Грета. казанский. ч. 13

                ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА СПБ: «КАЗАНСКИЙ СОБОР», УЛИЦА КАЗАНСКАЯ

                «КАЗАНСКИЙ СОБОР»

Казанский собор он же музей «Истории религии и атеизма». В обиходе просто «Казань».

В Казанском соборе – музей «Истории религии и атеизма». В аркадах Казанского собора с конца 70-х годов постоянно собираются молодые люди, прежде всего студентки Финансово-экономического и Педагогического институтов. Это девушки в поисках приключений на свою юную попку.

Здесь впервые в городе возникает мода на «травку», которую курят желающие «расширить свое сознание». Про курение травы Грета слышала еще в Средней Азии. Сама стала рассказывать о своих наблюдениях.

Стены и девяносто шесть внешних колонн собора облицованы пудожским камнем, который добывается в деревне Пудость под Петербургом, недалеко от Гатчины. Камень этот удивителен: его пластичная мягкая структура позволяет создавать любые узоры, вертикальные линии, каннелюры.

Каннелюры (желобоки) — вертикальные желоба на стволе колонны. Под воздействием воздуха и ветра пудожский камень становится прочным, как гранит, а его пористая структура создает ощущение древности. Серая петербургская пыль, добавила за двести лет полутонов стенам собора.

Внутри собор украшен двумя рядами прекрасных колонн, высеченных из розового карельского гранита. С северной стороны в храм ведут изумительной красоты бронзовые двери, являющиеся копией «Райских дверей» баптистерия во Флоренции работы Лоренцо Гиберти.

Ворота выполнены в бронзе. Скульптурные образы, стоящие в нишах за внешними колоннами представлены: статуями великого святого князя Владимира – крестителя Руси, и известного святого князя Александра Невского – защитника русских земель.

Также стоят статуи: апостола Андрея Первозванного и Иоанна Предтечи. На фронтоне собора сверкающий барельеф «Всевидящее око».

Собор имеет металлический каркас купола храма. Это был первый в мире металлический купол. Ажурная ограда выполнена как чугунное кружево.

                «Девичий стыд - до порога, переступила и забыла.»       Поговорка

— А эти молодые девушки, ищут себе пару сидя перед Казанским собором. – скороговоркой сказал Бородач.

— Вы к ним подходили? Вы хотели бы найти себе пару? – наивно спросила Грета.

— Мне Бог посылает прекрасных высоких блондинок. – крутя рукой похвастался Бородач.

— Просили об этом вашего Бога? – удивленно спросила Грета.

— Нет. Достаточно быть армянином, и они сами летят как те стрекозы. – пошутил Бородач.

— Какие это стрекозы? – не поняла шутки Грета.

— Читай басню «Стрекоза и муравей»! – смеясь ответил Бородач.

Он стал в театральную позу и начал декламировать якобы с сильным армянским акцентом:

                Папригуний стрэказа,
                Абальделие глаза.
                Цэлий лэта толка пригал
                Водка жраль, нагами дригал,
                И работат нэ хатель!
                Патаму и ни вспатель!
                А мураш завскладам биль,
                В юрта он в мешках насиль -
                Чай, урюк, киш-мищ, хурьма...
                Гатавлялься на зима.                Из инета


Грета звонко засмеялась ангельским голоском. Прохожие только улыбались и продолжали бежать мимо них по своим делам.

                «УЛИЦА КАЗАНСКАЯ – УЛИЦА ПЛЕХАНОВА»

Среди петербургских обывателей улица снискала своеобразную известность. В первых этажах большинства ее домов сдавались меблированные комнаты, над подъездами которых вывешивались специфические красные фонари, а входные двери стерегли ярко раскрашенные и нарядные дамы с откровенно призывными взглядами.

Здесь селились так называемые непотребные женщины. «Чухонская нимфа» – это изящный эвфемизм, которым пользовались петербуржцы для обозначения уличных девок.

                ***
                Девушка может уехать из деревни,
                а деревня из девушки никогда!

                ***

Грета всем своим видом показывала Бородачу готовность к совращению. Готовность раздеться и соединится телами. А Бородач делал вид, что не замечает ни горящих глаз, ни этой готовности Греты. Это для нее было событием, приближением к мечте.

Вся ее короткая жизнь была напряжённым ожиданием и вот, что-то стало происходить. У Бородача появилась мысль, а не пора ли закинуть красивые ножки Греты к себе на плечи и получить удовольствие.


Продолжение http://proza.ru/2019/01/10/704

Рецензия на «Грета. Часть 13» Доротея Литвак от 19.12.2019

Щедрый, внимательный кавалер - он же гид по одному из самых красивых городов мира вскружит голову любой девушке. И согреет ей сердце.

Рецензия на «Грета. казанский. ч. 13»

Стих - шедевр! Успехов!

Крамер Виктор   25.04.2023  •   


Рецензии
Стих - шедевр! Успехов!

Крамер Виктор   25.04.2023 05:31     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !!

Григорий Аванесов   25.04.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.