Как Бэтька в ресторан ходила

Написала я свою собаку. Портрет. Маслом. С любовью.
Потому что такого друга больше не найти.

Начну издалека. Наша дама – барышня царских кровей, дед ее европеец,  был чемпион мира, с шерстью до пола. Бабка и мать – тоже красавицы иностранные, изящные и статусные. Родина нашей собаки – Приморье, у профессиональной заводчицы сеттеров, владеющей питомником во Владивостоке. Щенков в королевском помете было много, назвали всех на букву «Б». Наша была поименована мудрено - Дабл Дрим Лавсет БАККАРА. Не просто так, а с намерением оправдать высокое доверие в будущем, что собственно и произошло – статусы чемпиона по красоте и золотые медали в охоте были взяты ею быстро и легко. Была грациозна, с правильным костяком и шикарной густой шерстью.

А с чего началось? Выбирала я подарок мужу и детям на Новый год собаки. И промелькнула мысль – а не купить ли пса? Ну ведь друг не помешал бы никому? – дети - школьники, муж-охотник, характер у шотландских сеттеров общительный и покладистый. Почему нет? Из ближайших питомников – а это было 12 лет назад - Москва и Владивосток. Цена в 3 раза дешевле была в Приморье. Списалась-созвонилась, деньги отправила. Встал вопрос – как доставлять? С трудом нашелся добрый друг, знакомый пилотов, который организовал переноску с щенком на рейс «Владивосток-Новосибирск» и вручил нам этот озорной клубок со словами – «Крабов на Новый год из Владивостока возил. Икру возил. Щенков не возил…Впервые такое...Странные ощущения». Так у нас в семье появился еще один детеныш – чудесная кудрявая Бэтька.

Собака оказалась веселая, озорная, хитрая и до безобразия умная. Щенком любила улечься спать на голову детям, подростком съедала все кожаные и деревянные элементы в семье, повзрослевшей молодой особой принесла восемь (!) чудесных фирменных щенков, которые потом тоже стали чемпионами. Ну, а став мудрой женщиной, научилась получать от жизни максимально возможное удовольствие во всем. Удирала несколько раз к местным кобелям (есть тут одна злачная тусовка), тихо и незаметно  воровала шашлык прямо с шампуров, при команде «выйди» красиво уходила и через минуту тихо оказывалась на первоначальном месте.  Всех радостно приветствовала на входе – обязательно здоровалась, лизнув ладонь. Любая дружественная тусовка сопровождалась наличием собаки под столом, где добрые гости под скатертью кормили ее прямо с рук, когда хозяин был четко уверен, что она «на месте» у двери. Имея потрясающий нюх, утку и перепелку находила за версту. Имела дамскую слабость – могла часами ловить стрекоз в камышах, забывая про сон и еду.  И находила другие прелести собачей жизни, которые в молодом возрасте ее не интересовали вообще.

Будучи животным закаленным и охотничьим – плавать в реке начинала еще в период наличия льдинок – самостоятельно поселилась под домом на даче и осталась там жить до холодов, отказавшись садиться в багажник категорически.  Ее дачный период на протяжении нескольких лет проходил с апреля по октябрь, газонная вольность приводила шерсть ее в лоснящийся вид, морда  становилась холеной на шашлыках и плове, а характер покладистым и умиротворенным. 
Коты местные на второй день переставали заходить в гости. Вся дача была в норах – собака выполняла долг и честно ловила мышей и лягушек. Исправно воровала огурцы в парниках у соседей и по утрам приносила под ноги хозяину. В общем, дел было у Бэтьки не в проворот.
Но самое интересное начиналось тогда, когда хозяева уезжали домой. Выяснили это мы посредством опросов соседей, опытным путем, а один раз и став очевидцами.

Жизнелюбие этой мудрой дамы, знающей всю территорию и маршруты вокруг, способную, нагулявшись,  явиться через 8 остановок и 3 дня домой,  уставшей и счастливой,  смакующую говяжью кость счувством вселенского счастья, не поддается никакому описанию. Она действительно умела получать от жизни все. Оставаясь на даче одна, имея полную тарелку вкусного корма, мягкую подстилку под домом, простор и самостоятельность – она искала дополнительные удовольствия. Каждый вечер она умудрялась пролезть в жутко узкую щель забора и … зачем красивой интересной даме терять вечер… гулять так гулять - ходила в ресторан. Недалеко и ненадолго. Это была хорошая площадка - богатейшая, ароматнейшая, изобильно справленная вкусностями и излишествами, местная дачная помойка.  Против этой услады благородные крови были бессильны.
Бэтя долго и изящно искала самые вкусные варианты, как правило, находила что-то в пакете, цепляла это волшебство на зуб и тихо, умиротворенно виляя бедрами, покачивая добычу на зубе, предвкушая волшебство, плавно шла домой.

Помешать этой традиционной вечерней трапезе не могло ничто – ни непогода, ни друзья кобели, ни даже не слишком лояльно настроенный сторож. Если ей удавалось – она пролезала назад в узкую щель забора сама, затаскивая следом вкуснятину,  и спокойно трапезничала на шикарном газоне, в окружении роз и лилий. Если не удавалось – вкуснятина откушивалась у забора, и сама она, счастливая, возвращалась к себе в опочивальню, с достоинством завершив долгий день. По утру мы находили распотрошенные пакеты с остатками несъедобного мусора – банками пива, тетрапаками, бумагой и другим дачным мусором. И наивно полагали, что это балуются дети – не доносят пакеты до мусорки. Или какой-то неблагонадежный дачник любит пакостить – регулярно выкидывая мусор на наш участок. Версий было много. Результат один – распотрошенные пакеты на газоне за нашим серьезным высоким забором, не имеющим дыр и щелей.
Но вот однажды муж, приехав на дачу в неурочное время, открывая ворота, не обнаружил счастливо встречающего его собаку, не стал ее звать и искать.

И тут. Из-за угла. Гордой счастливой походкой. С приглушенным взглядом. И красивым достоинством. Выплывает Бэтя с пакетированным ресторанным  уловом.
Немая сцена.  Хозяин. Бэтя. Трапеза. Бежать поздно. Спрятаться некуда. Дорога. Такое недоумение и скорость работы мысли в глазах собаки дорого стоят. Постояв несколько секунд на повороте – как истинная леди - собака выбрала единственно верный вариант –  с чувством  выполненного долга и неотвратимости судьбы -  принесла и медленно положила пакет с ресторанной едой к ногам хозяина.  Надо было видеть, как жаль ей расставаться с этим невероятным по размеру счастья объемом вечерней еды!!! И да. Это настоящая любовь.

Ровно год назад на нашу собаку наехала машина. Травма оказалась несовместима с полноценной жизнью. Дети были в отъезде, поэтому мы в одиночку зализывали свою душевную рану. Потерять собаку, которая была другом всей семьи 12 лет, оказалось очень, очень больно. На дачу мы не могли заходить больше месяца. В первый же день на место, где она всегда лежала, ожидая нашего приезда, взгромоздился жирны соседский кот.  Сороки, которые дразнили ее по утрам, перелетая с одного деревца на другое, перестали прилетать – им не с кем стало играть. Мыши стали ходить по грядкам как у себя дома, не опасаясь роковой встречи.  А миску ее мы не смогли убрать до следующего лета. Все время казалось – сейчас забежит, вильнет хвостом и лизнет в ладошку.

Пронзительная любовь, которой она одарила нас за эти годы, всегда с нами. Как и ее  умение находить самые вкусные ощущения в этой жизни. Нам много чему есть поучиться у собак. Собаки не просто друзья человека. Это что-то большее, мне кажется.

Люди делятся на «кошатников» и «собачников». Я всю жизнь была уверена, что коты – это классно и гораздо лучше.  Бэтька сломала эту уверенность.  Бесповоротно и навсегда.
И да – я теперь тоже учусь чаще и проще получать от жизни лакомые, незабываемые моменты, без угрызений совести и иных отлагательных условий. 

Хотя у меня получается хуже, чем у нее. Но я стараюсь.


Рецензии