Зюмзик переходит ручей

Наступило новое утро. Солнце, зевая и потягиваясь, появилось на горизонте. Длинный и горячий луч упал прямо на лицо Зюмзика. Малыш, почувствовав это, нехотя открыл глаза. Он увидел маму, которая ждала под деревом его пробуждения: сегодня они должны были отправиться в лес за сладкими кореньями к обеду.

— Доброе утро, мамочка! — сказал Зюмзик.
— Доброе утро, дорогой! Умывайся, нам пора в путь, — поторопила мама.

Зюмзик освежил лицо росой, упавшей с колокольчиков, растущих поблизости, и побежал догонять маму, которая уже пересекала поле по узкой тропинке. Зюмзик быстро бежал, а потому даже не заметил, как они оказались на опушке леса. Сегодня здесь было особенно красиво…

Малыш кружился, прыгал то на одной ноге, то на другой, то приземлялся сразу на обе, дразня лягушек, которые скакали в теплой траве. Он отгонял стрекоз, которые, будто самолетики, жужжали над ухом. В общем, вел себя так, как и все счастливые дети на свете.

На опушке росло множество всевозможных цветов. Зюмзик их очень любил. Его сердце всегда замирало при виде хрупкого прекрасного создания. В этот раз его привлекли цветы-часики. Зюма хотел ощутить их аромат, когда мама вдруг позвала.

— Зюмзик, подойди: впереди ручей!

Зюмзики, надо сказать, очень маленькие существа, поэтому окружающий мир для них кажется огромным и загадочным. Что для человека ручей, то для Зюмзика — широкая река.
Мама разбежалась и в два шага преодолела ручей, слегка замочив ступни и шерсть на ногах. Зюмзик стоял на противоположном берегу, морщился, переминаясь с ноги на ногу, подходил к ручью. Мама знала, что Зюмзик боится воды и не терпит сырых ног.

— Это не страшно, милый! Я рядом! — уговаривала мама.
Зюмзик, опускал большой палец ноги, чтобы почувствовать воду. Студеный лесной ручей обжигал нежную кожу. Зюма мечтал оказаться на том берегу совершенно сухим.

— Зюмзик, нельзя перейти ручей, не вымочив ног, — продолжала мама.

«Наверно, она права…», — подумал малыш. Он отошел на несколько шагов назад, набрал воздуха в легкие, разбежался и…прыгнул. Холодная вода немного обожгла его пятку, но он быстро забыл об этом — уже через несколько минут он помогал маме собирать коренья, насвистывая при этом какую-то веселую песенку. Зюма был очень горд собой.


Рецензии