Грета. американка. ч. 7

                ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА СПБ: АМЕРИКАНКА «РЫБА» http://proza.ru/2020/05/12/1880


                АМЕРИКАНКА

Официальное название «Кафе-автомат». На углу Невского проспекта 45, и улицы Рубинштейна 2. В последние время в этом помещении находится самый популярный «Макдоналдс» в городе. Теперь эти рестораны ушли из России.

В Ленинграде открыли кафе с продающими автоматами. Здесь, бросив определенную сумму денег в монетоприемник, можно было получить бутерброд с сыром. Кафе находилось напротив знаменитого магазина «Рыба» (теперь там «Марчеллис»).

В 1950-е гг. Неофициальное название кафе - «Американка» так ленинградцы прозвали первое в город кафе-автомат.

В 1960-е гг. Здесь была нелегальная «Биржа глухонемых». В Кафе-автомат регулярно собирались для обсуждения своих проблем ленинградские глухонемые. Здесь не было качков. Глухонемые вели себя очень спокойно. К ним можно было легко обратится написав вопрос или предложение работы на бумаге.

В 1960-1980-е гг. Неофициальное название кафе - «Пулемет» – название использовалось значительно реже, чем первые два.

К концу 1970-х автоматов уже не было, а была вместительная обычная столовка, которую горожане неофициально прозвали «Гастритом», все еще удивляла довольно приемлемой пищей по сравнительно невысоким ценам. Славилась блюда: местная солянка с лимончиком и сосиски с тушеной капустой. Алкоголя не было.


                «РЫБА»

Затем Бородач и девушка зашли в магазин «Рыба» (Невский проспект, 43). Бородач рассказал, что в детстве жил над этим магазином. Раньше этот магазин был самым лучшим рыбным в городе – здесь можно было купить карпа, осетра, семгу, икру красную и черную, в магазине даже стояли аквариумы с Дживой рыбой.

Бородач рассказал, что когда был маленьким, то прилипнув носом в стеклу аквариума, он разговаривал с проплывающими рыбами. Грету это признание Бородача рассмешило.

— Не представляю Вас маленьким. – звонко смеясь сказала Грета.

— Я был тогда ниже прилавка, - серьезно сказал Бородач.

Бородач постоянно рассказывал забавные и смешные истории про себя. Особенно ему удавались истории про свою юность.

В то время, в магазине «Рыба» аквариумы убрали, рыбу стали продавать в основном замороженную. Магазин стал почти рядовым. А еврейки, толпившиеся в очередях за свежей рыбой, уже деловито паковали большие чемоданы для переезда в Израиль. В доме была знаменитая на весь город шляпная мастерская (вход со стороны ул. Рубинштейна).

Теперь, на ул. Рубинштейна куча модных забегаловок и приличных ресторанов, а в помещении рыбного магазна итальянский ресторан. Теперь целая улица злачных мест.

Каждый день, с самого утра, Грета ждала звонка от бородача, но он никогда сам ей не звонил, не звал на встречи. Это обстоятельство ее злило. Грете приходилось его просить о встрече через посредников. Несмотря на это их отношения понемногу успешно развивались.

Бородач каждый раз очень приветливо встречал, даже целовал в щеку и слегка обнимал, но при расставании предусмотрительно держался на почтительном расстоянии. Чуть кланялся и держал свою ладонь у сердца.

                квартал

Бодач показал квартал "Еврейкой бедноты" сосредоточение еврейской жизни в Питере  Загородный и Владимирский проспекты, улицы Рубинштейна и Стремяной. Антон Рубинштейн жил в доме №38 по улице, названной его именем.


                Улица Рубинштейна
Бывшую Троицкую улицу переименовали в улицу Рубинштейна в 1929 году — в честь композитора, пианиста и педагога Антона Григорьевича Рубинштейна, который жил на ней с 1886 по 1891 год.
На ул. Рубинштейна, 13 в 1980-е располагался легендарный ленинградский рок-клуб.
В доме № 34, расположенном на углу Щербакова переулка и улицы Рубинштейна, в 1915–1917 годах располагалась синагога.
Институт высших еврейских знаний находиллся на ул. Рубинштейна, 14. Еврейский народный университет, в 1921 году, переименованный в Институт высших еврейских знаний. В институте было всего два факультета: литературно-филологический и историко-социальный.
Театр "Суббота" первоначально находился на улице Рубинштейна сейчас находится на Звенигородскоой улице, 30.

                Загородный проспект
В доме № 6 по Загородному проспекту в предреволюционные годы проходили занятия Вечерних курсов библейского языка и библейской истории для еврейских учащихся средних и высших учебных заведений. Учредил их петербургский общественный раввин Моисей Гиршевич Айзенштадт.
На углу Загородного проспекта и Социалистической улицы, в доме под номером 23, с 1910 по 1922 год располагалась одна из старейших и наиболее влиятельных еврейских культурно-просветительских организаций страны — Общество распространения просвещения среди евреев в России.
Общество просвещения евреев сыграло значительнейшую роль в истории российского еврейства. Оно издавало книги по еврейской истории и культуре, оказывало финансовую помощь бедным еврейским студентам, разрабатывало общеобразовательные программы для еврейских школ.

                улица Достоевского
В доме № 16 по улице Достоевского в 1917–1918 годах размещалась одна из старейших еврейских общественных организаций — Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России. Общество в Берлине существует и до сего дня.

                Колокольная ул.
Колокольная ул. в доме № 9, с 1912 по 1917 год находился комитет Общества охранения здоровья еврейского населения. В настоящее время штаб-квартира этой организации находится в Париже.

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Улица Рубинштейна сегодня - главная ресторанная, тусовочная улица города. Издание "Washington Post" в 2015 году включило улицу Рубинштейна в список главных ресторанных улиц  Европы! Более пятидесяти баров, ресторанов и кафе расположились на ней. Но это все, что я скажу об этих заведениях. Это не моя тема. Я буду рассказывать об улице и ее домах. Мне интересно, кто и когда их построил, кто ими владел и кто в них жил.
http://alfa-delta.livejournal.com/195349.html

Продолжение http://proza.ru/2019/01/10/677

Рецензия на «Грета. Часть 5» Доротея Литвак от 18.12.2019

Рассчетливый какой! Смотрел на три шага вперёд?
Был уверен, что девушка позвонит.

"Сосиски с капустой"
Автор Юл Ниврадов
http://proza.ru/2021/12/13/1192

Рецензия на «Грета. американка. ч. 7»

Григорий, читаю сразу несколько гл.. Надо же, мне сразу понравилась и полюбилась улица Рубинштейна своей аурой, кафешками уличными летом, скученностью людей, а только сейчас узнала, что "улица Рубинштейна сегодня - главная ресторанная, тусовочная улица города", похоже я тяготею к тусовкам.)))

С улыбкой,

Светлана Весенняя   04.03.2023 •


Рецензии
Интересный рассказ!

Татьяна Карелина7   02.04.2024 15:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !!!

Григорий Аванесов   02.04.2024 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.