Дым

Ленка никогда прежде не видела, чтобы из старого покосившегося дома, что на углу улицы, шел дым. Вообще- то сначала молодую девушку привлек запах. Он был до боли знакомым и родным. Пахло баней. Настоящей. Деревенской. Как в детстве. Ленка почувствовала этот запах и вздрогнула, а потом остановилась и стала с жадностью его глотать.
  На каникулах, когда баба Настя была еще жива,  Ленка часто ездила к ней в деревню. И бабушка каждую субботу топила баню. Приносила вязанку березовых дров и пропадала в бане. А Ленке строго наказывала стоять у предбанника и смотреть на трубу. Когда из трубы начинал выходить дым Ленка кричала бабе Насте:
-Все, пошла баня!
Бабуля выходила красная и с улыбкой закидывала голову:
-Ну и Слава Богу! Баня для русского человека-это здоровье. Косточки прогрею и снова жить можно!
Ленка знала, парится бабуля любила. До самой смерти сама вязала веники, в которые то веточку мяты, то душицы добавит. А потом  занесет такой веник в парилку - только и слышно: вжих, да вжих.  После бани Ленку с бабой Настей ждал самовар с вареньем.
А потом бабушки не стало. Не стало в жизни Ленки и бани. Родители дом продали. И в деревню не ездили.
Глотнув еще раз такой родной запах Ленка пошла к автобусной остановке. Оказывается, как она скучала по той жизни!  Как здорово, что жив еще дом, и что жива русская печь, - думала Ленка, оглядываясь назад.
Счастливая она стала всматриваться в глаза прохожих и старалась разглядеть в них такую же радость! Но угрюмые и серьезные лица говорили об обратном.
Вот уж действительно, истинную красоту способно разглядеть только сердце.


Рецензии