Полет во сне... или наяву...

Серые сумерки плотной пеленой окутали город.  И всё стало тусклым, невыразительным. Никакого намека на то, что бывают еще какие-то цвета, оттенки. Анна Петровна возвращалась домой. Почему-то она не помнила, а, может, не знала, откуда  идет, но точно знала, что движется домой. Правда, дорога эта была чужой, незнакомой.  Она быстро миновала серые здания и пошла вдоль высоких бесконечных заборов. На душе было мрачно и неуютно. Отчего, она тоже не понимала. Боковым зрением неожиданно  заметила движение. Молодые парни следовали за ней. Анна Петровна  не разглядела, сколько их, не ведала, что им нужно, но чувствуя недоброе,  бросилась бежать. Бег был странным, необычным. Обыкновенные люди так бегать не могут. Огромные , замедленные шаги и несколько метров позади. Бежавшие следом за ней молодые люди отстали, а Анна Петровна , сделав еще шаг, вдруг полетела. Она летела не очень высоко. Было удивительно, что она, всегда боявшаяся любой высоты, сейчас не испугалась, а чувствовала странную, необычную  легкость.  Под ней проплывала серая дорога,  очертания каких-то маловыразительных сооружений,  и вот она родная улица. Та самая , знакомая до мелочей. Не понимая, да и не вникая, как, она опустилась на землю и, облегченно вздохнув,  подошла к калитке.  Тихонько открыв, Анна Петровна вошла…Навстречу ей  выбежала незнакомая девушка. И тут Анна Петровна неожиданно вспомнила, что здесь, в её родном доме её никто не ждет, здесь  давно уже живут чужие люди. Она повернулась и молча пошла прочь. Сумерки постепенно сгущались, превращаясь в еще более плотное темно-серое покрывало. Неподалеку были люди, чужие, незнакомые люди, смотревшие безучастно, равнодушно. Анна Петровна  внезапно поняла, что не знает, где родители, где  и как их искать, не знает, куда ей самой идти, а ведь вот-вот опустится ночь. И от этого незнания, ей становилось еще страшнее. Она хотела лететь, но почему-то больше не смогла подняться. Было тяжело и горько.   И Анна Петровна вдруг заплакала.  Она плакала, но слезы не приносили облегчения. Комок застрял в горле, и стало тяжело дышать. Возникло понимание, что родителей она  не найдет, их просто нет больше в этой жизни, а дорогу домой…
Задыхаясь , Анна Петровна открыла глаза, так и оставшись в неведении, как найти ту дорогу , по которой она сможет вернуться .  Ночь отступала , белесый рассвет осторожно заглядывал в окно.  Сердце отчаянно стучало, дыхание восстанавливаться никак не желало.
–Неужели это был сон?– мысленно спрашивала она себя.– Наверное, я и правда спала, а вот душа… душа, видимо, бодрствовала и путешествовала. Только путешествие получилось грустным и тягостным.


Рецензии
Да, бывают такие сны, особенно когда в душе что-то не в порядке, мрачные, не приносящие облегчения.
С теплом души, и самыми лучшими пожеланиями!

Лидия Сарычева   07.10.2019 11:20     Заявить о нарушении
Бывают... Спасибо, Лидия! Извините, сразу не могла ответить. С сердечным теплом,

Галина Михалева   10.10.2019 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.