Удивительный дом

В Калининград я прилетела на несколько дней навестить могилу мужа. И сразу же позвонила старинной приятельнице Елене Васильевне, с которой связывали общие интересы и многолетняя работа по разведению собак породы «колли». Правда, теперь мы жили в разных городах и обе собак уже не держали и по семейным обстоятельствам, и по здоровью. Отношения мы теперь поддерживали по-старинке письмами и телефонными переговорами. Известить о своём приезде на этот раз у меня не получилось. Поэтому я позвонила только тогда. когда сделала все свои дела и уже купила обратный билет.

К телефону подошёл внук приятельницы, сказал, что бабушка уже месяц лежит со сломанной шейкой бедра, поэтому не встаёт без чьей-то помощи. А сейчас она задремала. Услышав, что я в Калининграде, он обрадовался и попросил оказать ему услугу, если это возможно, посидеть с бабушкой до прихода её лечащего врача. Конечно, я с радостью согласилась, тем более, что была совсем близко от их дома.

Внук Вадим поразил меня несовременной воспитанностью, деликатностью и совсем не современными манерами, не смотря на вполне современные модно-рваные джинсы, чем он был похож на моих петербуржских внучатых племянников. Он быстренько сварил мне кофе и, даже, приготовил бутерброды. При этом успел рассказать, как с бабушкой приключилось такое несчастье, и как он управляется со всем, не смотря на большую загруженность в университете.

Елена Васильевна лежала не в спальне, а в зале на диване, а рядом с ней лежал огромный сибирский кот, не просто прижавшись к хозяйке, а положив голову и лапу ей на грудь. Я удивлённо взглянула на Вадима, но он успокоил меня: «Это её главный лекарь. Он сердце слушает. Если что, нажмёт лапой на кнопку телефона, который с врачом связан!» Это было чем-то не из реальной жизни, но расспрашивать я не стала, подумав, что у этой бабушки, которая всегда поддерживала связь с травниками и мануальными терапевтами всего СССР, и внук, видимо, не такой, как обычные люди.

Вадим убежал в свой Универ, оставив мне все нужные координаты. Вскоре пришёл и врач. Это была молоденькая, приятная в общении девушка с удивительно добросердечной улыбкой. В Петербурге я часто вызывала к маме и сестре врача, который там именуется не лечащим, а участковым. Этот визит всегда оставлял очень неприятное чувство вины за отрыв делового человека от каких-то государственных дел из-за «пустякового» недомогания. А здесь было такое впечатление, что пришла любящая родственница, которая сразу разрешила называть её просто Верой, и с удовольствием согласилась выпить со мной приготовленный Вадимом кофе. Я, даже, не постеснялась спросить, как она относится к коту на груди у больной.
- О, это особый кот, кот-лекарь! Он уже несколько раз спасал Елену Васильевну, делая ей массаж сердца. И вообще он умница, умеет вызывать меня по телефону!

Сказала это Вера абсолютно спокойно, как будто это обычное дело – такие коты!

Проснувшаяся Елена Васильевна обрадовалась и моему приезду, и своему врачу. Кот со звучным именем Арчибальд разрешил Вере осмотреть больную. Он устроился в кресле напротив и внимательно следил за всеми действиями врача. Вера выписала рецепт, советуясь с подопечной, и не отдала его мне, а взяла с собой, сказав, что занесёт всё вечером. Для меня это было ещё одним чудом!
Дождавшись ухода врача, Арчибальд запрыгнул к хозяйке, положил лапы ей на плечи, как собака, и заглянул в глаза, убеждаясь, что с хозяйкой всё в порядке.
Мы проговорили обо всём на свете до самого прихода Вадима. А тот не скрылся в своей комнате, не засел за компьютерные игры, не стал болтать по скайпу с друзьями, а приготовил нам чай и с удовольствием участвовал в нашей беседе, рассматривая вместе с нами старые фотографии и расспрашивая о том времени, которое нам было дорого.

Уходила я из этого несовременного дома с тёплым чувством радости, что не всё потеряно в этой жизни, раз есть в этой современности такие Вадимы и Веры!
На память об удивительном этом доме мне подарили фотографию совершенно потрясающего кота Арчибальда. Этв фотография согревает меня надеждой, что всё в этой жизни будет хорошо!

 


Рецензии