Китайская загадка

  Опубликовано сообщение о том, что Китай вывел на космическую орбиту  банк генов, который будет сохраняться аж на протяжении одной тысячи лет. Он помещен в специальный контейнер, которому не страшна космическая радиация.
  Это лишь начало:генный материал взят пока от восьми человек, а в перспективе создадут банк данных с миллионами образцов.
  И для чего всё это? Для того, чтобы создать новую человеческую цивилизацию. Потому что, по прогнозам китайских ученых, на Земле примерно через четыреста лет истощатся ресурсы и будет перенаселенность.
  Одним словом, на ней невозможно будет существовать.
  Если бы эти фантазии исходили от какого-нибудь Илона Маска, можно было бы лишь пожать плечами.
  Или от тех, кто предрекает столкновение с Землей планеты Нибиру, и даже назначает "точную" дату этого столкновения, ничуть не смущаясь тем, что в назначенный ими день и час так ничего и не происходит.
  Но китайцы - народ серьезный, они вряд ли станут заниматься пустыми фантазиями, требующими к тому же колоссальных средств.
  Значит, фантазии...реальны? Хотя само это словосочетание "реальные фантазии" невольно заставляет улыбнуться.
  Впрочем, когда мы читаем книги писателей-фантастов, мы нередко ловим себя на мысли, что кое-кто из них действительно смог предугадать будущее, и то, что казалось лишь выдумкой фантаста, на самом деле уже существует в реальной жизни.
  Взять классическую мечту человечества о том, чтобы летать, подобно птицам. Тоже когда-то казалось невозможным реализовать эту мечту.
  А ведь полетели! И теперь, если бы птицы могли мыслить, они могли бы уже позавидовать людям, которые забрались в немыслимые для них дали и высоты.
  Китайцы, запуская в космос банк с генным материалом, планируют  разместить его в перспективе на Марсе и других планетах, похожих на Землю.
  Сегодня нам известны, кроме Марса, планеты Меркурий, Венера и Плутон, которые относятся к земной группе.
  Правда, насчет Плутона идут постоянные споры учёных:его то признают планетой, то - нет, на том основании, что она слишком маленькая.
  Меркурий тоже маленькая планета, но её статуса планеты не лишают.
  От того, что ученые играют в такие "солидные" игры - лишение или нет космического объекта, ими же утвержденного или снятого с него статуса,- в сущности ничего не меняется:от этого небесный объект не перестает существовать.
  Но эти шараханья ученых показывают, прежде всего, насколько мал еще объём их знаний, чтобы понять не просто законы всей Вселенной, но и отдельных её объектов.
  Что мы практически знаем о Меркурии, Венере или том же Плутоне? Какие-то отрывочные знания, полученные путем наблюдения за ними, или из "показаний" запущенного космического аппарата, которому удалось пролететь над ними, если повезло ему в этом.
  Марс изучается более тщательно и как будто успешнее, но это так и не приблизило к его разгадке. И вопрос,-есть ли жизнь на Марсе?-так и остаётся без ответа.
  Допустим, китайцам удалось приземлить здесь контейнер с генным материалом. И даже на Венеру и Меркурий. И что дальше? Кто будет работать с ним? Ведь даже на Марс человечество, как оно ни хорохорится, доберется не скоро.
  Китай свои секреты не раскрывает. Но, видимо, они у него имеются, иначе бы он не затевал всю эту историю и оповещать о ней.
  К тому же, объяснение может быть таким фантастическим, что никто в него не поверит, поскольку это выходит за пределы нашего сегодняшнего понимания.
  Изобрели же в древнем Китае порох и компас, книгопечатание и технологию выплавки чугуна, фарфор и метод глубокого бурения скважин....
  Много чего изобрели, что тогда казалось немыслимым, ибо опережало сознание человека на многие века вперед.
  Ныне Китай в сущности замахнулся на "работу" Бога, если вспомнить библейскую историю создания человека и человечества. Сам хочет создать человеческую цивилизацию. Новую.
  В том, что она не будет похожа на нашу нынешнюю, сомневаться не приходится. Ибо создавать её, скорее всего, будут человекороботы, которые смогут без опасения за свое существование и здоровье преодолеть все препятствия, которые неизбежны при полетах в космос, и особенно в дальний.
  В легендах и мифах древнего человечества человек создавался из глины или даже самой земли:из праха ты вышел, и в прах ты вернешься. Фраза эта не случайно ведь возникла?
  Библейское происхождение человека всем тоже хорошо известно.
  Однако в век генной инженерии и создания искусственного интеллекта человек уже сам почувствовал себя богом.
  Что это - самомнение или неизбежное развитие земной цивилизации, которая выталкивает человека из своей обители, потому что он должен жить, а ей пришел срок умереть, чтобы когда-нибудь возникнуть вновь? И Китаю дано осознание этой истины раньше других?
  О том, что человечество вынуждено будет переселиться на другие планеты, писал еще Циолковский. Но как оно сделает это, он не рассказывал.
  А, может быть, и не очень-то и представлял, если вспомнить уровень развития земной цивилизации в его время.
  Китай, очевидно, знает, как это будет происходить, иначе бы не затевал то, что затеял.
  Но есть одно обстоятельство, которое не может не смущать людей, интересующихся тайнами Вселенной, её возникновением и развитием.
  Теорий на этот счет множество. Лично мне ближе всего и кажется совершенно убедительной та, которую раскрывали в своих письмах Махатмы, в частности, один из них - Кут Хуми.
  "Цивилизация есть наследие, родовое достояние, которое переходит от расы к расе по восходящей и нисходящей тропе циклов",- писал Кут Хуми.
  Когда приходит время завершения цивилизации на одной планете, наиболее высокоразвитая часть человечества переводится на другую планету, где она должна достичь еще более высокого уровня развития, а уж на самую-самую развитую  попадают только отдельные представители,- те, которые должны будут стать Учителями Человечества, когда планета Земля снова начнет пробуждаться к жизни.
  И этот путь Вселенной, если можно так выразиться, неизбежен и бесконечен.
  Насколько встраивается в него замысел китайцев?
  Видимо, встраивается, ведь иначе он обречен на провал, и вряд ли бы китайцы начали подступать к его осуществлению, не получив знака свыше.
  "Китайцы(я теперь говорю о внутреннем Китае, о настоящем Китайце, не о гибридном смешении между четвертой и пятой расами, занимающих сейчас престол - аборигенах, которые  принадлежат своей своей не смешанной национальностью к высочайшей и последней ветви четвертой расы), достигли своей высшей цивилизации, когда пятая раса едва появилась в Азии, и когда ее первые ответвления были ещё в проекции",- писал Кут Хуми в 1882 году.
  В двадцать первом веке китайцы вновь начинают брать высшую высоту, о которой другие даже не только не помышляют, но и представления не имеют.
  Почему именно они?
  Загадку эту нам никогда не разгадать.






 














   










 

























 









 


Рецензии