В галерее Предков

Этот замок ничем не отличался от других в этих краях: грубые, серые камни снаружи и такие же серые, разве что лучше обработанные внутри, с обилием навешанных на них старинных гобеленов и, конечно же, сквозняков. Последние тут были неизбежны, ведь его обитатели обладали стихией Воздуха. К тому же они принадлежали к кругу избранных: Светлейших, Чистейших, Алмазных и прочая, прочая. В первый день прибытия, Хранитель приветствовал Главу Дома всеми его титулами, согласно этикету, но в последний - ему уже определенно было не до этикета. Да что там, даже до вежливости и то сил не хватало!
Хранитель прохаживался по галерее Предков. Стороннему наблюдателю могло показаться, что тот оказался здесь случайно, однако Глава Дома отнюдь не был сторонним наблюдателем. С первого дня знакомства он глаз не сводил со своего гостя и знал, что случайностей Хранители не любят и стараются никогда не допускать. Но что тогда ему понадобилось в галерее Предков?
- У вас превосходные гобелены, - проговорил наконец Хранитель. - Особенно, вот эти.
- О, да, - согласился Глава. - В старые времена все делали превосходно. Тем более, фамильные изображения.
Хранитель продолжал рассматривать гобелены. Глава по прежнему наблюдал за ним, однако уже без всякого волнения. Хранители, как и все огненные маги, отличались вспыльчивым нравом, обусловленным их стихией, но кроме нрава они так же обладали достаточным жизненным опытом и разумом. А это означало, что Глава Дома мог быть спокоен.
- Вашего изображения здесь нет? - после недолгого молчания спросил Хранитель.
Глава отрицательно покачал головой.
- Как видите - нет. Я еще не дожил до того возраста, чтобы заказать себе фамильный гобелен. Вы же понимаете, нельзя допускать нарушение обычаев...
- Ну, конечно, - Хранитель обернулся к своему собеседнику. - А своих детей вы тоже не заказывали, согласно обычаю?
- Разумеется, - подтвердил Глава и в галерее неожиданно стало холодно, как зимой. Хранитель запахнул плащ и усмехнулся.
- Дети, - протянул он. - От них столько разочарований! Тот, извращенный, ради которого вы меня вызвали, тоже был почти ребенком, так что его семья...
- У извращенных нет семьи, - прервал Глава.
Хранитель пожал плечами.
- Как бы там не было, но он принадлежал к вашей Стихии. Так что вы обязаны проверить ваши кланы.
- Это было первое, что я сделал, - заявил Глава. - Он не принадлежал ни к одному из наших кланов. Должно быть, забрел сюда случайно.
- Вот как?
- Да. Вам следует проверить другие кланы. На Юге, например.
- Не беспокойтесь, проверю, - сказал Хранитель. - Но сначала поговорим о вас.
- Обо мне?
- Вернее, о ваших детях. Они ведь уже все обрели Стихию?
Глава не ответил. Хранитель изучал гобелены и старался на него не смотреть. Пока тот не заговорил:
- Нет, не все. Я полагаю, вы знаете, что здесь произошло двадцать лет назад.
- Знаю, поэтому и спрашиваю.
Глава нахмурился.
- Я не понимаю, какое отношение это имеет к тому, что произошло сейчас?
- Гм... Возможно, самое прямое.
- То есть вы хотите сказать, что этот извращенный имеет отношение к моему клану?
Хранитель слегка прикусил губу.
- Я хочу сказать, что обязан рассмотреть все факты, - заметил он. - Двадцать лет назад ваша дочь не обрела Стихию. Конечно, как всякий добропорядочный Глава Дома, вы не замедлили вышвырнуть ее вон. К несчастью, у нее не хватило решимости покончить с собой сразу же. Она прожила еще два года, а потом все же решилась. Я полагаю, вам это известно?
- Да.
- И вот в один прекрасный день у вас на пороге появился этот... Но тогда еще он не был извращенным. Стоило ему только пройти обряд и все бы обошлось. Однако в ваши намерения такое не входило. Не выбранная Стихией дочь это одно: чести вашего рода она не запятнает и вашего положения не пошатнет, но мальчишка, выросший среди людей и до недавнего времени считающийся человеком - совсем другое дело! Кстати, ваша дочь была замужем?
- Меня не интересует моя дочь.
- Не сомневаюсь. Итак... Вы не допустили мальчишку к обряду. Вы знали, что через какое то время стихия его уничтожит и положились на время. К сожалению, время вас подвело и ваш внук тоже. Он пытался управлять Стихией и будучи очень сильным, не погиб, а извратил ее. После этого вам пришлось вызвать Хранителя...
- А вот это уже не факты, а ваши собственные домыслы!
- Но ведь мои домыслы нетрудно и подтвердить. Не так ли?
- Что ж, если не трудно, попробуйте.
Хранитель усмехнулся.
- Пожалуй, я все же поеду на Юг, - сказал он. - Там сейчас лето, так что совмещу приятное с полезным. И, разумеется, за небольшое вознаграждение. Вы ведь не станете возражать против небольшого вознаграждения, а?
Теперь, в свою очередь, усмехнулся Глава.
- Ну, конечно же нет, Хранитель. Какие могут быть возражения?


Рецензии