Снова о Штирлице

Два дня назад я опубликовал свою работу о Юлиане Семенове и его произведениях о Штирлице, нашем разведчике Максиме Максимовиче Исаеве, который под личиной штандартенфюрера СС внедрился в логово фашизма, в VI отдел (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности (РСХА).  Все это описано в многочисленных романах советского писателя, журналиста, сценариста и просто патриота своей Родины Юлиана Семенова. Творчество этого писателя многогранно. Он писал не только детективы, но и другие произведения, в частности, о поисках Янтарной комнаты, и другие. Но о писателе желающие могут прочитать в этом материале. http://www.proza.ru/2018/10/27/470.

А сейчас я хочу напомнить основные вехи в деятельности советского разведчика Всеволода Владимирова, который предстает в произведениях как Максим Максимович Исаев,  Макс фон Штирлиц, Юстас.  О нем написано во многих романах, которые писались долгие годы, от первого до последнего романа прошло целых 23 года. Я постараюсь все изложить по годам, строго в хронологическом порядке, как я усвоил из романов об этом разведчике.

Всеволод Владимиров ровесник ХХ века, родился в 1900 году.  Его отец профессиональный революционер, эсер, а вот его сын пошел по другому пути, увлекся идеями марксизма.  С отцом он долго жил за границей, был знаком со многими революционерами той поры, которые устраивали в квартире Владимировых диспуты на политические темы. Вернулся с отцом в Россию после Октябрьского переворота. Как он попал в ЧК, не известно, ни в одном романе Семенова я не нашел ни строчки об этом. Но он был лично знаком с Дзержинским, Бокием, который ведал в ЧК разведкой. Под именем Максима Максимовича Исаева, молодого корреспондента, в 1919 году Всеволод работал в пресс-службе Колчака под началом известного журналиста Ванюшина.  Видимо, не только писал статьи, но и занимался разведывательной деятельностью, но об этом Семенов тоже умалчивает.  После разгрома Колчака Владимиров объявляется в Иркутской ЧК, где знакомится с Варейкисом, еще одним героем произведения Семенова.

Потом действие переносит нас в Москву 1921 года, когда молодая республика Советов была в тисках голода. Для того, чтобы накормить народ, Совнарком решил продать часть драгоценностей, хранящихся в Гохране, за границу, и на эти деньги купить хлеб. Но продать по выгодной цене, не за бесценок. С этой целью и был направлен в город Ревель, ныне столицу Эстонии город Таллинн, Всеволод Владимиров снова под псевдонимом  корреспондента Максима Исаева. Там он впервые сталкивается с резидентом германской разведки, послом Германии в Эстонии, даже попадает под арест эстонской полиции, но с помощью хитроумного плана не только оказывается на свободе, но и помогает реализовать драгоценности по выгодной для России цене. К тому же разоблачаются расхитители драгоценностей в Гохране, которые действовали нагло и похитили бриллиантов и золота на сотни миллионов долларов. Заметьте, тогдашних долларов, обеспеченных золотым запасом США, а не нынешних фантиков.

После успешного выполнения задания Владимиров под видом Исаева был направлен Бокием во Владивосток, где не было советской власти. Там произошел переворот братьев Меркуловых,  и перед Владимировым была поставлена задача не только выявлять планы белогвардейцев, но и помешать объединению их с войсками атамана Семенова, которые после разгрома войск Колчака находились в Китае, а сам Семенов – в Японии. В качестве связника к Исаеву был направлен Варейкис, под видом корейца Чена, биржевого спекулянта. Владимиров-Исаев вступил в схватку с контрразведкой Меркуловых и японским резидентом во Владивостоке.  Эта схватка завершилась похищением начальника контрразведки белых, и в течении всего пребывания во Владивостоке Исаев успешно снабжал военного министра Дальневосточной республики Василия Блюхера разведывательной информацией. К сожалению, в застенках контрразведки покончил с собой Варейкис, который был подвергнут жесточайшим пыткам. Всеволод впервые в жизни влюбился. Его избранницей стала  Сашенька Гаврилина, чей отец покинул Россию и уехал в Америку.  В конце своего пребывания во Владивостоке Всеволод и Сашенька обвенчались.

По заданию ЧК Владимиров ушел вместе с отступающими войсками белых за границу, и оказался в Шанхае, где получил новое задание – стать немецким гражданином Максом Штирлицем, и начать налаживать контакты с нацистами из партии Гитлера, которого наши чекисты считали самым опасным противником. Так Владимиров-Штирлиц оказывается в Германии, вступает в нацистскую партию в числе сотен первых её членов, и дальше работает в этой стране. С созданием РСХА попадает в отдел внешней разведки, которой руководит Шелленберг, ставший на долгие годы шефом Штирлица.

За время работы во внешней разведке Штирлиц выполнил немало заданий из Центра. Он побывал в Испании, где под видом коммерсанта не столько помогал немцам, сколько республиканцам, борющимся с режимом Франко.  В это его пребывание в Испании в него влюбилась хозяйка дома, где он остановился, красавица Клаудиа, с которой потом Штирлиц возобновит контакты. В годы, предшествующие Великой отечественной войне, Штирлиц поработал в Югославии, на которую напали фашисты весной 1941 года, чтобы помочь своему союзнику – Италии.  Позже Штирлиц помог направить по неправильному пути исследования немцев по созданию своей атомной бомбы, не нашел ФАУ-2 в Польше, и тем самым позволил узнать кое-какие секреты немецкой ракетной техники нашей стране. В это же время Штирлиц помог диверсионной группе помешать взрыву польского города Кракова, который по приказу Гитлера должен был стерт с лица Земли.

Ну, а потом были действия Штирлица по выполнению задания Центра о выявлении контактов немецкой верхушки с Западом на предмет заключение сепаратного мира, с тем, чтобы всеми силами начать обороняться на Восточном фронте от коммунистической   «заразы». Большинство моих читателей смотрели сериал «Семнадцать мгновений весны» и я не думаю, что есть смысл пересказывать его содержание.  Но вот что потом случилось со Штирлицем после его возвращения в Берлин, думаю, есть необходимость рассказать.  Все события происходили в 1945 году.

По возвращении в Германию Штирлиц «попал под колпак» у Мюллера. Он даже отдал своего шофера Штирлицу, чтобы тот следил за каждым шагом штандартенфюрера и докладывал Мюллеру. Но Штирлиц пару раз ускользал от бдительного соглядатая,  и передал шифровку в Центр. Потом по заданию Мюллера познакомился с фрау Дагмар Фрайтаг, шведской подданной, которую шантажом склонили работать на гестапо. Но Штирлиц перевербовал красивую женщину, и она по его просьбе поехала в Швецию, захватив для Центра еще одну шифровку. Но коварный Мюллер приказал отравить шведку, и отравление свалить на Штирлица, чтобы тот не мог уйти за кордон, где его объявили в розыск как убийцу. Потом по заданию Мюллера убили его шофера, и убийство тоже повесили на Штирлица.  А того отправили в горы, где он должен был вместе с двумя головорезами Мюллера провести определенную работу по заданию шефа гестапо.  Но Штирлиц и там наследил. Он сумел вычислить одного местного гестаповца, который работал и на Кальтенбруннера, и на американцев, и тот отправил шифровку Штирлица в Центр с координатами шахты, где хранились произведения искусства, вывезенные из многих стран Европы, которые собирались затопить. Мировые ценности были сспасены.

Ну,  а потом Штирлиц попал под разработку Мюллера. Его арестовали и пытали уже в Берлине, в отдельно стоящем здании,  причем с использованием препаратов, понижающих волю, но Штирлиц не «раскололся». Потом верный Мюллеру гестаповец громко диктовал машинистке дезинформацию о работе на немцев многих видных военноначальников Красной армии, чтобы это мог слышать Штирлиц, который обладал феноменальной памятью, и мог потом скомпроментировать этих военных после освобождения из лап подручных Мюллера. Тот не пожалел и их, взорвав здание, предварительно поместив Штирлица в самое дальнее от места взрыва помещение.  Так Штирлиц остался жить. Но буквально через несколько минут попал под пули, выпущенные из автомата русского солдата, он стрелял не в советского разведчика Штирлица, а в эссэсовца, который махал руками и что-то кричал.

Но Штирлиц не умер. Его подобрали видевшие эту сцену немцы, которые имели приказ всех в эссесовской форме спасать, и отправлять в тайные госпиталя. Там Штирлица прооперировали, вытащили несколько пул из его тела, и потом отправили в Испанию, где он жил на конспиративной квартире СС, под именем Макса Брунна, получая немного денег на питание, чтобы не умереть с голода.

Но потом, через год,  немецкая разведка вспомнила о Штирлице, но это стало известным и резиденту американской разведки в Мадриде Полу Роумэну, и Штирлиц  стал объектом разработки обоих разведок. И он не только получил возможность сытно поесть, но и заработал немного денег в американской корпорации, которая всю войну сотрудничал с немцами,  и опоясала своим телефонными кабелями и связями весь мир. Штирлица устроили работать в эту фирму. Он  очень устал от жизни за границей в образе немецкого офицера, и, имея несколько десятков долларов, решил перебраться через Перинеи во Францию, где было советское представительство, и там открыться, что он разведчик Юстас, полковник Исаев.  Но у Роумэна были другие планы насчет Брунна, и он перехватил Штирлица-Брунна в Бургосе на севере Испании. В этом городе был Штирлиц в 1938 году,  и в нем жила Клаудиа, влюбившаяся в него. Ради того, чтобы не раскрывать свои карты, Штирлиц пошел на то, чтобы разыграть влюбленного в Клаудию мужчину, якобы стремящегося повидаться с любимой. И Пол Роумэн, приведя Макса в квартиру  Клаудии, убедился, что женщина действительно любит его, и оставил их вдвоем на ночь. Но насладиться любовью Макс и Клаудия не смогли, состояние у мужчины резко ухудшилось, он вообще после ранения и операции мало напоминал прежнего Штирлица.

В конце концов Роумэн узнал, что Штирлиц-Брунн советский разведчик, а так как понял, что американцы начали сотрудничать с гитлеровцами, решил помогать тому. Он по просьбе Штирлица провел расследование, которые позволили получить документы, доказывающие непричастность Штирлица к убийству Фрайтаг, и тем самым позволяющему тому не бояться полиции в европейских странах.

Но потом обстоятельства сложились так, что Штирлицу надо было срочно бежать из Испании, где на него началась охота немецких спецслужб. По подложному паспорту гражданина Никарагуа Штирлиц вылетел по маршруту Мадрид-Лиссабон-Южная Америка. Но по заданию нового шефа германской разведки генерала Гелена  в Лиссабоне в самолет подсел старый знакомый Штирлица по службе в РСХА, который завязал с нашим разведчиком разговор, а потом подсыпал снотворное в вино, которое они пили. И пока Штирлиц спал,  вытащил у того паспорт, без которого Штирлиц не мог ступить на землю ни Бразилии, ни Аргентины. Обнаружив пропажу паспорта, Штирлиц все понял. Он сымитировал острое отравление, и его высадили в бразильском городе для оказания экстренной медицинской помощи.  Ночью, воспользовавшись тем, что весь медицинский персонал больницы уснул, наш разведчик убежал из больницы, и после небольшого приключения ушел в бразильскую сельву, в сопровождении проводника, оказавшегося английским шпионом. Так что против Штирлица начали свою игру и англичане.

Штирлиц ходил по сельве несколько дней, по пути попал в индийское селение, где местная шаманка вылечила его, снова превратив в сильного мужчину, хотя до этого он выглядел как 70-летний старик.  Попав в столицу Парагвая Асунсьон, Штирлиц расстается с проводником и начинает свое движение в сторону Аргентины, где широко развернули свою деятельностью бывшие нацисты, убежавшие от правосудия под  крылышко Президента Аргентины Перона.

Но пока на время оставлю Штирлица,  и расскажу о его напарнике Поле Роумэне. Это был сильный мужчина, который работал в нарождающейся спецслужбе США под названием отдел стратегических служб (ОСС)  под командованием Донована. Его как разведчика забросили в тыл к немцам, он попал в плен, его пытали, с  тех пор у него появились проблемы с потенцией. После войны он стал резидентом американской разведки в Мадриде. Узнав, что его начальство начало шашни с гитлеровцами, Пол не смог с этим мириться, и когда он узнал, что Штирлиц русский разведчик и борется с нацистами, стал помогать ему. В трех романах «Экспансия – I, II, III» много рассказывается о борьбе Пола Роумэна.

Сохранившая былое влияние на Перинейском полуострове внешняя разведка Германии с новым шефом генералом Геленом, который был сотрудником абвера, старалась влиять на позицию диктаторов Испании Франко и Португалии Салазара. Им оказывалась всевозможное содействие в борьбе с влиянием коммунистов в этих странах. Полу была подставлена норвежка по имени Кристина, которая по молодости попала в сети немецкого гестапо в Норвегии, и потом использовалась в качестве подсадной утки для некоторых мужчин. В годы войны она пыталась увлечь в постель резидента американской разведки в Лиссабоне, и вот настала очередь Роумэна. Он влюбился в эту курносую и веснушчатую девушку, с которой у него пропали проблемы с потенцией. И девушка полюбила этого сильного, но по-своему наивного мужчину. Но когда он вышел на одного немца, скрывающегося в Испании под чужой фамилией, немцы Кристину похитили,  и под угрозой смерти любимой вынудили Пола Роумэна подписать соглашение о работе на немцев. Но, получив свободу, Пол вместе с Кристиной улетели в США, где он сообщил руководству ОСС об обстоятельствах вербовки немцами, и ушел в отставку. Но борьбу с нацистами не прекратил.

Вначале он устроился экспертом в одну из кинокомпаний Голливуда, и познакомился там с режиссером,  заинтересовавшимся  съемкой фильма с максимально реалистическим изображением войны с немцами в Европе. С рекомендательным письмом от этого режиссера попал в Нью-Йорк к знаменитому певцу Фрэнку Синатра, который был близок к мафии, в частности, к Лаки Лучано. И через Синатру заинтересовал Лучано золотом нацистской партии.  Мафиози снарядили вместе с Полом целую экспедицию в Южную Америку, чтобы захватить это золото.

Но теперь вернусь к Штирлицу. Тот устроился работать инструктором на один из горнолыжных курортов в Андах, на западе Аргентины, рядом с городом Барилоче. Развернул в этом месте настоящий бизнес с посещением этого курорта в южном полушарии богатых американцев. И через одного американца связался не только в Роумэном, но и с Клаудией в Испании, которая приехала к нему в Аргентину. Попутно Штирлиц не только разоблачил немецкого агента, присланного следить за ним в Аргентине, но и целую сеть фашистов, скрывающихся в Аргентине с чужими документами. Но противник был не прост, и они выследили Клаудию. Когда она после ночи, проведенной в гостиничном номере со Штирлицем,  вышла на улицу, её похитили, пытали, и она, чтобы не выдать любимого и не быть опозоренной в его глазах, ткнула ножницами в глаз своему мучителю, резиденту немецкой разведки в Буэнос-Айресе, а потом выколола свои глаза. Женщина была убита, и об этом узнал Штирлиц. Он отомстил этому резиденту, заставив того сильно помучиться, а потом попасть под фотокамеры аргентинских корреспондентов нескольких газет, и тем самым расшифровал всю сеть нацистов в Аргентине, оставив кассету с признаниями немца газетчикам.

Потом Штирлиц окольными путями попал в поселение нацистов в лесах Аргентины, на виллу Хенераль Бельграно, где под вымышленным именем жил шеф гестапо, группенфюрер СС Мюллер.  Он нашел того, за кем охотился почти год. Штирлиц зашел в поселение и был тут же задержан. Потом под охраной подручных Мюллера провел несколько дней в беседах с шефом гестапо, где наш разведчик рассказал о всех промахах Мюллера.  В эти дни отмечался юбилей пребывания нацистов на этой земле, и  намечался воздушный праздник.

Теперь вернусь снова к Полу Роумэну. Против него  стали работать и свои службы, в частности ФБР, и мафия. Мафия похитила детей друга Пола, того самого резидента ОСС в Португалии, которого соблазняла в свое время ставшая женой Пола Кристина. Поэтому Пол был вынужден отступить на время.  Они со своим другом отправили женщин и детей в Норвегию, где у Кристины был дома и яхта. Чтобы выйти из-под «колпака» этих структур, Пол с помощью знакомого врача имитировал обширный инфаркт, после которого он должен был умереть. Наблюдение за ним сняли, и он воспользовался этим. Произошло много событий, прежде чем Пол Роумэн попал в числе бойцов мафии, которые отправились через Никарагуа в Аргентину, на виллу Хенераль Бельграно, где Штирлиц уговаривал Мюллера сходить на воздушный праздник. И когда небольшой самолетик с мафиози и Роумэном приземлился на аэродроме, Роумэн увидел Штирлица с Мюллером в первых рядах зрителей. Штирлиц тоже  увидел в кабине самолета знакомое лицо Роумэна, и стал действовать. Он извлек из подкладки пиджака небольшое лезвие острой бритвы, и, приставив  острие к  шее Мюллеру, угрожая убийством, приказал тому вместе с ним двигаться к самолету. В это время Роумэн сумел пристрелить двух мафиози, и когда Мюллер со Штирлицем оказались в кабине, дал команду пилоту взлетать. По самолету открыли огонь, пилот был убит, а Роумэн ранен, но после остановки кровотечения  смог продолжить полет.  На этом роман «Экспансия-III» был закончен, и пришлось ждать целых шесть лет, прежде чем  я узнал завершение этой эпопеи Штирлица после войны.

А оно получилось совсем не веселым. Штирлиц с Роумэном и Мюллером достигли какой-то страны, где было русское торговое представительство. Пока Роумэн охранял Мюллера, Штирлиц добрался до посольства,  и отправил своих соотечественников забрать шефа гестапо и оказать медицинскую помощь Полу. И больше ничего об этих персонажах у Семенова не написано. Узнал лишь о трагической судьбе друга Пола, бывшего резидента ОСС в Лиссабоне. Его жена и двое детей, а также Кристина вышли на яхте в море, чтобы не оставлять следов на земле. Но их там нашли через молодого американца, неопытного спецназовца, но искреннего антифашиста, которого Пол уговорил помочь ему. И они были захвачены какой-то спецслужбой, или американской, или немецкой. Поэтому друг Пола покончил с собой после пропажи любимой жены и детей.

А Штирлица поместили в трюм  торгового судна и повезли неизвестно куда.  Прошло немало дней. Спал Штирлиц на каком-то грязном тюфяке, три раза в день молчаливый полуголый матрос приносил баланду и выводил в туалет. Но Штирлиц разглядел на тюфяке еле видимый штамп «Т/х Куйбышев», и понял, что это советское судно. Но дальнейшее было непонятным. Получалось, что Штирлица якобы  привезли в Англию, потому что его пытались завербовать в английскую разведку. Но потом все закончилось, нквдешники поняли, что Штирлиц не предатель.  И он наконец одел мундир с полковничьими погонами, с наградами, и неделю рассказывал под запись о всей своей  деятельности за границей. Его водил обедать в рестораны полковник, которого Штирлиц идентифицировал как Влодзимирского, хотя тот назвал себя другим именем. Штирлиц удивлялся Москве, которую он не видел  больше 25 лет. Один из начальников МГБ, генерал  Деканозов, потребовал от Штирлица, чтобы тот помог органам расколоть шведского бизнесмена Валленберга, которого захватили в последние дни войны,  и обвиняли в шпионаже. И когда Владимиров отказался, его снова арестовали и поместили вначале в одиночную камеру, а потом в камеру с Валленбергом. Но там Штирлиц снова проявил свою смекалку, свой богатый опыт, и обманывал охранников уже нашей тюрьмы.  Однажды на встречу с ним уже в одиночную камеру пришел даже  Лаврентий Берия, только в гриме. Этот эпизод  Семенов явно взял с потолка. Берия уже давно не был шефом на Лубянке, а руководил Спецкомитетом по созданию атомной бомбы. А отношения у Берии с новым министром госбезопасности Абакумовым были очень натянутыми, и Берию точно не пустили бы в Лефортово.  По версии Семенова, Берия хотел, чтобы герой разведки Штирлиц, разгадавший тайну операции «Санрайс Кроссворд»,  при личной встрече убил вождя Сталина, который дал приказ убить и жену Штирлица Сашеньку Гаврилину, и его сына Сашу Владимирова, обвинив того в государственной измене. Вообще последний роман «Отчаянье», написанный в 1990 году, по мнению многих, Семенов написал в угоду коньюнктуре  последних лет существования Советского Союза, когда начали критиковать все советское, и КГБ в том числе. Хотя, если вы дочитаете мой материал до конца, в этом не будет ничего удивительного.

Так или иначе, почти старика в свои 54 года,  Всеволода Владимировича Владимирова освободили из лагеря только после смерти Сталина и Берия, наградили званием Героя Советского Союза, без защиты диссертации присвоили звание доктора исторических наук, а написанную Владимировым диссертацию поместили в спецхранилище. Ведь это была работа по немецким спецслужбам. 

Где и чем занимался Максим Максимович Исаев, под чьим мнением Владимиров выступает в последнем романе, где фигурирует 67-летний герой моего повествования, я не знаю. Просто сказано, что у профессора Исаева был аспирант, болгарин Кочев, который писал диссертацию по концерну Дорнброка, это описано в романе «Бомба для председателя».  Штирлиц стал проводить собственное расследование исчезнувшего в Германии своего аспиранта. Он сталкивается при этом со своими старыми знакомыми по РСХА, в том числе с Айсманом, который под угрозой взрыва радиомины рассказывает все об убийстве Кочева,  и наследника Дорнброка, о создании водородной бомбы для Председателя Китая, который в романе выведен под другим именем, о всей сети бывших нацистов, которые продолжают борьбу с прогрессивным человечеством, как это понимал Владимиров-Исаев-Штирлиц.

На самом деле фигура Максима Максимовича Исаева (в действительности Всеволода Владимировича Владимирова), неуловимого полковника советской разведки, является литературным слепком из засекреченных материалов, почерпнутых писателем в архивах спецслужб. За каждой строчкой рассказов о полковнике Исаеве стоят реальные люди, советские разведчики, вступившие в смертельное противостояние с фашизмом. Имена большинства из них на сегодняшний день уже рассекречены. И каждое – легенда. И мы обязаны помнить их.

Можно долго строить догадки о настоящем прообразе известного героя, но единственным человеком, который знал правду до конца, был собственно сам создатель Штирлица Юлиан Семенов. В конце шестидесятых годов ему была поручена почетная миссия – написать патриотическое произведение о подвигах советского разведчика. Для максимального приближения сюжета к реальным обстоятельствам по распоряжению самого Юрия Андропова писателю было разрешено ознакомиться с архивными документами некоторых советских резидентов. В более поздних интервью Семенов рассказывал, что большинство событий, происходящих со Штирлицем в его романах, взяты из реальной жизни, однако все они происходили с разными разведчиками. Писатель же мастерски соединил их в одну литературную биографию.

В одной из серий кинофильма «Семнадцать мгновений весны» дается краткая характеристика Штирлица, в которой говорится, что он является чемпионом Берлина по теннису. Единственным советским разведчиком, профессионально занимающимся теннисом и футболом, был Александр Коротков, хотя до звания чемпиона ему добраться так и не удалось. К тому же быть одновременно секретным агентом и чемпионом в каком-либо виде спорта в реальной жизни практически невозможно. Помимо необходимости постоянных тренировок личность спортсмена находится под пристальным вниманием общественности и спецслужб. Для Короткова карьера секретного разведчика началась именно с теннисного корта, где его впервые взяли на заметку чекисты. Позже по рекомендации  Герсона он устроился работать на Лубянку в качестве обычного лифтера. Вскоре Короткова перевели на должность делопроизводителя в иностранный отдел, а уже позднее направили на индивидуальную подготовку, которую в те времена обязан был пройти каждый разведчик. Александра обучили вождению автомобиля, владению различными видами оружия, он в совершенстве изучил немецкий язык. Спустя несколько лет упорных занятий его отправили за границу. До войны Коротков работал во Франции, возглавляя группу, созданную специально для ликвидации предателей. Ему приписывают уничтожение Агабекова и Клемента (прим. – перебежчики). В конце тридцатых годов имя Короткова узнали многие в узком кругу профессиональных разведчиков. Накануне нового 1939-го года Берия вызвал Александра и еще нескольких агентов к себе. Однако вместо ожидаемого поздравления, он сообщил им… об увольнении. Импульсивный Коротков не пожелал мириться с таким исходом и решился на отчаянный поступок – написал Берии личное письмо, в котором без оправданий и просьб потребовал восстановить его на работе. Коротков понимал, что такой шаг был равнозначен самоубийству, однако осмелился подробно аргументировать всю беспочвенность его отставки. К всеобщему удивлению после прочтения письма Берия восстановил его на службе. В 1940-ом году Коротков работал в Берлине в качестве секретного агента, а в марте 1941-го, возможно, именно он первым передал информацию о неизбежности нападения Германии на СССР. В начале сороковых годов Коротков в условиях жесточайшей контрразведывательной деятельности фашистов сумел наладить надежную связь с подпольной группой «Красная капелла», занимавшейся подрывом гитлеровского режима. С помощью подпольных радиостанций данная организация передавала секретную информацию для СССР и союзных стран.

19 июня 1941-го года разведчик, работавший под псевдонимом Брайтенбах, сообщил советскому руководству о запланированном через три дня нападении немцев. Согласно многим источникам этот агент также может рассматриваться в качестве одного из прототипов Штирлица. Под секретным именем скрывался Вильгельм Леман, который, как и Штирлиц, был офицером гестапо, гауптштурмфюрером СС и шпионом Советского Союза. По некоторым источникам первоначальная инициатива исходила от самого немецкого офицера, он сознательно искал встречи с советской разведкой, пока его официально не завербовали. Желание Лемана работать на СССР было продиктовано его непримиримостью к основным идеалам фашизма. Добродушного и приветливого человека, которым был Леман, на работе (в IV-ом отделе РСХА гестапо) многие называли «дядюшкой Вилли». Никто, в том числе и его жена, даже не могли предположить, что этот лысоватый добряк, страдающий почечными коликами и диабетом, является советским агентом. Перед войной он передавал информацию о сроках и объемах производства самоходных орудий и бронетранспортеров, разработке новых нервнопаралитических веществ и синтетического бензина, начале испытаний ракет на жидком топливе, структуру и кадровый состав немецких спецслужб, контрразведывательных операциях гестапо и многое другое. Документы, подтверждающие факт готовящегося нападения на Советский Союз, Леман вшил в подкладку своей шляпы, которую затем незаметно заменил на такой же головной убор при встрече с советским представителем в кафе.

В 1942-ом году немцам удалось рассекретить храброго разведчика. Гиммлер был просто шокирован этим фактом. Сотрудник, проработавший в гестапо тринадцать лет, постоянно поставлял информацию СССР,  и ни разу даже не был заподозрен в шпионаже. Сам факт его деятельности являлся для СС настолько постыдным, что дело Лемана полностью и бесследно уничтожили, пока оно не успело дойти до фюрера, а самого разведчика спешно расстреляли вскоре после ареста. Даже жена агента долгое время не знала об истинных причинах гибели супруга. Его имя было внесено в список погибших за Третий рейх. Из всех советских разведчиков именно Леман занимал схожую со Штирлицем должность высокопоставленного офицера СС, окруженного вершителями судеб Германии и вхожего в самое сердце рейха.

Штирлиц скрывал свое настоящее семейное положение, согласно документам гестапо он был холост, однако в СССР его возвращения ожидала жена. В действительности на работу в СС немцы брали преимущественно женатых офицеров, а те, кто был холост, как правило, вызывали излишние подозрения. К тому же в уставе данной организации каждому члену предписывалось завести семью и детей к тридцати годам.

В конце девяностых годов родилась версия, что настоящая фамилия литературного персонажа Штирлица – Исаева – появилась благодаря реально существовавшему разведчику Исайе Исаевичу Боровому. Немного изменив его имя, Юлиан Семенов создал Максима Максимовича. А о самом Исайе Боровом известно очень мало, поскольку личное дело резидента до сих пор остается засекреченным. Родственники агента рассказывают, что он, как и Штирлиц, руководил советской военной разведкой в Европе и был внедрен в верхние эшелоны командования Третьего рейха. Однако работал Боровой там еще до войны, по приказу командования сдался американцам, которые переправили его в Советский Союз. Несмотря на огромные заслуги перед Родиной, по возвращении домой Борового вместо наград ожидала ссылка в Сибирь. Причина ареста агента так и осталась тайной за семью печатями. Мероприятия по очищению разведчика от скверны прогнившего Запада были настолько жестокими, что перед смертью у Борового были сломаны руки и ноги, поврежден позвоночник. Родные так и не узнали, где похоронено его тело.

Отдельные исследователи также склонны считать, что прообразом Штирлица вполне мог быть и Михаил Михалков, брат известного советского писателя, бывший в период Великой отечественной агентом-нелегалом, снабжавшим отечественные разведорганы важными оперативными данными. Будучи родственником Михалкова, Юлиан Семенов быть зятем автора Гимна Советского Союза Сергея Михалкова, прекрасно знал его жизненную историю, а потому вполне мог частично использовать ее в своих произведениях. В 1945-ом году Михаил во время сражения перешёл линию фронта и попал в руки «родной» военной контрразведки. Его обвинили в сотрудничестве с немцами и заключили сначала в лефортовскую тюрьму, а затем в один из концлагерей на Дальнем Востоке. Реабилитировали разведчика только в 1956-ом году.

Сегодня поклонникам Штирлица даже трудно представить, что легендарный персонаж мог выглядеть совсем иначе, например, если бы кастинг в кино выиграл Олег Стриженов или Арчил Гомиашвили. Тем не менее, Тихонов прекрасно справился с одной из самых сложных актерских задач – сыграть роль задумавшегося, безмолвного героя. Когда он в фильме просто хранит молчание, зритель свято верит, что Штирлиц размышляет о чем-то крайне важном для страны, хотя, по признанию самого актера, в этот момент он повторял в уме таблицу умножения. В одной роли Тихонову удалось соединить лучшие качества советских разведчиков: высокий интеллект, тонкое умение разбираться в человеческой психологии, искусство владеть собой и своими эмоциями, способность перевоплощаться, быстро анализировать обстановку и молниеносно принимать решения.

Прототипом молодого Штирлица может являться сотрудник ВЧК Яков Блюмкин. Интересно, что среди его псевдонимов встречаются фамилии Владимиров и Исаев. Также у них со Штирлицем одна дата рождения – 8 октября 1900-го года. Биография Блюмкина чрезвычайно занимательна. Его высоко ценили Дзержинский и Троцкий, он участвовал в убийстве немецкого посла Мирбаха, отметился в покушении на гетмана Скоропадского и немецкого фельдмаршала Эйхгорна, «экспроприировал» ценности Госбанка вместе с Мишкой Япончиком, занимался свержением персидского главы Кучек-хана и создавал Иранскую коммунистическую партию. Один эпизод из жизни Блюмкина почти полностью стал основой сюжета книги Семёнова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». В середине двадцатых годов Яков окончил Академию Генштаба РККА и занимался восточным вопросом, объездил Китай, Палестину, Монголию, жил в Шанхае. Летом 1929-го года Блюмкин вернулся в столицу отчитаться о своей работе, но вскоре был арестован за старые связи с Львом Троцким. В конце этого же года Блюмкина расстреляли.

Еще одним прообразом Штирлица считается Анатолий Гуревич. Он добровольцем отправился на войну в Испанию, а после возвращения на Родину получил предложение стать разведчиком. Его специализацией после обучения в ГРУ стали шифры и радиостанции. Под именем Винсента Сьерра Анатолий начал свою работу в Брюсселе, позже он входил в «Красную капеллу», имел псевдоним Кент. В Бельгии он женился на дочери богатого промышленника, передавшего Гуревичу часть своих предприятий. Именно он осенью 1941-го года сообщил Москве о готовящемся немцами ударе под Сталинградом и на Кавказе. Во многом благодаря этой информации Красная армия одержала верх в этих операциях, остались живы тысячи наших соотечественников. В 1941-ом году передатчик Анатолия запеленговали. Разведчику вместе с женой пришлось бежать во Францию, в город Марсель, где их вскоре и арестовали. Только после этого супруга Маргарет узнала, что ее муж – советский шпион. Большим потрясением для советского агента стала информация о том, что его коды взломаны, а немецкая контрразведка включилась в радиоигру. Тем не менее, Гуревичу удалось выжить. После войны расставшийся с женой разведчик вернулся в Россию. С приговором Анатолию советское командование не медлило – дало двадцать лет тюрьмы по статье «измена Родине». На самом деле он провел в заключении около двадцати пяти лет. Обвинения в предательстве сняли лишь в 1991-ом году. Анатолий Гуревич скончался в январе 2009-го года на девяносто шестом году жизни.

Я буду рад, если мое нынешнее произведение найдет отклик у моего читателя. Все же герой детективных романов Юлиана Семенова Штирлиц придал ореол таинственности одной из сильнейших спецслужб на Земле, что всегда интересно. А еще лучше будет, если вы сами прочитаете увлекательные детективы Юлиана Семенова о нашем разведчике.  И если вы, уважаемые читатели, разделите мое мнение о Владимирове-Исаеве-Штирлице, значит, я достиг своей цели.


Рецензии