторженно глядит на храм Светлана, и было ему радостно от того, что радостно теперь ей. Так бывает. И радость эта за кого-то была и есть в нас, наверное, самая светлая для души, нет в ней и малой червоточинки того эгоизма, когда радуешься только сам и за себя, и для себя. Это же, когда просто так и за кого-то – есть нечто иное…
Они остановились у калитки перед храмовой оградой, поджидая Ивана с Ириной. Пока шли к храму, практически все встречные христосовались с другом и с его женой – а как иначе, деревня же, все друг друга знают, а, тем более, в такой день любят и искренне добра желают, вот и подзадержались они с кем-то из односельчан.
«И хорошо, – подумалось Сергею, – время есть храмом полюбоваться, отсюда, снаружи. Уж очень он красив, пусть Света этой радостью поболе надышится. Когда мы теперь ещё из города выберемся…».
– Здравствуйте! К Богу нашему пришли? – услышал он вдруг неожиданный радостный голос за спиной.
Почти одновременно Сергей со Светланой обернулись. Широко, блаженно улыбаясь, прямо на них смотрел обладатель радостного голоса – огромный добродушный «детинушка». Именно это первое слово, которое пришло на ум Сергею, когда он увидел спросившего. Поначалу растерялся, и даже как-то не сразу сообразил, что детинушка обращается к ним с женой. Причём, даже мысленно Сергею не хотелось обидеть парня – а было детинушке лет, наверное, чуть более двадцати – просто само собой так подумалось. Уж очень искренне, очень наивно он улыбался. Огромный, по сложению своему похожий, пожалуй, больше на былинного Илью Муромца, на лицо же – дитя дитём.
– Ну да… В храм пришли… – первая опомнилась от такой неожиданности Светлана.
– Здравствуйте! С праздником вас! – парень уважительно поклонился, положив руку на сердце, и искренне, как с давними знакомыми стал тут же делиться с ними радостью. – У нас «Бог» – молодой, красивый! Он вчера ходил по селу, поздравлял всех, во все дома зашёл! А мне яичко красное подарил! Кра-асивое…
Парень радостно вытащил из кармана крашеное пасхальное яйцо, бережно завёрнутое в носовой платочек, развернул, повертел его у себя перед глазами, показывая Сергею со Светланой так, точно глядел через яичко глубоко в самую синеву неба. Налюбовавшись, аккуратно завернул его снова в платочек и положил обратно в карман.
– Красивое, – согласился с парнем Сергей. – С праздником и тебя!
– С праздником! – поддержала Светлана. – Христос воскрес!
– Воистину воскрес! – парень снова улыбнулся широко. – И вас с праздником! Радости!.. А к Богу вы обязательно зайдите, он у нас молодой!..
– Зайдём, – пообещали Сергей со Светланой.
Сергей знал местного священника, отца Павла, которого, вероятно, и имел в виду парень, по простоте душевной, называя батюшку «молодым богом». Священник действительно приехал в деревню совсем недавно, сразу же после окончания духовной семинарии, с женой, с двумя малышами-двойняшками, с твёрдым намерением поселиться здесь надолго, а посему строил большой двухэтажный дом на участке рядом с храмом. Там же по замыслу отца Павла планировалось впоследствии проводить занятия воскресной школы и для детей, и для взрослых прихожан, а матушка, которая с первых же дней своего пребывания в селе подружилась с Ириной, планировала открыть на первом этаже дома небольшую храмовую библиотеку для сельчан. Тем более, книг храму дарили много, в том числе и старинные, церковные.
Парень ещё раз поздравил Сергея со Светланой, пожал Сергею руку, словно какое-то необходимое серьёзное действо совершил, и пошёл себе дальше по улице, то и дело, останавливаясь, поздравляя всех встречных односельчан, делясь с ними своей радостью.
Скоро подошли Иван с Ириной, они издалека видели, как Сергей со Светланой разговаривают с детинушкой,
– Что, уже и с Илюшей успели пообщаться… – по-доброму улыбнулся Иван.
– Успели… – ответил Сергей. – А что это с ним? Странноватый он какой-то, будто…
– Да это с рождения… Больной. Говорят, травма при родах у него случилась… Отец узнал, бросил их с матерью. Теперь она одна его ростит… Такая вот беда.
– Сам ты больной, – шутливо рассердилась на мужа Ирина. – Блаженный он просто… Таких, говорят, Бог любит.
– Ну, я и говорю, больной, – согласился с ней Иван.
– Да ну тебя, пойдёмте в храм, ребята! Там матушка, наверное, уже заждалась, я ей обещала, что непременно сегодня зайду. Надо кое-что обсудить по воскресной школе.

Внутри храм оказался не менее великолепен, чем снаружи. При входе работала церковная лавка, Светлана купила несколько свечей, чтобы поставить во здравие родителей, своих и родителей Сергея, в самом храме несколько прихожан молились каждый о чём-то своём, но в целом было немноголюдно, служба уже закончилась, и люди разошлись по домам.
Пока Светлана ставила свечи и читала молитву, Ирина спустилась в нижний храм, чтобы переговорить с матушкой, а Иван в сторонке шёпотом рассказывал другу о судьбе человека, построившего храм,
– Городской он, ваш… Предприниматель. Хотя родом и отсюда, его родители, ещё в малолетнем возрасте в город переехали, там как раз стройка большого комбината начиналась… Сам он тоже после института на этом комбинате работал, а когда пошла вся эта горбачёвская перестройка, стали комбинат по кусочкам растаскивать, сумел он своё дело открыть на базе бывшего транспортного цеха. Занимался грузоперевозками. Вроде дела пошли, деньги появились, стал по миру путешествовать. И как-то съездил он в Египет и в Сирию, побывал там, в святых местах, что-то у него внутри точно повернулось. Цель какая-то в жизни появилась, построить храм на родине. Здесь ведь, в селе храм был, а как начались репрессии на церковь, так в тридцать пятом году сначала его под клуб отдали, потом под склад, а потом и вовсе людишки по кирпичику растащили весь…
–  Ну, вот построил же… – Сергей внимательно прислушивался к рассказу друга, говорил тот тихо, чтобы не нарушать молитв немногочисленных прихожан.
–  Не всё так просто было. Когда только-только строить начинал, думал частично финансировать, вроде как, многие помочь обещали и друзья-предприниматели, и чиновники некоторые из администрации. А как до дела дошло, как обычно, помощи ни от кого не дождёшься. Никто не отказывает, но и делать что-то реальное не торопятся…

–  Ну, да… –  Сергей усмехнулся с горечью. – Картина знакомая.
Он вспомнил, как ему – тогда завучу одной из школ – пришлось ходить по кабинетам администрации, пробивая финансирование организации детского творческого фестиваля, почти каждый раз, выходя от чиновников, он не мог избавиться от мысли, что его просто посылают по кругу из одного кабинета в другой. И сам фестиваль, сама идея обрастает всё больше и больше кипой каких-то совершенно необязательных бумаг – планов проведения, отчётов, писем, прошений…
А ведь всем хороша была идея, одна беда – не от чиновников шла, не оттого что им сверху спущено. Сами они её выдумали с трудовиком Василием Ивановичем, что у них в школе преподавал. Мужик мастеровитый, сам творческий, говорят в свободное время увлечение у него такое – мебель делает, да не простую, авторскую, по лекалам старых красноде-ревщиков. По лекалам-то по лекалам, но всё равно каждый шкафчик, каждая полочка у него прежнего никогда не повторяет, всё новые и новые узоры да формы, и ребятишек тому учит, чтоб каждый сам придумывал да изготавливал придуманное.
Показал он как-то Сергею, какие поделки из дерева у него ребята на уроках делают, здесь не только разделочные доски, весёлки да скалки обычные, но и резьба по дереву, да порой настолько интересная, чудная – и не поверишь, что детскими ручонками сделано. Глянешь на такую резную красоту – душа радуется, не просто по шаблону ребятишки свои узоры режут, а каждый фантазирует что-то своё. И это только у них в школе! А таких школ по городу десятки. Сказал ему тогда трудовик, мол, если всех ребятишек с их поделками в одном месте собрать, хотя бы на день, пусть бы поглядели, как другие могут, да себя показали. Разве плохо?
Согласился с ним Сергей, тоже этой идеей заболел. Вот и стал ходить по кабинетам, пороги обивать. Да куда там. Один из чиновников ему в глаза сказал,
–  Пойми, на проведение фестиваля деньги нужны, а у нас всё уже расписано, планы на год вперёд, где взять?
–  Планы планами, но ведь ребятам-то расти надо, а так получается, что варятся они в своём соку каждый в своей школе «мастер», а оценить своё творчество по более высокому счёту, не иначе как в сравнении с чем-то общим можно… Потому и нужен, необходим такой фестиваль!
–  Так оно так… Да только, нет такого в плане. Не предусмотрено. Вот скажет нам край – нужно, проводите, тогда и денег дадут, и проведём на лучшем уровне.
–  Край краем, а сами что?
–  Мы люди казённые, на службе…
–  Понятно. Спасибо за откровенность.
В конце концов, фестиваль они провели, но из бюджета денег на него так и не выделили, и Сергей вынужден был сам искать спонсоров среди предпринимателей-частников, которые давали, но не охотно, ссылаясь на текущие экономические трудности и своего предприятия, и страны в целом. Всё это чаще всего приходилось выслушивать, кивать головой, делать вид, что соглашаешься с собеседником, где-то даже поддакивать ему, улыбаться, терпеливо выслушивая жалобы, пожимать руку и уходить ни с чем восвояси. Но, слава Богу, нашлись-таки среди предпринимателей люди, помогли, на призы ребятам наскребли денег…

–  Когда он столкнулся с такой необязательностью, –  продолжал эмоционально нашёптывать Сергею Иван, – хуже такого нет, когда люди слово, сказавши, не держат… Да ещё как мастеров для строительства искать начал, материалы заказывать, тут и вовсе с таким столкнулся… Конечно, не сам он искал, помощник у него здесь был, строитель вроде, прораб, из наших, из деревенских. Вот из одного места кирпич на строительство привезли, из другого, а он рассыпается, как песок, каменщиков нанял бригаду, а мужики день работают, три дня пьют… И кирпич поставщикам он тогда весь вернул, разругался с ними вдрызг, и бригаду всю поувольнял, и «прораба» того послал куда подальше… Пришлось самому во всё вникать, во всём разбираться. И материалы нашёл, и мастеров нормальных – и каменщиков, и плотников, и жестянщиков, и кровельщиков, и кузнецов… Да, только денежки, что он под строительство планировал, заканчиваться стали… А строить надо, как говориться, коль взялся за дело, нужно его закончить. Иначе, что люди скажут. И не нашёл он ничего лучшего, как продать свою долю в бизнесе своему же компаньону. Вот такой ценой храм и поставил…
Иван эмоционально говорил, разошёлся не на шутку. Люди даже оглядываться на них стали, и Светлана оглянулась, нахмурилась, палец к губам приложила, показала – тише вы, мол, там, громогласные. Иван увидел это, умолк виновато, понял, действительно, перестарался.

После службы отец Павел с матушкой, пригласили их на обед, здесь же в храмовой трапезной, которая находилась в цокольном этаже. Сергей уже обедал здесь, знал, готовит женщина, прихожанка из деревенских. Просто, без лишних изысков, но очень вкусно.
–  Пошли, пошли, –  шутливо подталкивал он Светлану, –  посмотрим, что батюшка на обед кушает…
–  Да у нас всё по-домашнему, по-деревенски, – улыбнулся отец Павел. – Проходите, пожалуйста.
В небольшой по размерам трапезной на столе уже стояли салаты, тарелки с борщом… «Огромные, –  отметила про себя Светлана, –  обычно так в деревнях и угощают». Всё это – и сервировка стола, и простые скамейки, и стол, застеленный красивой белой скатертью с красными узорами – действительно создавали ощущение домашнего уюта.
По обыкновению, перед принятием пищи, отец Павел прочёл молитву. За столом он, Ирина и матушка не торопясь обсуждали проект воскресной школы.
– Это сейчас детишки здесь, в трапезной занимаются… –  рассказывал отец Павел Сергею. – А потом… Видели новое здание за церковью? Двухэтажное. Там воскресная школа будет. Там мы не только уроки Божьи планируем, но и кружки для ребятишек разные – рукоделие для девочек, для мальчишек столярное дело, моделирование… Я ведь в детстве тоже в судомодельный кружок ходил, был у нас тогда при доме пионеров…
–  Да, было когда-то, – согласился Иван.
–  Если б вы знали… –  матушка обращалась к Светлане. – Ирина вот подтвердит, в школе ни одного кружка нет, ни одного факультатива… Клуб… тоже – один заведующий, да и тот два раза в год там бывает, под Новый год да на День Победы, остальное время пьёт, да на свадьбах баянистом халтурит… А куда ребятишкам деться!? Одних только наркоманов по селу уже человек десять в милиции зарегистрировано, а так многие пацаны коноплю на пустыре собирают да мак по огородам воруют… И ни-че-го ни-ко-му не надо!.. Ни школе, ни администрации… Каждый отработал свои восемь часов, да на свой огород… Деревня.
Сергей вспомнил своё хождение по чиновникам, и горько выдохнул,
–  Да-а… В городе оно не лучше.

Когда обед уже заканчивался, в трапезную неожиданно вбежала женщина. Видно было, что она чем-то сильно возбуждена, кричала:
–  Там!.. Убили!..
–  Успокойся! – в ласковом обыкновенно голосе отца Павла прозвучали твёрдые нотки. – Говори, как есть. Кого убили? Где? Кто?..
Сергей удивился, явно такой твёрдости от батюшки не ожидал.
–  Да я и говорю… Илюшу-дурачка!.. Мотоциклом сбили… Аккурат против поссовета…
Как выяснилось, Илюшу уже увезли в больницу, кто-то из тех, кто был в этот момент рядом, на личной машине. Эти двое на мотоцикле выскочили из переулка на полной скорости.
–  Молодняк… Не то пьяные, не то обкуренные… Один Григорьевича сынок придурошный… –  рассказывал кто-то из свидетелей.
–  Председателя нашего, Андрея Григорьевича… –  пояснил Иван. – Сам он мужик работящий, а вот с сыночком сладить не может. Ни в чём ему не отказывал, вот и получил своё…
Было понятно, что парни не то, что затормозить, понять не успели, что произошло. По словам свидетелей, шибануло Илью очень сильно, он даже отлетел метра на три в сторону и ударился головой о бетонную оградку, вокруг поссоветовской клумбы. Лежал и по-детски постанывал. Парней, так и не протрезвевших до конца забрал местный участковый.
–  Вот что, вы тут побудьте, – было видно, что отец Павел сильно расстроен, к Илюше он относился особенно, по-отечески, не то чтобы жалел его, просто всячески привечал и при возможности старался помочь. – Я сейчас машину заведу, до больницы добегу…
–  Мы в церкви, в трапезной будем, – кивнула матушка.
–  Хорошо. 

Как-то не очень укладывалась в голове у Сергея вся сегодняшняя череда событий: прекрасный солнечный день… праздник… встреча с друзьями… храм… радость Светланы… служба… обед… и, теперь вот, этот нелепый случай. Опять же случайность или закономерность? Любой радости печаль следует… Смазался как-то день, поблек.
Он смотрел на Светлану, как она светилась, увидав храм, в храме!.. И теперь – глаза у жены печальные, в них боль и растерянность какая-то. И, главное, не знал он, как её от этого всего защитить, как вернуть ей изначальную радость сегодняшнего дня.
Батюшка возвратился через час. Был немногословен,
– Слава Богу, обошлось. Жив Илья, два ребра сломал и сотрясение лёгкое. Доктор сказал – повезло.
– А что ж с этими уродами будет? – спросил Иван.
– Говорил с участковым. Наверное, административка и штраф.
– Штраф? – Сергей удивлённо развёл руки.
– Штраф, – отец Павел был очень серьёзен, смотрел куда-то далеко, словно сквозь изображение Христа на стене. – Андрей Григорьевич их забрал из отделения. Ругался, говорят, подзатыльников обоим надавал. Но видать с Илюшиной матерью договорился, заплатил или как… только заявление она писать не стала…

 



_____________ Юбилей  _____________
Людмила КОЗЛОВА

                ТУННЕЛЬ 

    Нас выручают не фантазии –
    Смешенье  идолов и вер.
    И вот, опричники Евразии,
    Мы погружаемся в экстазе
    В плюс квамперфектум* СССР
    Что в жизни новой разумеет
    Советский призрак – кибер-клон?
    Туннель всё глубже и темнее,
    И грозен оползня уклон!
    Завесой дымной лжи укроясь,
    В обратный счёт пустив года,
    Фатальный призрак – бронепоезд –
    В туннель уходит навсегда!

 
_____
* плюс квамперфектум – давно прошедшее время (нем.)**
** Сноска дана в авторской транскрипции.

                ОБЕЩАЮ!
              Сыну
В небе солнце плавает рыбёшкой.
Жизнь и смерть – быть может, понарошку.
Но зачем ты вышел за порог!
Яблочко катается по блюдцу.
Ты не смог проститься, оглянуться,
Мой родной, мой царь, мой мальчик-бог!
Ледяною жизнь и смерть была –
Вот такие, мальчик мой, дела!
Все ушли сквозь горе, плач и смех.
Я живу.  Мне надо  жить за всех –
Я себе безделья не прощаю!
Я успею всё!
Я обещаю!

                ТЕЛЕФОН

Пусто. Холодно. Ветер северный.
Тишина. Предзакатный час.
Тонким заревом цвета клевера
Где-то в прошлом закат погас.
Где-то в доме с резными ставнями
Вечер кружит янтарных ос.
Голос твой из предела давнего
Телефонный эфир принёс.
Уходя, мы уходим в тайное,
Постижимое лишь в пути.
На прощание передай же мне
То, что в мире нельзя найти.

Пусто. Холодно. Ветер северный.
Телефонный эфир искрит.



                ПОХЛЁБКА

Сижу – гляжу,
Никого не трогаю.
Господи, боже мой, что же я вижу!?
Кто там варит похлёбку из наших сердец
И наших дней?
Неправду сказать страшно,
А  правда
Ещё
Страшней!

          ОСОБЕННОСТЬ МОМЕНТА

Любовь к врагам, гробам и пепелищам 
Столь велика,
Что  лишь  тираннозавры
Иль крокодилы
Спасти нас могут
От самих себя.

_____________ По существу  _____________

«Каждый год, 9 Мая, люди моего села собираются на кладбище… И кто-нибудь из сельсовета зачитывает по списку: Буркин Илья… Козлов Константин… Куксины: Степан и Павел…
Длинный этот список. Скорбный.
Слушают… Молча плачут… Шёпотом как-то плачут.
А с кладбища, с горы, далеко-далеко видно окрест. С юга – горы, а к северу пошла степь. Необозримая. Земля этих людей, которых зачитывают. Они родились здесь, пахали эту землю». В.М. Шукшин. Вот моя деревня.


_____________ Поэзия  _____________
Идалия ШЕВЦОВА

ПОЭТИЧЕСКИЙ МОСТИК

Крещение *
Я у реки искала прорубь,
хотела окунуть себя,
на счастье бросить белый рубль,
а ветр пронизывал  знобя...
Ополоснула только тело, 
теплом и ветер задышал,
и радостно душа запела.
Тогда накинула я шаль
и широко перекрестилась,
и сердце трепетно забилось,
 птицею вспорхнуло ввысь,
а там луна желтела рысью...

Подснежники в глухих лесах –
мохнатые  птенцы.
Сорву один – искристый сахар –
цветы, не леденцы...
Но, всё равно, губами мну
мохнатость лепестков,
 а рядом радуется внук
поляне из цветов...


Метёт позёмка по дороге:
Змея змеёй, змея змеёй,
С шипеньем обвивает ноги,
Пытается вернуть домой,
______
* Шрифтовое оформление – в редакции автора стихов.
Но мне за чем туда, где строгий
И где неласковый твой взгляд?
Чтоб дверь открыть и у порога
Поставить обувь  и – не в ряд,
Как неприкаянной стоят?
И пусть, пока я не застыну,
Пройду дорожное кольцо –
Как хорошо, что ветер в спину,
Но лучше, всё-таки, в лицо.
(1982 год)

               Чувство
С плеча соскользнула коса
И молнией в небо метнулась,
И так полыхнули  глаза,
Как возле пустыни гроза
Ливнем прошлась, и очнулось
Девичье  сердце…

                ***
Кто-то  рядом ходит,
Блёклый взгляд отводит
От моих невыцветших очей…
Там, в предзимье, хороводят воды,
Отнимая свёрстанные годы
У подруги – скромницы моей.
Потому одна  и – не одна,
Потому кручина постоянна,
Что тебе тропинка не видна
К ней, другой. Какая в этом тайна?
Но, а я-то, я-то тут причём,
Как в предзимье тёмная пучина,
Если гасишь ты свою кручину,
Наклонясь над худеньким плечом…



И сердце, перестукиваясь  с ночью,
Рванётся следом, если ты уйдёшь,
А я останусь  в тёплом доме  с дочерью:
Не побегу я под  осенний дождь…

Но, если  всё же ты  уйдёшь,
Оставь  меня перед  открытой дверью,
Оставь меня с любовью, верою,
Вернись, когда умолкнет дождь.


__________ На литературных  орбитах  __________

 
Ветераны библиотечной профессии:
И.Ф.Шевцова, Л.П.Коваленко, Л.В.Казарцева
в Смоленской районной библиотеке. 2009 г.



_____________ Проза  _____________
Дмитрий КАЮШКИН

ЗАКУЛИСЬЕ БЛАГОДАТИ
Глава из повести «Сталь и пена»

Лесная дорога резко вильнула, уводя старенькую тойоту по косогору между поредевшими молодыми сосенками, и улеглась на широкий бескрайний луг. Водитель распахнул дверцу, стремительным движением выбросил своё крепкое тренированное тело из машины и огляделся. Впрочем, время любоваться открывшимися красотами ещё не пришло. Все мысли мужчины были только о предстоящей рыбалке. В десяти шагах под обрывистым берегом несла свои воды знакомая река. Если с вершины ближайшего холма речная излучина просматривалась на целую милю, то вблизи от авто даже с высоты среднего роста Алексея воды не было видно. Уже намереваясь закрыть дверцу, он вовремя спохватился и отдёрнул руку – громкий хлопок мог вспугнуть неведомую рыбу. Алексей достал из багажника удилище, быстро разобрал его, растянув на все пять колен, и умелым движением насадил на крючок маленького кузнеца, пойманного мимоходом ловким взмахом руки. 
Первый заброс получился неудачным, поплавок приводнился в метре от береговой черты. Тут же мелькнула мысль сделать новый заброс. Но…, осуществить его было не суждено. В долю секунды поплавок закружился в водовороте, ушёл под воду, через мгновение вынырнул и понёсся вопреки всем законам физики поперёк течения. Леска натянулась, зазвенела, удилище рванулось из рук, поплавок исчез в стремнине, и… Cеребристое тело полуметровой рыбины, изогнувшись, взлетело над водой…   
Эх, если бы! Если бы заброс был не первым, если бы увлечённый таёжной дорогой рыбак был готов к неожиданной поклёвке, если бы вовремя произвести подсечку… Перечислять «бы» можно бесконечно. Ну кто мог знать, что малюсенький чахлый кузнечик с первой попытки упадёт прямо под «нос» огромному лещу!
«Твою дивизию!» – в сердцах обронил Алексей, глядя на беспомощно скользящий по течению поплавок и горя желанием бросить под ноги удочку. Совладав с эмоциями, он аккуратно положил удилище на траву, распрямился в полный рост и раскинул во всю ширь руки. С нескрываемым удовольствием Алексей глубоко вдохнул, наслаждаясь ароматами полевых трав и цветов, на  лице промелькнула едва заметная улыбка…
О причине её появления, могли догадываться, пожалуй, только близкие друзья или партнёры по рыбалке. Для них стало обыденным, если в разгар самого сумасшедшего клёва Алексей, внезапно «забыв» об «идущем в руки» улове, переключал своё внимание на, казалось бы, незначительные для большинства мгновения и картинки: будь то проворная ондатра, ловко схватившая зубами сонливого карасика, или любопытный бобрёнок, высунувший удивлённую мордочку из прибрежной хатки…       
И сейчас разочарование побегом добычи сменилось вновь прекрасным настроением. Иначе и быть не могло. Алексей никогда не считал улов самоцелью. Есть рыба – хорошо, тем более в этом он успел убедиться. И никуда она от него не уйдёт. Нет ничего страшного. Ведь вокруг такая благодать!
– Курлы, курлы, – гортанная звучная перекличка пары пролетающих над рекой журавлей словно в подтверждение раздумий Алексея заставила его вскинуть голову.
Буквально час назад, плавно притормозив у границы гречишных посевов, он зачарованно любовался развернувшейся перед ним картиной. Посреди поля между волнистыми багровыми рядками скошенной гречихи приземлились две пары длинноногих серых журавлей. Тут же один из них широко расправил крылья с чёрными оконечными перьями и, грациозно переступая, закружился в занимательном танце. Следом подключилась и другая птица, чуточку неуклюже, но стремясь во всём ему подражать. Два оставшихся журавля несколько отступили, стараясь не мешать танцующим, и заинтересованно смотрели на них.
Танец заворожил случайного зрителя своей непосредственностью, обаянием и, несомненно, высоким мастерством. «Настоящее чудо природы, глаз не отвести!» – мысленно восхитился Алексей. Был ли это своеобразный брачный ритуал, вовсе непривычный для последних дней лета, или просто журавли демонстрировали свою радость и хорошее настроение, осталось для мужчины неизвестным.   
Азарт первых минут схлынул, рыбак наконец-то внимательно слегка прищуренным взором окинул свои любимые просторы. Сюда он приезжал практически еженедельно каждое лето вот уже годков семь или восемь. Общение с природой придавало свежих сил, помогало сбросить накопленный негатив, наполняло душу светлыми эмоциями и заряжало новыми идеями. Перед ним находился высокий обрывистый берег с песчаной осыпью, круто скользящей к воде. Слева, вверх по течению, через несколько десятков метров берег постепенно понижался и переходил почти вровень с водой. По весне, во время разлива, низинка затапливалась, образуя заболоченную старицу.  После ухода водицы старица заросла осокой и камышом, в которых темнели широкие натоптанные стадами парнокопытных тропы.
Вправо, ниже по течению, песчаная осыпь простиралась немного дальше, и берег снова резко опускался. Но эта низина заметно отличалась. На месте некогда старого русла тянулась широкая полоса густого ивняка, С краю от кустов возвышались уже повзрослевшие разлапистые деревья с причудливо изогнутыми ветвями, усыпанными бледно-зелёными, кажущимися белёсыми на солнце узкими листьями. Изредка перемежаясь с многоствольными американскими клёнами, полоса кустарника уходила в сторону от реки и терялась далеко в глубине пойменной луговины.
«Надо же, и здесь, в сибирской глуши не обошлось без «американского»!», – с лёгким сарказмом заключил Алексей.
Официально признанный местными природо-охранными властями растением-паразитом и вредителем американский клён наряду с незваным пришельцем-борщевиком заполонил поля и долины края. Но если присутствие второго вокруг не просматривалось, то клён…
«А впрочем, и он иногда бывает полезен», – примирительно решил рыбак. 
В знойный жаркий полдень прохладный полумрак кустов и деревьев становился пристанищем для флегматичных коров, лениво поигрывающих хвостами, отгоняя надоедливых мух и слепней. Холодящий песок служил удобным лежбищем и для скотины, и для людей.  Разомлевшие на солнце, утомлённые пастухи сами были не прочь скрыться от палящего светила в спасительной тени вместе со своими подопечными.
«Да, ещё немного, и осень вступит в свои права!» – подумал Алексей, привычно подмечая всё вокруг и пытаясь ухватить взглядом уходящие вдаль вместе с течением реки «пейзажи»: за старым руслом реки на добрую сотню метров тянулась песчаная отмель и вновь кустистый берег, далее изгибы проток, старицы, наполненные зеленоватой застоялой водой. И только на краю горизонта, за крутым косогором, угадывались контуры деревенских изб и ветхих коровников.
Приближение осени чувствовалось всюду. От распушённых по всей пойме белых шапок отцветающего репейника и пожухлой травы, вытоптанной за лето и ежедневно объедаемой стадами крупнорогатых и «кудлатых», до осторожно набирающего силу буйства красок. На далёкой опушке леса под самым косогором клочьями алели верхушки кустов калины, обращённые к солнцу, заметно выделяясь среди ещё тускло-зелёного наряда. Издалека казалось, будто начинающий художник небрежным мазком кисти пытается напомнить о своих безграничных способностях. Неторопливо золотились кроны осанистых клёнов и кокетливо стройных модниц-берёзок. Начинали подсыхать, сворачиваясь в трубочку, и разлетаться по всему лугу ивовые листочки.
Где-то в необозримых далях, возможно, и колосились высокие густые травы, но здесь… Ничего общего с заливными лугами не было и в помине.  И это тоже являлось одной из причин, порождающей желание приезжать сюда снова и снова. Продуваемые ветрами пойменные пастбища оказались избавленными от кусачих комаров и надоедливой мошки.
«Уж им только дай волю, попьют рыбацкой кровушки!» – усмехнулся Алексей, отмахнувшись от назойливого жёлто-полосатого овода. Лишь в зарослях кустарника насекомые ещё продолжали зверствовать, но покидать сырую прохладу, отнюдь, не стремились.
Алексей любил рыбачить с обрыва. Окрестные рыбаки, изредка подъезжающие на велосипеде или проходящие мимо, вскользь бросали, мол, рыба тут совсем не ловится. Вездесущие мальчишки иной раз, решив понырять с обрыва в омут, в один голос вторили взрослым. Алексей лишь усмехался и вновь забрасывал нехитрую снасть. Без улова он не возвращался. И пусть большая рыба попадалась не всегда, но с десяток-другой разнообразной плотвички неизменно плескалось в небольшом ведёрке.
Все повадки обитателей местных вод Алексей давно знал наизусть. Вот здесь, прямо под обрывом у берега, на быстрине постоянно стоял упитанный чебачок. Ох, и уважал Алексей эту рыбку! Если уж и рванет леску, то сходу, не утруждая себя длительной поклёвкой. Чуть дальше на перекате, да под ним в омутке гонял мелкоту хищный окунь. Иной раз на крючке так растопырит плавники и жабры, что и вытащить не под силу. На песчаной отмели стайками шныряли пискучие пескари и сопливые ленивцы-ерши. Ниже, за отмелью, где течение становилось спокойнее, и русло углублялось, под нависшими над водой ветвями кустов кормилась тучная сорожка. Хоть по вкусу и уступала чебаку, но отдельные особи достигали невероятных размеров. Что уж говорить о юркой уклейке! Немеряно расплодилась в речных водах! Лет пятнадцать назад про уклейку никто и не слыхивал. А сейчас – настоящее бедствие. Расслабиться рыбакам не даёт, наживку стаскивает, постоянно теребит крючок и волнует поплавок. Махонькая, узенькая, на вкус и вовсе суховатая. Одна лишь щука довольна: есть, где развернуться и пузо набить! Как-то раз Алексей долго объяснял деревенским мальчишкам, чем отличается уклейка от чебака. И чешуя мельче, и размерами уступает, брюшко будто затянуто… Но, похоже, ребятня так и не уловила различий.
Возможно, вся эта рыбёшка и не интересовала здешних профессионалов. Вот лещ, язь, полуметровая щука или редкий таймень – другое дело! Но Алексей получал удовольствие от любого улова. Да и не в нём собственно дело. Настороженное ожидание, первобытный азарт охотника и добытчика захлёстывали «с головой». 

;;;
Простаивать долго в одиночестве Алексею не удавалось. Поболтать с местными любознательными мальчишками, которые всякий раз норовили заглянуть в ведёрко и поиграть с уловом, перекинуться парой слов, а то и завязать долгий диалог стало обычным для рыбака. Здешние пастухи и вовсе считали Алексея за своего.
И в этот раз стрёкот кузнечиков и лёгкий шум воды были нарушены приближающимся глухим топотом копыт.
–  Привет рыбакам! – со спины громыхнул басок пастуха Фомы. 
Алексей, узнав по голосу старого знакомого, обернулся и, приветствуя, поднял руку.
– Сигареткой угостишь? – долговязый Фома, кряхтя, спрыгнул с лошади и, раскидывая в стороны морщинистые в наколках руки, с хрустом в суставах натужно потянулся. Лихо щёлкнув кнутом, он ласково прихлопнул ладонью по крупу ездовой. – Но, погуляй, родная!
– Закуривай, Фома! – рыбак достал из машины пачку Winstona и протянул «ковбою».
Сам Алексей не курил, но в бардачке довольно часто покоились сигареты для «забывчивых». Школьный друг Мишка – заядлый курильщик и партнёр по совместным рыбалкам, всякий раз, едва забросив снасть, начинал судорожно охлопывать себя по карманам и причитать по поводу собственной рассеянности и «пухнущих ушей»…
Алексей знал – пастухам без курева «не жизнь», и они ещё не раз в течение дня подойдут с подобной просьбой. Два вопроса, которые пастухи задавали постоянно при встрече: есть ли закурить и сколько времени. Насчёт сигарет всё было более или менее понятно, а по поводу времени иногда даже мелькала мысль, что в соседней деревне местные не знакомы с такими благами цивилизации, как часы или мобильные телефоны. Бывало, пастухи  ежечасно подходили, чтобы узнать время. То ли утомлённые тяжёлым рабочим днём, нетерпеливо дожидаясь его окончания, то ли, боялись не вовремя пригнать коров ко двору или на ферму и пропустить вечернюю дойку. У горожанина изумление вызывало иное – вежливый тон, с которым обращались к нему деревенские жители, не забывая поблагодарить за отзывчивость.
И Фома не был исключением.      
– Благодарствую, дружище, – пробасил он и, глубоко затянувшись, хрипло закашлялся. – Рыжуху не встречал? – в голосе промелькнула надежда. – Отбилася, зараза, поутряне от стада. Никак не сыскать. Тудыть её растудыть…
Далее последовал длительный монолог, сдобренный нецензурной бранью, из которого можно было понять непростое отношение пастуха ко всем предкам Рыжухи аж до седьмого колена.
– Видел, видел твою «любимицу». Не горячись. Вон, в овраге пасётся, под косогором. Заметил её, когда спускался. Там прохладнее, да трава сочнее и выше.
– Ну, спасибочки, чесслово, выручил! – воскликнул довольный пастух и бросился к лошади, торопясь отыскать пропащую корову.
«Удивительные люди! – подумал про себя Алексей. – Одновременно вежливые, тактичные и грубые. На каждое приличное слово с десяток нецензурщины. Я и сам иной раз покруче заверну, остались флотские замашки. Но чтобы так!» 
Интересно, что и скотина у некоторых пастухов понимала только маты. На простые окрики даже не реагировала. Лишь только хлёсткие щелчки кнута, сдобренные отборнейшей бранью, могли заставить животных повиноваться.   

Алексей вспомнил давнюю рыбалку вместе со своим девятилетним Серёжкой. После недолгого общения с незнакомым пастухом, сынишка задал отцу простенький, но оказавшийся нелёгким вопрос:
– Пап, а почему они постоянно матерятся? – «они» относилось не только к конкретному пастуху, но и к его коллегам, встречи с которыми Серёжке явно запомнились на рыбацких просторах.
Что ответить подростку, уже многое понимающему в этой жизни? 
Насколько мог, отец попытался раскрыть мальчишке своё осмысление проблемы.
– Знаешь, сынок, объяснений их лексикону немало. Во-первых, пастухи, как и прочие местные жители, привыкли к подобному стилю общения. С раннего детства мат – обычное явление в деревенской жизни, – и тут же поправил себя. – Хоть и не всякой. То, что впитали с детства, что ежедневно слышали и слышат вокруг, стало неотъемлемым способом общения людей своего круга, способом самовыражения, – отец сделал паузу.
– А во-вторых? – пытливо продолжил Серёжка.
– Во-вторых? – переспросил отец. – Кто-то самоутверждается, блеснув «трёхэтажным». Другой, не задумываясь, ему подражает. Есть ещё и третье, и пятое… Банальная неграмотность, необразованность и невежество, в которых они, впрочем, не всегда и виноваты.   
–  А кто тогда виноват? – приостановив философский порыв отца, перебил сынишка.
«На самом деле? Наш грамотный и образованный комбриг с двумя высшими и одним академическим матерился настолько искусно и виртуозно, что у подчинённых «уши вяли», – предательски мелькнула в голове отца коварная мысль.
В тот раз углубляться в непростую дискуссию Алексей не решился и переключил внимание мальчонки на неожиданную поклёвку. После, наедине, он неоднократно анализировал и искал ответ на детский, в то же время непростой вопрос, мысленно «спотыкаясь» на извечных российских дилеммах «кто виноват» и «что делать». 

;;;
В отличие от взрослых молодые пастушата вовсе не пытались в общении с животными и людьми копировать старших коллег по профессии. И непокорная скотина точно также внимала командам и повиновалась, как и бывалым пастухам. При этом убеждение Алексея о привычке животных к человеческой брани уже не казалось таким незыблемым.
«Вот и молодёжь пожаловала», – заметил Алексей приближающегося подростка.
– Здравствуйте, дядя Лёша! – приветливо поздоровался белобрысый мальчишка и крепко по-мужски пожал протянутую ему руку. – Как сегодня дела с уловом обстоят?
Складывалось впечатление, что ребятня не меньше рыбака переживает за его улов. Возможно, это была просто дань вежливости и способ завести диалог, чтобы скрасить однообразный день.
–  Спасибо, Ромка! Крупную добычу уже успел упустить, а сорожка с чебаком лениво поклёвывает, – ответил Алексей и, кивнув на клубящиеся у горизонта облака, добавил, – погода, к вечеру меняться будет. Вот рыба и капризничает.
– Можно улов глянуть?
– Любуйся. Не жалко, – Алексей подвинул ближе к мальчишке ведёрко с рыбой.
– Ух, ты, крупняк! Крутой чебачище! – Ромка захватил пятернёй увесистую рыбку. – На червяка поймали или на кузнечика?
Ромка был дотошным пареньком. В свои шестнадцать уже серьёзно готовился к поступлению в институт и обожал поболтать с Алексеем как на простенькие темы, так и на серьёзные. Из предыдущих встреч с Ромкой, мужчина знал, что мальчишка пасёт собственных домашних коров, и в стаде их тридцать девять голов. Семья по местным меркам довольно зажиточная, и платит отец за работу на каникулах по пятьсот рублей в день, которые Ромка копит на своё будущее обучение и съёмную квартиру в краевой столице.
– Конечно, на кузнеца. Вода в реке окончательно просветлела, рыба всё видит и отказывается червяка брать. А вот кузнечики для неё сейчас в самый раз. Ветром их сносит в воду. Рыба не прочь кузнецом полакомиться прямо под берегом, – в подтверждение слов Алексей ловко подсёк очередную рыбёшку. – Заметил у неё ярко-красные плавники, как у сорожки? Это или скрещенная с чебаком особь, или отдельный вид. Его некоторые ельцом называют, а иногда и подъязком, – продолжил рыбак незамысловатую беседу. – А ты чего вдруг таким уставшим и замученным выглядишь?
– Так сегодня корова у меня под берег провалилась. Подошла к обрыву, во-он там за поворотом, а я и прозевал. Берег обвалился, и она как ухнет! Перепугался сильно. Хорошо, что по осыпи скатилась и притормозила у воды. Пришлось в деревню бежать за лопатой и после берег подкапывать, чтобы выбралась по косой. Умаялся весь. Главное, папка ничего не узнал, а то влетит мне по полной.
– Молодчина! Сам справился в непростой ситуации, – поддержал подростка Алексей. – В следующий раз внимательнее будь. Наверно, с мальчишками решил в омуток окунуться. Вот и проворонил? – с хитрецой улыбнулся рыболов.
– Ну, да, так и было – простецки признался Ромка.
– С Колькой, дружком, опять по реке сплавлялись? – прищурился Алексей, притворно изобразив строгую гримасу. 
Оба собеседника дружно рассмеялись, вспомнив историю первого знакомства. Деревенские мальчишки в компании сплавлялись по течению. Подмытый напором воды ствол старой ивы вынесло на середину реки, и неугомонная детвора, держась за торчащие ветки, плыла прямо по стремнине. И вдруг один из пацанов, вращая головой по сторонам, воскликнул:
– Смотрите, дед в кепке на берегу стоит, рыбачит!
– Выберетесь из воды, я вам покажу деда! Сорванцы! – отозвался Алексей и, смеясь, погрозил им вслед кулаком.
«Надо же, причислили к пенсионерам! – ещё долго он притворно возмущался про себя, но трёхдневную щетину перед рыбалкой каждый раз сбривал и при случае показал мальчишкам, что такое настоящий классический спортивный стиль, переплыв реку кролем и брассом до другого берега и обратно. Разменяв шестой десяток, Алексей находился в прекрасной физической форме и никогда не упускал возможность «тряхнуть стариной» и протестировать крепость своих мышц.   
– Тяжело, наверно, в хозяйстве с таким количеством голов управляться? – сменил тему мужчина и кивнул в сторону мирно пасущегося стада.
– Нет, не очень. Папка справляется, я ему немного помогаю, а мамка в основном по дому. Только прибыли почти нет от коров.
– Как это нет? Мясо же нынче в цене!
– Папка говорит, нерентабельно скотиной заниматься. На фирмах закупочная цена низкая, даже затрат не покрывает. В основном мясо приходится на рынке сбывать, батя сам в город ездит продавать, заодно и молоко со сметаной развозит по заказам. Львиная доля средств на корма уходит. По пятьсот рублей за тюк сена зимой отдаём. Денег свободных едва хватает на учёбу сестрёнки – универ в краевой столице оплачивать, – рассудительно поведал подросток.
– А своих покосов не имеете?
– Не, рук на всё не хватает. А нанимать рабочих – затратно. Статус менять придётся. С частника на фермера. Хотя, мы с папкой уже подсчитали, если самим сено заготавливать, то по двести рубликов за тюк обойдётся. Вот тогда, может, и прибыль появится, – совсем по-взрослому объяснил Ромка. – А вообще, самое выгодное – кур разводить. Себестоимость у десятка яиц рублей в двадцать выходит, а покупают яйца в городе по семьдесят. И хлопот с птицей меньше, чем со скотиной.
–  Тебе, Ромка, с твоей головой нужно на экономиста идти учиться!
– Я на программиста пойду. Люблю компьютеры, информатику. Даже программы небольшие пробовал писать, – похвастался мальчишка.
– И всё это у вас, в деревенской школе? – удивился Алексей.
– А где же ещё? У нас сейчас и школу отремонтировали, и учителя классные появились. Ничем мы не хуже городских! – значимо напыжился Ромка. – А вон и Колька нарисовался! – паренёк кивнул в сторону приближающегося нового стада и маленького пастушка, едва заметного среди бредущих коров.
– Здрасте, дядь Лёш, – вяло поздоровался подошедший худощавый паренёк лет двенадцати-тринадцати и в ответ уныло протянул для рукопожатия узенькую ладошку. – Привет, Ром, – небрежно кивнул он товарищу.   
– И что это мы сегодня не в настроении? – Алексей пожал протянутую руку мальчугана. – Подработку взял на последние деньки лета?
– Проблемы у него, – опередил пастушка Ромка. – На мопеде по деревне гонял и гаишникам попался. Мотик на штрафстоянку, а мамке его штраф в пять тыщ влепили. Вот он сейчас и отрабатывает. Мамка сказала, что платить нечем, едва на еду хватает.
– Ну, да. Сколь деньков получится – с коровами соседскими отхожу. Жаль не успеваю до школы на штраф заработать, – грустно подтвердил Колька. – Полкосаря пожалели, всего три сотенные на день положили, – в голосе прозвучала обида на неизвестных собеседникам работодателей.
Колька шмыгнул конопатым носом и хулигански сплюнул на землю через щербинку во рту.
– Табачком не богат, дядь Лёш? – подражая бывалым пастухам, грудным голосом выпалил мальчуган и, стыдливо уводя взгляд от рыбака, опасливо отступил на пару шагов.
– Ох, и оборву я кое-кому уши! – Алексей, шутя, взмахнул рукой, будто пытаясь исполнить обещанное.
Колька «на автомате» боязливо отпрыгнул в сторону. Все участники разговора дружно расхохотались.
– Лупить тебя, Колька, некому! – Алексей сделал два шага вперёд и взлохматил непослушные вихры мальчишки.
– Точно, некому, – подтвердил Ромка. – Папки-то у него нету, мамка одна.
– Если мамка деньжат добавит, то штраф оплатим и мопед заберём, – простецки похвастался Колька и вновь шумно зашмыгал носом, довольный своей дерзкой выходкой и незатейливым мужским вниманием к собственной персоне.
– У него коровы с подворий, стадо маленькое, всего двадцать голов. Не хотят наши скотину держать, – уточнил Ромка. – Так что, ничего, справится! – поддержал он  друга и похлопал его по плечу. – Да и мне веселее, не скучать одному со своим стадом. В местном кооперативе коров больше, аж, сотни полторы голов будет. Вот где дяде Фоме управляться нелегко. Так там и платят поболе, рублей семьсот в день.
Неожиданно Ромка вскинулся, схватил с травы подсохшую хворостину и кинулся в сторону стада.
– Не зевай, Колька! Глянь, твои опять к обрыву побрели, – мальчишки со всех ног, не успев попрощаться с Алексеем, понеслись отгонять коров от реки.
Солнце начинало медленно клониться к закату. Ветер чуть усилился и подогнал густую облачность к дальней границе леса. Возможно, на деревню уже накрапывал редкий дождик. Местные пастухи разворачивали коров и не спеша с окриками и пощёлкиванием кнутов направляли стада в сторону населённого пункта и фермы.

;;;
«Пора и мне закругляться, заканчивать с рыбалкой», – подумал мужчина. В ведёрке плескалось десятка два чебачков и сорожки. Среди улова выделялась полосатая спинка солидного окунька. Несколько часов, проведённых на природе за любимым увлечением да разговорами, пролетело незаметно.
«Пару-тройку забросов, и домой!» – решил Алексей. Остатки лёгкого разочарования от  упущенной крупной добычи где-то глубоко ещё теснились в рыбацкой душе.
За спиной он почувствовал тяжёлую поступь и услышал громкое фырканье очередных парнокопытных. Чуть скосив взгляд, увидел незнакомого пастуха, лениво и устало передвигающего ноги вдоль берега за разномастным стадом. Впереди брели десятка три коров, следом толкались боками семь-восемь баранов и овец. Эти то и дело норовили шарахнуться в сторону от общей толпы. Замыкала процессию парочка резвых игривых козочек. Невысокий, крепко сбитый лысоватый парень вполголоса покрикивал на животных и неумело щёлкал кнутом, пытаясь огреть разбегающуюся живность, но каждый раз промахивался и что-то при этом бубнил себе под нос.
«М-да, не дотягивает картинка до «Весёлых ребят», – с улыбкой подметил Алексей, вспомнив неувядаемый шедевр довоенного кинематографа. – Сейчас бы несколько свинок добавить к стаду, да широкополую шляпу на пастыря-ротозея»…
Остановившись перед рыбаком, незнакомый пастух традиционно поинтересовался временем. Услышав ответ, попросил закурить.
– Спасибо, – вежливо ответил он, прикуривая от зажигалки, и вдруг рванулся в сторону. – Чтоб тебя…! – воскликнул пастух, отгоняя от берега отбившуюся корову. – Ну что сегодня за день-то такой, – возвратившись, непонятно к кому обращаясь, продолжал бубнить себе под нос. – Сначала четыре козочки спрятались в полосе кустарника, потерялись. Целый день проискал, бестолку. Как в село возвращаться, ума не приложу? Коровы не слушаются. Во все стороны разбредаются. Не хватало ещё одной из них в воду грохнуться для полного комплекта… 
Словно в продолжение незадавшегося дня в стороне послышался удар об воду и громкий всплеск. Испуганный клокочущий возглас «Бе-е-е» пронёсся над рекой.
– Похоже, твои мысли материализуются, – выпалил Алексей и, бросив удочку, быстрыми шагами направился в камыши, примыкающие к реке. Под берегом на мелководье боролся с мощным течением молодой коричневатый барашек. Голова и холка торчали над водой. Из последних сил, перебирая всеми четырьмя ногами, он пытался устоять на дне. Напором течения барана медленно, но неуклонно начало сносить к перекату и через полминуты  благополучно прибило к песчаной осыпи. 
Пастух оторопело стоял над обрывом и во все глаза наблюдал за развернувшимся действом. Похоже, ситуация напрочь выбила его из колеи. Замерев и безвольно пустив руки, он окончательно растерялся и смирился с неизбежным роком.
– Что стоишь, глазёнки выпучив? Прыгай под обрыв, хватай барана, пока течением не унесло, – прокричал Алексей.
– Так я плавать не умею, –  вполголоса обречённо произнёс бедолага.
– Причём здесь плавать? Под берегом не более метра. Да ты по осыпи и до воды не докатишься. Прыгай с обрыва, не рассуждай! Лови и хватай барана! Я сверху принимать его буду.
Пастух неловко прыгнул с метровой высоты и приземлился на песчаную осыпь. Едва удерживая равновесие, он осторожно направился в сторону барашка, который, отряхнув свалявшуюся мокрую шерсть, уже выбрался из воды и жалобно блеял.
– Бе-ша! Бе-ша! – тягуче с надрывом в прокуренном дрожащем голосе, скатываясь на хрип и кашель, позвал незадачливый хозяин стада и, проваливаясь в песке, сделал попытку приблизиться к барану.
Но не тут-то было. В отличие от пастуха, стресс прошёл у Беши быстро.  Самостоятельно, удаляясь скорой поступью вниз по течению и постоянно соскальзывая к воде, барашек двинулся вдоль осыпи. Попутно  вращая  головой с круто загнутыми назад рогами, он выискивал возможность выбраться на зелёную травку. Всем видом Беша демонстрировал невольным свидетелям, что повода волноваться нет, и только вот найдёт место, зацепится копытами за кромку обрыва – снова будет в своей родной стихии.
Сделав несколько неудачных попыток встать на задние ноги и дотянуться передними до спасительной луговины, баран убедился в тщетности своих действий. Метровую вертикаль обрыва преодолеть не удавалось. Постоянно ускользая и уворачиваясь от бестолково раскинутых рук пастуха, Беша принялся бегать вдоль осыпи туда и обратно, жалобно блея, в надежде отыскать выход на твёрдую землю.
– Заканчивай представление, такими темпами мы до утра его не поймаем, – Алексей протянул руку отчаявшемуся пастуху и выдернул его наверх.
– Что же делать? – парень устало опустился на корточки и обхватил голову руками.
– Что делать, что делать, – проворчал Алексей, недовольный скомканным завершением рыбалки. – Помощников искать. Двое сверху страхуют, двое снизу барана загоняют. Беги, созывай своих коллег, нечего рассиживаться. Сорвётся баран в воду – унесёт течением.   
Но Беша не собирался разделять минорный настрой незадачливых спасателей. В следующие мгновения он совершил такое, что впору удивляться сообразительности животного и подвергнуть сомнению расхожую пословицу «Тупой, как баран». Логика барашка была предельно проста. Если, конечно, уместно употреблять слово «логика» применительно к «безмозглому» животному. Беша смело ринулся в реку и, рассекая грудью поток воды, двинулся вдоль берега против течения к месту, где сорвался.
В какой-то момент обеспокоенным зрителям показалось: ещё вот-вот, и его старания увенчаются успехом. Продолжая непрерывно издавать боевой клич «Бе-е-е», баран трижды пытался выбраться на берег. Но стоило ему оторвать передние ноги от грунта, как мощное течение срывало его и отбрасывало назад. Дважды Бешу закручивало в потоках воды и выносило на стремнину, но упёртое животное каким-то чудом умудрялось подгребать к песчаной осыпи.
– Пропал баран, пропал, – продолжал причитать пастух и в ужасе закрывал глаза, видимо, представляя последствия бедствия. – Цыганка баба Маша с меня три шкуры спустит за Бешу, – жалобно прошептали его обветренные губы, в надежде на сочувствие Алексея.
– Сказал же тебе, не трать зря время, собирай подмогу, – разозлился рыбак.
– Так я не местный, с заречья, никого из правобережных толком не знаю. На этом пастбище всего несколько дней.
– Видишь фигурки вдалеке? – Алексей махнул рукой в сторону деревни. – Это мальчишки-пастушки, дуй за ними. Точно в помощи не откажут. 
Надежда промелькнула в глазах пастуха. Он бросил последний взгляд на усталого и замученного борьбой со стихией барана, и, ускоряясь, засеменил в указанном направлении, не забывая подгонять щёлканьем кнута своё разномастное непослушное стадо.
– Ну, всё, последний заброс и заканчиваю, – Алексей в расстроенных чувствах посмотрел на грязную воду, взбаламученную копытами Беши, и на несколько секунд отвернулся, чтобы поймать резвого кузнечика.
Наколов наживку на крючок, Алексей вновь повернулся к воде.
Внутренняя дрожь пронзила всё его тело. Дыхание перехватило…
Беша исчез.
Барана не было ни выше по течению, ни ниже. Речка продолжала спокойно и невозмутимо нести свои воды. Песчаная осыпь, берег, кусты и деревья никуда не делись – все, не шелохнувшись, находились на своём месте. Ни намёка на присутствие несчастного барашка.
«Или утонул, или унесло течением», – мгновенно мелькнула трагическая догадка. В растерянности Алексей даже приподнялся на цыпочки, не переставая скользить взглядом вдаль по поверхности воды, в надежде увидеть… А впрочем, он и сам не знал или боялся признаться себе, что хотел выхватить взором.   
И тут же, справа, ниже по течению, из ивняка, с громким шумом продираясь через кусты, выскочил мокрый ошалевший баран, и с трубным нескончаемым «Бе-е-е-е-е» со всех ног бросился догонять удаляющееся стадо. Победный клич услышал и пастух. Он остановился, обернулся на звук, и, не веря своему счастью, закричал скороговоркой Алексею:
–  Это Беша, Беша, точно он? Мой барашек? Никакой не чужой, не другой? Точно?
– Твой, твой! Кто же ещё! Принимай «бойца из самоволки»! – радостно и со смехом донеслось в ответ.
Возвращение «блудного» барашка благополучно состоялось.
«Ну, Беша, ну, молодчина!» – не переставал изумлённо повторять про себя Алексей.
Сам ли баран догадался сплавиться до мелководья, или его силой течения вынесло на стремнину, а дальше пришлось самостоятельно выгребать к берегу? Вопросы вспыхнули в голове рыбака, но так и не нашли ответа.

;;;
А своего леща Алексей всё же поймал! Да, да, на того самого кузнечика, именно в последний заброс! Ловко подсёк, по всем правилам поддёрнул из воды, дав хлебнуть  воздуха, и, положив на бок лишённую возможности к сопротивлению большущую рыбину, технично подтянул к берегу. Дело оставалось за малым: спрыгнуть с трёхметрового обрыва, схватить трепыхающуюся рыбу под жабры и отбросить подальше от воды, что Алексей умело и осуществил.
Но с чьей помощью поймался лещ?! Кто бы мог подумать?
Вот вам и баран Беша! Он же взбаламутил воду у берега. А рыба в поисках корма, привлечённая мутью, и подошла ближе.
Серо-лиловая облачность накрыла пойму. Дождь усиливался, грозя перерасти в обложной. Но дворники удаляющейся от реки тойоты успешно справлялись с тяжёлыми каплями хлеставшей по стеклу воды. По сырому накатанному песку машина шла мягко, и дорога слегка убаюкивала водителя, погружая в мечтательное и несколько эйфоричное состояние. 
Увлечение рыбалкой для Алексея стало не только наслаждением красотами природы. Он со щемящей ясностью понял, как дорога она его душе. Понял, что любовь – состояние многозначное.
«Это не только забота о близких, но и помощь нуждающимся, – думал рыбак. – В человеческой помощи и участии нуждается всё вокруг: и луга, и леса, и реки, и безропотные стада коров. Себе-то помочь способен и баран – Беша показал, как это делается. А вот сделать что-то необходимое, полезное для другого, для живой природы – способен только человек. Если не полный баран, конечно. И всё нам вернётся сторицей!» 

 
_____________ Поэзия  _____________
Любовь КАЗАРЦЕВА

ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ ТРЕТЬЕ

       ПРИМЕТЫ ВЕКА

Пивная. Банк и магазин.
Асфальт и уличный разъём.
Течёт река автомашин –
Глухая ночь в окне моём

Семнадцать лет другому веку,
Но будто бредит календарь –
Глядит в закрытую аптеку
Всё тот же тлеющий фонарь.

И почта – связи рудимент –
Чуть дышит на исходе сил,
Хотя могучий Интернет
Давно и космос покорил.

Планета солнечной судьбы
Меня отнюдь не баловала –
Штормами и песком сухим
Лицо и сердце шлифовала.

Созвездий строки за окном,
Как недочитанные главы…
Любивший скован вечным сном,
А предавший – в дурмане славы.

Харона компас – над аптекой
Лукавый крест горит кроваво,
Уготовляя человеку
Успокоительность отравы.


Глухая ночь, а я без сна –
Бегу за юностью беспечной,
Как будто снова влюблена,
И снова тропы бесконечны.

В кольцо тревожные пути
Скрутил дремотный полустанок
И не даёт к тебе идти,
Но с ним я всё же не останусь.

На Север оберну лицо,
Звезду заветную увижу –
И разомкнётся путь-кольцо,
И лягут наши тропы ближе.

Ведь помнит сердце – ночь дана
Для вдохновения и страсти…
И может быть, с рожденьем дня
Судьба изменится отчасти.


КООРДИНАТЫ СЧАСТЬЯ

Все улицы моих рассветов
К Зениту сердце уводили,
Тянулись в небо выше, выше,
А ночи торопились в лето.

В Зените праведный барометр
Смутился от грозы сухой –
Сгорел мой город золотой…
А кто же прав – никто не помнит.

На улицах моих закатов
Все окна смотрятся в Надир,
А счастья ветреного мир
Неугомонен, словно атом.

ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.

В миг цветенья хлебов,
Если песнь зазвенит,
Сердце – огненный атом – в рассвет
Уносило.

В мире вечных снегов
Вслед за солнцем – в Зенит
Я босой от вмороженных бед
Уходила.

Десять красных вождей
Стерегли мой маршрут,
Под ногами хребты и мосты
Пробегали.

Сотни вешних дождей
Целовали мне грудь,
Душу в стужу шторма и костры
Обжигали.

Тени пасмурных дней,
Неизбежности грусть
И осеннего времени крест
Низвергаю!

Для кибитки моей
Тройку трепетных чувств
И подвижно-медлительный век
Запрягаю.




             ОТМОЛИТ

Макушки берёз обнажились,
А плечи ещё в янтаре,
Но ветер, колюч и порывист,
Терзает листву на заре.

Исчезли грачиные стаи,
Прощальный свершив полукруг,
И с крыльев туман отрясая,
Две уточки мчатся на юг.

Колючею крупкою сеет
Октябрь отболевшие слёзы,
И небо согреть их не смеет –
Купаться в любви уже поздно.

А сердце прогнозу не верит,
Зовёт от скитальческой скрыни
Орла, что без маховых перьев
Влачит перебитые крылья.

И сердце отмолит, отплачет
От боли-печали, от пули…
Осенние годы не значат,
Что чувства на веки уснули.



               ДОРОГИ

Пели рельсы, млели шпалы,
Плыл денёчек небывалый,
Солнце косы мне ласкало,
Прямо в очи целовало.

Волны-звери бились в скалы,
Я ушла под парус алый.
Солнце губы обжигало –
К океанам ревновало.

Снова рельсы, снова шпалы
В долгом рейсе запоздалом,
Торопясь, поют-поют,
В зори новые ведут.


             ДЕКАБРОЛИ

Отрешённо мучительный день
Отснежил, ознобился и – в тень
Разделительно крапчатых стен
Нежилых постановочных сцен
Под секретным паролем: тюрьма.

Со свободой контракт на контроле –
Отсекает конвой жизнероли…
Не играть вольно чувствам до боли,
Не звенеть полуночным снегам
О любви, что сводила с ума.

Не вернуть беспристрастную Лету,
Только я, не взирая на это,
Закручу календарь в бигуди
И шепну декабрю: – Заходи!
Заходи, я оковы отброшу…

Декаброли останутся в прошлом.
У меня свой сценарий – смотри,
Как пылает румянец зари!


СРОСТКИ. 6.10.2017.

Меняется колер
Картины в окне –
Берёза от боли
В холодном сгорает огне,
Трепещет и стонет,
Молитвенно ветви
К земле уронив.

Свистит снеговей
Печальный мотив.
Прозрачней и строже
Катуни волна –
Село вспоминает
Надежду –
В четвёртом колене
Сестру Шукшина.

И в небе Алтая
Легко над Пикетом седым,
Обнявшись, их души летают –
И сёстры, и братья,
И русская славная Мать,
И совести русичей сын –
Василий Шукшин.

От совести этой
Народу светло.
И сердце России
В Сростки вросло.





           ШЕВЦОВОЙ И.

Иде по жизни досталось немало:
Злобно Фортуна смеялась,
Ложною жалостью адское жало
В сердце впивалось.
Каждый повеса отпетый
Или упрямый простак
Стих её звали куплетом,
Душу продав за пятак.

Бог же предвидел и это –
И ожила поэтесса
После зенита печального лета,
Будто воскресла.
Крылья раскрыла и – ввысь!
И засмеялась,
Пробуя новую жизнь.
И поменялась.

Только строка поэтессы
Прежней – горячей осталась,
Бережно-вольная,
Многоугольная,
Даже глагольная!
Словно в ночи засиял уголёк.
И разыгралась пора золотая,
И разгорелась душа молодая.

Божий огонь зажигая,
Иду лелеет Небесное счастье…
Женщина, звёзды вдыхая,
Окна и сердце – настежь!



ОСЕННЯЯ БЛАГОДАТЬ

Легко ступая в тишине,
Иду в тенисто-сонный город,
Берёзы кланяются мне,
Роняют золото на ворот.

По тропам юности моей
Бреду осенними шагами,
А где-то крики журавлей
Звучат в минорно-светлой гамме.

Согрета осень октябрём,
Как будто речка – берегами,
И невесомым янтарём
Звенит призывно под ногами.

Отважно-близкая заря
Со мной в рассвете пылком тонет –
Не весть за что благодаря,
Целует ласково ладони.

А кто не обнимал зарю,
Не целовал родные росы,
Кто не молился октябрю,
Полярные пройдя торосы…

Тому и солнца не поднять
Над горизонтом воспалённым…
И не коснётся благодать
Души, слезой не окроплённой.





        ФИО

Аз есмь
Новь,
От Моисея
И от Матфея кровь.
Имя моё – Любовь.
Следуя имени,
Вечно люби меня –
НЕ прекословь.

Аз есмь
Солнца и
Золота взвесь.
Божья на это власть,
Что родилась
Я от Владимира,
Чтобы радеть для мира
И овладеть эфиром.

Аз есмь
Ария –
Или аз-ария,
Или Хазария –
Сердце, что алое зарево –
Света небесного страсть.
Мирно живу сейчас,
Царствую…

Светодарствую,
Огнезарствую.
Ведь – Казарцева.




ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ

Когда дострадала
До пепла Душа,
И рьяная небыль,
Расхристанный риск
Гривастое небо
Швырнули на Бийск,
Улыбкой-оскалом
И пеклом дымя,
По мрачным кварталам
Погнали меня.

И я полетела
Сквозь росчерки гроз,
Где высь без предела,
Снега и мороз,
Гранитные скалы
С потоками слёз…
Но песня взыграла,
Окрепла, звеня.
Душа зарыдала,
И выжила я.

Но… «выживем сами –
И выживем их» –
Закон не для предков
Кубанских моих.
Они по-иному
Успех толковали:
– Не верь суете,
Мы выжили сами,
И выживут те,
Кто селится с нами.

Подал тебе хлеба Бог –
Молись же Ему.
Кусок удели тому,
Кто встретиться с Богом
Не смог.

                ***
Ноябрь. И год семнадцатый,
Но двадцать первый век,
И в день шестой,
Неискренний,
Без всякой демонстрации
Растаял третий снег.
Так и живём,
Всё на трое деля:
Три строя и три власти –
Три формации…
Кому свобода и права,
Кому сыра земля.

Играют власти числами,
Чтоб верил человек:
Куда б его ни выслали,
Везде сумеет выстроить
Он для себя ГУЛАГ
И на год, и навек.
Сто лет назад
Обещано
Властями изобилие
И давний Акт –
Непротивленье злу
Насилием.

На деле так:
Была б земля,
И народит она всего,
Что надо для Кремля…
_____________ Литераторы о литературе  _____________
Пётр ЦЫБУЛЬКИН

К ВОПРОСУ О КАНОНИЗАЦИИ
личности майора Пугачёва

Довелось услышать о том, что личность майора Пугачёва, описанного  в одноимённом рассказе В.Шаламова, должна быть канонизирована. Но по заслугам ли это?
Первое исследование событий, послуживших сюжетом для рассказа В.Шаламова, провёл магаданский писатель А.М.Бирюков (Бирюков А.М. Колымские истории: очерки. Новосибирск, 2004).
Согласно опубликованным биографическим данным, из двенадцати человек, участвовавших в настоящем побеге из Берлага, бывшими военнопленными были только двое – Игошин А.Ф. и Худенко В.М. В лагерях для военнопленных они находились непродолжительное время, после чего добровольно поступили на службу в немецко-фашистские формирования.
Восемь человек вообще никогда не служили в Красной Армии, поэтому никаких разведчиков, лётчиков и танкистов, как пишут А.Солженицын и В.Шаламов, среди беглецов не было.  Участие в боевых действиях против Германии принимали только трое (непродолжительное время, до того, как сдались, или были разоблачены). По составам преступлений – один убийца, двое служащих немецких карательных органов, девять – участники бандитских формирований.
Прототип самого майора Пугачёва – Тонконогов Иван Николаевич, 1920 года рождения, – до войны  был дважды судим по общеуголовным статьям. В Красную Армию мобилизован только в 1944 году и прослужил всего два месяца. А до этого времени, оставшись на оккупированной территории, добровольно поступил на службу в немецкие карательные органы и дослужился от рядового инспектора до начальника полиции с. Будылки. Свою жестокость продемонстрировал и во время побега, застрелив раненого товарища (Пуца Феодосия Семёновича).
Все участники побега имели сроки заключения от 15 до 20 лет. Трое первоначально были приговорены к расстрелу.
В противовес информации о прототипах майора Пугачёва и его группы обычно говорят – ну и что? Протесты и побеги бывших военнопленных ведь действительно были. Взять, к примеру, воркутинское, норильское  и кенгирское восстания.
Да, эти события были.
Но происходили в лагерях такого же типа, как и Берлаг – особых, и контингент содержавшихся в них людей был тот же самый (осужденные за бандитизм, воинские преступления, пособничество, службу в ост-легионах, РОА, частях СД-СС, участие в националистических бандформированиях). Не было никаких военнопленных, напрямую попадавших из немецких лагерей в советские. Если посмотреть по соответствующей ссылке в интернет, то получим тому не одно подтверждение, и что ответственность за указанные события охотно берут определённые структуры. Стоит прочитать только заголовки – «Норильске повстання 70 % становили вояки УПА...» или «Как украинцы развалили ГУЛАГ» и так далее.
А из числа репатриированных советских военнопленных, согласно архивным данным МВД, было арестовано только 6% – те, у которых руки были в крови.
Если глубоко проанализировать рассказ «Последний бой майора Пугачёва», как принято на уроках литературы, то возникает один не сосем удобный вопрос для исследователей биографии и творчества  В.Шаламова.
Известно, что авторы литературных произведений своё жизненное кредо вкладывают в характеры своих героев. Члены группы майора Пугачёва описаны как люди, сумевшие втереться в доверие администрации, получавшие определённые бонусы за свои услуги. Сам В.Шаламов значительный отрезок своего срока заключения работал фельдшером, большей частью в больнице «Левый берег» в Дебине. Само собой разумеется, что для того, чтобы работать в этой должности, тоже нужно находиться на хорошем счету у администрации и оказывать определённые услуги. У сотрудников НКВД были свои медицинские учреждения, поэтому в Шаламове-фельдшере они вряд ли нуждались. Через посёлок Дебин, расположенный в центре Колымы, находившуюся в нём больницу, в которой работал В.Шаламов, и должность фельдшера проходили большие информационные потоки. О широкой осведомлённости писателя можно сделать вывод по его творчеству. В связи с этим, с достаточно большой уверенностью можно предположить, что В.Шаламов оказывал органам информационные услуги. Иначе бы его в такой должности не держали.
В биографии писателя не одно косвенное подтверждение этому. Так, начало его работы в Дебинской больнице (1946 г.) совпадает с началом притока на Колыму особого контингента и организации по нему оперативной работы. Есть и другие доводы в данную пользу, но на них, думаю, следует акцентироваться в отдельном исследовании с прочтением заново всего наследия В.Шаламова.
А НКВД мы должны сказать спасибо за то, что сохранил для нас великого писателя.
_____________ Слово – юным  _____________
РЕДАКЦИОННАЯ РЕМАРКА
Завершился второй сезон литературного конкурса «Мой Шукшин», объявленного альманахом «Бийск литературный» среди образовательных учреждений Алтайского края.
Сегодня в рубрике «Слово – юным» мы публикуем лучше работы участников – лауреатов конкурса. Интерес к конкурсу растёт из года в год.
Несмотря на ужесточение условий, желание попробовать свои силы в литературном творчестве увлекает всё большее число школьников. Особо следует отметить наиболее активных соискателей из Бийского лицея-интерната, средней школы № 5 и Бийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Молодцы, ребята! Будущее страны и её литературного просвещения – за вами! Так держать!   
Особая благодарность – педагогам, наставникам юных поэтов и прозаиков. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Дмитрий Каюшкин –
выпускающий редактор
альманаха БЛ









_____________ _____________
Мария ТРОФИМОВА                КГБОУ «Бийский
17 лет.                лицей-интернат»

RUSSIAN MAN… АПЧХИ!...
in New York
–  Добрый день, – первым начал сидящий, видя нерешительность вошедшего, и встал, чтобы подать руку.
–  Доб... рый... – Илье пришлось замолчать, чтобы не расчихаться. Заметив движение директора, он мигом оказался около стола, чтобы подать руку в ответ.
– Вы на собеседование? Присаживайтесь.
– Хорошо. Спасибо. Апчхи!
– Будьте здоровы.
– Спасибо!
– Итак... Ваше имя?
– Илья.
– Вы раньше работали юристом?
– Нет… ещё, это мой... Апчхи!
– Будьте здоровы.
– Спасибо... Мой первый опыт.
Илья подавил надвигающийся чих.
– Понятно. Университет?
–  МГУ, юридический факультет... Апчхи!
–  Будьте здоровы. Вы болеете?
– Спасибо... Да, немного... Апчхи!
– Будьте здоровы.
– Спасибо... Закончил с отличием... Ап...
– Будьте здоровы.
– Спасибо.
– Лечиться надо.
– Да, я знаю... Апчхи!
– Будьте здоровы.
– Спасибо.
–  Так, значит, закончили хорошо. МГУ – это же русский университет?
Илья кивнул.
– Значит, Вы из России?
Илья снова кивнул.
– Это интересно, – начальник улыбнулся, – Я думаю, Вы можете у нас поработать. Пока на испытательном сроке.
Илья обомлел. И это всё?
– Спасибо!
– Всегда, пожалуйста. Будьте здоровы.
– Апчхи!.. Спасибо. До свидания.
– До свидания.
Илья вышел, закрыл за собой дверь и только после этого торжественно чихнул.

       _____________                _____________
Дарья ГАНС                КГБОУ «Бийский
17 лет.                лицей-интернат»

СТРАННЫЕ ДЕТИ
Эссе
Есть такие люди о которых никто, ничего, никогда не знает, люди, которых нельзя понять. Всегда одно и то же лицо: брови, которые не шевелятся, морщина по горизонту лба, и губы, которые всегда сжаты, будто им есть что сказать, но они просто не могут. Такие люди приспособились делать искусственными даже глаза. Они запечатали все свои чувства, и за года мучений их стали называть странными и потерянными. На первый взгляд, они такие же, как и все. И в них нет ничего особенного. Но вот только смеются они громче всех.
Когда всё катится по наклонной, всегда остаются неизменными одни и те же люди, к которым можно прийти. Их дом – госпиталь для всех. Это мой дом, меня зовут Дарья. А вот и Женя, знакомьтесь. Улыбка у него шире, чем у большинства детей, как у клоунов в цирке, но вот только весёлые клоуны – все печальные. Это болезнь, которую я называю синдром Клоуна. Я каждый вечер говорю: «Надо спасать лицо». А в ответ: «Лицо надо убивать, только так и спасётесь сами». Эти дети убили свои эмоции, чтобы никто не знал, что у них на душе, чтобы никто не смог причинить им боль. Социум жесток – такие дети закрыты на много замков, ключи от которых давно потеряны или переплавлены в монеты.
     Аня, Юля – это такие дети-семена, которые случайно занесло в груды людей-камней, но иногда и трава прорастает из асфальта. Траву никто не ценит, но все любят розы. Люди думают, что роза – это символ любви. Да, роза – это не просто цветок, но и про любовь вы ошиблись. Вы замечали, что когда роза вянет, она почти не меняет цвета? Она остаётся такой же красной, белой, жёлтой, она остаётся той розой, которая будет напоминать вам о прошлом, о том какая она была раньше красивая, а сейчас от неё остались лишь сухие лепестки, она будет стараться напомнить о себе, ведь она завяла. Роза – это боль, и она  откровенно показывает нам, что ничто живое не может жить вечно. Мы так часто смотрим на розу, любуемся ей, первые дни хотим сохранить её как можно дольше у себя в руках, но вот проходит три дня, и мы исчерпали из неё всю радость жизни, мы попользовались ею, и от неё остался только цвет. Зачем нам предмет, если в нём нет души? И после мы её выкидываем.
Странные дети – это розы. Когда они малы и только расцветают, то ими все восхищаются, видят в них что-то особенное. Но розы всегда срезают. И розы всегда умирают первыми из всех цветов. Екатерина и Артём не знакомы в обычной жизни, но любой согласится, глядя на них, – да, они розы.
Также…Мне кажется, что таких детей можно назвать врачами. Для своего юного возраста они слишком хорошо знают, где болит. Они помогают всем и всегда. Замечают каждую мелочь… именно они первые поднимут ручку с пола, если она у кого-то упала, именно они скажут вам, если у вас запачкана рубашка снизу, именно они протянут руку помощи. И когда говоришь им «спасибо», мир становится добрее. Они оживляют в людях мёртвое. Они собирают людей, как конструктор.
Милые, добрые люди, с нежными, но сухими руками, неяркой одеждой. Люди, которые всегда были рядом, но никто не смог уберечь их, и теперь они одни. У таких детей много тёмных оттенков, и я не об одежде…Они ходячая палитра боли. Повреждённые шедевры. Это Аня и Юля, у них есть всё, и нет ничего. Нет радости, они живут с мыслью о том, чтобы когда-нибудь к ним обратились не с просьбой, а с вопросом: «Всё в порядке?» Каждый раз, когда их оскорбляли или издевались над ними, в них умирало по частичке души. И вот издевательства продолжаются, а умирать уже нечему, говорю вам как врач.
Будьте осторожны с такими детьми, их гнев – это последняя ступень боли, когда у них заканчивается терпение, они сжигают не мосты, а части городов, через которые этот мост был построен.
На первый взгляд, они как все. И в них нет ничего особенного, но вот только смеются они громче всех.
И если меня нет дома, откройте им, пожалуйста, свою дверь.






________________                _____________
Анна ВАСИЛЬЕВА                МБОУ «СОШ № 5»
16 лет.               

МУЛЬТА
Эссе
Моей малой родине посвящается
Каждый год, едва только заканчивается учёба в школе, я приезжаю к бабушке в Республику Алтай. Деревня, где я провожу летние каникулы, называется Мульта.
Ничто не может сравниться с природой Горного Алтая. Какие там летние ночи! Над Мультой, над  озёрами повис тёмный купол неба. Под огненно-синей его опрокинутой чашей  качаются крупные белые созвездия. По тёмно-фиолетовым промоинам неба разлилась молоком дорожка – Млечный Путь, горят Стожары, раскинула причудливо свой хвост Большая Медведица, зажигается холодным огнём голубая Венера.  А вот сорвалась и стремительно покатилась по чёрному небосклону маленькая звёздочка, пропала в водах озера. Как сказал поэт: «Если б я поэтом не был, я бы был бы звездочётом!»  С наступлением темноты ты уже на крыше какого-то сарая наслаждаешься красотой неба, брызжущего десятками звёзд. Стоя на крыше, острее ощущаешь, как неслышно несётся мимо тебя в тишине ночного неба время. Закат стекает к горизонту. Тьма сгущается постепенно. Зубчатая стена елей ещё освещена, вспыхивает зелёным малахитом.  остальное заволакивают сумерки. В воздухе словно плавают призраки, будто тени. Небо битком набито звёздами. Над всем этим великолепием плывёт волшебной каретой бледноватая луна. Как радостно и как хорошо жить на свете!
Бывает, выдастся дождливая ночь. Звёзд за гривами тумана, цепляющегося за дальние вершины гор, за громадами облаков совсем не видно. Видно только,  что над горами расцветает алая или бледно-розовая полоса. Над ней чертят немыслимые геометрические фигуры зигзаги яростных молний, тёмно-синие тучи спускаются так низко, что  касаются верхушек деревьев. В четыре утра начинают петь петухи. Постепенно бледнеют тёмно-синие промоины неба, звёзды медленно гаснут. Наступает рассвет.
Мульта славится своими озёрами, называются они Мультинскими.  До озёр нелегко добраться. Но если вдруг тебе удается попасть туда, ты будто оказываешься в какой-то неведомой сказке. Чистейшая, прозрачная вода качается у самого берега. Лес – словно малахитовый дворец, в котором потушены все свечи. Вдали сверкают сахарными головами белые холодные ледники.
В необозримом пространстве плывут горы, их древние складки сморщились от времени. Ближайшая доступная вершина называется Филаретова гора. Название она получила очень давно по  имени  старца, который ушёл от людей, жил один на этой вершине, проводя время в молитвах.
Вершина Филаретовой горы – это плато, поросшее соснами. Оно полого скатывается к озёрам, обрываясь ступенчатым лабиринтом кривых  расселин, поросших мхом и загромождённых валежником. Вперемежку с чёрными елями стоят, будто прозрачные, берёзы с розовыми стволами. От этого склон издалека кажется пёстрым, как домотканый половичок. Впереди, до горизонта, разливается даль тайги. Тайга туманно-голубая, она поднимается к окоёму пологими, медленными волнами. Над тайгой тянутся низкие облака.  По гребню  горы, на страшной высоте – кайма сосновых крон, алых от заката.
У подножья Филаретовой горы  разбросаны в траве частыми горошинами ромашки. Запах их неуловим. Здесь можно наткнуться на  целые ромашковые поляны, одевающие землю воздушным тончайшим шёлком. Моё сердце переполняет восхищение от такой красоты, которую я не могу выразить словами.  Мы с сестрой набираем целый пучок ромашек, пахнущих талой водой Мульты.
Река, которая протекает вдоль всей деревни, называется так же, как и деревня – Мульта. Мы её называем Мультушка. Такое безобидное название совсем не говорит о характере реки. Она очень быстротечна. Даже когда нужно перейти небольшие ответвления реки, нужно приложить немалые усилия, холодная, стремительная вода Мультушки, вытекающей из озера, сбивает с ног, и  переходить её очень опасно. Когда мы с друзьями ходим купаться на Катунь, то каждый раз немного рискуем, добираясь до любимого места, переходя маленькую, но такую бурную Мультушку. Вода в реке прозрачная, светящаяся от солнечного света, сладковатая на  вкус. И очень мягкая. Можно безбоязненно пить водичку. Мы приносим  светящуюся воду Мульты домой в бутылках.
Хотя я живу в городе, но деревенские жители меня помнят, когда я приезжаю летом отдыхать. Местные жители дружелюбные, и когда туристы просятся переночевать в доме, их с удовольствием пускают.
Живя на Мульте, я набираюсь впечатлений, чтобы потом, по приезде в город, жить воспоминаниями до следующего лета. Каждый год я рвусь побывать на Мультинских озёрах, и каждый раз я открываю их для себя по-новому.






______________                ________________

Елена МАНЖЕЛЕЕВА            КГБУ «Бийский центр
14 лет.                помощи детям, оставшимся
без попечения родителей»
            Мой край любимый
Мой край любимый – Родина моя,
В душе моей ты будешь жить всегда,
Простор и широта твоих полей
Мне с каждым днём всё ближе и милей.

Здесь горы Алтайские гордо стоят,
Холодные реки меж ними бурлят,
Под тенью могучих  сибирских  лесов
И люди и звери найдут себе кров.

Мой край богат великими людьми,
Известны всей стране они,
Наследие их будем  сохранять,
И никогда про них не забывать.

Красив, богат родной мой край,
И где бы ни был ты,
Одна лишь  Родина – Алтай,
Здесь дом, любовь, мечты!
           Осень – рыжая девчонка
Рыжая девчонка в гости к нам пришла
И с собой на ниточке осень привела.
Та листву раскрасила во дворе у нас
И дождинки сыплются с её смешливых глаз!

Мы с друзьями весело прыгаем по лужам,
С Осенью-красавицей все теперь мы дружим!
И у нас на ножках – новые сапожки,
Из рябины бусы, а в ушах – серёжки!

А в лесу осеннем в сказку попадаем,
Там грибы и ягоды в корзину собираем,
В высоте небесной крик раздался вдруг –
Дружно машем птицам, что летят на юг.
               
Всё кругом уж стихло, птицы не кричат,
На рябине грозди,  как огонь горят!
Рыжая девчонка, оставь нам хоть немножко
Тёплых солнца лучиков на моём окошке!

               «Всем бродячим собакам посвящается»…
Взгляд грустных глаз бродячей собачонки
Так редко трогает людей.
Спят на снегу, на старенькой картонке,
От мимолетной ласки становится теплей.

Она бездомная, бродячая собака,
А ей, наверно, хочется к хозяину порой,
Я на неё смотрю – и хочется мне плакать,
Как жаль, что не могу забрать её домой.

У всех животных должен быть свой дом, я знаю,
Но часто в жизни происходит так,
Что дом они в приюте обретают,
А вот хозяина найти не могут всё никак.

Спят на снегу бродячие собаки,
С надеждой смотрят на людей вокруг,
А для прохожих все они бродяги,
А не надежный, верный друг.

Но хочется мне верить, что однажды
«Бродяжки» все хозяев обретут,
Пусть на цепи живут, не это важно,
Ведь главное есть дом, где миску принесут.


_____________                _____________

Екатерина ОСИПОВА                КГБОУ «Бийский
17 лет.                лицей-интернат»


***
Вселенная, Космос, Галактика;
Мысли летят в голове,
Вот ты улетаешь в Антарктику,
И жизнь не стоит на нуле.

Ты письма мне строчишь,
Читаю их.
Ты пишешь, как мы вдвоём
Смеёмся,
                Гуляем
                и просто чай пьём;
Там холодно, пишешь,
И бродят пингвины,
А льды не сравнятся с тобой
Тогда по секрету открою,
Ты создаёшь мир мой!



***
Нас не учили жить,
Мы научились сами;
Мы вышли ниоткуда и
канем  в никуда;

Пространства дверь откроем и
Увидим чудо, а
Канитель событий нас закружит навсегда.


Там не увидим света ; тьма поглотит
                пространство,
Мы будем видеть то,
Что видеть Мы должны!

Пока находишься ты в этакой прострации,
Ты не увидишь света никогда!


***
Когда в младенчестве далёком,
Жизнь двери отворила мне,
Тогда увидел мир жестокий,
Что кружит стаей в темноте;

Он не преклонен перед теми, кто
Свято верит в чудеса,
Лелеет тех, кто ставит цель
И достаёт её со дна.

Здесь все равны – одно лицо,
Но каждый может быть на пике!
Тогда найди себя
И пригласи ты в этот Мир Великий!













_____________                _____________

Дарья СЫЧЁВА                КГБОУ «Бийский
17 лет.                лицей-интернат»


                Время

Всё канет в бездну бытия,
Сорвавши лист календаря,
Падут и стены всех высот.
Мечты?
Их время превратит в песок.

Года уйдут за ними следом,
Исчезнет прежний лик творца,
Уйдут от нас кто был любимым,
И вдруг захлопнется душа.

Все лица в памяти сотрутся,
И голоса друзей сорвутся.
Теперь лишь с пламенем свечи,
Один сидишь в ночной тиши.

Колени пледом уж накрыты,
К рукам навек пристала трость.
Сейчас, ты забываешь лики,
А многих многих не вернёшь.

Последним, кажется, остался,
Их больше нет, и нету сил,
И в мир, куда ушли другие,
Уйдешь и ты, без всех причин.




  Мысли поэта. Мои стихи так часто осуждают

Быть может, не могу красиво складывать глаголы,
Быть может, часто с рифмой не дружу.
Признаюсь, я ничего не понимаю в строфах!
А ритма в строках вообще не нахожу!

Пишу стихи я для себя, иль мира?
Хочу, чтоб прочитали, или нет?
Мой крик души, он не услышан будет.
Ведь в мире одинок лишь человек.

Я ухожу от суеты смиренной
В свой радостный и светленький мирок,
Он на границе сумасшествия и веры,
И в нём никто не будет одинок!

Путь до него слагается по строчкам,
По ним я убегаю в глубь души,
Я достаю всё лучшее и дорогое,
Затем, чтоб растоптали это Вы!



________________                ________________
Игорь КОСИЦЫН                КГБУ «Бийский центр
14 лет.                помощи детям, оставшимся
без попечения родителей»

                ***
…читая Шукшина…
Разудалое, цельное, сельское,
Беспрекрасное чуром снова,
Откровенное, деревенское –
Золотник, где из сердца слова.
Бытом жизненным переполнено,
Где душа на распахнутый лад,
Где наследие предков исполнено,
Где всему непритворному рад.
Единенье природное толикой
Там ключом разливным потекло.
Где делами гласят, не символикой,
Где Отчизна – и мать, и село.
Белоствольное детство просторное –
Трудовое взросленье души.
Сединой умудрённое, вздорное
Пред погостом раздумье в тиши.
Ключевою водой окроплённое,
Босотой закалённое стоп,
Откровенное, уединённое,
Простотой окрылённое строк.
И мирского таланта пожарища,
Зажигавшие преданный люд,
Что в певце близнародном, в товарище,
В муках совести в рифмах живут.
Там в оплоте прикрас упомянутых
Естества зарождается дух.
Сила в памяти, в предках помянутых, –
Православья огонь не потух.
Мироточение лиц почитаемых –
Челобитный наследью поклон,
Золотистых снопов собираемых
Благочестия праведный тон.
Первозданно, трезвонно, отечески
Честь и разум в единство свело,
И мыслителей по-человечески
Благодатно рождало село…


 
_____________ Поэзия  _____________    
Павел ЯВЕЦКИЙ

                *  *  *

Декабрь. Тепло на удивленье,
Снежок едва прикрыл леса.
Вверху – до головокруженья
Синь распахнула небеса.

Зубчаты белые ступени,
На ветвях инея покой.
Сцепляясь, вкрадчивые тени
Сквозят глубинной синевой.

Открыто взору на просторе,
Повито дымкою седой –
Маячит караван предгорий
Далекой призрачной грядой.

И лишь в безмолвии просторов,
В лад поэтической строки,
Плывет тягучий хруст и шорох
Морозом скованной реки.







 

_____________ Проза  _____________   
Валерий НЕУДАХИН
КУПЕЦ
Рассказ

Он сидел в предбаннике на скамеечке, устланной новым половиком. Ноги были опущены в шайку, от которой исходил крепкий запах можжевельника. Это уже превратилось в традицию. Каждый раз, возвращаясь из поездки по Чуйской тропе, Иван парился в бане. В долгие вёрсты пути не до того, а вот по прибытии домой, отводил душу. Парился неистово до исступления, не жалея ни воды, ни веника.
Сруб делал сам. И место выбирал. Подгонял каждое бревнышко, чтобы душа радовалась.
Домашние знали его слабость и терпеливо дожидались, когда он усладит душу. Жена суетилась по дому, готовила праздничный ужин. Встретить кормильца нужно, как положено. А он запаривал в шайке привезённые с гор ветви целебного дерева и подолгу сиживал, вспоминая, что произошло в пути и насколько выгодной оказалась поездка на ярмарку. От тепла и аромата уходила из тела болезнь, активно двигалась кровь по жилам, и чувствовалось укрепление организма. Как новенький, выходил после бани хозяин, так ему помогала хвоя дерева, священного для алтайских народов.
Во время этого сидения, чего только не передумал Иван. Сегодня вспомнилась вдруг молодость и начало его купеческой кампании…

Первая поездка на ярмарку на реку Бураты в Чуйской степи. Молодой и горячий, считал, что торговля дело простое – купил за одну цену, продал дороже. Загорелось ему с купцами-чуйцами прогуляться с товаром до границы китайской, да не всё так просто складывалось. Но после долгих колебаний напросился-таки к опытному купцу в провожальщики, и заодно упросил дозволения, своего товара прихватить. По глупости хотел сразу на августовскую ярмарку «Калан» попасть. Там товар в долг взять возможность предоставлялась. Она так и называлась – торговля в долг. Отговорил его Григорьевич сразу брать на себя непосильную ношу и посоветовал попробовать себя в деле на первой – июньской – «Черю-Кельды», когда китайское войско для поклонения к священному дереву приходило.
Первый товар выбрал сам – спички и масло конопляное. От них самая выгода ожидалась при продаже. Конь один, верный и послушный, любую команду хозяина выполнял, не задумывался. Хоть невысок да крепок, ведь такие в горах сподручнее, как говаривали бывалые люди.
Однако главная задача у него заключалась в доставке хозяйского груза. Колготился целыми днями, собирая и снаряжая караван. Одним туманным утром переправились через Бию и тронулись в путь. Всё было в диковинку. Река Катунь, что в горах путь себе проложила, первые горы, подпиравшие головами небо. Всё примечал Иван да запоминал – не век ему в прислужниках ходить, и свои караваны поведёт.
Ночёвки средь камней запомнились, холодом гранит отдавал, по полночи у костра сидели. Боязни диких зверей не было, народу много и все с оружием. Лихих людей давно уж на тропе этой не было. А вот места интересные встречались. Добрались до Хабаровки и от неё всё в гору тропа забирать начала, на перевал, значит. Дьал-Меку (Вечная грива) нарекали местные люди этот трудный отрезок пути. Его потом Семинский назвали. Лесу на горе много, в основном кедр попадался. Орехи он уж знал и пробовал.
В этот раз они его обошли. На горе Сарлык снег лежал, в низинах тоже всё бело от сугробов. Хребты в одну точку сходились, и речек великое множество отсюда начало брали. Долго поднимались, да ещё более опасным спуск оказался. Груз всё норовил вперёд скатиться, на голову лошадям. Только и смотри да поправляй заднюю подпругу.
Дальше дорога попроще оказалась, лощинами между гор шли. Добрались, наконец, до другого перевала большого. Этот пониже первого оказался, да дивно извилистая тропа была. Впереди лошади идут вправо и вверх забирают. Дойдут до определённого места, поворачивают в обратную сторону и опять двигаются до поворота. Посмотришь вверх, диво-дивное, караван извивается, как ленточка. А всё одно – вверх поднимается. В лоб взять такую гору нельзя, нет  сил у лошади. Тридцать четыре крутых и опасных поворота при подъёме насчитал. Красота неописуемая. И название у перевала Чике-Таман, то есть маленькая ножка или подошва. Здесь коней, конечно, в поводу вели, верхами в седле не усидишь, тюки с товаром за дерева и камни цепляются.
Прошли день до вечера и оказались на скалах у Катуни. Название необычное – бом. Это значит скала, которая обрывалась прямо в реку. Здесь другой обычай заприметил Иван. Подошли к утёсу, проход высоко в камнях теряется. Проводник, что первым шёл, коней оставил и налегке ушёл вперёд.
Опаска возникла, случилось что?
– Шапку понёс.
Зачем шапку и куда? Оказалось для того, чтобы в труднопроходимом месте не встретились караваны, купцы уходили вперёд и за трудным участком шапку на дороге клали. Чтобы встречный видел – тропа занята и не шёл навстречу. Этот способ и он потом не раз применял. Вскоре остановились, разгружать коней начали и налегке перевели через узкое место на скале. Иначе конь прыгает с камня на камень, задевает боком за  выступ и падает вниз в белую пену реки. Ни скакуна тебе, ни товара.
Груз брали на плечи и переносили на себе. Упираться приходилось очень серьёзно. Лезешь вверх, кровь толчками в голову бьёт, руки саднит о камни. Всё круче и круче, а внизу Катунь полощется. Того и смотри с тропой расстанешься, ослабеют руки, опору потеряют и полетел. А вниз идёшь, груз тянет, ноги в щелях между камнями проваливаются. Только бы не сломать, горя не оберёшься. А принёс груз, сложил и вновь вверх поднимаешься. Другую ходку делать надо. Умаялись все караванщики, да хоть лошади отдохнули.
К бомам и на реке Чуе вышли. Продвинулись дальше и оказались в степи Курайской. Местные говорили, для пастбищ равнина эта  используется. И, правда, кругом трава невысокая да обильная. Лошадям раздолье одно. А уж когда в Чуйскую степь вышли, конец пути увидели. Ровная, как стол, на большой высоте, а кругом все горы белогривые, тут и до китайской границы недалеко. Июнь холодный здесь, но самое главное все трудности пути закончились. Палатки белые поставили в ряды, а монголы голубые, чтобы издали видно, кто и где торгует.
Григорьевич учил торговле. Не жадничай, людям улыбайся и приветлив кажись. Сам товар будешь брать, торгуйся, но не упорствуй. Чаем да шкурками сурка в обратную дорогу снарядился.
Второй раз в августе в кредит товара набрал со знанием дела. А к рождественской ярмарке – «Шаланга» уж капитал начальный сколотил и свой небольшой караван повёл. Оказался смышлён и удачлив. Трудности встречались, но преодолевал их с упорством человека поставившего себе цель…

Взял в руки деревянный ковш, зачерпнул горячей воды и подлил в шайку. По предбаннику распространился запах хвои. Стало на душе спокойно от понимания – наконец,  дома. Вспомнилось, как отогревался один раз после пурги в горах…
 
Ох, и попали тогда в переделку. Сколько лет коней ведёт по горам, уж свыкся с жизнью такой – полгода в пути. Всякое повидал, а тут… В шестой или седьмой переход поняли все прелести снежного заряда на перевале. Начался он ледяной крупой, с порывами. Кони повернулись к ветру крупом и стояли, пряча голову, уши и глаза. Пороша эта сыпала и сыпала. Назад возвращаться поздно было. Пока пережидали, замело всё. Кони дороги не чуяли, и пришлось идти впереди. Снега в иных низинах по пояс насыпало, а в одном месте провалился с головой. Дышать было нечем, снег набился в лёгкие, перехватил горло. Думали, замёрзнут, но друг на друга посмотрели уже внизу, и смех разобрал. Лица красные, шубы мокрые насквозь, сверху коркой льда покрываться начали. Бороды и шапки в один сугроб на голове образовались. Хорошо, в темноте вышли на аил знакомого алтайца, там и отогревались. Даже не заболели после такой передряги.
А морозы в Чуйской степи…
Один год ярмарка Рождественская три дня стояла, торговли никакой не было. Пришёл с гор мороз, да с ветром. Земля потрескалась, говорят, такое в шестидесятиградусный мороз происходит. Степь вся словно морщинами покрылась, в глубину стужа пошла. А по открытому месту ветер гулял, палатки  срывал. Народ отогревался в аилах, а вот лошадям лихо пришлось. Вспомнилось тогда, что место это Кош-Агач называется. Монголы селение именовали «Хашаа-Модон», что в переводе на русский язык буквально означает: «хашаа» – двор, «модон» – лес, лиственница, т.е. дворы среди леса, или дворы среди лиственниц. Откуда здесь лес, как на столе всё открыто, а по-киргизски значит:
– Прощай дерево!..
Действительно, прощай. Еле выбрались тогда со степи этой.
Трудными были и переправы. Потоки водные в горах своенравны. Такую с кондачка не возьмёшь. Малые реки вброд на лошадях преодолевали, на крупных – к переправам шли. А у реки приходилось распрягать и груз – в лодки, а лошадей в поводу вплавь. Тяжело приходилось скотине, да доля её такая…

Он прикрыл глаза и задремал. И по дуновению ветерка не услышал, а почуял скорее, как пришла жена. Она убрала в сторону шайку и вытерла полотенцем ноги. Подала чоботы.
Надо будет ей сразу отрез шёлка вручить в подарок. Любит яркий материал. Дочерей и сына успел одарить, а ей приберегал до праздничного ужина. При всей семье подносил, торжественно. Дети видеть и знать должны, что мать в доме – хозяйка.
От этих мыслей стало легко и просто на душе. И он окончательно ощутил себя дома.





 
_____________ Проба пера  _____________   
Евгений МАРКОВ
                СНЫ
 
Мне часто снятся сны цветные,
И много вижу их.
Приснится детство голубое,
А то вдруг школа –
Время молодое.

Потом приснится, что летаю,
А то ныряю в глубину.
И в это время полагаю –
Всё происходит наяву.

И часто снится мне дорога.
Я еду в поезде туда,
Где приходилось быть немного,
А может, вовсе – никогда.

Туда, где всё же я оставил
Частицу сердца и души.
И лишь одни воспоминанья
Живут во мне в ночной глуши.

Вот пробужденье наступает,
Мне хочется открыть глаза.
И сон мой снова улетает.
Но я ещё не всё сказал.

Как рассказать, всё что приснилось?
Мы забываем наши сны.
И как же хочется порою,
Чтобы сбылись они.
             

                ***
Уходит ночь.
Всё ближе утро.
Но что ушло, придёт:
То, что раньше было смутным,
Явью оживёт…
Жизнь покажется мне длинной,
И надежды нет.
Год запомнится тоскливым,
Потеряет цвет.
               
                ***
А мне давно не двадцать семь,
Но в голове лишь грёзы.
Проходит ночь и день,
На улице морозы…

И не идут стихи.
О, как всё изменилось!
Где дни, что были так легки?
Или быть может, всё приснилось?

Я вспоминаю – будто всё недавно –
Те встречи в предвечерний час…
Как неожиданно,
Тревожно и печально
Ушли неправедно от нас.

Но те года, что пролетели мимо,
Неостановимы…
Я буду вспоминать хоть иногда.

И на душе вдруг станет сиротливо,
Невольно сердце защемит…
Смотрю в окно,
А снег летит, летит. Летит.
_____________ Проза  _____________
Татьяна БЫКОВА

САПФИР В БРАСЛЕТЕ
Продолжение.
Начало:
БЛ, вып. 6 (Браслет с сапфиром)

Три дня перед назначенной встречей Нелли старалась следовать рекомен-дациям подруги. Вечером, перед сном, она мысленно внушала себе, что надо познакомиться с гномом, узнать как его зовут, что тому нужно от неё.
И сон, повторяясь вновь и вновь, по-прежнему был похож на немое кино с давно известным сюжетом. Но в ночь с субботы на воскресенье приснилось, что гном, положив руку на свою грудь,  произнёс:
– Хоум, – и добавил, указав этой же рукой в сторону девушки, – Нэл...

Время, проведённое в библиотеке, показалось  Нелли растянутым в череду бесконечных часов и минут. Но конец рабочего дня всё же наступил, и девушка, выпроводив последних посетителей, позвонила в охранную фирму для включения сигнализации и закрыла на ключ двери библиотеки. Выйдя на улицу, перешла через дорогу и направилась в сквер. Присев на край скамейки, погрузилась в привычную задумчивость, пытаясь мысленно систематизировать информацию, вычитанную в Интернете и бумажной периодике. Откинулась на спинку скамьи и прикрыла глаза.
Разрозненные фразы выстроились в некий «трактат» о гипнозе. В мозгу «засветилась» бегущая строка...
«Гипноз – это погружение человека в состояние изменённого сознания под воздействием сильного сенсора, гипнотизёра. Обычно гипноз используется в медицинской практике для лечения неврозов и психических расстройств, но с его помощью можно узнать: кем был человек в прошлых воплощениях. К счастью, есть одно обстоятельство, которое не даёт возможность применять гипноз тотально: его действию поддаются лишь около четверти населения Земли».
– Иначе, ужас, что было бы, – вслух проговорила девушка, встряхнув головой и тайком оглянувшись, покинула «скверную» скамью...
Зазвонил мобильник.
– Алло, – отозвалась девушка на звонок подруги.
Инга сообщила, что договорилась с Вадимом Сергеевичем о визите  к Нелли домой, в шесть часов вечера. Спросила, готова ли та к встрече?
Нелли заверила, что с удовольствием пообщается с её знакомым и ждёт их у себя в назначенный срок. Закончив разговор, посмотрела на табло телефона: цифры сигналили приближение к «файф о клок». Значит, времени достаточно, чтобы зайти в магазин и купить выпечку для гостей.

Ровно в шесть в квартире раздался звонок. Нелли открыла дверь и увидела на пороге Ингу и брюнета атлетического  сложения с проседью на висках. На подруге  летний брючный костюм персикового цвета, а брюнет – в тёмно-синем с голубой рубашкой и малиновым галстуком. В руке мужчина держал  розу чайного цвета на длинном стебле. Казалось, что эта пара только что с какого-то светского раута. Нелли пригласила гостей в прихожую.
Мужчина протянул розу:
– Это Вам, милая, Нелли.
– Вадим Сергеевич Попов, – представила  спутника Инга.
– Благодарю за подарок! – ответила девушка. – Проходите в квартиру.
Втроём они двинулись в гостиную.  Нелли со смешанным чувством смущения и любопытства посмотрела на гостя. Мужчина благодушно улыбался, но его пристально-изучающий взгляд  казался  слишком самоуверенным.  Нелли захотелось удалиться на кухню, но Инга остановила подругу, сказав, что справится со всем сама, взяла розу из рук подруги и скрылась за дверью кухни.
Нелли осталась наедине с гостем. Её охватило  смятение, не было опыта общения с мужчинами подобного типа. Она поправила блузку на груди, пригладила волосы на затылке, потерла пальцами мочку уха.
– Давайте присядем, Нелли, и поговорим о Вашей проблеме, – предложил гость доверительным тоном и движением руки указал девушке на диван, а сам расположился в кресле напротив. – Ваша подруга рассказала мне о беспокоящем Вас повторяющемся сне.  Эта информация заинтересовала меня, – начал беседу Вадим Сергеевич.
– Почему? Вы считаете, что у меня начальная стадия психического расстройства? – насторожённо поинтересовалась Нелли.
– Конечно же, нет! – улыбнулся мужчина. – Просто в моей практике давно не было случая столь странного видения. А как Вы сами  считаете, что означает этот сон?
– Я прочитала несколько статей в Интернете по этой теме и пришла к выводу, что этот сон – предупреждение. Только я не знаю, как его растолковать.
Мужчина  положил ногу на ногу, скрестил руки на колене и, продолжая улыбаться, внимательно разглядывал девушку. Она  вновь ощутила неловкость, словно школьница перед учителем, которому  должна ответить урок. Она перевела взгляд вниз и взяла край блузы, стала теребить его непослушными пальцами. Повисла пауза…
– Мой друг, экстрасенс и гипнотизёр Михаил Аверьянов, считает, что параллельные миры – это объективная реальность, данная некоторым людям в ощущениях, – прервал затянувшееся молчание гость. – Так вот, Аверьянов даже выдвинул гипотезу, что эти миры связаны с нашей ячеистой структурой, подобной сотам у пчёл. Михаил считает, что таких миров множество. В каждом из них есть своё мироустройство, своя религия и философия. В некоторых мирах развитие цивилизации пошло по пути технического прогресса, а в иных преобладает магия, но доступных для человеческого восприятия около сотни. И в каждом из миров у человека есть энергетический дубль.
– Очень интересно, но как это  соотносится с моим сном? – поинтересовалась Нелли.
Мужчина пересел на диван и положил руку на ладонь девушки. Нелли не отдёрнула руку, как случалось с ней раньше, когда кто-то из парней пытался ухаживать за ней подобным образом. Она ощутила спокойствие и чувство комфорта, исходящие от Вадима Сергеевича.
– Похоже на настоящее волшебство, меня успокаивает это прикосновение! –  искренне и с восхищением прошептала девушка.
– Я профессионал, Нелли, и знаю, как помочь людям, – мужчина был явно польщен её признанием. – Из объяснений Инги, я сделал вывод, что согласно гипотезе Михаила, одному из твоих энергетических дублей, –незаметно он перешёл на близкий тон общения, – в параллельном мире потребовалась таоя помощь.
– Но Инга говорила, о скрытой памяти подсознания и о предыдущих  воплощениях души.
Гость погладил руку девушки и продолжил:
– Возможно, права она, а не я. Видишь ли, Нелли, у меня своя гипотеза о влиянии сновидений на жизнь человека.  Если желаешь, то я кратко расскажу суть?
– Да, конечно, будет интересна ваша точка зрения, – ответила девушка, убрав руку из-под ладони собеседника.
Тот пересел в кресло, слегка откинулся на спинку, положив руки на подлокотники, и вновь заговорил:
– По моему мнению, сновидения бывают четырёх типов. Первый – это когда перевозбуждённый мозг перерабатывает ночью дневные события, перекручивая их в символическом виде. Второй тип сновидений соответствует теории Фрейда, являясь отражением наших тайных страстей и желаний. Третий тип – это фрагменты из жизней, пережитые душой в прошлых воплощениях. Ну, а четвёртый тип сновидений – это путешествие души в параллельный с нами мир.
– Как я поняла из вашей теории, вы не уверены к какому типу  отнести мой сон. К третьему или четвёртому? – резюмировала девушка.
– Ты весьма разумная девушка, Нелли! – отметил Вадим Сергеевич. – Так ты готова подвергнуться гипнозу, чтобы прояснить возникшую проблему?
– Да, я доверяю вам. Но опасаюсь, что не отношусь к типу людей поддающихся гипнозу.
– Я так не считаю, Нелли.
– Так то, что вы взяли мою руку – это тест на внушаемость? – высказала догадку девушка.
– Нет, это слишком примитивный приём для чувствительных барышень. Ты мне, действительно нравишься, Нелли, твоим прозорливым и пытливым умом.
Нелли почувствовала, как загорелись щёки.
– Скажи, Нелли, сон имеет продолжение? – поинтересовался мужчина.
– Да. Мне приснилось, что гном сначала представился мне. А потом он надел на мою левую руку золотой браслет с большим  синим камнем. Во сне я была точно уверена, что этот камень – сапфир.
– Что ты почувствовала, когда приняла подарок?
– Испытала смешанные чувства, смятение, страх и любопытство.
– Хорошо, что удалось пересилить страх. И сон приобрёл продолжение. Но я считаю, что нам следует провести несколько сеансов гипноза, чтобы выявить истоки нынешней проблемы. Ты согласна, Нелли проработать со мной свои страхи? – предложил Вадим Сергеевич.
– Мы проведём сеанс гипноза сегодня? – забеспокоилась девушка.
– Нет, нет, – мужчина замахал перед собой руками, – сегодня я отдыхаю, и пришёл сюда, чтобы познакомиться с очаровательной девушкой. И не ошибся в своём ожидании, – она простодушно улыбалась. – Для успешного сеанса гипноза необходимо, чтобы между нами сложились доверительные отношения. Я для начала погружу тебя не в глубокий гипноз, а в альфа-состояние. Подобное состояние люди испытывают, когда находятся между бодрствованием и сном. Это ещё называют состоянием медитации. Согласна?
Нелли утвердительно кивнула головой.
Он достал из кармана пиджака визитную карточку и протянул девушке:
– Возьмите мою визитку, Нелли, и обязательно позвоните мне на следующей неделе. Договоримся с вами о предстоящем сеансе.
Девушка благодарно улыбнулась и приняла картонку с отпечатанным текстом.
В гостиную зашла Инга и предложила всем перейти к приятной части визита – к чаепитию.

***
Ночь прошла спокойно, без сновидений. Утро понедельника оказалось солнечным и безоблачным. Девушка решила заняться уборкой в квартире. Она облачилась в потёртые старые джинсы и футболку, включила пылесос и приступила к чистке ковров.
Эту квартиру Нелли сняла в аренду на весьма выгодных условиях. Хозяйка, дама средних лет, уехала на полгода в Израиль к сыну, чтобы заняться воспитанием внучки. При встрече с Нелли она поставила условие: содержать в чистоте и порядке квартиру, оплачивать коммунальные услуги  и телефонные звонки. Девушке понравилось новое жилье: двухкомнатная квартира с большой библиотекой и множеством фотографий самой хозяйки, её предков и сына с семьёй.  В серванте стояли бокалы  и салатницы из богемского стекла, а также фарфоровая посуда прошлого века,  изготовленная на фабрике Кузнецова.
Однако, несмотря на обилие старинных вещей, кухня была оборудована современной бытовой техникой: газовой плитой, холодильником, ВЧ печью, тостером и миксером. Поэтому на приготовление пищи Нелли затрачивала совсем немного времени. Вечерами она любила посидеть в широком кресле, укрывшись шерстяным пледом, и читать старинные фолианты. В квартире находился телевизор, но девушка его редко включала, предпочитая просматривать новости с ноутбука.
Телефонный звонок прервал наведение порядка в квартире. Девушка выключила пылесос и подняла трубку.
– Здравствуйте, Нелли, это говорит Юрий, официант из кафе «Отдых». Помните меня? Вы на прошлой неделе обедали у нас с подругой...
– Да, да помню, – ответила девушка, поражённая самим фактом звонка от малознакомого парня, который к тому же тогда приглашал на свидание Ингу.
– Нелли, я хотел бы встретиться с вами…
– А как же Инга? Вы же договорились о встрече с ней.
– Ваша подруга – весьма эффектная девушка, но мне понравились вы, Нелли.
Она ощутила жар на лице и, одновременно, холод в затылке. Сердце  на мгновение замерло, а потом забилось в учащенном ритме. Горло сдавил спазм, и стало трудно дышать. Она не знала,  что ответить парню: согласиться на свидание или отказать?
– Нелли, я объяснил вашей подруге, что мои симпатии относятся к вам, и она  сказала, что рада за тебя и дала номер телефона, – развеял её сомнение Юрий.
Девушка  ощутила волну радости в душе, удушающий комок у горла исчез, растворился как кусок сахара в воде.
– Я, согласна встретиться, Юрий.
– Тогда сегодня в три часа дня у памятника Ленину. Устраивает место и время?
– Вполне. Я приду, – ответила девушка спокойным голосом, но в душе полыхал восторг. Ей хотелось, чтобы время  ускорилось, и желанная встреча произошла быстрее.
Так исторически сложилось, что в любом провинциальном городе, напротив здания администрации, вождю страны «победившего социализма» всегда устанавливали памятник. Он же служил молодёжи знаковым ориентиром для обозначения серьёзности намерений парней. Для необременительных отношений они приглашали подружек на тусовку в ночной клуб. К памятнику на свидание приходили обычно с цветами: строгость места встречи предполагала более консервативный способ ухаживания.







 
_____________ Поэзия  _____________
Анатолий КРАСНОСЛОБОДЦЕВ

           ВЕСНА

Весной всё ярче, звонче –
И мысли и слова …
И чувствуется тоньше –
Весна. Кругом весна!

Открылись неба створки.
Промчался свет зари,
И зацвели пригорки,
Разбуженной весны.

Густой настой черёмух,
Такой, хоть залпом пей!
И на ветвях зелёных
Защёлкал соловей.

Тугих ветвей коснёшься,
Раздвинешь куст едва –
И сердцем улыбнёшься
При виде муравья.

Огромную соломину,
Взвалив на горб, спешит…
Под красною смородиной
Он хочет нынче жить.

И я, себя настроив
На дачную волну,
Садовый домик строю,
Подобно муравью…

_____________ Проза  _____________
Василий ПОЛИКАРПОВ

ХОЗЯИН ГОР
Рассказ
К живым следует относиться
благожелательно, о мёртвых  же
нужно говорить  только правду.
Вольтер

Он выделялся среди коллег, и запоминался сразу: своею импозантной внешностью и понтами, кои видны были сразу, а те, кто узнавал его поближе – уже на всю жизнь. В общении он относился к людям с каким-то тонким, особым вниманием. И потом, когда я встречал людей, кто его знавал, всегда отзывались о нём доброжелательно и с улыбкою.
А некоторые рассказывали о нём – горячо, заинтересованно. И с восхищением.
Особенно в отношении женщин. В молодости Каташ гулял. (а кто не кутил?! поговаривают, даже Карл Маркс). Женщины, привлекшей его внимание, добивался с необыкновенной настойчивостью, пуская в ход широкий арсенал средств: шампанское, конфеты, стихи, цветы, натиск и обаяние – так свидетельствуют очевидцы и соучастники. То была молодость! Может, со временем, появятся воспоминания о нём женщин и в нашей республике. Хотелось бы!
Что он был хром, так это с детства: сбрякал с кобылы… жеребца ли – сломал ногу – таковы свидетельства земляков детства. Хотя я в И-нете вычитал, (официальный портал Минобра Республики Алтай), что он участник ВОВ. Надеюсь, со временем найдутся люди добрые – и всё разъяснится.
Лекции на историко-филологическом факультете С.С.Каташ читал удивительно. На высоком эмоциональном подъёме, с вдохновением, цитируя на память стихи, куски поэм – с юмором, тонко, удивительно растрачивая себя. Студентов слушал внимательно, не перебивая, если кто затруднялся с речью и косноязычием – поддерживал.
Стихотворение С.С.Суразакова в переводе К.Козлова «Перевал» читал не единожды, меняя интонации, расставляя акценты. Если кому что было не совсем понятно – он видел это по тупым лицам – повторял ещё и ещё, лукаво улыбаясь…
– Гляжу с его вершины
На цветущие вокруг долины…
Начинал он обыденным голосом. Мы ещё не подозреваем о чём это он, хотя уже предварил, что это стихи С.С.Суразакова. В дальнейшем мы узнали из отзывов преподавателей о Сазоне Саймовиче как об удивительном, необыкновенно добром человеке, самом первом докторе филологии в Горном Алтае.
– До чего ж красив Алтай мой милый!..

Тут, конечно, следовал подъём голоса:
– Не сдержать мне радости своей…

Он сдерживал радость свою. Пока.
– И кричу с горы я, что есть силы:
Эге-гэ-эээй!

Профессор Каташ не кричал, что есть силы, а как-то вполголоса, и «Эге-гэ-эээй!» звучало не как на вершине, и мы ещё не включились в процесс сопереживания. А звучало это восклицание в тесной аудитории как неуместное.
– И тотчас откликнулись мне дали.
Юг и запад, север и восток.

Голос его креп, наполнялся эмоциями. Рисовались в воображении картины с видами горного Алтая, слышался шум рек, чудился запах трав. Даже блестели в необозримой дали белки наших гор.
– Сотни голосов нам отвечали,
Каждый голос – радости исток.

Тут голос зазвучал тише, загадочнее:
– Есть легенда, жившая веками:
«На вершинах гор не говори.
Не кричи. Будь молчалив, как камень,
Не серди хозяина горы…»
Здесь голос приобретал нотки иронии и юмора, С.С. тонко, с лукавинкой, улыбался, глядя из-за кафедры на наши плоские рожи.
– И взбираясь по тропинкам волчьим,
Ехал человек без шапки, молча.

В голосе слышались грустные нотки печали, сочувствия:
– Это выдумка шаманов злая…
Голос его вновь возвышался, в нём уже появилось лёгкое негодование. И понимание:
– Чтоб, короткий доживая век,
Голос не посмел поднять на бая
Нищетой убитый человек.
Высокий пафос и явное негодование. И вдруг резкая смена… светлые тона, просветление в лице, смена осанки – лицо озарялось светом лучистых глаз:
– Наши горы новью заблистали,
Расцветай в труде, родимый край.
Мы в горах хозяевами стали
– Э-э-эй, мой солнечный Алтай!
С.С. уже кричит, не сдерживая радости своей. И дальше, лукаво улыбаясь, скороговоркой:
– А вот один мой знакомый поэт (С.С. называет его) взошёл с друзьями на Чике-Таман, любовались видами гор, смотрели в голубую долину, сидели маленько.., а потом поэт вскочил, давай кричать: «Э-э-е-ееей!» Оступился, упал. Сломал ногу.
И он лукаво смотрит на нас, смеётся, вновь показывая ровный ряд зубов. Один.

* * *
Перед путчем 1991 года, за несколько дней, в аэропорту Барнаула встретил Сергея Сергеича. А не видел его много лет. И зачем-то понадобилось мне открыть средь пустого зала  дискуссию на тему «за»  и «против» строительства Катунской ГЭС, подготовительные работы к возведению коей велись уже давно. Копья же в краевой и республиканской прессе всё ещё ломались, в который раз. Сергей Сергеич был сторонником строительства и приводил в своих статьях веские аргументы. И вот на этой-то ртутно-мутной волне…
Он, с некоторым удивлением посматривая на меня, с ходу заговорил всё о том же, об отсталости, перспективах.
А вот тут-то как раз и объявил динамик, что начинается регистрация на рейс, так и не дав привести мне свои аргументы, вычитанные из этих же газет. Да и нужны ли они были!?
Сергея Сергеича я больше не видел. Хотя и бывал, и даже жил в Горно-Алтайске.
Летом 2004 года увидел чёрную ленточку на уголке его портрета на одной из почётных досок  Горно-Алтайска.
         
* * *
После путча 1991года, на праздник Великого Октября, застряли мы, числом трое, на двое суток в Улан-Удэ, что-то случилось с графиком движения поездов. Там-то я и увидел медную голову Ильича. Владимира   Ленина.
На огромном, обшитом гранитом, постаменте на главной площади республики Бурятия, площади узкой, длинной, восходящей в гору, с помпезными зданиями уже правительства, университета, универмага и даже автовокзала, и ещё чего-то – голова. Впечатляющих размеров, как потом пошутили – самая большая в мире, (хотя, чем чёрт не шутит…) с усечённой наискось, с затылка, шеей. Я обошёл памятник медной голове, в затылке – заплатка на шурупах.
На крутом огромном обрыве, с которого открывается великолепная панорама  на большую часть города, прилепился Бурятский национальный драмтеатр – с элементами национального орнамента и архитектуры. Тоже помпезный, огромный. Ныне он был тих, безлюден, казался заброшенным и создавал впечатление, как потихоньку ветшавший монумент эпохи. Он и венчал площадь имени Ленина и начинал улицу имени Ленина.
Кончалась же улица имени Ленина тупиком, с небольшой захудалой кочегаркой в кустах, из трубы которой в эту холодную осень струился бодрый жидкий дымок. Улица утыкалась в кусты, за ними журчала речка: дальше пути не было. В тупике на асфальте валялась дохлая кошка.
В Гусиноозёрске, где мы тоже занимались конверсией, где впоследствии взорвался с шумом на весь – начавший распадаться Советский Союз – склад боеприпасов, перепугав до полусмерти обывателей, увидели памятник – в полный рост. Памятник стоял одиноко, и мы долго к нему шли через обширную площадь. Нас увидел из окна скучающий, но шустрый паренёк, судя по виду, бывший комсомольский функционер. Абориген попытался толкнуть нам, серого гранита, облитый красной краской, памятник Ильичу – по бросовой цене.
Ну, хватит о памятниках, пора и о живых, в нашей памяти, людях.
И подались мы тогда, в Улан-Удэ, к однокурснику одного из нас. Жил бывший однокурсник от центра далеко (мы долго ехали на автобусе), в старинном номенклатурном доме с огромными окнами, толстыми стенами, двумя туалетными комнатами в большой тёмной (не было электричества) квартире на втором этаже. Мы наскоро познакомились, попили при догоравшей свечке чай и улеглись где-то в глубине квартиры почивать. Однокурсник и две пожилые женщины растворились в темноте и исчезли навсегда из нашей жизни.    
Утром, при свете яркого солнца, увидел я на полу, на огромных дубовых столах, широких подоконниках, огромных застеклённых шкафах во всю стену в комнате с высоченными потолками, где я спал – книги, книги, огромные книги... И осознал, что попал в профессорскую квартиру. Принялся я рассматривать фолианты и, роясь, взбираться на монбланы. И наткнулся в одном из томов на дарственную надпись: автограф С.С.Каташа.
Ничто на нашей земле не проходит бесследно…


__________ На литературных  орбитах  __________
               
       
Сидят: Е.Марков,  И.Шевцова, Т.Попова, Л.Казарцева, Л.Козлова, А.Соколова, В.Зотов.
Стоят: В.Неудахин, А.Эйсмонт, В.Поликарпов, В.Жуйков, Д.Шарабарин, Н.Курилова, В.Осин, … Е.Бессмертных, Д.Каюшкин.
Бийск. Особняк купца Васенёва –
цокольный этаж. 2018 г.




 
_____________ Поэзия  _____________
Ольга СКВОРЦОВА 

                ***
Быть ребёнком – нелегко!
Даже очень трудно…
Кипячёным молоком
Поят при простудах.
Ровно в девять – марш в кровать!
Разве так гуманно…
Утром будут донимать
Жидкой кашей манной.
Чистить зубы, руки мыть
И учить заданья, –
Просто времени нет жить
С этим воспитаньем!
Но приходится терпеть
Длинный список бедствий.
Взрослых нужно пожалеть,
Позабывших детство!
 

_____________ По существу  _____________

«А этот балбес… смотрит в книгу, а видит, конечно… всё, что угодно, только не формулу. Улица на уме! Хватишься потом! Близко локоть, да не укусишь. Куда она уйдёт от тебя, эта улица?! Никуда не уйдёт! Будешь потом лес ворочать… без образования-то»… В.М. Шукшин. Вот моя деревня.
_____________ Иной голос _____________
Александра
РЫСЬКОВА-ПОПОВА

ПАМЯТЬ КРОВИ
Остяцкие камлания

      ОСТЯК-СЕЛЬКУП

Мой предок дальний
По линии материнской –
Простой остяк Нарымский.
А кровь людская –
Совсем не водица,  известно,
Дала деду в наследство
Любовь к сибирской тайге,
Которая не обманет нигде –
Уменье стрелять метко,   
Сноровка в рыбалке, охоте
Спасают и на болоте.               
**
В обласке прадед ловко едет,
Гребёт веслом остяк,
И рыбу, и мясо может засолить,
Навялить впрок, вот так!
По самое горло.
Урман-тайга прокормит
Орехом кедровым.   
**
Вдалеке от больших городов
И районных разбитых дорог,
Сын весёлой остячки,
Внук остяка забрался давно
В Васюганье. И не дано
Было ему уехать прочь – 
Родину бросить невмочь.
Полюбил он тайгу и болота
Так, что в город совсем не охота.
Кормит орехом кедровым тайга,
Клюкву, бруснику даёт,
Даже если бы он
Хотел уехать куда,
Не смог бы жить без болот…
Батюшка-Васюган
Многоводный
Не оставит голодным
И не скупится – 
Рыбу остяцкой семье даёт…
**
Помолясь, поставит
Остяк сеть, перемёт,
Много рыбы в него попадёт!
Идет по тайге и поёт:
«Ой, туманы, мои вы туманы,
Кедровым орехом целебным,
Прокормят урманы»
**
Вот и сыну моему
По моей материнской линии,
Передались навыки,
Которыми славятся остяки…
Остяки – природные рассказчики,
Едут лесом – лес поют,
Едут речкой – речку прославляют…
Едет любимый мой сын
По реке и поёт:
Охота пуще неволи.
Мне, брат, охота на охоту!
И на рыбалку очень уж охота!
Попробуйте хоть раз
Сходить со мной на охоту
И рыбалку. Посоревнуемся?
Кто больше рыбы возьмёт?
Сыны мои, за мной.
Вперёд, вперёд, труба зовёт.
**
В пойму поставлю и я
Рыбацкую сеть, перемёт,
Много рыбы в него попадёт.
Иду по тайге и пою:
«Ой, туманы, мои вы туманы,
Заливные луга и поля,
Кедровым орехом целебным,
Кормит родная земля».

        ПОЧЕМУ ПИШУ

Я не сочиняю
И тему не ищу,
А беру бумагу и пишу, пишу…
Я не поэт, но стихи
Даже в лютую стужу
Рвутся, летят наружу.
Политику – тему острую обхожу,
Не знаю как, но слова нужные нахожу.
Так я Родину люблю,
О Нарыме, об Алтае неустанно говорю.
Очарована красотой
Алтайских полей,
Васюганской тайгой
И безмерным зелёным морем.

          ЗАЧЕМ ПИШУ

Пишу не ради славы,
Я родной Алтай, Нарым
И православное казачество славлю.
Бог небесный создал рай
На земле –  это Алтайский край.
На просторы родные любуясь,
Вижу даль необъятную, ширь,
Журавлей пролетающих клин.
Всё это Родина малая,
Нет не малая она, необъятная
Наша Родина знатная,
Золотой наш Алтай,
Милый, родной сердцу край.

          ЧЕМ ГОРЖУСЬ

Величавая наша Русь,
Вольная и свободная
Течёт Катунь полноводная.
Дорогая, любимая
Православная Русь,
На тебя надеюсь,
За тебя молюсь.
Никогда я тебя не предам,
Никому я тебя не продам.
Память о родителях берегу,
В страны жаркие не сбегу,
В этом свято клянусь,
Дорогая, любимая святая Русь!
Живу на Алтае и этим горжусь.    

               ВЕРЮ

Я верю, что моя Россия проснётся,
Вздрогнет ото сна, Россия,
Матушка Россия,
В сердцах у всех она одна!
Алтайские горы,
Есть, что окинуть взором,
Даже Ванга знала,
Что Алтай наш выстоит.
Не страшны нам вода и зной,
Согласно провидице святой,
Мы не уйдём в мир иной.
Смело могу сказать –
Вся Россия выстоит!         

     ВЕЛИКОМУ ЗЕМЛЯКУ
диптих – Михаилу Евдокимову
Цветёт черёмуха неутомимая,
Калина красная опять цветёт…
Над Катунью милой своей
Вновь поёт соловей – 
Михаил наш поёт, заливается,
Трелью вольною разливается.
Та песня славного Евдокимова
Над всей землёй плывёт…
Живыми песнями
Он к нам опять пришёл,
И верим снова мы,
Что Миша наш живой.
Душа его для нас поёт,
С душой его и мы живём.
А голос кажется
Нам солнечным дождём – 
Мир улыбается,
Тем дождиком полит.
Наш Михаил родной
Орлом-защитником
Над Родиной парит.
**
Живой, Сергеевич!
Ты будешь вечно вдохновлять,
А мы тебя – все прославлять,
Хоть не будешь уже для России
Смешного рассказывать –
Мужичков-хитрованов
Показывать,
Но жив ты в наших сердцах.
Вечно памяти этой жить.
Память не убить!
Память – она навеки…
Смертны, увы, человеки,
Но ты – Михаил, ты – величина.
О тебе, Михаил, скорбит страна,
Оправдал ты святое имя:
Ты – весь Алтай,
Ты – родной Евдокимов!

             МОЙ АЛТАЙ

Алтай, Алтай!
Красив ты днём и ночью.
В любое время года благодать.
Я говорю: «Не надо ехать
В Турцию и на заморские острова.
У нас и  на Алтае есть, где отдыхать.
Ты посмотри, какие
На Алтае реки, горы,
Леса, поля и озёра. 
Мне без Родины не жить,
Не дышать, не любить……..
Снегами покрыта белыми
Деревня моя милая.
Деревья инеем укрытые стоят
Все в сказочной одежде
И я стою, молюсь о Руси;
«Спаси нас, Господи, спаси!
Всели в нас силу и надежду
О том, что будут люди жить,
Все нации навек дружить.
Я хотела бы в это верить.
До светлых дней хочу дожить,
Всем по совести жить.
Любить, беречь землю вещую. 
Что нам навеки завещана.
Земля – Богом данная,
Мы должны быть ей благодарными.

             ЖУРАВЛЯМ

Журавль в небесах недоступных
Ведёт на зимовку стаю.
Я среди поля стою
Им кричу: «Счастья желаю
На чужедальней земле,
И возвращайтесь скорей
К милой долине своей».
Клин журавлей вдалеке тает,
Каждый курлычет:
«Улетаю, улетаю, …аю».
Журавли в тёплые края летят,
Но весной возвращаться хотят.      
Верю, что вернётся, наступит весна.
Гляну с волнением в небеса
И закричу, заплачу, запою:
«Земляки, земляки, журавли прилетают
На родную Отчизну мою!»

           АЛТАЙ ЗОЛОТОЙ   

Алтай золотой, родная земля,
Источник святой, луга и поля,
Взметнулись горы до самых небес,
Речные просторы и сказочный лес,
Упала на травы ночная роса,
Алтай златоглавый – Сибири  краса.
И в озере горном живая вода,
Великим и гордым ты будешь всегда.               
И радостной песней колышется рожь,
Я знаю, чудесней земли не найдешь.
Земля золотая, любимая Русь,
Я тобой и Алтаем родным горжусь!


__________ На литературных  орбитах  __________
               
   
Т.Быкова, С.Филатов, Т.Попова,
Д.Шарабарин, Л.Казарцева,
А.Карташов, Н.Абрамова, В.Нургалиев.
В школе им. В.Бианки. Бийск. 2011 г.







_____________ Проза  _____________
Тамара ПОПОВА
СОСЕДСТВО
Рассказ

   Осень. Тихая, ласковая. Мягкие вечерние сумерки. Я стояла на остановке трассы посёлок Чуйский – Бийск и ждала автобус. Вскоре он подкатил. Молодёжь, обгоняя стариков, ринулась занимать места. Мне, к счастью, сиденье тоже досталось.
В салоне теснота. Слышны обычные деревенские разговоры. Ещё базарницы толкались, всё устраивая свои мешки да тележки.
Перед городом автобус остановился и впустил ещё пассажиров. Поехали.
И вдруг – голос. Резкий. Хриплый.
– Убери ж…, а то нож воткну!
Тишина.  В автобусе  сразу свободно стало.
Моё дыхание восстановилось, и я начала всматриваться в лица людей. Захотелось  увидеть обладателя отвратительных слов.
Увидела. Неожиданно.
Льдистые, налитые злостью глаза  были рядом. Мы  встретились взглядами. Плечистый мужчина в  кожаной куртке, навис надо мной всей тяжестью.  Уставился в окно. Дышать стало тяжело. Забилась мысль: «Надо освобождаться от соседства!»
А как?  Шелохнуться боязно.
Заметила – его правая рука поддерживала то ли оттопыренный карман, то ли бок. Подумала: «Болезнь что ли мучает?»
Сочувственно спросила:
– Мужчина, у вас бок болит? – и собралась уступать ему место.
С языка чуть не слетело обычное  «садитесь».  Знаю по  фильмам, что даже подозреваемым так не говорят. А уж  отбывшим срок и подавно, а он, возможно, из тюрьмы.  Приподнявшись, вежливо предложила:
– Присаживайтесь.
Мужчина, оторвав взгляд от окна, ошеломлённо глянул на меня. Сдавленным потеплевшим голосом сказал:
– Спасибо, мать. Я  бы присел. А Вам далеко ехать?
– Нет, недалеко. Присаживайтесь.
Я направилась к передней двери, спиной чувствуя прожигавший взгляд незнакомца. А ехать было ещё порядочно. Целых три остановки. 
Пакет с продуктами тянул руку. Уцепилась за стойку, выравнивая болевшую спину.
Наконец, моя остановка. Я чуть не опрометью кинулась из автобуса и заторопилась к пешеходной дорожке. На душе гадко. 
Вились мысли:
«Ведь если бы в тот момент кто-то из пассажиров возмутился, а нашим деревенским палец в рот не клади, неизвестно, что могло бы произойти!»
От звука резких шагов за спиной я напряглась. Скосила глаза. Кожанка догоняла по «зебре». Осязательно надвигалась опасность. И тут хозяин кожанки тронул  мой рукав.
Душа упала.
– Спасибо мать, что место уступили. Сейчас никто никому места не уступит! Растопырились в автобусе, не обойдёшь!
Глаза его вновь сверкнули.
Шли через парк. Впереди ещё «зебра».
Улёгшаяся моя душа  вновь затрепетала. Однако, я нашла в себе силы:
– Жизнь сейчас трудная. Тревожат  санкции против России.
– Да где трудная! – вспылил мужчина.– Молодые вкалывать не хотят! Мам, дай! Пап, дай!
– Даёшь,– тихо ответила я. –  Помогать-то надо. Посмотришь кругом, все хорошо одеты…
– Не хорошо, а прилично! – с вызовом перебил он.
– Да, прилично, – чтоб не вызвать агрессии,  согласилась охотно. Продолжать разговор не хотелось. Однако я закончила мысль:
–  Живем не плохо, а злоба так и душит многих.
Дорогу, наконец-то, перешли. Давая понять, что разговор окончен, я повернула голову и сказала мягко:
– Всего доброго.
Мужчина прищурил глаза, скрыв их выражение, улыбнулся,  блеснув металлом коронки:
– И Вам всего хорошего. Ещё раз спасибо, – и бодро зашагал в сторону больницы.
А я пересела на городской автобус…

Выскочившая из ворот внучка, разметав кудри, бросилась ко мне, затмив лепетом неприятное дорожное происшествие.
_____________ По существу  _____________
«Вот тут, у этого тополя, будешь впервые в жизни ждать девчонку… Натопчешься, накуришься… И тополь не тополь, и кусты эти ни к чему, и красота эта закатная – дьявол бы с ней. Не идёт! Ничего, придёт. Не она, так где-нибудь, когда-нибудь – другая. Придёт. Ты этот тополь-то… того… запомни. Пройдёт лет тридцать, приедешь откуда-нибудь – из далёкого далека – и этот тополёк поцелуешь… Вот тот проклятый вечер-то, когда заря-то полыхала, когда она не пришла-то – вот он и будет самый дорогой вечер». В.М. Шукшин. Вот моя деревня.
_____________ Поэзия  _____________
Наталья КУРИЛОВА
                ***
Может быть, я согрею тебя невзначай,
Может быть, угощу тебя
                чашечкой чая,
Может быть, промолчу –
Пусть седая метель
Белым холодом ночи тебе отвечает,
Пусть уносит печаль шёпот
                ивовых снов
К бледной дымке холодного неба.
Сколько лет, сколько лет
Это было со мной –
Серебристая сонная небыль?
Может быть,
Я согрею тебя,
Может быть…
На свои перекрёстки не ставлю зарубки.
Загасила свечу,
Белой птицей лечу
К белым снам в серебристую хрупкость.

        ПЕРВЫЙ СНЕГ

Гаражей белеют крыши,
Мёрзнут сонные дома.
На пленэр осенний вышла –
Вточь художница – зима.

Приморозила чуточек,
По двору прошлась – пока
О холсте большом хлопочет –
Распушила облака.

В этой лёгкости воздушность
Танцовщиц кисти  Дега.
Мир привычностей нарушен…
Мулен Руж.
                Зима. 
                Канкан.

Поцелуи, поцелуи
В распушённых облаках.
Кисть волшебная колдуя,
Мягко тает в покровах,
На этюдах баламутки,
Что укрылась наверху,
В золотой из листьев шубке,
Грешность ночи отряхнув.

                ***
Я тихо иду по улице.
Какая была жара!..
Вот клён у ворот сутулится
Вопросом осенних фраз.
Прохладная и просторная
Молитва звучит во мне.
Что прошлое?..
Здесь
Коронами
Клён стелется мне во след.
Осеннее благоухание,
Сухой у забора репей…
Там, в зное
Июльского пламени
От власти сгорала твоей.

                ***
Я знаю, будет падать дождь,
Так тихо, влагою лаская.
Коснётся синевы
Волною, рожь –
Такая золотая,
Как солнце.
Тень осыплется в песок
И станет им.
А я взлечу…
Мне снится небо.
Литься синеве
В атласный холодок страницы.
Я знаю, будет падать дождь,
И вновь мне эта жизнь приснится.

                ***
Заболела зима, занедужила,
В холода накопила всякого,
И присев на крыльцо заплакала,
Расплылась по дорогам лужами.
Кружат птицы над ней весёлые,
Солнце раньше встаёт лукавое,
А зима от обид всё капает,
Там где старость – всегда солоно.
 
                ***
Качели плакали в саду,
Вчера – ещё летали в небо,
Томились в солнечном меду.
Качели плакали в саду,
К земле у роз клонило стебли.
– Прости! – звучало так нелепо…
Качели плакали в саду.
Вчера – ещё летали в небо.

__________ Новое имя__________
Василий ОСИН

               БЕЛАЯ ПТИЦА
          Прощёное воскресенье

Не на рысь, не на грозную львицу
Безрассудство меня навело.
Длань возложил на белую птицу
И в горячности стиснул крыло.
Виноват… и в содеянном 
                грешен.
Гордый дух от меня застонал.
Но клянусь, что в дурном не замешан,
Оперенья её не пятнал.
Грациозное чистое тело…
Догадался, что здесь ей не рай.
Не хочу, чтоб она улетела,
Чужеземный покинула край.
На заре от родного порога
За прощением нынче пойду.
– Не суди меня, Господи, строго.
Сам бездумно накликал беду…
Поднимусь на четыре ступени,
Чтобы честь снова стала чиста,
Преклоню пред Голубкой колени,
Помолюсь в светлый праздник Христа.
И спадут с Белой Птицы оковы,
И расправит своих два крыла,
Вознесётся свободною снова,
Станет краше, чем раньше была…
Пред иконой зажгу тихо свечи.
Осеню свою душу крестом.
И наполнит таинственный вечер
Ароматами воска мой дом.

                БЕЗ ДУБЛЁРА

Спустился ангел вестью с небосвода:
Тонул от счастья дом в весенний день,
Ликующе встречала мать-природа –
Планеты дивно-радужная сень.

Тогда, в чудесной детской колыбели,
Луч солнца, видно, рьяно гарцевал,
Две феи гимны ласковые пели,
Амур легонько в щёчку целовал.

Все ангелы восторженно играли
На флейтах столько, сколь хватало сил.
Ошибка вышла? Думаю: едва ли.
Явить тебя народ богов просил!

И ты явилась бережно и нежно:
Открытый взгляд и ясный милый лик,
Душой светла и сердцем безмятежна –
На белый свет, сюда, где мир велик.

Пришла, умы и души покоряя,
Божественно-святая красота,
Изящная посланница из рая –
Прелестна телом, мыслями чиста.

С тобой прекрасна даже непогода,
И ярче жизнь, и краше целый свет.
Цветёшь и хорошеешь год от года!
Ведь ты одна, дублёра в мире нет!





                АРОМАТЫ

Под утро, после буйства чёрной ночи
Вы чувствовали неба ароматы?
В итоге разрушительной грозы –
Озон прекрасен! И прозрачен атом!

Слыхали Вы про аромат покоя?
Когда окончен бал и чувств, и цвета,
Когда в окно ворвётся луч весною,
А Вы в блаженстве и, к тому ж, раздеты.

А как – флюиды солнца за окном?
Когда поют Вам хором песню птицы…
Вы думаете только об одном:
Не сон ли это? Может это снится?

Вы вся из ароматов нежной чистоты!
Без всяких парфюмерных измышлений,
С букетом ласк душевной красоты
И с сердцем без лукавых ухищрений…

Вы ароматы знаете любви,
Когда душа блистает ярким светом?
Тогда – Вас всю, Господь, благослови!
Вы – та, кому написано всё это.



                ЭЛИКСИР               

В тенистых кронах милого Эдема
Собрались боги вместе: млад и стар.
Велась про осень благостная тема,
Но вот досада: кончился нектар.

Вернувшись из торгового круиза,
Гермес, умнейший опытный факир,
Сказал друзьям под сенью Парадиза:
– Сварю я вам чудесный эликсир.

Собрав плоды божественной долины
И, бегом насладившись, наконец,
Всё лучшее сложил в кувшин единый
Красноречивый вестник и гонец:

Тактичности, любезности, упорства,
Умеренности, чести, доброты,
Духовности, удачи, благородства,
Смиренности, стыда и чистоты.

ВЕСЫ века не делали погрешность,
Но в мерах получился где-то сбой.
Нектар родил богиню – чудо-внешность,
Сразившую весь Высший Свет собой.

Легко ступая солнечной тропинкой,
Волшебное создание чудес,
Чтоб стать любимой чьей-то половинкой,
Спустилась к нам торжественно с небес.







 
_____________ Юбилей  _____________
Борис СТУКАЧЁВ
       ГОРОД У ТРЁХ РЕК

       Есть река, обкатав шивера,
       Харюзовой волной
                несказанно маня,
       Колыбелит ночную звезду 
                до утра,
       Одиночеством тешит
                и холит меня
       С философской и сладостной
                думой костра.

       Есть другая, бока ободрав,
       Вскачь летит, закусив удила,
       Крутолобит отчаянно
                бешенный нрав:
       Своенравной в сказаньях
                далёких была –
       От отцовской погони
                любовь берегла.

 

При долине,
                бунтарство уняв,
Свинцовея и хрусталясь,
Срок разлуки укоротив,
Две реки породнились
                в Оби,
Как признанье, как слитность
                любви.

Три реки, самобытность храня,
Коль случилось –
                глаза солоны –
Всякий раз врачевали
                меня
От житейской и прочей
                вины
Разудалостью вольной
                волны.

...По долине означил разбег
Город мой у слияния рек,
Их характер и норов
                впитал:
И равнинность и гибельность
                скал,
Работяг и учёных, и всех,
Чьё величество – Человек...

На деяние предков
                дивясь,
Хорошея и молодясь,
Крепнет наша Петровская
                связь.



_____________ На литературных  орбитах  _____________

 
Гидрографический знак
«Три Реки» на стрелке острова Иконников*.
Смоленский район. 2011 г. (Л.В.Казарцева)
____
* С островом Иконников связана легенда о Золотой Деве. Территория острова является особо охраняемым объектом и включена в краевой Реестр памятников природы. На острове находятся и археологические объекты. А в таких топонимах как протока Полицейская и озеро Полицейское зафиксирован исторический факт начала XIX века. После окончания войны с Наполеоном остров стал местом проживания пленных французов, через некоторое время осевших в разных сёлах Смоленской волости и в городе Бийске.
_____________ Проба пера  _____________

Вера МЕДВЕДЕВА
                СНЕЖНОЕ

Снег неслышно-пушистый
на крыши ложится,
на кусты и дорожки,
прохожим на лица.

Никому не обидно,
и никто не встревожен.
Снег-волшебник мерцает,
искристо-невозможен.

Город в белом сиянии.
Снег напевно-спокойный
нас в режим ожидания
погружает безмолвно.

Ожидание чуда. Ожидание света.
Ожиданье надежды. Ожидание лета.


                ОСЕННЕЕ

Ветер сегодня. Не прекращается ветер.
Тучи и солнце, утро смешалось и вечер.
Ветки за окнами чёрной торчат арматурой.
Осень сквозь город проходит прозрачной фигурой.

Осень проходит. За ней остаются пробелы,
Будто бы между словами на листике белом.
Между словами о том, что когда-то весною
Кто-то был счастлив с тобою...
                с тобою...
                с тобою...
      ВЕСЕННЕЕ

Ожидание лета
сердце давит и мучит.
Сердце видит приметы
лета в тягостной туче.

Лето в мартовском солнце,
и слепящем, и тусклом.
В песнях птиц за оконцем
то беспечных, то грустных.

Лето в ветре восточном,
очищающем воздух.
В каждом клейком листочке
И в весенних морозах.


_____________ По существу  _____________

«Что же тут поделаешь, когда на улице-то, правда, так хорошо!
А на реке что делается!
Нет, учиться, конечно, надо. Хорошо надо учиться. Но реку вот эту, и острова, и околок, и согру – это ты только теперь и вберёшь в сердце. И всю жизнь потом будешь помнить и любить… А если тебя судьба занесёт куда-нибудь далеко от этих мест, то так будешь их любить, что и заплачешь один ночью, когда никто не видит. Так что учись, конечно, сынок, но покрепче и запомни всё это»... В.М. Шукшин. Вот моя деревня.




_____________ Проза  _____________
                Андрей ЭЙСМОНТ
ОХРАНЯТЬ ВЕСНУ ДО ЛЕТА
Рассказ

Бывает такая погода,  от которой настроение падает! До весны – раз  шагнуть. Вот бы солнышко, яркое, засветило, отогрело серые холодные барханы сугробов. Или снег… белыми крупными хлопьями, кружась в медленном танце, упал, на землю нарядным искрящимся покрывалом.
Так нет же, всё окружающее – серое, грязное, стылое и заунывное. Провода, и те звенят тоскливо и надрывно словно плача. Почерневшие от морозов,  обветренные клёны тянут свои мускулистые ветви, как руки, со скрюченными тысячами пальцев к далёкому, еле просвечивающемуся из тёмных туч, чуть различимому солнцу. Плакучие берёзы и те, совсем загрустили от тоски и безысходности, склонили свои головы низко до самой земли.
Валюха медленно плелась в школу. За плечами висел неподъёмный ранец с книгами, тетрадками,  альбомом для рисования и пакетиком с парой тёплых поджаристых (только что из духовки) пирожков с мясом. Бабушка, несмотря на все внучкины возражения и упорство, перед её уходом положила своё запашистое кулинарное чудо в ранец и улыбнулась: «Что это ещё за не хочу и не буду? На большой перемене съешь,  бабулю добрым словом вспомнишь! И даже не спорь!»
Смотря на заунывную окружающую картину, захотелось заплакать и вернуться домой. Вспомнилась классная – Надежда Викторовна, и чего ей всё не нравится? То написано неаккуратно, то чего-то там не правильно… да ещё эта соседка по парте – Светка! Ябеда, какая  – чуть что не так, сразу: «Надежда Викторовна! А Валя»…
Лохматый пёс по кличке Рыжик, лёжа у дороги,  положил свой холодный нос между лап. Изредка поглядывая из-под прикрытых глаз на окружающее, дремал, вспоминая прошедшее лето, когда его пушистым нежным комочком привезли на дачу. Гладили, трепали, кормили молоком, тискали, обнимали и целовали… Радовались его звонкому задорному лаю…
В конце лета неожиданно собрали вещи, загрузили их в машину и уехали… Они и раньше уезжали, но всегда возвращались. Рыжик за лето к этому привык, и ждал их возвращения… День за днём, неделю за неделей  А потом полетели красные и рыжие, такие же цветом, как его шерсть, листья… Пошли дожди. Посыпал снег. Задул холодный ветер, прохожих с каждым днём становилось всё меньше. Некому стало подбрасывать оставленному на произвол судьбы псу хотя бы корочку хлеба.  Можно было скрутиться в клубочек и ждать под крыльцом… но постоянный голод…
Вот так и оказался он в городе. Нельзя сказать, что здесь кормили от пуза, но выжить было можно. Так и пережил эту суровую зиму. А сейчас лежал, в полудрёме и вспоминал лето. Так хотелось ему, чтобы гладили нежные ребячьи руки…
Так хотелось, что аж слеза выкатилась из глаза и потекла вниз по лохматой морде…
– Ты чего Лохматушка плачешь?  Кто тебя, такое Солнышко рыжее обидел?
Столько нежности и тепла в голосе он давно не слышал. Детские маленькие ручки гладили и трепали его так, что вначале он подумал: «Неужели всё снится». Открыл широко глаза и встретился с пронзительной синевой добрых девчачьих глаз, с курносым, покрытым веснушками носом и копной абсолютно рыжих, выбившихся из-под шапки волос. Глаза находились так близко, что он от неожиданности, в качестве проявления радости, лизнул   Валюху в щеку, закрутил хвостом, как пропеллером, и начал тереться о ноги.
– Да ты, поди, ещё и голодный? 
Девчонка скинула с плеч   ранец. Достала пирожки. Кормила Рыжика, гладя его лохматую спину, вспоминая бабулю добрым словом.
Прозвенел звонок. Классная открыла журнал и стала отмечать отсутствующих.
– Надежда Викторовна! А Валентина в школу не пошла! Какую-то собаку помойную кормит! – громко на весь класс, выкрикнула Светка-ябеда.
И все рассмеялись.
– Ничего подождём! Придёт, а там разберёмся! Даю пять минут на повторение пройденной темы, затем к доске…
Случайно взглянула в окно и увидела, вдалеке,  на дороге  фигуры девочки и собаки. На таком расстоянии трудно различить Валюхино лицо, но то, что оно было по-настоящему счастливо ясно и так.
Собака прыгала, стараясь лизнуть её в щёчку. Шапка набекрень, из-под неё сияет рыжая копна волос. Девчонка, вдруг, опомнившись, весело смеясь, рванула в направлении школы, а рядом с ней бежала лохматая рыжая собака…
«Вот зайдёт в класс! Я её отругаю! В дневник запишу обязательно! Да что это такое – совсем никакой дисциплины», –  думала Надежда Викторовна.
– Разрешите? – дверь распахнулась.
Синие, пронзительно сияющие глаза, встретились с суровым взглядом учителя и согрели его таким теплом, что пришлось улыбнуться. Копна рыжих торчащих в разные стороны волос, веснушки вокруг курносого носа были так восхитительны, что улыбка пошла, гулять по всему  классу…
Нежданно-негаданно, через окна ворвался такой солнечный свет, что всем пришлось зажмуриться.
Светка-ябеда с широко распахнутыми от восхищения глазами выпалила:
–  Счастливая!
– Валюша! А что случилось? – неожиданно для себя спросила, улыбаясь, «классная». Она была  не только классным руководителем, но, оказывается, и просто – Классной, хотя об этом и не догадывалась.
– Я встретила рыжую собаку… и потому… пришла Весна!!!
Смех вырвался наружу, согревая собой и людей, и озябшие клёны во дворе школы, серые сугробы, промёрзшие  от долгой зимы крыши домов…
«Рыжик» уютно сидел у дверей, жмурился от счастья. Он точно знал, когда родилась Весна. И что она пришла именно потому, что встретилась ему такая солнечная добрая девчонка.
Оставалось теперь только сидеть, смотреть на капель, шлёпающую звонко об асфальт. И охранять Весну до самого Лета.

_____________ По существу  _____________

«А ещё, парень, погляди на эту дорогу…
Погляди, погляди…Внимательно погляди. Это – из села. Вон столбы туда пошагали. Послушай подойди, как гудят провода. Ещё погляди на дорогу… А теперь погляди на меня. В глаза мне… Не торопись. Может, и уйдёшь, только не торопись. Везде хорошо, где нас нет – это не сегодня сказали». В.М. Шукшин. Вот моя деревня.

_____________ Новое имя  _____________
Юрий ГАНТИМУРОВ

       МАШИНА ВРЕМЕНИ

Гудели КРАЗы по карьерам,
Из под колёс вздымая пыль.
Моторы, греясь, песни пели,
Выбрасывая едкий дым.
Громоздкий. С виду неуклюжий,
Металла – десять «жигулей»;
Но как же он тогда был нужен
На стройках Родины моей.
Трудяга КРАЗ – незаменимый,
Табун; карданов режет слух,
Скрипит из дерева кабина –
Шофёр от гулких шумов глух.

Но разделились вдруг народы…
КАМАЗ на наших стройках возит
Бетон и гравий, и цемент,
А КРАЗ в другой стране теперь.
Но КРАЗ шофёры не забыли –
Надёжен и несокрушим!
Всегда считать будут Советским:
МАШИНА – молодость души!

                СОТКА
Сковал мертвящей хваткою мороз.
В ночной тиши, там всё остановилось.
Оцепенела жизнь вдоль берегов,
Под гнётом снега ветки опустились.
_____
1. Десять жигулей – шофёрская шутка               
2. Табун (местн) –  в значении много по аналогии с табуном лошадей: табун колёс, карданов.


Какая глушь! Мы с ним вдвоём:
Лишь я и верный мой бульдозер,
Сгребали; гравий в поле снежном.
И хрупкость траков на морозе
Мне страхом леденила душу,
Но всё же согревал мотор
Своим уверенным рычаньем.
Я это помню до сих пор,
Как прикоснувшись до капота
И ощутив его тепло,
На выхлопе ловил дыханье,
Биенье сердца своего.

Спасибо тем, кто трактор тот создал.
За то, что был он крепким и надёжным,
И дизель его мерно рокотал
В долине речки мёрзлой и тревожной.
А он вселял мне чувство веры
Среди угрюмой, жуткой тишины –
Бульдозер СОТКА; – труженик карьеров,
На полигонах строек всей страны!

                ПРОШЛОЕ

Тот шум машин в карьере новом
Я вспоминаю и сейчас,
Как экскаватор с диким рёвом
Ковшом вгрызался в мощный пласт.
Забой послушно разрушался,
Пыль забивала все углы.

_____
1. Добыча гравия по берегам рек в зимнее время.
2. Сотка – бульдозер Т-100М.

А ковш упрямо продирался
Сквозь толщу камня и руды.
Мороз крепчал. Тайга трещала,
Случалось – лопались ковши.
Канаты рвались! Надрываясь,
Трудились люди от души.
Трудились люди, план вбивая,
В котёл бездонный той страны,
Ещё умом не сознавая,
Что дни Союза сочтены.

Мне и теперь всё чаще снится,
Как страшно рушится забой,
Летят комки, и пыль клубится –
Забило разум пеленой.

                ПО ЗОВУ ПРЕДКОВ

Эх! Мне коня бы да удаль лихого монгола!
Откатиться назад на десяточек лет.
Проскакать по степям, по алтайским, оставив узором
От горячих копыт в землю вдавленный след.
Мне оставить бы в памяти слово, дыханье живое,
Зацепить очерствевшие струны души,
Напоить и стреножить коня вороного,
Лечь на тёплую землю, забывшись в тиши.
И услышать там гул проносящейся конницы предков,
Жуть звенящих клинков на груди ощутив,
Свист летящей стрелы и врагов поражающей метко!..
Осознать с грустью нежной, как предок далёк.
А потом, надышавшись бальзама степных ароматов,
Как живою водой, обновиться душой,
Отряхнуть пыль веков, отметая доктрины догматов,
От родной стороны взять настрой вековой.

_____________ Шаги к Шукшину  _____________
Галина ПОПОВА

ШУКШИНСКИЕ УРОКИ
Из педагогической копилки

Алтайский край богат периодикой: издаются  журналы с произведениями алтайских писателей и поэтов, проводятся литературные конкурсы.  Изучение литературы Алтая входит в региональный и федеральный компонент литературного образования. Школа идёт в ногу со временем.
Так к юбилейным датам объявляются краевые конкурсы сочинений по творчеству В.М. Шукшина, проводятся конференции, «громкие читки» произведений, защита рефератов и учебно-исследовательские работы школьников и студентов края. Учителя проводят методические совещания в рамках подготовки к Шукшинским урокам, составляются списки информационных ресурсов, просматриваются фильмы, совершаются заочные экскурсии в мемориал В.М. Шукшина в село Сростки Бийского района, второй год в Бийске проводится литературный конкурс «Мой Шукшин».
Постепенно формируется опыт  просветительской и учебно-познавательной деятельности в школе и лицее по рассказам и материалам о В.М. Шукшине.
Всему миру известно, что В.М. Шукшин – знаменитый режиссёр, сценарист, но прежде всего – один из крупнейших отечественных писателей второй половины ХХ века, талантливый до гениальности  мастер «деревенской прозы», непревзойдённый знаток русской провинциальной души, вечно обречённой на метания «между ангелом и бесом», между грехом и святостью.
В литературно-просветительском журнале «Литера-турная учеба» (Шукшинский сборник №4, 2014 год) напечатана статья А.Варламова «Рассказы о Шукшине», которая мною используется для знакомства с биографией Василия Макаровича  Шукшина.
Под моим руководством учащиеся, готовясь к урокам, пересматривают сборники рассказов, например, «Нечаянный выстрел», сжато записываю  содержание  рассказов: «Двое на  телеге», «Лида приехала», «Светлые души» и другие. Затем вместе отмечаем  некоторые детали для характеристики героя. Вижу, как учащихся очаровывает профессиональная увлечённость М. Беспалова из рассказа «Светлые души»,  и предлагаю подросткам сделать пересказ истории со своим пониманием идеи.
Передо мной сборник рассказов Василия Макаровича Шукшина «Далёкие зимние вечера». Выбираю для анализа рассказ «Жатва».
Рассказ В.М. Шукшина «Далёкие зимние вечера» переносит нас в трудное детство подростка. В произведении описывается один день нелёгкого военного времени. А название «зимние вечера» свидетельствует о том, что речь идёт о событиях давних, далёких. Действительно, много лет прошло со времён войны, но память вновь и вновь возвращает писателя в мир детства. Таким образом, далёкие зимние вечера – это возвращение мамы с работы, её тепло, её слова, её любовь – это счастье.
Готовясь к знакомству учащихся с рассказом «Жатва», делаю выписки:
«Год 1942. Лето,  страда. Рассказчику безумно спать хочется. Он то и дело засыпает с седле, чудовищный сон опять гнетёт… а машина стрекочет и стрекочет, горячее масло стекает под рубаху…в седле мокро…падаю с коня, уходит звон жнейки…
– Нас застукали…
– Контры! Вы мне ответите! Садитесь жать сейчас же!
Опять заскрипела жнейка»…
Выписки помогают понять героев, выделить проблемы, подготовить учащихся к сочинению по рассказу.
Сочинение-анализ рассказа «Жатва»
Главная проблема, поднятая автором – нравственная: как не навредить прежде всего председателю колхоза, суметь выполнить его задание, а ребятам по 12-13 лет, им ещё играть хочется, совесть едва пробуждается. Шёл 1942 год. В самом разгаре страда, жара, а надо жать, и спать хочется смертельно.
Рассказчик Иван Попов вспоминает, что   засыпает в седле, с трудом преодолевает чудовищный сон… И тут приводит в чувство голос председателя  колхоза:
– Контры! Вы мне ответите!
По его мнению, они должны работать и работать, а не бегать за перепёлками или домой в баню.
Ивану Алексеевичу тоже тяжело, он инвалид, нога за день краснеет, пошевелить невозможно, а работники – дети. Ясно, что его не боялись, хотя он страшно ругался и мог ударить, «жогнуть плетью». Это был добрый человек, старался держаться серьёзно, чтобы заряжать других. Терпение и трудолюбие помогали ему следить за орудиями труда: чинил сбрую, шлею, сердился за износ.
Чтобы дети чувствовали положение дел, решил председатель провести собрание с подведением итогов. Отругав всех по очереди, он заключил:
– Я вам посплю, дьяволы!
Ругал за пилу, за погоню в поле за перепёлками, за всё…
Но строгое требование было смазано оказией: пёс бросился в ноги райкомовскому жеребцу, и ребятишки «вповал» рассмеялись. После отъезда уполномоченного из района, наконец, наступила тишина, и всех окутал долгожданный сон.
Рассказ познавательный, вызывает сочувствие к взрослым и детям,  гордость за работавших  весь  день без отдыха детей  на поле в трудное время войны.

Готовясь к малым Шукшинским чтениям, обращаемся к книге «Он похож на свою родину». Вступительная статья  Ю. Егорова знакомит читателя с отношением земляков писателя к нему.
Но прежде чем понять его односельчан, послушаем самого  Шукшина: «Я долго стыдился, что я из деревни и что моя деревня чёрт знает где – далеко, – писал он в «Признании о любви». – Любил её молчком, не говорил много… Конечно, родина простит мне  эту молодую дурь»…
Автор статьи задаёт вопрос: «Почему же к Шукшину на Алтае отношение особое? Наверное, всё-таки потому, что В.М.Шукшина – и человека, и писателя, и кинорежиссёра – от Алтая отделить нельзя».
Рассматривая проблему добра и зла, мы обращаемся, например, к рассказам: «Срезал», «Чудик», «Космос, нервная система и шмат  сала», «Обида». В.М. Шукшин был убеждён: «Не было бы добрых людей, жизнь давно бы остановилась»…
В целях быстрого реагирования на знание рассказов ведётся дневник чтения; имеется запись рассказов по книге: Василий Шукшин, «Рассказы». – М.: «Детская литература», 1990 г.
Для работы над сочинениями или проектом урока использую материалы, подготовленные через обзор журналов «Литература в школе»: №3, 1989, №5, 1999, №6, 2003 годы.
Урок по творчеству В.М. Шукшина  «Личность писателя»  выстраиваю на ознакомлении учащихся с многогранной личностью писателя через слайды презентации и аннотации к прочитанным рассказам.
Говоря о творчестве писателя, мы рассуждаем о нравственности героев и замечаем, что непримиримость к человеческому унижению, хамству  – отличительная черта Василия Макаровича.  По мнению Шукшина, человек рождается со знаком  доброты, в нём она есть или нет, но её надо сохранить, не растерять; нельзя играть в доброту: фальшь всё равно видна. В фильме «Калина красная» герой Егор Прокудин готов изменить свой строй души, его слова, обращённые к берёзкам, запоминаются  с горечью: «Ах, вы мои хорошие. Ну, что, как вы тут, дождались, скоро уж совсем тепло будет». Но не успел он сделать добро, зло его настигло отмщением за отказ от преступной жизни.
В активе Шукшина 125 опубликованных рассказов. Его герои из той «Шукшинской жизни», которую прожил сам писатель.
«Как где  скажут «Алтай». Так вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях, о родине, которая живёт во мне. Дороже ничего у меня нет». В.М. Шукшин. «Признание в любви». 


_____________ По существу  _____________
«Я не склонен ни к преувеличениям, ни к преуменьшениям национальных достоинств русского человека, но то, что явидел, что привык видеть с малых лет, заставляет сказать: столько, сколько может вынести русская женщина, сколько она вынесла, вряд ли кто сможет больше, и не приведи судьба никому на земле столько вынести. Не надо». В.М. Шукшин. Вот моя деревня.
_____________ Шаги к Шукшину  _____________
Валентина КАЛИНИНА

КАКОВ ОН – МОЙ ШУКШИН
Эссе

Мой Шукшин… кто он? Каков он? В чём суть шукшинской правды? Не просто правды, а Правды? В чём Правда его героев-«чудиков»?...  Для меня Шукшин не только знаменитый режиссёр и писатель, но и редчайшее, уникальное явление 20 века.
По моему мнению, Василий Макарович, прежде всего – это цельная, сильная личность, яркая, сложная, необычайно талантливая. Судьба приготовила ему множество тяжёлых испытаний, но никогда Шукшин не жаловался, решительно шёл к намеченной цели, всю жизнь трудился не покладая рук, что говорит об огромной несгибаемой силе духа и воли. Достойно пройдя свой жизненный путь от «Васьки-безотцовщины» до великого художника, он воспитывал в себе настоящий характер: не мог терпеть обид, оскорблений и несправедливости.
Он постигал эту Правду жизни, которая была порой невыносимо горькой. В 1933 забрали отца по ложному доносу, Вася ничего не знал о нём до 1956 года. В 56-ом Макара Шукшина посмертно реабилитировали. Трудно было матери с двумя детьми. Василий получил максимум деревенского образования – 7 классов, но его постоянно тревожила мысль: «На кого бы мне выучиться?» И выучился, несмотря на препятствия и трудности, несмотря на осуждения и насмешки родственников и односельчан, которые называли его лоботрясом, никчёмным и непутёвым.
Мой Шукшин – это Человек с высочайшей степенью патриотизма. Его отличала беспредельная любовь к родному очагу, к матери Марии Сергеевне, к сестре Тале. Стоило ему даже ненадолго покинуть Сростки, начинала сниться родимая деревня, мать, он мучился, не находил себе места, душа болела и металась. Этот факт свидетельствует о том, что Василий Макарович буквально прирос душой и корнями к родным местам, и любая разлука с ними отзывалась в его сердце острой болью и страданием. На мой взгляд, родина для Шукшина – особое место, куда он всегда стремился, мечтал здесь жить с матерью и заниматься писательством.
В своём письме он просит Марию  Сергеевну о том, чтобы она не продавала дом в Сростках «…мечтаю жить и работать с удовольствием на родине… Сплю и вижу, как мы с тобой вместе живём». Даже после продажи дома Василий Макарович всё равно хотел уединиться обязательно на Алтае, вблизи Катуни. Чувство родины настолько сильно жило в нём, что он не представлял себя вне её, никогда не хвастался деревней, любил её молча, но искренне и преданно.
В силу сложившихся обстоятельств мечте писателя не суждено было сбыться – сбылась она только после смерти. Василий Шукшин вернулся в родное село надолго, навсегда, в «каменном изваянии» на гору Пикет, которая ежегодно превращается в центр Земли, собирая всех гостей на Шукшинские чтения.
Мой Шукшин – это Человек, для которого труд, не средство, а образ жизни. С раннего детства ему пришлось много трудиться, недосыпая и недоедая. Эта привычка переросла в нечто большее, а в итоге привела к самоуничтожению. Строки Н.А.Некрасова: «Знай работай да не трусь!» –  стали жизненным девизом Василия Макаровича. В одном из писем своей дочери во время съёмок фильма «Калина красная» он ссылается на большую занятость: «Работы много, но я люблю так жить, чтобы много работать. И уважаю только таких людей, которые много работают». К этому просто нечего добавить. А дальше 1974 год: на Дону идут съёмки фильма «Они сражались за Родину», где Шукшин играет роль Петра Лопахина; одновременно он в качестве режиссёра работает над фильмом о Степане Разине; ещё снимается в роли Феди в фильме «Прошу слова». Перелёты, недосыпания, изнурительный труд сделали своё дело – здоровье резко ухудшалось. Вместо того, чтобы полноценно отдыхать, Шукшин продолжал работать на пределе человеческих возможностей. «Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил себе пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжён и собран. И хорошо, и плохо. Хорошо – не позволил себя сшибить; плохо – начинаю дёргаться, сплю с зажатыми кулаками… Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения»…

 
Шукшин действительно был крайне усталым и разбитым; в последнюю ночь говорил почему-то о смерти, вспоминая совет матери: «Терпи любую боль, кроме сердечной». Эта боль так и не отступила, смерть забрала лучшего сына эпохи. Что же чувствовал Василий Макарович в последние дни своей жизни?... Приближение смерти, конца?... Нет, я думаю, наоборот – жажду жить, но всё-таки не щадил себя, «угнетал себя до гения», хотя подсознательно ненавидел суету и осознавал всю пагубность творческих перегрузок.
Шукшин ушёл из жизни 2 октября 1974 года на съёмках картины Бондарчука, эта была его последняя роль. В октябре 2016 года в Москве у здания Минобороны России была открыта скульптурная композиция по мотивам фильма «Они сражались за Родину». Герои этой композиции – замечательные российские актёры: Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков и Василий Шукшин.Мой Шукшин – это Человек, обладающий великим талантом и высокими нравственными качествами, ищущий и алчущий настоящей Правды. «Нравственность – есть Правда!»  –  стало неизменным художественным кредо писателя, актёра, режиссёра и драматурга. По мнению Шукшина, высшая форма уважения к Человеку заключается в том, что не надо скрывать от него, каков он.
Шукшинские герои, оглядываясь на свой пройденный путь, размышляют о жизни и её смысле, о смерти, о добре и зле, задают себе вопросы: «Так ли жил? И вообще – зачем жил?» Образы, созданные Шукшиным, называют по-разному: «чудиками», «странными», «неправильными» и т.п., но от других людей их отличает внутренняя красота, талант, а главное – глубина мысли. Именно мысль Шукшин считал самым дорогим для человека. А для мысли нужен покой, отсюда негативное отношение к суетливости, которая поглощает и губит творческое начало в человеке. Самым важным и главным в «моём Шукшине» я считаю его чуткую, живую, почти хрустальную, трепетную душу, отзывающуюся на любую боль – не важно, свою или чужую.
Его душа, тонко организованная, хрупкая, могла безошибочно разглядеть в людях доброту и любовь. Найдётся ли ещё такой Человек? Любовь для Шукшина стала особенной категорией. Как преданно он любил своих близких: маму, сестру Наталью, её детей, жену Лидию Николаевну, дочерей; кажется, его любви хватило бы на весь мир! Своего героя из «Калины красной» Егора Прокудина он тоже провёл через испытание любовью. Писатель подвёл заблудшего Егора к постижению любви, даже имя главной героине он дал Любовь. Именно Люба Байкалова подарила бывшему заключённому шанс любить и быть любимым, помогла понять важную истину: на любви держится мир. Любви хватит на всех, любви и уважения заслуживает каждый человек, если душа его не омертвела, не спит и ещё что-то чувствует.
Эта неугомонная шукшинская душа вела своего подопечного по тернистым жизненным тропам, давая понять, что путь постижения Истины и Правды тяжёл и труден, и только сильный, смелый и мужественный сможет его преодолеть. Всё, что имел Шукшин в жизни, не пришло само по себе – это результат титанического труда, приведшего в итоге к таким необратимым, трагическим последствиям. Нам, потомкам, нужно быть благодарными даже за то, что живём на этой же Земле, породившей такой великий Талант!
Шукшин вышел из народа, он, как никто другой, знает и его жизнь, и традиции, и народную душу. Мы должны по достоинству оценить его творческий вклад в мировую литературу и отечественный кинематограф. И не только это. Наш долг – подумать и поразмышлять над вопросом: что же хотел донести нам Шукшин своим творчеством? К каким выводам мы придём после прочтения его произведений и после просмотра фильмов? Что каждому из нас даёт Шукшин? Как он пробуждает и воспитывает наши «спящие» души?
Да, трудно поверить, что такие, как Шукшин, уходят. Но осталось огромное шукшинское наследие (книги, фильмы, пьесы, музей в Сростках), прикоснуться к которому будет большим счастьем для каждого из нас.
Читаю Шукшина!
Учусь доброте, любви и Правде у него и его героев!
Нам всем очень нужны его книги и кинофильмы, мы нуждаемся в его «чудиках».
Так каков же он мой Шукшин? Он – мой знаменитый земляк, которым я горжусь! Он – честный труженик с обнажённой, по-детски чистой, открытой и ранимой душой! Он – великий патриот своей страны, актёр, писатель и режиссёр, воспитавший не одно поколение российской молодёжи!
Шукшин – живой пример необыкновенной природной одарённости, жизнестойкости и жизнелюбия!
Память об этом великом Человеке и талантливом Творце будет жива, пока живы мы, пока жива земная цивилизация.
 
В парке шукшинских героев.
Фото из личного архива автора эссе.
_____________ Проза _____________
Виктор БАБУШКИН

ДРУЗЬЯ И СОСЕДИ ЧЕЛОВЕКА
Рассказы

Вместо вступления

Да разрешит мне взыскательный читатель привести бессмертные стихи и ещё несколько общеизвестных умозаключений человечества:
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я  с роду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне...
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Сергей Есенин

…Известно, что появление изменён-ных генетически новых видов, растений, животных и человека не обошлось без волновых сигналов из информационного поля. В результате исчезали на вид более сильные виды, например – динозавры, неандертальцы. На сцену выходили более слабые, но перспективные – млекопитающие, кроманьонцы.
…В религиозных учениях говорится, что у животных и растений есть душа, но в отличие от человеческой бессмертной души, она смертна и умирает вместе с животным и растением.

…Домашние собачки и кошки создают уют в доме, приносят умиротворение. Со временем они становятся похожими на хозяев, по характеру и даже внешне.
…Мы подарили нашему сотруднику щенка пекинеса. Есть такая порода карликовых собачек. У них курносые мордочки. Когда Володя приходил с пекинесом на работу, мы падали от смеха со стульев. У Вовы был курносый нос,  с собакой практически одно лицо. Смеялись до слёз, а он, не понимая в чём дело, хохотал вместе с нами.

***
Я родился и вырос в частном секторе. У нас всегда жили собаки. Есть и сейчас. Её мне привезли с Алтайских гор, из деревни Шоргойта, в трёхмесячном возрасте. Шерсть у неё персикового цвета. Кличку дал ей – Чара, в честь поделочного минерала сиреневого цвета чароита. В Сибири есть речка Чара и одноимённая гора…
Когда моему «подарку» было примерно полгода, я вернулся из очередной командировки поздно ночью и услышал из соседней комнаты утробный рык, заглянул и увидел Чару. Шерсть на ней торчала дыбом. Собачка устрашающе рычала. Я заговорил с ней:
– Чара это я. Ты меня не узнала? – та потянула носом, учуяла знакомый запах и успокоилась. Так у лайки Чары проснулся охранный инстинкт.
Когда собаке Чаре было около года, мы с моим другом Юрой повели её на Бию, искупать. Погода стояла чудесная, ласково пригревало  солнышко. Вода в Бии по обыкновению была холодная. Я зашёл в воду, собака – следом. Побрызгал на неё водичкой, забрёл поглубже, она поплыла – понравилось…
По реке плавала стайка домашних уток. Чара подбегала к воде, утки отплывали, отбегала, утки подплывали ближе. Юра сказал:
– Смотри, она играет с утками. 
– Нет, – сказал я, – она на них охотится.
Вдруг Чара исчезла. Утки беззаботно, без опаски подплыли к берегу, и вдруг из воды выскакивает Чара, гонится вплавь за стайкой и хватает утёнка. Тащит его на берег.
Когда мы его отобрали, с ним уже всё было кончено. Для собаки он – дичь. Так у собаки Чары проснулся охотничий инстинкт.
О собаках можно рассказывать бесконечно…
Собака не волк!
Человек не обезьяна!
У нас с Таней подрастал ребёнок, ему для общения нужен был друг. Решили завести попугайчика. Купили клетку и птичку. С ней начали играть дочка и её друзья Лёша и Егорка. Однажды, придя вечером с работы домой, увидел удручающую картину.
Егор и его друг Лёха сидели убитые горем, рядом лежала дохлая птица. Со сбивчивых слов ребятишек, я понял, что она летала и ударилась об стол. Мы с пацанами вынесли бедолагу на улицу и торжественно предали земле.
На семейном совете решили завести кота, но это уже отдельная история.

ГОЛУБИ И ПИРАТЫ

Мне иногда выпадает съездить в Томск на автобусе, встретиться там с однокашниками, посетить Альма Матер, родной политех, кафедру МПИ редких и радиоактивных элементов. Сходить с друзьями в баню. Отдохнуть, как говориться, душой и телом. По пути следования рейсовый автобус останавливается на автовокзале в Новосибирске.
Остановились и в этот раз. Я вышел на перрон, погода стояла осенняя, было промозгло, нависало серое, пасмурное небо.
Стало зябко, решил перекусить в вокзальной забегаловке. Заказал горячий кофе и пару хот-догов. Когда ел хот-доги, вспомнил о голодных воробьях и голубях, которые вечно клянчили крошки у пассажиров. Воробьи всегда были наглые, грязные, ободранные. Ловко  хватали кусочки хлеба на лету. Голуби вели себя степенней, кусочки булочки склёвывали с асфальта.
Вышел из кафе, сел на лавочку никого из пернатых видно не было. Посмотрел на крыши, там сидели, нахохлившись,  воробьи и голуби. Спустя некоторое время оттуда спланировал один сизарь. Важно подошёл ко мне, я дал ему кусочек булочки. Он начал клевать её, неторопливо со смаком. Небольшая крошка откатилась  под лавку, он на это не обратил внимания.
Вдруг налетела стайка чиликов. Один из них сразу же схватил «булочку» из-под лавки и упорхнул. Другой смело подскочил к голубю и, пока тот в очередной раз собирался клюнуть свой кусочек, нагло выхватил его и молниеносно упорхнул восвояси.
– Да, – сказал я сизарю. – Не повезло тебе. Нужно быть шустрее.
Обескураженный голубь, поклевал что-то с асфальта и улетел.
А воробьи снова тут как тут, скачут, суетятся…
«Если этим чиликам привесить сабли и ножи, получатся грозные, боевые пираты, настоящие разбойники», – подумал я, глядя на их манёвры, выгреб  из кармана все крошки, бросил воробьям-пиратам.
Всё склевав, весело упорхнули.
В очередной раз проявился закон выживания: «Кто не успел, тот опоздал!»

СЛУЧАЙ С ИСТОРИЕЙ
Рассказ
Посвящается Ивану Петровичу
Татаренко, фронтовику.
В честь 90 летнего юбилея.

Случай
 На одном из заседаний литературной студии «Аспект», которой руководила тогда Л.В.Казарцева, я зачитал отрывок из моего научно-популярного исторического очерка. При обсуждении И.П.Татаренко, сказал:
– Не хватает диалогов, я попробую добавить.
То, что он принёс позже с добавленными им диалогами, пусть останется в его творческом портфеле.
Я же написал  новую вещь, которую вниманию читателя представляю ниже…

День был прекрасный. Голубое небо, как огромный новенький зонт, как бы нависло над пространством видимой земли до самого горизонта. Солнце своими ласковыми лучами согревало весь мир, и казалось, в этом мире всё уже давно природа расставила по своим мес¬там; весь растительный мир и всё живое, даже людей, живущих, по горо¬дам и весям.
В природе всё меняется.
Через час после наступившего утра по чистому небу медленно поплыли редкие облачка. Временами они закрывали собой солнце, но через мгновенье покидали его и продолжа¬ли свой неведомый людям путь в дальние края, исчезая из вида…
Мужчина среднего роста, не в меру полный, с гладко выбритым лицом, в очках на носу сидел за столом в своём кабинете и некоторое время рассматривал обложку книги «История России» с древнейших времён до конца 18 века под общей редак¬цией академика Грекова. Затем не спеша раскрыл книгу, стал внимательно чи¬тать, перелистывая страницу за страницей. Виктор, так звали мужчину, до того увлёкся чтением, что удивился, когда заметил, как подошёл обед. Но спокойно отодвинул книгу и задумался:
«Да, историк чётко проследил тысячелетний путь Евроазиатских народов до современного времени. Охватил не один какой-либо народ, а многие. Эти народы на протяжение множества тысячелетий были вовлечены в очень сложные исторические отношения друг с другом… 
Книга даёт возможность понять, как уже сложившиеся этнически общества развивались  от племенного строя до современных государств. Всё чётко изложено в главах учебного пособия. Но данный учёный ни слова не говорит, как появились на этих территориях древние народы, откуда они пришли, каков их этногеографический путь, какова их этнодемография, этнопсихология, каков их этноязыковой уровень, какое их происхожде¬ние и многое другое. Всё надо знать глубоко, чтобы умело управлять государствами»,  –  размышлял Виктор.
Неожиданно зазвенел телефон, прервав все рассуждения по этнологии. Поднял трубку и услышал:
– Виктор Евгеньевич, беспокоит тебя Беспалов редактор журнала «На¬ука и жизнь». На прошлой нашей встрече ты обещал предоставить мне научную статью «Заселение Евроазиатской территории до возникновения государств». У меня уже лежит заказ на твою статью. Что скажешь? Может, передать заказ другому специалисту?
–  Прости Иван Васильевич, за массой других дел забыл про статью.
–  Вот я тебе напоминаю, чтобы не забывал и работал. Читатели интересуются, особенно  студенты.
–  Тема статьи довольно трудная для написания, потребует много времени.
–  Думаю, что времени у тебя предостаточно, и не придётся его зани¬мать у соседа.
–  К какому сроку она требуется?
–  Срок тебе, Виктор Евгеньевич, устанавливаю один месяц. Ведь ты у нас историк. Кто может лучше тебя осветить весь научный материал, по данной тебе теме?
– Это же сколько надо перелопатить научного материала, чтобы статья была написана, а потом опубликована в твоём журнале …
– Знаешь, друг мой милый, есть пословица «Без труда не вытащишь рыбку из пруда».
– Что ты скажешь, если подключу в свою работу товарищей?
– Это уже твоё дело. Я бы тебе посоветовал привлечь из вашего института обучающихся аспирантов. Там есть толковые ребята  разных специальностей, в том числе и с исторической  спецификой.
– Предложение заманчивое.
– Тогда начинай работать по всем направлениям. Нечего терять попусту драгоценное время.
– Понимаю. Придётся отложить некоторые дела, и вплотную заняться написанием статьи.
– Смотри, Виктор, чтобы в статье прошла от начала до кон¬ца стратегическая направленность движения огромных масс кочевого народа по Евроазиатскому пространству до возникновения государств. Тебе все ясно?
– Понятно, Иван! Приступаю к работе.
– Запомни! Второго звонка не будет.  Всего доброго!
Строгий, громкий голос в трубке пропал. Виктор спокойно положил её на аппарат.
Было время обеда. Солнце стояло в зените, по-прежнему по высокому небу плыли небольшие рассеянные облачка, на время закрывая собой яркое солнце, затем покидая его, уходили в неведомые края.
– Как же нехорошо получилось с договором об этой статье, –  заворчал сам на себя Виктор. – Просто подвёл своим обещанием Ивана. Надо как-то перед ним оправдаться.
В институте проходил научный исторический симпозиум, руководителем которого был назначен Виктор. Были при¬глашены научные сотрудники многих направлений.
Научный симпозиум работал несколько дней, что дало возможность Виктору сосредоточить всё внимание на выступлениях науч¬ных сотрудников и аспирантов.  Дошёл черёд и до  культурной тематики.
– Как раз о культурных отношениях и достижениях слово предоставляется аспирантке Гавриной Галине Васильевне, – сказал Вик¬тор Евгеньевич. – Прошу, Галочка, занять место на трибуне.
За трибуну встала молодая, стройная, красивая аспирантка с белокурыми волосами, тонкими бровями.
Приятным голосом она начала:
– Передо мною выступал Свиридов. Он только упомянул о культуре племён при их движении и заселении Евроазиатской территории до возникновения государства. Чем мы располагаем в этом смысле? – поставила риторический вопрос Галина Гаврина и продолжила. – Представители Андроновской культуры первыми изобрели колесницы на 300 лет раньше других племён. В культурном отношении, как и в военном это уже было шагом вперёд.
Долго говорила Гаврина о том, что миграция племён происходила в обе стороны, что история Центральной Азии во многом определяется переселениями народов из Европы и Средней Азии. Впрочем, ничего нового для Виктора она не открыла. Он прекрасно знал, что длительные миграции населения с европейской внешностью с запада на восток начались ещё в IV-III тысячелетиях до нашей эры.
К XV-XIII вв. до н.э. основное «путешествие» индоевропейцев с запада на восток завершилось, и между Уралом и Алтае-Саянами возникла андроновская культурная общность евразийских кочевников-скотоводов (скифов). Потомками этих племён были юэджи, которые заселили огромную территорию от Алтае-Саян на севере до предгорий Кунь Луня (Китай) на юге, сохраняя при этом общие традиции и культуру.
С востока тоже двигались на запад воинственные племена. На заселённых территориях пришельцы покоряли народы, страны, континенты, их культуру присваивали себе…
В последний день условленного ме¬сяца, вечером перед сном позвонил Беспалову редактору журнала. Состоялся короткий разговор:
– Иван Васильевич, извини за ночной телефонный звонок, – сказал Виктор.
– Ничего особенного, – ответил Беспалов. – Ночь большая, высплюсь. Зачем позвонил?
– Спешу сообщить тебе, что твой заказ на статью выполнил.
– Какое название статьи?
– «Заселение Евроазиатской территории до возникновения государства».
– Хочу непременно познакомиться с содержанием статьи, но уже мешает ночь. Слушай, Виктор Евгеньевич, завтра утром приходи со своей ста¬тьёй ко мне. Вместе поработаем над её содержанием.
– Спасибо, Иван Васильевич, за приглашение. Желаю спокойной ночи!
Положив трубку на аппарат, Виктор прилёг на диван, в голове кружились вся¬кие мысли. Незаметно уснул. Приснилась река Катунь, редкий утренний туман. Топот копыт, крики верблюдов и нескончаемая вереница вооружённых всадников. Они двигались в сторону Казахстана и дальше на юг.
Но, что самое странное – привиделась аспирантка Галочка, сидящая на красивом скакуне в кожаных доспехах с луком и двумя мечами за спиной. Она возглавляла отряд лёгкой конницы амазонок, разведчиц.

__________ На литературных  орбитах  __________
 
На берегу Шукшинской Катуни:
Л.Казарцева, А.Петренко и Ю.Нифонтова. 2011 год.

_____________ Поэзия  _____________

Ольга  ЗАЕВА

                ***            
Дым застывает белым столбом.
И ледяные точатся  грани.
Так, чтобы остро.
Так, чтобы больно.
Стужей живое
Обжечь,
Полоснуть.
Плоть,
Словно масло,
Тепла и податлива.
Кто виноват,
Что уже не оттаять
И не согреться?!..
Только сгореть
В этом мире,
Кипящем враждой
И людскими  страстями.
Адский огонь
Вырывается  из преисподней
Вспышками войн.
Души идут за бесценок.
Стужа и пламя –
Час испытаний.
Господи,
Сжалься над нами!..
С нами пребудь,
Прости и спаси!



_____________ Поэзия  _____________
Александр КАРТАШОВ

                ***
Медоносные цветы у дягиля
В виноградных гроздьях – вино.
Человечество на два лагеря
Разделилось давным-давно.
Слуги дьявола, рыцари света.
Словно полюса двух миров.
Есть в заоблачной дали планета,
Где нет зависти и подлецов.
Нет войны, и цветут ромашки.
Век там длится тысячу лет.
Небеса в голубой рубашке,
И струится серебряный свет.

                ***
Коль упрям, как молодой бизон,
И  с собой не всегда согласен,
Гневить судьбу не надо, не резон,
Ещё не вечер и итог не ясен.
Черта маячит где-то вдалеке,
Переступи её и канешь в Лету.
Но Ариадны нить в твоей руке,
Из лабиринта выйдешь к свету.
И улыбнёшься, что ещё живой,
И что не зря надеялся и верил,
И что маршрут начертанный судьбой
Не до конца ещё проверил...





***
Мрак небесный рассеет
                свет далёкой звезды
Душу радость согреет
                в мире мы не одни.
Из созвездия Девы
                сердца звёздного стук.
Неземные напевы
                мне почудились вдруг.
В светомузыке будто
                зов сирены в ночи.
Силуэт её смутно –
                образ скорбной свечи.
От родного порога
                в невозвратность следы.
Пилигрима дорога –
                свет далёкой звезды...

***
Ветер с запада
             дышит холодом,
Иней в поле,
              седая земля.
За молчание
              платят золотом.
Тайну ночи
                хранит заря.
Обложилась случайность
                Флажками,
Вправо, влево –
                стволы в упор.
Безысходность
                скрипит зубами.
«Калаша» передёрнут затвор...
Ключ от счастья –
                судьбы каприз.
Или может
                родился в рубашке?
Недостойным вручается
                приз.
А достойным – дорога
                к плахе...


***
Были, не были…
                в лету канули,
Год за годом
                минули века.
Не забыли
                потомки Каина,
Не отсохла
                Иуды рука.
Время – это
                надежды и чаянья.
То ли сбудутся,
                То ли нет.
Путь земной –
                это муки отчаянья
И любви негасимый свет.
Осень жизни –
                всегда ностальгия
О несбывшемся и
                о том,
Что намеренья
                наши благие –
Мотыльки над
                погасшим костром...


***
Заря вечерняя
              полоской розовой
С землёй прощается
               прошедший день.
Идущий в вечность
               не возвращается –
Лишь только в памяти
                ложится тень.
Ночные шорохи,
                глаза печальные
Глядят с бездонной высоты.
Сверхновых всполохи,
                дороги дальние,
Укрытые туманностью черты.
Кометы яркие –
                жар-птицы космоса
Пронзают толщу пустоты.
Объятья жаркие сверхтяготения,
                не слышно голоса
Из хаоса небесной суеты...


***
Плывут по небу облака.
И коршун кружит над добычей.
Неспешно времени река
Хранит традиции обычай.
А в тишине такая жуть
Бывает скрыта ненароком.
Случайности не ведом путь –
Ограничений нет по срокам.
Туманится рассвета лик,
Душа печалится о лете.
Невероятно краток срок –
Миг пребывания на свете...

***
Вот и минуло лето,
                отпылали зарницы,
За туманом укрылась
                горизонта черта.
Больше серого цвета...
                Перелетные птицы
Улетают туда,
                где зимует весна.
В заколдованной роще
                без листвы дерева.
Листьев жёлтые мощи…
                Вянет в поле трава.
Привкус горькой печали –
                на душе не покой.
Синеокие дали
                над равниной седой...
               

***
Осень обнажает дерева,
Сентябринки открывают вежды.
Когда фортуна не права,
Невмоготу без веры и надежды.
А пепел сгоревшего лета,
Уносят ветры на восток.
Всё больше призрачного света,
Всё ниже неба потолок.
Рассвета призрак... Серый день,
Заря умытая туманом.
От юности – седая тень...
Ужели зеркало с изъяном?
               


***
Отцвели сентябринки.
                Значит, скоро зима.
Ночью хрупкие льдинки –
                вещих слов кутерьма.
Звёзды в хрупкости видят
                отраженье своё.
Слово может обидеть,
                а тем паче –  враньё.
В небесах Орион –
                поздней осени призрак.
Тяжело одному
                в бесконечности дали.
Не случайно страну
                Эльдорадо назвали...
               

АСКОЛЬД И ДИР (триптих)

Великий князь*
                Аскольда с Диром
Отправил южных
                усмирять мадьяр…
Разбили, нанеся
                решительный удар,
И Полоцк на год
                подружили с миром.
На речке Полоть
                крепость заложили.
Стяжательства
                не преступили грань –
Куницу с дыма
                брали дань,

_____
* Великий князь  – летописный Рюрик.
Не обижали половчан.
                Тем уваженье заслужили.
За год Аскольда
                выросла дружина,
В ней двадцать
                сотен молодцов.
Дозор с границы
                шлёт гонцов.
Мадьяр неугомонных
                движется лавина…
Победу вырвали
                в жестокой битве
Из рук разбойного отряда.
Пал в поединке
                вождь Арпада –
Аскольда меч острее бритвы.

*
Посланники Аскольда –
                из Полоцка с дарами,
И с просьбой отпустить
                на жительство в Царьград.
Три лета родственник
                его подряд
Зовёт, смущая
                льстивыми речами.
Границы с запада
                открыты стали.
Из Полоцка ушли
                Аскольд и Дир.
 И под вопросом
                хрупкий мир…
Великий князь
                в тревоге и печали.

*
Предателям смерть
                полагалась всегда,
Князья не могли
                не подумать об этом.
Нарушили клятву,
                не вняли советам,
И ждёт их впредь
                неотвратно беда.
Придёт чуть позже...
                А пока...
Из Полоти в Днепр,
                мимо Киева путь.
Князьям захотелось
                на город взглянуть...
И тянется к власти
                Аскольда рука.
У власти есть сила –
                простым не понять...
Судьбу не обманешь,
                она на чеку,
Захочет –
                коня подкует на скаку.
А может не только
                надежду отнять...
Решили Царьград
                «щекотать копиём»,
Когда над князьями
                Киева встали.
Столицу Византии
                штурмом взяли.
Вернулись с добычей
                и со щитом –
Крещённые  крепче
                дамасской стали...

__________ На литературных  орбитах  __________

 
Участники Соболевских чтений в Мемориальном парке Победы, где упокоился дед писателя –
Пётр Яковлевич Соболев.*
Сидят: С.Ядыкин, А.Карпов.
Стоят: В.Коржов, А.Кердан, Н.Васильева, Ю.Нифонтова, … Л.Казарцева.
Смоленское. 2017 г.
____
* Образ деда Анатолий Пантелеевич Соболев ввёл в сюжет романа «Якорей не бросать».
__________Литераторы о литературе _____________
Наталья КУРИЛОВА

ОТКЛИК
Эссе

                ***
Маленькая женщина
в маленьком мире
маленькой метлой
приводит в порядок
уголок планеты,
размышляет о высоком,
а сердце в порезах,
в порезах осоки.
Оно кровоточит,
смеётся и плачет.
Женское сердце
не может иначе.

Можно сказать – это краткое содержание поэтического сборника Любови Казарцевой «Эолова арфа».
Название книги – очень сильная метафора, которая отражает не только судьбу автора, но и стиль в котором она пишет стихи. Подул ветер, зазвучала арфа. Внезапно ветер меняет направление и силу, и арфа звучит по-новому.
Сбой ритма или рифмы и создаёт особенность звучания стихов Любови Казарцевой.
3 февраля 2018 г.


_____________ Гость БЛ _____________
Дмитрий ГРАСС

  ***
Я  стану лесом, где играют белки,
Где стрелки  на часах остановились,
Где лесорубы с памятью простились
И  бродят, топоры найти не в силах.

Там все друзья – клесты и свиристели –
На ветку  с ветки.
Светка – ангел мой – синица,
Читает Бродского,
Картавя так похоже.
И нет прохожих, только гости…
…мне снится
Поэзия – тропинка, между сосен.
Прости, что в ямках и корнях торчащих
Не просто пережить седые шрамы.
Зато в моём лесу гуляет мама,
И дети, собирая землянику,
Смеются солнечно.

Мой лес так не похож на пыльный город.
Там, под ногами, хруст упавшей ветки
Из клетки обусловленности вырвет. 
И запах хвои, как дыхание свободы.
И незабудки колокольчики целуют.




 
_____________ Поэзия  _____________
Евгений БЕССМЕРТНЫХ

***
В дожде достаточно воды
чтоб унести, увлечь меня
туда, где дух очищенный сияет.
Проплыть, пусть даже узеньким ручьём
среди печально-светлых снов, развалин,
явленных некогда Тарковским –
пусть утл мой плот и сам я невесом.
Забыт одними, прочими осмеян,
не оглянусь на пепельный чертог,
где дама с видом пешки проходной
вчера от имени безликого кагала
вердикт нелепый огласила –
в нём мне отказано в способности мечтать.
(Вот так бессмертно-неотвязен Кафка!)
Но есть, есть, слава Богу, дождь.
«Поэт плывёт», – произнесёт собака
с добрейшей мордой и лизнёт щенка
таинственно похожего на принца
из сказки древней и святой.
Так мало нужно слов, чтоб приоткрылась суть!
Глубины,  громы, шорохи, шептанья,
печали, пени, песнопенья...
Услышать песнь божественной форели:
«Форевер ян, форевер стрейндж энд дранк».*
 




____
* Навеки юн, навеки странен, навеки пьян (англ.)

_____________ Поэзия  _____________

Дмитрий ШАРАБАРИН

                ***
Ничего мне от жизни не надо,
Коль душа успокоится вдруг.
Чистый звон.
Голубая прохлада.
Величавые сосны вокруг.

Паутинки искрящийся трепет.
Что-то вспомнить никак не могу.
Замерло августовское время,
Словно конь золотой на бегу.

Где – то робкая птица очнётся
И уронит свой голос в траву.
Через годы в душе отзовётся
Грустным эхом растаявший звук.


                ***
Прошло.
Пережилось.
Перемечталось.
Земля окаменела на века.
В движеньи звёзд –
Осенняя усталость,
И в воздухе растворена тоска.

И онемела под холодным кровом,
Как прошлое в покинутой избе,
Моя судьба, пронизанная словом,
А это слово было – о тебе.

_____________ Полезная информация _____________

ОБ АВТОРАХ ВЫПУСКА

БАБУШКИН Виктор Евгеньевич 1950 г.р., геолог, автор более 100 научных, научно-популярных трудов и изобретений. Директор фирмы «ЭКОГЕО». Издано три книги публицистики. Публикуется в альманахе «Бийск литературный». Участник городской литературной студии «Аспект». Дипломант альманаха «Бийск литературный» (2016). Член Российского союза писателей. Живёт в Бийске.
БЕССМЕРТНЫХ Евгений Васильевич 1954 г.р., автор 4-х поэтических сборников, член  Между-народного Союза Творческих Сил (МСТС) и Бийской писательской организации СПР. Живёт в Бийске.
БЫКОВА Татьяна Васильевна 1964 г.р. По образованию инженер, работала на олеумном заводе, химкомбинате. Издала книгу прозы «Параллельные миры» (2004). Публиковалась в альманахах «Бийск», «Я расскажу вам о Бийске» и «Бийск литературный», в журналах «Бийский вестник» и «Огни над Бией».  Живёт в Бийске.
ГАНТИМУРОВ Юрий Александрович 1948 г.р. – горный инженер. Работал на угольных и рудных предприятиях Забайкалья, Бурятии, Якутии, Иркутской области и г. Нерюнгри. Публиковался в СМИ Бийска, Забайкалья. Издал 4 авторских сборника стихов. Живёт в п. Перво-майский Бийского района.
ЗАЕВА Ольга Николаевна, 1951 г.р. – автор нескольких книг стихов и прозы. Член СП России. Живёт в Бийске.
КАЗАРЦЕВА Любовь Владимировна 1945 г.р. – по образованию педагог. Публиковалась в Магадане, Барнауле, Москве, Анадыре, Тобольске, Бийске, автор 4-х книг прозы, девяти сборников стихов, лауреат нескольких литературных премий. Награждена медалью «200 лет М.Ю.Лермонтову» (2015). Член СП России. Живёт в Бийске.
КАЛИНИНА Валентина Ивановна, учитель  русского языка и литературы МБОУ «Паутовская средняя общеобразовательная школа». Живёт в селе Паутово Петропавловского района.
КАРТАШОВ Александр Сергеевич – 1951 г.р. преподаёт предметы физико-математического цикла. Его стихи опубликованы в городской периодической печати: «Огни над Бией», «Бийск литературный», «Бийский вестник». Автор трёх сборников стихов, лауреат краевого конкурса книги (2011). Литератор студии «Аспект». Член Российского союза писателей. Живёт в Бийске.
КАЮШКИН Дмитрий Владимирович 1966 г.р., выпускник ВВМУ им. С.О.Макарова. Служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, офицер запаса, награждён медалью «За отличие в воинской службе
I степени». Автор пяти книг прозы. Лауреат городского конкурса «Пушкинские строки». Руководитель литературной студии «Аспект». Публикуется в журналах «Бийский вестник» и «Огни над Бией», альманахах   «Бийск литературный» и «Место действия – Колыма». Живёт в Бийске.
КОЗЛОВА Людмила Максимовна 1948 г.р. – автор более двадцати книг стихов и прозы. Лауреат многих литературных премий. Возглавляет редакционно- издательскую деятельность писателей Бийска. Публикуется в России и за рубежом. Член СП России. Живёт в Бийске.
КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Анатолий Григорьевич, 1941 г.р. – публиковался в периодике Барнаула, Бийска, Кузбасса. Автор трёх поэтических книг, ветеран труда.
Член СП России. Живёт в Бийске.
КУРИЛОВА Наталья Алексеевна 1960 г.р. по образованию – инженер, по призванию – поэт. Руководит городским литобъединением «Парус», сотрудничает с городской студией «Аспект». Публикуется в журналах «Огни над Бией», «Бийский вестник», альманахах «Бийск литературный», «Сверстнику» и коллективных сборниках. Лауреат  журнала «Огни над Бией» и городского конкурса «Пушкинские строки». Живёт в Бийске.
МАРКОВ Евгений Алексеевич 1964 г.р. Работал в системе снабжения на предприятиях Бийска. Пишет с юности. Публиковался в журнале «Огни над Бией». Живёт в селе Лесное Бийского района.
МЕДВЕДЕВА Вера Алексеевна, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5». Живёт в Бийске.
НЕУДАХИН Валерий Фёдорович, 1955 г.р. Закончил Тюменское высшее военное училище. До 2001 года служил на разных должностях в ВС. Подполковник запаса, имеет воинские награды. По увольнении работал в Бийской кадетской школе. Пишет стихи и прозу, использует народные мотивы Горного Алтая. Живёт в Бийске.
ОСИН Василий Михайлович 1955 г.р., техник-электрик. Пишет стихи и прозу, публиковался в коллективных сборниках, журналах «Огни над Бией», «Литературная среда» – Томск. Проживает в г. Бийске.
ПОЛИКАРПОВ Василий Владимирович 1954 г.р. Детство прошло на Алтае в деревеньке Тавдушка, ныне не существующей, сейчас на её месте комплекс отдыха «Талда». Служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии), тоже ныне не существует. По словам автора, его «учила, в основном, жизнь». Филолог. Журналист. Публикуется в Горно-Алтайске, Бийске, Барнауле. Живёт в Бийске.
ПОПОВА Галина Гавриловна 1948 г.р., учитель русского языка и литературы КГБПОУ «Смоленский лицей ЛПО», Отличник народного просвещения. Публиковалась в журнале «Огни над Бией», альманахах «Три реки» и «Родники», издана книга прозы. Живёт в селе Смоленском.
ПОПОВА Тамара Ивановна 1951 г.р. Окончила Механико-Технологический техникум. Работала на заводах Бийска и Караганды  в отделе технического контроля. Публиковалась в газетах, журналах: «Алтай», «Бийчанка», «Огни над Бией», альманахе «Тобольск и вся Сибирь». Издано 14 книг прозы.
Живёт в селе Верх-Катунское Бийского района.
РЫСЬКОВА-ПОПОВА Александра Васильевна 1944 г.р., ветеран труда, капитан милиции, работник культуры. Ведёт общественную деятельность, которая отмечена многими дипломами. От губернатора Кемеровской обл. за книги о М.С.Евдокимове получила медаль «За веру и добро». Публиковалась в альманахах «Родники», «Три Реки».
Живёт в посёлке Раздольный Смоленского района.
СКВОРЦОВА Ольга Владиславовна 1974 г.р., по образованию – педагог, автор нескольких поэтических сборников. Публикуется в литературной периодике и коллективных сборниках. Член СП России. Живёт в Бийске.
СТУКАЧЁВ Борис Сергеевич 1938 г.р., выпускник литинститута им. Горького. Был ответственным секретарём районной газеты «Ленинское знамя», редактором газеты «Бийский рабочий». Член Союза журналистов. Автор нескольких  книг прозы и поэзии, публикуется в журнале «Бийский Вестник», коллективных сборниках. Живёт в Бийске. В 1971 году руководил стажировкой Л.В.Казарцевой, назначенной на должность ответсекретаря Петропавловской районной газеты «Ударник».
ФИЛАТОВ Сергей Викторович 1961 г.р. Образование высшее литературное. Входит в общественный редакционный совет журнала «Огни Кузбасса». Член СП России. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Лауреат многих литературных премий, в том числе – краевой премии им. В.М.Шукшина (1995 г.). Издано более десятка книг поэзии и прозы. Живёт в Бийске.
ЦЫБУЛЬКИН Пётр Иванович 1956 г.р., по специальности радиоинженер. Служил в органах безопасности. Полковник запаса. Публиковался на Урале, в Магадане, Бийске. Издано три книги. Награждён почётным знаком «За заслуги перед городом Магаданом» (2016), медалями «Василий Шукшин» и «200 лет М.Ю.Лермонтову» (2014), дипломант литературного конкурса памяти А.М.Бирюкова (2015). Участник 15-го съезда Союза писателей России. Член Союза писателей России. Живёт в Магадане.
ШАРАБАРИН Дмитрий Иванович 1937 г.р. – преподаватель истории, экономики, ветеран труда, автор нескольких книг стихов и прозы. Лауреат муниципальных литературных премий. Член СП России. Живёт в Бийске.
ШЕВЦОВА (Урсатий) Идия Фёдоровна – поэт, прозаик, член-корреспондент альманаха «Академия поэзии» (Москва) Редактор-составитель междуна-родного альманаха «Сверстнику». Публикуется в России и за рубежом. Лауреат литературной премии им. Н.Н.Чебаевского (2017). Награждена медалью В.М.Шукшина (2018). Член СП России. Живёт в Бийске.
ЭЙСМОНТ Андрей Михайлович 1954 г.р., подполковник запаса, награждён орденом «За военные заслуги» и многими медалями, в том числе – «За возрождение кадетского движения». Публиковался в периодике Омска, Новосибирска, Бийска. Издано пять сборников стихов. Живёт в Бийске.
ЯВЕЦКИЙ Павел Викторович, 1949 г.р. – автор нескольких книг стихов и прозы. Член СП России. Живёт в Бийске.


_____________ Полезная информация _____________

ПОСТСКРИПТУМ
***
Верным читателям сообщаем, что текущий 2018 год – юбилейный для нашего альманаха –  исполняется 25 лет со времени выхода в свет и в печать (1993 г.) альманаха «Бийск» под редакцией С.В.Филатова.
В прошлом, 2017 году в литературном сообществе Бийска произошли знаковые перемены.
Центральной городской библиотекой имени В.М.Шукшина совместно с Бийским отделением краевой организации СП России учреждён «Писательский клуб». В планах клуба – творческие встречи с писателями Бийска и Барнаула.
Начало этим встречам положила конференция, проведённая в ноябре 2017 года по повести Д.И.Шарабарина «Полонез Огинского». В феврале состоялась дискуссия по книге стихов Л.В.Казарцевой «Эолова арфа». В марте и апреле мы говорили о стихах О.Н.Заевой и С.В.Филатова, а в мае – о повести И.Ф.Шевцовой «Машина раздора или Вдовец»..
К слову, изменился адрес главного редактора альманаха БЛ – в августе 2017 года Л.В.Казарцева, продав свой дом, переехала из села Смоленского на постоянное место жительства в Бийск. Бийские коллеги назначили её ответственной за сектор Литературной учёбы.
В связи с этим обстоятельством, обязанности руководителя литературной студией «Аспект» Любовь Казарцева волевым решением передала Дмитрию Владимировичу Каюшкину, который в декабре принят в резерв краевой организации Союза писателей России – стал членом Бийского отделения писателей и, кроме того, остаётся выпускающим редактором альманаха «Бийск литературный».
К слову, отрывок из повести Каюшкина «Вернуть имя» опубликован в альманахе «Место действия – Колыма» (Магадан).
 
***
Когда выпуск 7 (21) альманаха был свёрстан, стало известно, что в Бийском издательстве «Матрица» вышла из печати повесть Дмитрия Каюшкина «Сталь и пена».
Л.В.Казарцева стала лауреатом городского конкурса «Пушкинские строки» в номинации «Авторские стихи».
Дипломантом этого конкурса стал В.Ф.Неудахин.
От души радуемся заслуженным наградам и продолжаем трудиться над новыми литературными проектами.

_____________ Полезная информация _____________

УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА
I
Альманах не является средством информационного бизнеса. Издаётся на взносы литераторов  студии «Аспект». Принимается спонсорская помощь.
II
По решению редколлегии в альманахе могут публиковаться произведения литераторов  студии «Аспект» и других авторов.
III
Возможна бесплатная публикация: членам СП России – 1 страница формата А5; редакторам изданий Бийского отделения Краевой организации СП России – 3 страницы формата А5.
IV
Ответственность за достоверность информации, цитат, интерпретацию событий несут авторы материалов.
V
Мнение редакционной коллегии может не совпадать
с точкой зрения автора.

__________ На литературных  орбитах  __________

 
Музей Соболева и участники Соболевских чтений.
Смоленское. 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ

К читателю
Любовь Казарцева. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ 3

Поэзия
КОЗЛОВА Людмила.  СТИХИ 17
ШЕВЦОВА (Урсатий) Идия. СТИХИ 20
КАЗАРЦЕВА Любовь. ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ ТРЕТЬЕ. Стихи 46
ЯВЕЦКИЙ Павел. СТИХИ 75
КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Анатолий. СТИХИ 92
СКВОРЦОВА Ольга. СТИХИ 100
КУРИЛОВА Наталья. СТИХИ 112
СТУКАЧЁВ Борис. ТРИ РЕКИ. Стихи 119
ЗАЕВА Ольга. СТИХИ 152
КАРТАШОВ Александр. СТИХИ 153
БЕССМЕРТНЫХ Евгений СТИХИ 164
ШАРАБАРИН Дмитрий. СТИХИ 165

Проза
ФИЛАТОВ Сергей. МОЛОДОЙ БОГ… Рассказ 5
КАЮШКИН Дмитрий. ЗАКУЛИСЬЕ БЛАГОДАТИ.
Отрывок 23
НЕУДАХИН Валерий. КУПЕЦ. Рассказ 76
БЫКОВА Татьяна. САПФИР В БРАСЛЕТЕ. Отрывок 84
ПОЛИКАРПОВ Василий. ХОЗЯИН ГОР. Рассказ 93
ПОПОВА Тамара. СОСЕДСТВО. Рассказ 109
ЭЙСМОНТ Андрей. ОХРАНЯТЬ ВЕСНУ… Рассказ 124
БАБУШКИН Евгений. РАССКАЗЫ 142

Слово – юным
Д.Каюшкин. Редакционная ремарка 60
ТРОФИМОВА Мария. RUSSIAN MAN… АПЧХИ! 61
ГАНС Дарья. СТРАННЫЕ ДЕТИ. Эссе 62
ВАСИЛЬЕВА Анна. МУЛЬТА. Эссе 65
МАНЖЕЛЕЕВА Елена. СТИХИ 68
ОСИПОВА Екатерина. СТИХИ 70
СЫЧЁВА Дарья. СТИХИ 72
КОСИЦИН Игорь. читая Шукшина. Стихи 73

По существу
Шукшин В.М. Цитаты 19, 99, 111, 123, 127, 135

Литераторы о литературе
ЦЫБУЛЬКИН Пётр. К ВОПРОСУ О КАНОНИЗАЦИИ 57
КУРИЛОВА Наталья. ОТКЛИК. Эссе 162

Иной голос
РЫСЬКОВА-Попова Александра. Память крови. 101

Новое имя
ОСИН Василий. СТИХИ 115
ГАНТИМУРОВ Юрий. СТИХИ 128

Гость БЛ
ГРАСС Дмитрий. СТИХИ 163

Проба пера
МАРКОВ Евгений. СНЫ. Стихи 82
МЕДВЕДЕВА Вера. СТИХИ 122

Шаги к Шукшину 
ПОПОВА Галина. ШУКШИНСКИЕ УРОКИ 131
КАЛИНИНА Валентина. КАКОВ ОН – МОЙ ШУКШИН. Эссе 136

На литературных  орбитах 
Фоторепортаж 22, 99, 108, 121, 151, 161, 173

Полезная информация
ОБ АВТОРАХ ВЫПУСКА 166
ПОСТСКРИПТУМ 171
УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА 172













БИЙСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Альманах
Выпуск 7 (21)

Главный редактор – Л.В.Казарцева

Основатель проекта – С.В.Филатов














Подписано в печать 16.05.18
Формат 60х84/16
Тираж 120. Заказ № 138

Отпечатано в типографии «Матрица»
г.Бийск, ул. Мерлина, 27


Рецензии