Как включить обучение в ВУЗе в пенсионный стаж

Как  включить  обучение в ВУЗе в пенсионный стаж.
Законы по пенсионному обеспечению граждан РФ,  являясь фактически антиконституционными законами,  всячески ущемляют права граждан России. (См. статью, например, «Срочно заберите деньги из ПенсФонда!»). Так  в последние годы не стали зачитывать в пенсионной стаж время обучения в ВУЗЕ.
  Я потратил на разбирательство этого вопроса свои  предпенсионные полгода..но нашёл в законах, что  очное обучение в ВУЗе  должно быть засчитано, поскольку в СССР обучение  в ВУЗе засчитывалось в пенсионный стаж,  и поэтому сотрудники пенсионного фонда ОБЯЗАНы засчитать и сегодня это в стаж, потому как  обязаны применять правила  учёта пенсионного стажа, существовавшего на момент обучения в ВУЗе…Тем более это обязаны сделать, если у гражданина есть  хотя бы несколько дней официального трудового стажа  до момента поступления (зачисления) в ВУЗ..
Все интересующиеся могут посмотреть мою аргументацию в ниже приложенной ЖАЛОБЕ на  нерадивых сотрудников Пенсионного Фонда..
  Мне тоже  отказали в учёте  моего времени обучения в ВУЗе, когда я обратился в Пенсионный Фонд за 3 месяца до назначения пенсии за  предварительным расчётом моей пенсии.. Хотя мне удалось   истребовать из ВУЗа  Справки о том, что я во время обучения на очном отделении  ещё  несколько месяцев подрабатывал лаборантом на  кафедре по специализации..  Этом  небольшой стаж  пенсфонд засчитал в пенсстаж .. 
Но кроме этого я указал периоды работы во время обучения, которые официально оплачивались:  это  работы на сельхозпредприятих, когда нас отправляли в советское время на уборку картофеля  (2 раза  в сумме около 3 месяцев); стройотряды  (2 раза , в сумме  около 4 месяцев);  педагогическая практика – работа вожатым – 1 месяц…
   Оказывается, ВУЗ открещивается  от того, что нас практически насильно отправляли  на сельхоз работы, документов об этом у них  нет.  Открещивается от стройотрядов и даже от обязательной пионерской практики…  Не было, якобы, такого…хотя было..было под  предлогом исключения  из ВУЗа..  но как  подтвердить этот стаж теперь, когда  многих предприятий нет и в помине??
 Нас, физиков, даже после защиты диплома, оправляли на сенозаготовки в начале июля, хотя выпуск нам оформили 30 июня. Я правда отказался ехать..  Парторг  физфака пригрозил мне  , что  меня за этот отказ  лишат Диплома…  На что я ему ответил, что Диплом мне должны дать не за заготовку сена, а за обучение в ВУЗе..  и он сразу отстал..  без последствий..   А теперь оказывается, что ВУЗ   не имеет никаких документов об этих принудительных работах советских граждан...или сегодняшняя госвласть всячески старается уменьшить пенсии гражданам РФ…
  Что ещё пожелать  будущим пенсионерам…
Не стесняйтесь  идти за полгода до назначения  пенсии в Пенсионный Фонд и потребуйте  Выписку из Лицевого счёта (или это сделайте это через интернет в своём пенсионном кабинете)..Проверьте все ли  периоды вашей работы  записаны в этом Лицевом счёте..  У меня оказались не  вписанными  первые 8 (ВОСЕМЬ) лет  стажа Индивидуального предпринимателя..  Восстанавливать  их пришлось с помощью обращения в Областную налоговую инспекцию.  А эти года оказались самыми  высокодоходными в стаже до 2002 года  и я их выбрал для расчёта пенсии..
Также через налоговую инспекцию вы можете восстановить те стажи работы, которые у вас не записаны в Трудовые книжки.   
Ищите и доставайте документы  о своём стаже в архивах САМИ, потому как  сотрудники  Пенсионных Фондов делают это отвратительно и   судя по моему опыту саботируют , хотя это  их обязанность и им за это платят зарплаты.  Поэтому мне, например, после того как я не дождался от сотрудников ПФР пришлось поехать в  Иваново, (за 750 километров) и самому бегать по архивам города и районных центров и  писать заявки в архиве о наличии  документов, подтверждающих   , что я работал до ВУЗа.
 К счастью удалось найти  нужную мне информацию..Я её предоставил в Пенсионный Фонд и вот вместе с ниже приведённой жалобой, передал в Пенсионный Фонд с требованием включить в стаж время обучения в ВУЗе.
  Но включат или нет время моего  обучения в ВУЗЕ  в стаж и как это скажется на моей пенсии я смогу узнать в течение месяца…  таковы бюрократические  процедуры государства российского…
 

                Начальнику Управления Пенсионного Фонда РФ в
                г. Орле  и Орловском районе Орловской обл.
                Е.В. Абрамовой;
                От ФИО
                проживающего по  адресу: г. Орёл, Московское шоссе,
                дом.             ИНН – 5751000
                Пенс. Страх. Свидетельство №020-598   Тел.:    8-910



                Жалоба
на некачественный ответ и некачественную работу сотрудников Пенсионного Фонда г. Орла.

Ввиду того, что   дата моего назначения пенсионного наступает 27 октября 2018 года, а сегодня уже 25 октября 2018 года, ПРОШУ срочно предоставить мне варианты  расчётов моей пенсии с учётом Справок и аргументов, предоставленных в настоящем письме.
  31 Июля 2018 года я обратился   в Пенсионный Фонд г. Орла с просьбой   предоставить мне предварительный расчёт пенсии в вариантах законов 173ФЗ  и 400 ФЗ  с учётом  обучения  4 года и 10 месяцев в Ивановском Государственном Университете (ИвГУ), на основании моего предыдущего обращения от 22 июня 2018 года   , в котором я  указал, что имею  небольшой стаж работы до поступления в  Вуз на государственных предприятиях  СССР, которые не зафиксированы в моей трудовой книжке, по причине отсутствия у меня в детстве Трудовой Книжки.
  Разные варианты расчёта пенсии мне необходимы и  мне обязаны предоставить сотрудники Пенсионного Фонда  чтобы я , как  дееспособный гражданин   мог сделать самостоятельный выбор  какой  способ расчёта пенсии меня более устраивает.
  Мне же предоставили всего ОДИН расчёт (подробный . но местами непонятный) в котором насчитали  пенсию  БЕЗ УЧЁТА  работы в 1975 году и 1976 года и  ВРЕМЕНИ (страхового стажа) во время ОЧНОГО обучения в ИвГУ с 01.09.1976  по 30.06.1981 г.
  Насчитали мне страховой стаж (без учёта времени обучения в ВУЗе )  около 33 г и 6 мес. . И пенсия оказалась равной  10 469 рублей.
У меня есть копия письма (-расчёт пенсии) моего товарища, у которого стаж ЧУТЬ МЕНЬШЕ  -33 г. и 2 месяца,  но пенсия  ему уже начислена в июне 2018 года  в сумме 12 340 рублей…По тому же , якобы, закону 400ФЗ, и произведён тем же сотрудником Ветровым.. с  уверениями, что ему рассчитана максимальная пенсия (опять же без учёта  времени  обучения в  его ВУЗе г. Тула).

Такой разброс в подсчёте пенсий мне непонятен и не удовлетворяет меня, как не удовлетворяет НЕКАЧЕСТВЕННАЯ РАБОТА  сотрудников пенсионного Фонда, которые не могут  собрать архивные данные, указанные гражданами РФ (или не хотят, или  намеренно скрывают???)
Поэтому , получив ( 3 сентября 2018 г.) НЕКАЧЕСТВЕЕННЫЙ И НЕПОЛНЫЙ ответ   за вашей подписью от 28.08.2018 г. №Е(?)А-02-П269/3 , (исполнитель -  Ветровв Е.Н).  мне пришлось самому ехать в г. Иваново и в архив Пос. Лежнево (райцентр Ивановской области) для того, чтобы самому  разыскать и заказать справки о  трудовой и учебной деятельности. Мне пришлось потрать деньги и время на то, чтобы выполнить обязанности  сотрудников руководимого Вами Управления ПФ РФ в г. Орле.  (фотокопию билетов прилагаю Приложение А).
В результате моей поездки мне  присланы справки из Администрации Лежневского муниципального района Ивановской области о моей трудовой деятельности:
1. Цех №3 Лежневской  прядильно-ткацкой  фабрики – июнь и июль 1976 года
2. Ивановской  государственной  птицефабрики – август 1976 года.
(Приложение  №1 (копии справки на 4  листах)
3. Ивановский Государственный Университет с 01.09.1976 г. по 30.06.1981 г.
(Приложение  №2. Копия справки на 1 листе).

На основе полученных  мной справок  и предоставленных их копий прошу сделать мне варианты расчёта моей пенсии  в  вариантах   законов ФЗ 173 и 400.

Я Считаю, по правилам действующего Законодательства , что включение времени  моего очного обучения в ИвГУ ЗАКОННЫМ, так как обучение  в ИвГУ  является по ФАКТУ  профессиональной подготовкой к моей дальнейшей трудовой деятельности.  Более того, включение  обучение в ВУЗе в страховой трудовой стаж предусмотрено государственным Законами  и Постановлениями:

          Статья 13 . Закон 400-ФЗ о Страховых Пенсиях 2018
В соответствии со статьей 36 Новый закон О Страховых пенсиях вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением частей 14 и 15 статьи 17, вступающих в силу с 1 января 2016 г. О


8. При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

     Но по Постановлению Минтруда №70 от 17.10.2003 года п.1

1. При исчислении продолжительности страхового стажа (абзац 3 статьи 2 Закона от 17 декабря 2001 г.) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (статьи 27, 28 Закона от 17 декабря 2001 г.), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались, соответственно, в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).
                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
             от 3 августа 1972 г. N 590
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ
1. (в ред. Постановлений Совмина СССР от 13.04.73 N 252, от 21.11.73 N 852, от 07.03.75 N 191, от 18.04.75 N 304, от 23.04.75 N 312, от 13.06.77 N 516, от 30.06.78 N 548, от 11.09.79 N 862, от 07.01.80 N 17, Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 21.02.80 N 175, Постановлений Совмина СССР от 26.02.80 N 180, от 30.05.80 N 424, от 02.09.81 N 866, от 30.06.83 N 584, от 25.05.84 N 494, от 13.08.84 N 867, от 12.03.85 N 220, от 20.06.85 N 568, от 24.05.86 N 598, от 03.04.87 N 402, от 30.01.88 N 137)
2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3. 1. В соответствии с Законом о государственных пенсиях пенсии по настоящему Положению назначаются и выплачиваются:
4. а) рабочим, служащим и другим гражданам, на которых распространяется государственное социальное страхование;
5. б) военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы;
6. в) учащимся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров, аспирантам и клиническим ординаторам;
Раздел VII. - Утратил силу. (в ред. Постановления Совмина СССР от 24.05.86 N 598)

                VIII. ИСЧИСЛЕНИЕ СТАЖА
  108. В общий стаж работы, дающий право на пенсию, засчитывается всякая работа в качестве рабочего или служащего, независимо от характера и продолжительности работы и длительности перерывов.

  109.Кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также:
и) обучение в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях (техникумах, педагогических и медицинских училищах и т.д.), партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках; пребывание в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;
При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте "и", засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР, или иная служба, указанная в подпункте "к".

В Приложении к Моему диплому Серия ЖВ № 898671  (Копию Приложения прилагаю в Приложении №3)   , удостоверяющему мои  профессиональные  специальности: Физик. Преподаватель имеются сведения  об изучаемых дисциплинах: педагогика, методика преподавания, вычислительные машины и программирование, Основы радиоэлектроники, основы оптической спектроскопии, молекулярная спектроскопия, спектроскопия, основы кристаллообразования и Дипломная работа по  спектроскопическим исследованиям алмазообразующих растворов, которые потом использовались непосредственно в моей трудовой деятельности:
1. ИХНР АН СССР -  молекулярная физика, молекулярная спектроскопия, вычислительная техника и программирование,  радиоэлектроника.. лазерная оптическая спектроскопия.
2. Ивановский ПЭУТС – радиоэлектроника, педагогика, программирование
3. КВЦ Ивановоавтотранс – математика, радиоэлектроника, педагогика.
4. Орловский учебно-вычислительный центр ПО «Орловский  завод УВМ им К.Н. Руднева  -  электроника, программирование . педагогика. Математика
5. Орловское НПО «Автограф» - электроника, программирование, математика, педагогика..
6. Орловская Областная Больница (Зам начальника отдела АСУ) – программирование,  педагогика, математика, радиоэлектроника..
7.
И так далее, что  доказывает, что моё обучение в ИвГУ было  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ  ОБУЧЕНИЕМ и , следовательно является  неотъемлемой частью  моего трудового стажа.  Поэтому   все 4 года и 10 месяцев моего обучения СЛЕДУЕТ включить в мой трудовой стаж и расчёт моей пенсии следует сделать с учётом всего времени обучения в ИвГУ.

Кстати, недостатком математического образования, на мой взгляд,  страдают  Ваши сотрудники пенсионного Фонда, которые делают расчёты пенсии. Так например, в Вашем  последнем ответе от 28 августа 2018 года. Г-н Ветровв Е.Н.  при расчёте моей пенсии на основе данных Налоговой Инспекции от 14.05.2018 №14 – 09/15093 рассчитал  коэффициент отношения моей зарплаты к средней по РФ (1994 -1998 года) , как   равный 1.925 , а по правилам действующего Законодательства – этот коэффициент равен 2.34537..   деноминация в России произошла  с уменьшением на   1000 (на 3 порядка)  в расчётах Ветровв Е.Н  как-то непонятно  произвёл деноминацию…??? Поэтому вместо ФАКТИЧЕСКИХ , основанных на данных Налоговых органов ,  моя среднемесячная  зарплата равна по расчётам Ветровв равна 1214, 26 руб.  (видимо исходя из  ошибочного коэффициента 1, 925)  Но если бы он  рассчитывал на основе  ПРАВИЛЬНОГО коэффициента, то  моя среднемесячная зарплата была бы 630.79 руб. х 2.34537 = 1479 рублей… а следовательно и пенсия несколько БОЛЬШЕ,,,

Непонятно, почему в   приведённом расчёте Ветровв применил  вес балла  2015 года, а не  2018 года???  Что уменьшило мою пенсию более чем на 1000 рублей…

Непонятно, чем является ответ и расчёт от  20.08.2018 -   примером некомпетентности или  попыткой введения в заблуждение..или конституционным преступлением сотрудников ПФ РФ по г .Орлу???
 Потому как,  согласно п.2 24 Статьи Конституции РФ граждане РФ имеют конституционное право ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы, а  Органы  госвласти и должностные лица Обязаны обеспечить гражданам РФ их конституционное право…НО не написано в конституции, что должностные лица «обязаны вводить граждан в заблуждения неполными и некомпетентными данными», правильно?

Поэтому, ввиду того, что   дата моего назначения пенсионного наступает 27 октября 2018 года, а сегодня уже 25 октября 2018 года, ПРОШУ срочно предоставить мне варианты  расчётов моей пенсии с учётом Справок и аргументов, предоставленных в настоящем письме.

  Я могу только выразить свои соболезнования Вам, Елена Владимировна, что Ваши сотрудники, к которым я обратился ранее чем за полгода до назначения мне пенсии, так и не удосужились исполнить  свои должностные обязанности и  не смогли  проделать работу по восстановлению  истории моего  страхового стажа, я не получил от них никакого  адекватного информационного   обеспечения. Поэтому пришлось воспользоваться информацией из интернета и советами людей, прошедшими  такой же нелёгкий путь к  пониманию расчёта своей пенсии, А также мне пришлось затратить своё личное время  и деньги на  выполнение  обязанностей сотрудников ПФ РФ  по г. Орлу..  Может мне  компенсировать эти затраты за счёт зарплаты сотрудников ПФ???

Для получения ответа на мою Жалобу  я  явлюсь в УПр. Пенсионного  Фонда  г. Орла  лично в назначенное или согласованное время, по предварительному сообщению по тел. 8-910-.

          ФИО  (подпись) ___________________           25 октября  2018 года.
                Г. Орёл


Рецензии
стаж пенсионный или трудовой?

оттенки смысла...

Павел Маслобойников   29.10.2018 11:27     Заявить о нарушении
В сегодняшнем законодательстве это тождественные понятия.. Просто разные точки зрения... для человека - это ТРУДОВОЙ СТАЖ, стаж работы, Для пенсионного Фонда - это страховой стаж..

Иван Жжуков   29.10.2018 12:49   Заявить о нарушении
что такое трудовой стаж и страховой - это я худо бедно разумею...

а вот что такое пенсионный стаж?

Павел Маслобойников   29.10.2018 12:52   Заявить о нарушении