Грета. публичка. ч. 9

                ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА СПБ: ЕКАТЕРИНИНСКИЙ САД, ПУБЛИЧКА, http://proza.ru/2020/05/12/2323


                ЕКАТЕРИНИНСКИЙ САД

Прошли мимо нарядного Екатерининского сада. На площади Островского, который никогда не жил в Санкт-Петербурге. В центре сквера бывшей Александринской площади стоит мощный высокий памятник великой императрице Екатерине II.

Под бронзовой скульптурой императрицы расположились ее самые знаменитые подданные: государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский, поэт Гавриил Державин, фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, полководец Александр Суворов, государственный деятель Григорий Потемкин, полярный исследователь адмирал Василий Чичягов, президент Российской Академии Екатерина Дашкова, президент Российской академии художеств Иван Бецкой, князь Александр Безбородко.

Одна из 9 фигур у ног памятника - женщина! Эта женщина - Президент Российской Академии княгиня Екатерина Дашкова, первая в мире женщина — президент Академии.

Княгиня Дашкова была подругой и сподвижницей Екатерины Великой. Она же сыграла значительную роль в дворцовом перевороте 1762 года, который и привел на престол Екатерину II.

Считается, что площадь представляет собой один из лучших архитектурных ансамблей, возникший по проекту великого архитектора К. И. Росси. Ансамбль площади Островского является одним из самых высших достижений градостроительного искусства.

Театр получил название Александринского, по имени жены (Александры Федоровны) императора Николая. Это старейший национальный театр России. Сейчас в здании размещается «Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина».

Объекты на площади все петербуржцы, несмотря на их официальные названия, традиционно называют: библиотеку — «Публичка», театр — «Александринка», квадригу Аполлона на театре — «Кучер с Александринки», сад на площади — «Катькин садик».

На площади проводились опыты электрического уличного освещения, организованные товариществом П. Н. Яблочкова. Памятник Императрице осветили, кроме того, рефлекторами. Вдоль ограды напротив Александринки в такси с заезжими теневыми купцами краплеными картами «шпилили» блатные.

«Катькин садик» был местом встреч ЛГБТ-сообщества ещё с царских времён.  Здесь было главное место встречи геев Северной столицы. При советской власти однополая любовь считалась уголовным преступлением, поэтому представители "голубого" Ленинграда не афишировали свои склонности и узнавали друг друга в толпе благодаря особой системе тайных знаков.

Голубые были «Вечными шахматистами, шашистами». Игра велась всегда только на деньги. В очаровании садика всегда нежились шахматисты, заядлые книжники, самые солидные педерасты. В нем почтенные гомики для прикрытия играли в шахматы. Бородач объяснил, что игра в шахматы только удобное прикрытие. Нормальные шахматисты здесь не играют.

— Откуда Вы знаете? С виду очень приличные дядьки. – разглядывая «шахматистов» спросила Грета.

— Мне папа еще с детстве запретил близко к саду подходить. А потом мне все объяснили опытные товарищи. – уверенно ответил Бородач.

— Я один из руководителей народной дружины, постоянно хожу на инструктаж к районному начальству. Посещаю закрытые лекции на уровне города. - тихо сказал Бородач.

                ПУБЛИЧКА

«Российская национальная библиотека» (Пл. Островского, 1, 3).  В лоджиях между колоннами поставлены статуи известных учёных, философов, ораторов, поэтов древности: Гомер, Платон, Евклид, Еврипид, Гиппократ, Демосфен, Вергилий, Тацит, Цицерон и Геродот. Венчает фасад библиотеки фигура богини мудрости Минервы. Здесь я провел много времени.

"- Как пройти в "Публичку" (Публичную библиотеку)?"
- "Бабуля, это вам нужно пройти по 3 Июля до 25 Октября." - "Хоспади, это што ж, полгода топать?""
 (Ленинградский фольклор)

                КУРИЛКА ПУБЛИЧКИ
 
Специфика этого места и само его существование объясняются тем, что в залах и даже коридорах Публичной библиотеки нельзя громко разговаривать. Тот, кто хочет поговорить или покурить, должен выйти из помещений для занятий.

Для таких людей и была предназначена курилка. Это небольшая комната, единственной мебелью в которой были длинные скамьи; оба окна никогда не мылись и были совершенно закопчены.

Уставший от книг библиотеки читатель мог зайти в курилку и отдохнуть в компании таких же уставших читателей. Завсегдатай Публички почти всегда мог встретить в курилке одного или нескольких знакомых, но специально встречи там, как правило, не назначали. Кроме, высоко образованных девиц упорно искавших приключений.

Теснота курилки не давала возможности уединиться для разговора, и основной темой бесед были не только научные проблемы, над которыми работали говорившие. Разговоры велись в курилки в полный голос.

Здесь постоянно дежурили продвинутые девицы, которые, в ближайшее время, хотели выйти замуж за остепененного ученого, мало пьющего перспективного ученого. Курение у девиц не считалось вредной привычкой.

                Морально, аморально,
                кто же наконец скажет,
                кого она кормит - эта мораль?!
                «Афоризмы. Если подлость не срабатывала»
                Автор Михаил Туллер

Вторым злачным помещением был довольно тесный буфет. Меню было скудное, но как место для общения он тоже использовался. В залах читатели писали короткие записки с приглашениями в буфет. Или просто перемигивались.

Особым вниманием мужчин были окружены молодые девушки, которые работали в библиотеке. Это были так называемые «публичные девушки».

Продолжение http://proza.ru/2019/01/10/687

Рецензия на «Грета. Часть 7» Доротея Литвак от 18.12.2019

Интересный, хорошо знающий места и реалии огромного города гид попался девушке. О таком путешествии всю жизнь помнить будет.


Рецензии
Понравилось!

Татьяна Карелина7   05.04.2024 19:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.