Вышел сеятель сеять...
Горный край, откуда родом сей незадачливый поэт наполовину уже обезлюдел и расширившаяся за счёт его бывших жителей аудитория телеканала «Объектив» предпочитает любить родину по месту своей новой постоянной прописки. Прописка эта, как вы верно догадываетесь, конечно же, тбилисская. Сам поэт тоже не намерен сузить свою обширную аудиторию до размеров, допустим, классной комнаты в родной школе родного селения, которое он давно и безвозвратно покинул. Хотя вернись поэт туда учителем изящной словесности, проповеднические речи о любви к родине, перестав впустую сотрясать телеэфир, нашли бы благодарный отклик в душах учеников.
Однако, во всей этой жизненной коллизии есть один нюанс, по крайней мере, объясняющий фактическое малопатриотичное поведение эфирного проповедника. Не верит он в силу личного примера. И не верить ему помогает государство. Наш поэт крепко сомневается в том, что государство по достоинству оценит его благородный порыв вернуться к родным пенатам и праведным учительским трудом заразить детвору не только любовью к грузинской литературе, но и к породившей её земле. По плечу ли такое подвижничество скромному современному стихотворцу, если государство в своих высокогорных провинциях ограждает юную ученическую поросль даже от благотворного влияния классиков грузинской литературы?! И не просто их неизучением, а лишением доступа к учёбе вообще.
Вы, конечно, помните известное стихотворение Рафаила Эристави "Родина хевсура". Время создания - девятнадцатый век. А в двадцать первом веке наше государство, тупо посмеявшись над самой пронзительной строчкой этого стихотворения / "... Даже за рай на чужбине Родины я не отдам..." /, упразднило школу-пансион в Шатили - маленькой столице Пирикитской Хевсуретии. То же непотребство чиновники сотворили с пансионами в Барисахо и Магароскари. В пансионах проживали и учились 27 детишек из всех отдалённых селений этого горного края. Теперь душетские муниципалитетчики вынуждают детишек покинуть родные места и перебраться к низинной родне, дабы продолжить обучение грамоте, арифметике и прочим насущным наукам, пока что не исчезнувшим из программы современной грузинской школы.
Официальным поводом для закрытия пансионов стало их несоответствие санитарно-бытовым требованиям, предъявляемым к учреждениям такого типа международными организациями. Иными словами, питомцам школ-интернатов нечего было кушать, негде мыться и нечем укрываться долгой зимой, когда заснеженная Хевсуретия добрых полгода оторвана от остального мира. И чтобы дети не испытывали таких острых лишений, государство прикрыло пансионы, словно ненужные скобяные лавки, не приносящие ему никакого дохода.
Отобрать лицензию, конечно, легче, чем заняться элементарным жизнеобеспечением стратегически важного для страны объекта. Да-да, именно так, стратегически важного! Школа, в данном случае, шатильская, единственная в Пирикитской Хевсуретии, учит детей любить Родину. Окончившие школу юные хевсуры, дай Бог, останутся верными первой любви и никогда не покинут свой суровый край. А кто, как не аборигенное население самым естественным образом маркирует границы государства?! И чем больше автохтонных жителей укоренится на северном грузинском приграничье, тем меньше искуса будет у российских пограничников тихой сапой продвигаться вглубь нашей территории. Прецеденты, кстати, уже имеются.
Вот почему упразднение школы-интерната в Шатили по сути есть оголение сухопутных границ нашей с вами Родины, которая зато, по уверениям министра обороны Левана Изория, теперь надёжно защищена закупленными у Франции средствами ПВО. Госбюджету страны дорогостоящие французские изделия обошлись в 100 миллионов евро. Я бы сказал, мистически роковая сумма для нашего Министерства обороны. Ровно такая же трёхзначная цифра когда-то фигурировала в грузино-израильском договоре о купле-продаже беспилотных летательных аппаратов "Hermes". Впоследствии договор сменился иском продавца к покупателю. Израиль уже в судебном порядке требовал у Грузии денег за товар. Грузия отказывалась платить, ибо платить было не за что, так как основная часть товара вместе с важной секретной документацией после пятидневной войны 2008 года попала в руки неприятеля. После этой же войны у России многократно возросли возможности резкого усовершенствования производства собственных БПЛА по израильским технологиям, а у Тель-Авива угас интерес к военному сотрудничеству с Тбилиси.
Париж вполне может оказаться следующим в этой растущей очереди лукавых иррационалистов. Французы не могут не знать, что на кредитных условиях впаренные грузинам зенитно-ракетные комплексы ближнего действия "Mistral ATLAS", к сожалению, бессильны перед прорывной способностью многоцелевых российских "Искандеров" поражать практически любую точку на территории нашей страны. "Искандерами" нашпигована российская военная база в Гюмри, предположительно - они стоят и в Цхинвали, и если что, не приведи господь, - надежды французских коммивояжёров на банковскую "ответку" грузинских кредиторов будут похоронены в считанные минуты.
Ну, допустим, французы, - лукавые иррационалисты, а кто тогда мы, ничтоже сумняшеся пустившие на ветер 100 миллионов евро и не нашедшие 121 тысячу лари для полноценного, надлежащего воспитания целого взвода будущих защитников родины. Именно в такую сумму Душетскому муниципалитету обходилось годовое содержание трёх пансионов Пшав-Хевсуретии. Душети - малая родина бывшего министра образования и президента страны Георгия Маргвелашвили. Школьные проблемы родного края почему-то не удостоились его внимания. Михаил Батиашвили, нынешний руководитель министерства, объединившего в себе образование, науку, культуру и спорт, пообещал перевести пансионы на подведомственный баланс и не дать им захиреть на корню. Дай-то бог!
Ох, уж этот горький корень учения! Видно, плоды его далеко не всегда одинаково сладки для всех грузинских школьников. Ведь неспроста новый министр провозвестил грядущую новую реформу системы образования в стране. Недостатка в советах у него не будет, но к одному из них он должен отнестись с особым вниманием: верните, господин министр, в программу 10-11-12 классов грузинских школ обязательное преподавание грамматики грузинского языка. Изъять грамматику из программы трёх последних классов и потом требовать от авторов сочинений на экзаменах ЕГЭ безошибочного следования её нормам - верх чиновничьего дилетантизма, проникшего, пожалуй, во все поры нашей системы просвещения, которое иногда по доброй памяти всё ещё именуют народным. А как сегодня оно просвещает юное поколение нашего народа?! Интересно, почему два года назад только 20% педагогов-просветителей смогли выдержать испытания на профпригодность по их профильным дисциплинам, а год назад 11 тысяч /!!!/ выпускников завалив аттестационные экзамены, так и не вкусили сладких плодов просвещения.
Впрочем, не всё так плохо в нашем королевстве! Начало нового учебного года в школах Грузии отмечено определённым положительным моментом: пока что в них не витает сладковатый запах анаши. Но он гарантированно появится в обозримом недалёком будущем. Уж не полагают ли высокоумные депутаты нашего славного парламента, что принятые ими законодательные меры по ограничению употребления марихуаны и впрямь приучат мальчиков пубертатного возраста курить травку в строго отведённых для этого местах, - к примеру, вдали от школьного туалета?! Да полноте, господа-товарищи! Не бывать такому никогда! Джинн уже выпущен из бутылки. В туалете только всё и начинается: и травка, и первый мордобой, и первый мрачный опыт приобщения школьного молодняка к большой грузинской политике. Печальная история, окончившаяся убийством двух старшеклассников, началась именно в туалете 51-ой столичной школы. В ходе расследования этого вопиющего преступления судебная система и органы прокурорского надзора как институты государственной власти полностью себя скомпрометировали. По причине нерасторжимой пагубной связи власти и собственности скомпрометировала себя и скрытая персоналистская модель управления государством.
Столп системы управления государством, Бидзина Иванишвили, разрушил прежний авторитарный режим Миши Саакашвили не в результате политического натиска умных помощников. а с помощью своего громадного денежного капитала. Помощники были бы совсем простофилями, кабы не усвоили преподанный урок: деньги - это власть, а власть - это деньги. Помощникам не пришлось гадать, с кого делать жизнь и чьему примеру следовать. Треть членов нынешнего парламента успешно совмещает законотворческую деятельность с противозаконным управлением бизнес-активами. Две трети депутатов отнюдь не считают подобный род управления менее занятным, чем управление страной, иначе они не допустили бы даже теоретического варианта рассмотрения губительного для страны проекта культивациии и экспортного сбыта конопли.
Всё тайное рано или поздно становится явным: тесная причинно-следственная связь между декриминализацией марихуаны и намерением теневого правителя Грузии приумножить свои многомиллиардные бизнес-активы за счёт превращения её в большую конопляную делянку вскрылась окончательно. Нет чтобы реанимировать сельское хозяйство и для начала возродить к жизни Ширакскую степь, некогда кормившую хлебом всю Грузию. Оно, конечно, непросто, освободить степь от бурьяна, вспахать, засеять зерном, вырастить и взлелеять хлебный колос!.. Да кто же у нас займётся таким тяжким трудом?! Ну его к бесу! Проще раздать верным людишкам лицензии на посев и выращивание конопли, а в народе посеять идею о её волшебном свойстве посредством продажи за бугор в шестилетний срок навсегда покончить с тотальной бедностью грузинского народа. Идею сию, по подобию её автора неряшливо-непричёсанную, бросил в народ не кто иной, как председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Все другие варианты преодоления бедности он бесповоротно отверг, поскольку, по его мнению, тогда успешный результат достижим лишь через долгих десять лет. Нет у нас, дескать, терпения лишних четыре года ждать расцвета отечественной экономики.
И никто из коллег не подал Ираклию Кобахидзе частый гребешок, сказав, что если бы экспортная продажа "дури", пусть даже в качестве лекарственного сырья, фантастически обогащала госбюджет, то Афганистан, Колумбия, Боливия и Перу давно бы занимали первые позиции в ряду преуспевающих государств мира. Лично я осмелюсь предположить. что расцвета грузинской экономики, базирующегося на цветении кустов конопли, как бы ни были беспредельны её плантации, мы не дождёмся никогда. И в любом здоровом обществе с таким предположением разумно согласятся. В любом, но, видимо, только не в обществе грузинских парламентариев. У них особое понимание социальных основ демократического общежития. У них прежний запрет на употребление наркотиков, - пока что только марихуаны, - приравняли к посягательству на демократическое право индивидуума распоряжаться собственным здоровьем как ему заблагорассудится, а именно – во вред нации. Парламент не пугает ни перевалившее за две сотни тысяч количество грузинских наркоманов, ни отсутствие контрпропаганды в противовес едва ли не открытому восхвалению декриминализированной марихуаны, ни стойкое намерение сторонников полной легализации наркотиков именно таким недостойным образом развивать индустрию туризма, ни самое печальное - стремительная депопуляция государствообразующей нации.
Наш бесстрашный парламент, несмотря на протесты гражданской общественности и духовенства, собирается узаконить гибельный для страны промысел сразу после выборов президента, который в силу ограниченности своих полномочий вряд ли воспротивится планам правящей верхушки. В оправдание опрометчивого замысла проправительственные лоббисты даже апеллируют к истории, к примеру древней Колхиды, якобы экспортировавшей коноплю в соседние страны. Что тут скажешь, - поистине убойный пример, достойный подражания! А не обратиться ли нам к примерам ещё большей проникающей силы? В Сванетии местные жители издревле выращивают каннабис, то бишь, коноплю, с высоким содержанием тетрагидроканнабинола - основного компонента, определяющего психоактивные свойства марихуаны. Тамошние, скажем так, многоопытные растениеводы постоянно селекционируют свою "травку-балахи" и даже получают из неё весьма качественный гашиш. Почему бы не отметить труд сванских специалистов существовавшим в советское время нагрудным значком " Мастер-коноплевод" и в преддверии широкомасштабного промышленного производства марихуаны не составить из них ударную полевую бригаду, инициирующую абсолютно новый этап продвижения нашей страны по пути экономического прогресса?!
Но говоря по совести, я не хочу, чтобы подобный вариант трудового героизма ставил в пример зрителям телеканала "Объектив" часто проповедующий на его частотах горячую любовь к Родине громкоголосый поэт-традиционалист в сванской шапочке. Да он и сам не захочет. Значит, пусть всё остаётся как есть: смотрим телевизор и учимся у наших великих предков любить Родину по-настоящему. Учимся по библейским заповедям сеять разумное, доброе, вечное. И ждём появления библейского сеятеля, бросающего в пашни нашей страны хлебные зёрна, а не семена индийской конопли.
Свидетельство о публикации №218102900404