Немного о комсомоле

Сегодня исполнилось 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Много грязи вылито было в адрес этой организации в годы разгула «демократии» в России в 90-е годы. Как только не называли ВЛКСМ. Но я не хочу уподобляться тем, кто хулил эту организацию. У меня другое мнение на этот счет. И не потому, что я сталинист или замшелый дедушка, помнящий лишь свои молодые годы. Нет, совершенно по другой причине.

Но не буду рассказывать и об основных вехах в истории комсомола. Разве что о самых важных.
Комсомольская организация, отмечающая 29 октября свое 100-летие, завершила свое существование почти 27 лет назад, однако ее юбилей празднуется с размахом среди всех комсомольцев разных лет.

Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ)   молодежная общественно политическая организация, созданная на 1 м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября   4 ноября 1918 года.

Съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Из Устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ   самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол   активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. ВЛКСМ работает под руководством Коммунистической партии, является активным проводником партийных директив во всех областях коммунистического строительства».

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918 1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.

За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

В 1968 году в связи с 50 летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
В сентябре 1991 года XXII й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.

Мало что можно добавить к официальным данным, вроде все отражено. И борьба комсомольцев с врагами советской власти на полях гражданской войны, и во время восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Все это очень наглядно описано в знаменитом романе Николая Островского «Как закалялась сталь». Замечательный роман, который ныне не знает молодежь. А ведь именно этот роман оказывал огромное воспитательное воздействие на молодежь страны Советов, за которыми было будущее.  Именно за эти действия молодых людей-комсомольцев, не жалеющих свое здоровье и молодые жизни, комсомол получил свои первые ордена Красного Знамени и Трудового Красного знамени.

А потом началась Великая отечественная война, и снова комсомольцы были в первых рядах защитников Родины. Наиболее известные имена среди них – Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы из Краснодона. О них были написаны статьи, известный роман Фадеева, поставлены кинофильмы. Да, все это стало широко известно после войны, но и до этого многие комсомольцы подавали пример во время боевых действий. Как та же вымышленная героиня рассказа Васильева «А зори здесь тихие», по которому потом был снят одноименный фильм. Вспомним Лизу Бричкину, которая еще и жизни не видела в своей деревне, но смело пошла в болото, чтобы привезти подмогу своим подругам и старшине, ведь они вступили в неравный бой с немецкими диверсантами. И таких произведений, и таких героинь и героев было много – 3,5 миллиона комсомольцев награждены орденами и медалями, а 3,5 тысячи получили Золотую Звезду Героя Советского Союза. И далеко не все из награжденных радовались в День Победы 9 мая 1945 года, потому что погибли в боях.  Но вот вся организация была награждена первым орденом Ленина именно за активное участие в войне на фронте и в тылу.

Я родился после войны, в 1947 году. О подвигах Павки Корчагина, Зои Космодемьянской, молодогвардейцев узнал из книг,  как и не видел самоотверженный труд комсомольцев по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, за что комсомол был награжден вторым орденом Ленина.  Вот об этом периоде не так много написано, хотя, может, я просто не читал об этом.  Мал был, ведь орден был вручен  в 1948 году.  Но вот третий орден на Красном Знамени ВЛКСМ появился, когда я пошел в школу, и мне надели пионерский галстук – в 1956 году.  И за что был этот орден, я вскоре мог увидеть в кинофильме «Иван Бровкин на целине». Не знаю, насколько достоверно этот фильм передавал реалии работы молодежи на целине, например, как все комсомольцы за день построили дом своему бригадиру Бровкину, к которому приехала мать. Но вот труд трактористов и других покорителей целины был показан хорошо.  Да, потом оказалось, что распашка целинных земель Казахстана была ошибкой тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, но комсомольцы, которых партия призвала в ряды покорителей целины, в те годы этого не знали.

Вообще не так много знала и вся страна, что город Юности – Комсомольск-на-Амуре,  построили не только комсомольцы, но и тысячи заключенных. Но что строительство целого каскада гидроэлектростанций на Ангаре – Братской, Усть-Илимской, высоковольтной линии передач ЛЭП-500 от Братска до Тайшета,  других комсомольских строек, вели члены ВЛКСМ, известно всей стране. Поэтому ничего удивительного не было в том, что к 50-летнему Юбилею ВЛКСМ на знамени комсомола появился еще один орден,  на этот раз Орден Октябрьской революции.  Потом был БАМ, другие известные комсомольские стройки, и везде  закоперщиками выступала молодежь и комсомольцы.

Несмотря на то, что мой отец был директором школы, правда, в другом поселке, а мама учительницей в моей школе, я долго, до 11 класса, не вступал в комсомол.  И хотя хорошо учился, был хорошим спортсменом, активно участвовал в общественной жизни школы – играл в духовом оркестре, вел спортивные секции для младших классов, но не вступал по одной причине – боялся, что меня еще больше нагрузят общественными поручениями. Я даже не помню, кто был комсоргом школы, когда меня приняли в ряды ВЛКСМ.

Не был я активным комсомольцем и в годы учебы в медицинском институте. Хотя не могу сказать, что был инертным студентом. Я активно занимался спортом, был членом сборных команд института в двух видах спорта, защищал честь курса по четырем видам спорта.  Помню, что комсоргом института одно время был Толя Заев, учившийся на старших курсах.  Но ни в каких выборных организациях ВЛКСМ не участвовал.

Потом служба на Тихоокеанском флоте, на подводной лодке. Мне импонировала работа нашего замполита Кудлаева, который всегда был в гуще матросов и старшин. Он давал мне дельные советы, в частности, сказал, что на лодке лишь два офицера – я и он, не несут вахт, значит, имеют несколько больше свободного времени. И прямых подчиненных не имеем, так что лучше, если мы будем для молодых матросов вроде отцов-командиров, давать им советы по разным жизненным ситуациям. Я так и поступал, поэтому матросы охотно приходили ко мне с разными вопросами. А через год выбрали меня своим вожаком – секретарем первичной комсомольской организации. И с помощью Кудлаева я неплохо поставил работу с комсомольцами.  Старался действовать не шаблонно. Приведу такой пример.

Наша лодка была на глубине, когда молодой матрос, впервые вышедший в море, стоял на вахте в боевой рубке. Он увидел, что из верхнерубочного люка капает вода.  И  подтянул кремальеру на люке. Капать перестало. Но когда лодка всплыла, и командир стал открывать люк, он не смог повернуть кремальеру. Ведь на глубине на лодку давит избыточное давление в несколько атмосфер, а на поверхности всего 1 атмосфера. Узнав от матроса, что он сделал, командир принял решение – погрузиться, там на глубине чуть отдать кремальеру, и потом всплыть. Так и было сделано. Матрос был комсомольцем, и хотя его наказал в дисциплинарном порядке командир боевой части БЧ-5, я решил поговорить с матросами по комсомольской линии. Посчитал, сколько дополнительной электроэнергии и сжатого воздуха было потрачено на это погружение, перевел на деньги, и представил комсомольцам на собрании. Получалось, что этот молодой матрос должен был 90 лет платить из тех небольших денег, что положены матросу во время службы.  Все стало понятно, что не все так безобидно. Но это случилось в мирное время, а если бы во время войны на всплытие были израсходованы остатки сжатого возраста и вся электроэнергия?  Всем комсомольцам стало понятно, что случилось бы – гибель лодки.

А потом был еще случай, когда такой же молодой матрос не выполнил команду командира, не открыл клапан, и в цистерну быстрого погружения был дан сжатый воздух высокого давления. Слава Богу, сработал аварийный клапан, а так лодку давлением в 200 атмосфер могло разорвать напополам. Тоже разбирали этот случай на комсомольском собрании.

В конце службы на лодке я поддался уговорам Кудлаева,  и подал заявление о приеме меня в ряды КПСС. Одну рекомендацию мне написал Кудлаев, вторую командир Сергиенко, а третью – комсомольская организация. Так я покинул ряды и комсомольской организации, и военную службу.

А потом мне пришлось снова столкнуться с комсомольцами, уже будучи секретарем первичной партийной организации крупной больницы.  Я уже знал, что важную роль играет, кто  руководит любой организаций, в том числе и комсомольской. И старался выбрать достойного человека, чтобы рекомендовать на должность комсорга. Одно время я послушался рекомендации райкома ВЛКСМ, который предложил фельдшера по образованию, со стажем комсорга в разных организациях района. Но потом понял, что эта дама ценит лишь те привилегии, которые может получить в комсомоле, а организовать работу комсомольцев больницы не может, или не хочет. И на очередном отчетно-выборном собрании её сменил врач-хирург Халилов, который был избран по моей рекомендации. Через много лет он стал министром здравоохранения Хабаровского края.

Выскажу свое личное мнение о комсомоле. Это была важная общественная организация, которая сыграла большую роль в становлении молодежи в 20-30-40-50 годы. Но потом работа комсомольцев стала рутинной, заорганизованной,  уделялось внимание лишь собраниям в ущерб живой работе с комсомольцами, выявления у них лучших качеств. А освобожденные комсомольские работники больше думали о своей карьере. Михаил Горбачев – самый яркий тому пример. Он не работал на производстве, а только в выборных комсомольских и партийных органах, получая за это зарплату и некоторые привилегии, которые увеличивались по мере карьерного роста. Хотя работа в выборных комсомольских органах была неплохой школой для руководителя. Пример есть из моей жизни. Одноклассник моего младшего брата Саша Винников был активным комсомольцем, комсоргом школы. Через много лет после окончания института стал вначале мэром города Биробиджана, а потом и губернатором Еврейской автономной области.

Увы, по своему личному опыту знаю, что в свое время многие молодые люди, думающие о карьере, а не о служении обществу, стремились попасть на выборные комсомольские должности, а потом через них попасть на работу в партийные органы.  Всех партработников я делил на две категории. Первая, это те, кто прошел жизненную школу на производстве, зарекомендовал себя с хорошей стороны, стал начальником цеха, главным инженером, руководителем предприятия или организации. И был рекомендован в партийные органы на должность секретаря райкома, горкома партии, иногда значительно теряя в зарплате. И лишь потом избирался на более высокие должности. Таким был мой дядя Пастернак Виктор Степанович, который прошел путь от мастера на заводе «Амурсталь» в Комсомольске, был главным инженером кислородного завода в Хабаровске, и был выдвинут на партийную работу. И, пройдя работу в городском комитете партии, обкоме ЕАО, стал председателем Хабаровского крайисполкома, потом заведующим отделом ЦК КПСС в Москве, и вернулся в Хабаровск первым секретарем крайкома партии.

А вторая категория – это партийцы, пришедшие из комсомола, ни дня не работающие на производстве, и не ведающие, почем фунт лиха. Самые яркие примеры этому – Юрий Андропов и Михаил Горбачев, Генеральные секретари ЦК КПСС. Именно при последнем и было принято решение о самороспуске комсомольской организации,  потому что  секретари  ЦК ВЛКСМ для себя уже поимели все, и рамки организации мешали им дальше богатеть и разваливать Советский Союз.


Рецензии