Сказка о Лане и волшебном дракончике

         Часть первая.
         Девочка Лана.

Живёт одна маленькая девочка в большом городе Ветербурге вместе с папой и мамой. Обычная девочка 11 лет: она ходит в 5 класс школы и старается хорошо учиться.  Живёт она  с родителями в новостройке, на окраине города прямо за кольцевой дорогой и весь огромный  мегаполис  лежит перед ней, как на ладонях. Девочку зовут Лана – такое необычное имя она получила от родителей из-за того, что папа хотел назвать её Светланой, а мама - Еленой в честь своей бабушки. Но найти золотую середину им удалось в этом споре лишь тогда, когда один знакомый мамы посоветовал ей назвать ребёнка Ланой. Оказалось, что это древнее женское имя, известное с незапамятных  времён, которое означает богатство, плодородие, урожайность. В те времена этим словом называлось всё, что было связано с землёй – кормилицей.
Папа у девочки добрый, немного безрассудный и увлекающийся человек, он поменял много профессий и сейчас работает книжным дизайнером. Он оформляет разные книги, но больше всего ему удаются книги, связанные с историей и этнографией (это наука о национальных особенностях разных народов). Лана очень любит, когда папа приносит домой книги из типографии, над которыми он трудился. Для девочки такие книги – целые миры, в которые она погружается целиком, без остатка: начиная с приятного, волнующего запаха типографской краски и заканчивая интересными рисунками папы.
Однако в семье Ланы всё не просто: в последнее время папа часто задерживается на работе и несколько раз вообще не приходил домой. Мама не хочет мириться с таким положением  и занимает наступательную позицию – она часто высказывает своё недовольство. В результате небольшое «волнение» перерастает в бурю раздражения: родители ругаются и злятся, не желая уступать друг другу. В такие моменты Лана чувствует, что внутри неё начинают сгущаться тучи, искрить молнии и тени, тёмные и тяжёлые начинают нависать над её сердцем. Сначала она пыталась как могла помирить родителей, но позже, поняв, что это не имеет смысла старалась уединиться, забиться подальше, надеть наушники, включить погромче любимую музыку…  Несколько раз она тихо плакала, уткнувшись в огромного бурого медведя – внутри неё всё невыносимо давило и сжималось, доставляя ей страдания и душевную боль, но однажды в один из таких скандалов внутри Ланы что то лопнуло и оборвалось. Стало всё безразлично и серо – всё или почти всё… Родители ссорились и мирились, ругались и успокаивались, но Лана как будто отгородилась стеной от них, и много другого, не желая принимать эту реальность. Многое, что интересовало раньше девочку, растворилось в сумрачной дымке, окутавшей её маленькое сердечко. Осталось несколько любимых занятий, и одно из них – облака, прекрасные далёкие облака, проплывающие за окном: неповторимые и лёгкие, всегда в движении летящие в чаше бесконечного небосвода. Наблюдения за облаками всегда вызывало у Ланы чувство радости и безбрежного покоя, ей нравилось рассматривать каждое облачко, сравнивать их, догадываться, на что они похожи…
Если бы мама заметила, что дочь слишком много времени проводит у окна, то вполне вероятно она  бы, как и любой взрослый на её месте, решила бы, что с ней что-то не так. Но вместе они встречались только утром и вечером, а в выходные все были заняты.
И вот однажды папа несколько дней к ряду не ночевал дома, и мама сказала, что он уехал в командировку. Но Лана почувствовала, что случилось что то не то. И лишь через некоторое время мама с грустью сообщила, что папа нашёл другую женщину…. Очень важная и незаменимая деталь, которая помогала держать девочке равновесие в этом мире, вдруг окончательно оторвалась и исчезла, оставив после себя холод и пустоту. И без того задумчивая и тихая, она стала ещё больше погружаться в себя.
 Пожалуй, ещё одним важным занятием, отвлекающим от серой ленты дней, помимо созерцания облаков, для Ланы являлось фантазирование. Она не просто придумывала необычные вещи, но и старалась записывать это. Её мама по профессии литературный редактор и она сумела привить дочке любовь к литературе: особенно к сказкам и фантастике, а так же научила её вести дневник. Девочка вела его почти каждый день, описывая всё особенное и необычное, происходящее с ней. Развод родителей сильно сказался на её записях: они стали реже и короче.  В своём дневнике она рассказывала о необычных облаках, которые давали пищу для её фантастических историй. Помимо облаков её взгляд находил немало интересного и на земле. Из окон её комнаты, которая находилась на 16 этаже, были видны малоэтажные частные дома, хозяйственные постройки, огороды. Почти в каждом дворе была собака. Лана с удовольствием наблюдала за жизнью людей и животных. То, что она не могла увидеть, она легко додумывала.
Дневник Ланы.
«26 мая.
Завтра заканчиваются уроки в школе, впереди каникулы и целыми днями придётся быть одной. Звонил папа, не стала отвечать ему – больше не хочу его видеть и слышать!
Облака сегодня были необычными, с интересными завитками. Одно из них было похоже на смешного дракончика, который всё время улыбался. Наверное, ему там, на небесах хорошо и спокойно.»
Мама как-то в конце мая, когда только начались каникулы, принесла домой два билета на концерт народной японской музыки – «Звенящие сердца». С этого концерта и началась череда удивительных событий, которые повлияли на жизнь девочки Ланы. Маме на работе руководство иногда выдавало бесплатные билеты на спектакли и классическую музыку. Она хотела послушать концерт с Ланой, но работы как всегда оказалось невпроворот, и общительная соседка Ирина, студентка физкультурного института, согласилась составить компанию.  Ирина – девушка 23лет, с огромными постоянно удивлёнными глазами золотистого цвета, живо интересуется всем необычными и любит хорошую музыку. Концерт давали в Филармонии, в центре города, в прекрасном старинном здании, построенном в стиле барокко.
На концерте яблоку некуда было упасть, было много молодёжи и детей, все галдели и шушукались ровно до того момента, пока солисты не вышли на сцену. Сразу возникла звенящая тишина: все артисты были в кимоно, на сцене помимо огромных барабанов стояли кото (струнные инструменты, наподобие гуслей). Они разом взялись за инструменты и полилась необычная, волнующая музыка, которая заполнила всё пространство зала и стала проникать в сердца слушателей. Японские флейты обнажили свои звонкие голоса, сямисэны (подобие мандолин) зазвучали густыми, глубокими аккордами, а кото вместе с барабанами стали задавать общий ритм. У девушек, играющих на кото, на пальцах были одеты специальные когти-плектры, с помощью которых создавалась чарующая мелодия, их пальцы, казалось ткали невидимое полотно произведения из множества созвучий. Лана почувствовала, как нежная мелодия завибрировала внутри её и вдруг перед ней возникла картина – растения, деревья, цветы – всё двигалось в такт музыки, создавая единый ритмический рисунок, огромный волшебный лес, полный тайн и чудес. Листья чудесных растений стали распускаться импульсами, попадая в такт музыкальному  ритму.  По коже пробежали мурашки – сначала снизу вверх, затем обратно. Соседка Ирина тоже прониклась музыкой, и приоткрыв рот внимала изумительным мелодиям, лившимся со сцены.
Вдруг у девочки что-то расплылось перед глазами, словно перед ней поставили полупрозрачное матовое стекло. – Что-то случилось со зрением – подумала Лана и сильно испугалась – Как же так? С чего бы? Но в следующий момент она уже забыла свои страхи, потому что из этой мутной картинки каким-то неведомым способом проявляться невероятные объекты. Они представляли из себя двигающиеся сгустки полупрозрачного вещества, которое пульсировало и двигалось по спирали вверх, к самому потолку. В какой-то момент зрение вернулось, но объекты продолжали двигаться и пульсировать в такт музыке. Они исходили от каждого играющего музыканта, и чем громче и активней звучал инструмент, тем сильнее пульсировали воздушные «спрайты».
Не проронив ни звука, девочка как вкопанная прослушала весь концерт, и лишь когда закончилась последняя мелодия, она выдохнула и прикрыла глаза.  Лана была потрясена, такого необычного представления ей не доводилось видеть.
Всю дорогу после концерта, Ирина болтала без умолку: она так была довольна концертом, что ей надо было обязательно поделиться своими впечатлениями. – Какая же она болтушка – подумала девочка – уже полчаса рот закрыть не может. Когда они, наконец, добрались домой, Ирина переключилась на маму: и весь тот же самый монолог, только украшенный более богатыми эпитетами, прозвучал уже для мамули.
Девочка, отказавшись от ужина, переоделась и пошла спать. Она долго ворочалась, переворачиваясь с бока на бок, видимо сказалось сильное перевозбуждение, полученное от всего увиденного.
Сон Ланы.
Сначала стало возникать размытое, монохромное изображение концертного зала, напоминающее увиденное накануне. Однако отличия были и отличия существенные: задняя стена сцены отсутствовала. За ней, в голубоватой дымке обрывистые горы величественно простирались до самого горизонта. Лана заметила, что вокруг неё стояли лишь пустые стулья, и никого не было – стояла гулкая тишина. Вдруг вдалеке над горами, что-то замелькало, приближаясь всё ближе и ближе. Наконец девочка смогла рассмотреть в этом мелькании голову, вытянутое тело, хвост. Над существом развивались небольшие крылья с перепонками и длинные отростки на голове, похожие на усы. Змей приближался, выполняя замысловатые, волнообразные движения и Лана смогла его хорошо рассмотреть. Назвать его свирепым чудовищем при всём желании было невозможно: огромную, непропорциональную голову украшали большие сверкающие глаза и улыбающийся рот. Всё его тело покрывала серебристая, крупная чешуя, которая переливалась перламутром, сверкая на солнце. Она отливала многими оттенками, среди которых преобладали розовые и бирюзовые. Добравшись до сцены, необычное существо, находясь на высоте 3-4 метров, замерло, и лишь тонкий кончик хвоста плавно ходил из стороны в сторону. Пауза затянулась, и вдруг змей посмотрел на девочку и задорно подмигнул. Послышалась тихая музыка, немного похожая на ту, что звучала на концерте. Она начала понемногу нарастать: зазвучали японские барабаны, струны семясэна стали звучать всё выше и выше. Забавный зверь двигался в такт музыки, и казалось, что он её и издаёт. Сквозь музыку зазвучал глухой, низкий голос – Меня зовут Эрл, запомни это имя!
Вдруг что-то сильно загремело и застучало по железу – Лана проснулась и услышала, что за окном идёт дождь. Сверкнула молния и раздались глухие раскаты грома. Этот звук показался Лане похожим на голос ночного гостя из прошедшего сна.

                На даче.
Через неделю Лана вместе с мамой отправилась к знакомым на дачу, которая располагалась далеко за городом, в месте, окружённом лесами и озёрами. Давние друзья мамы разрешили девочке погостить пару недель.
Дача была большая и деревянная, девочке отвели комнату на втором этаже. Старинный дом имел большую кухню, зал и две спальни на первом этаже. Знакомые мамы – пожилая пара – дядя Боря и тётя Люда – жили всё лето вместе со своей дочкой и внучкой – эта семья часто ездила в город, не смотря на достаточно приличное расстояние – больше 100 километров.
У Ланы возникла уйма свободного времени, и она решила уделить время дневнику. В нем она решила старательно записывать все мелочи и приходящие мысли – ведь это так интересно!
Из дневника Ланы.
«Воздух на даче густой и плотный, насыщенный множеством запахов леса и полей. После жизни в городе первое время мне хотелось только гулять, кушать и спать. Странно, но вообще сначала не хотелось ехать на дачу, но когда я здесь очутилась – случилось маленькое чудо! Здесь другой мир – живой и разнообразный, здесь каждое дерево может рассказать историю намного интереснее, чем пустые и холодные многоэтажки в городе. Здесь чувствуешь себя как-то особенно….»
После выходных мама уехала в город, оставив девочку за городом, на попечении знакомых. В обед, Лана быстро покушав, побежала в свою комнату, заниматься дневником. Она задумала написать сказку про волшебного доброго дракончика, который любил музыку. Но у девочки что-то не клеилось, мысли сбивались в кучу, то разбегались в разные стороны. – Надо немного прогуляться – решила Лана. Спускаясь со второго этажа, она услышала разговор хозяев дачи – они достаточно громко что-то обсуждали. Она невольно остановилась, прислушиваясь. Оказывается, они говорили о ней с мамой! – Да, это жутко неприятно, как он мог оставить жену и ребёнка ради какой-то вертихвостки! – Как же теперь им тяжело придётся, бедная, бедная мама Ланы, какая тяжёлая ноша легла на её плечи!
Девочка почувствовала, что засосало под ложечкой, у неё закружилась голова и она не раздумывая пронеслась мимо гостиной на улицу, со скоростью ветра побежала в лес, который стоял прямо за забором. Узкая дорожка уходила сквозь огромные сосны, девочка ничего не замечая бежала и бежала… Деревья вдруг расступились и открылся удивительный пейзаж: оказывается, дом, в котором она гостила, стоял на возвышенности, а внизу, насколько хватало взгляда простирались леса вперемежку с голубыми глазами озёр. Над ними, в бирюзовом небе не спеша скользили пушистые облака. У Ланы дух захватило от такого изумительного вида, она на какое-то время даже забыла о своих переживаниях и просто наслаждалась сказочной картиной. Затем она присела на поваленное дерево и загрустила…  Ей стало очень жалко маму и себя, одиноких и потерянных. Неизвестно, сколько времени ещё она бы печалилась, если бы не одно невероятное событие, которое оказалось знаменательным для девочки.
Лана, устроившись на дереве, вспомнила мелодию, которую она где-то слышала, но забыла. Она негромко напевала, стараясь отвлечься от печального настроения. Её внимание привлекло маленькое облачко, поскольку оно было не обычным и двигалось в отличие от своих собратьев другим маршрутом. Самое удивительное, что оно двигалось намного быстрее остальных,  и с каждым мгновением приближалось к девочке. Но Лана продолжала напевать понравившуюся мелодию. Упрямое облако всё приближалось, стало темно, и где-то поблизости загромыхал гром. Полянку, на которой была Лана, осветила яркая вспышка молнии и по земле застучали упругие капли дождя. И минуты не прошло, как он уже закончился. Когда облачко пронеслось над головой и исчезло за вершинами сосен, Лана вдруг успокоилась и почувствовала лёгкость.
Её покой нарушил треск веток, она обернулась и увидела мальчика на вид чуть постарше себя. Он скромно топтался в нескольких шагах от неё, не решаясь первым начать разговор. - Ты тоже приехал на каникулы? Меня зовут Лана. Как тебя зовут? Ты тоже из Ветербурга? - Девочка первой начала разговор. Но мальчик молчал, уставив взгляд на землю. - Может у него со слухом чего? - подумала Лана - Или потерялся в лесу, всякое бывает. Мальчик действительно выглядел необычно: его выгоревшие бело-платиновые волосы торчали в разные стороны, не смотря на европейские черты лица, глаза имели азиатский разрез. Про его одежду можно рассказать отдельно: странного вида короткий халат был крепко перевязан поясом, брюки светло серого сукна едва доставали до щиколоток, а на ногах красовались шлёпанцы на деревянной толстой подошве.
- Здравствуй Лана. - выдавил из себя незнакомец. Меня зовут Эрл, я из другого мира, тот самый дракончик, которого ты видела во сне, и есть я. Мир, в котором я живу, не похож на твой, он полон магии и волшебства.  Я хочу рассказать тебе о нашей планете - планете Драгонии.

                Часть вторая. Рассказ Эрла. Драгония.
                Создание планеты.
 - Наша звезда – Ясна, меньше Солнца примерно в два раза. Планета Драгония имеет пару спутника: Мума и Нума, которые имеют постоянные орбиты. Практически Драгония ничем не отличается от Земли, с той лишь разницей, что находится поближе к звезде.

 - Когда-то очень давно в незапамятные времена, наши предки прилетели в созвездие Дракона и создали из одной необитаемой планеты и космического мусора свою прекрасную землю - Драгонию и два спутника в придачу. Новоиспечённая планета оказалась похожа на немного раздувшийся кубик, где каждая его грань имела сферическую форму, она немного поменьше вашей Земли. На полюсах оси вращения планеты наши предки создали глубокие технические тоннели, ведущие в глубь земли. Там размещается горячее ядро - батарейка, которое согревает планету изнутри. На полюсах царит вечный холод, как и на вашей планете. На этом схожесть с вашей планетой и заканчивается.
- А я уж подумала, что попала на урок географии - вставила Лана, она так пока и не смогла поверить в слова незнакомого странного мальчика. На что тот парировал - Тебе очень трудно поверить в то, что я тебе рассказываю, но это вполне нормально - просто слушай.
- На остальных четырёх сторонах разместились моря и материки, а на местах стыков сфер строители нарастили горные хребты, которые разделили стороны света. На каждой из четырёх частей поместились особые расы драконов, немного отличающихся друг от друга. Каждый народ славился особенными магическими навыками и умениями. Одни были великолепными архитекторами и строителями, другие слыли великими математиками и имели большие способности к наукам, третьи обладали тягой к творческой деятельности, четвёртые были прекрасными производителями, способными создавать любые материалы и инструменты. В каждом мире был свой неповторимый микроклимат, который изначально спроектировали создатели.
Это была золотая эпоха Драгонии. Все жили в мире и согласии. Прошли тысячи лет. Из всех рас выделились особо одарённые индивиды, которые достигли высших магических уровней. Они стали способны сами создавать миры, менять свою физическую форму, путешествовать в далёком космосе без всяких усилий и приспособлений. Эта высшая каста драконов разделилась: одни решили покинуть родную планету для того, чтобы помогать другим цивилизациям в развитии, другие же остались на Драгонии и стали стремиться совсем к другим идеалам. Жажда власти, как выяснилось, была не чужда высоко развитым магам. И началась эпоха непримиримого противостояния. То, что было создано тысячелетиями многих поколений драконов в течении сотни лет превратилось в пепелище, на котором перестала расти даже трава. Наша Драгония превратилась в пустыню. И лишь благодаря мудрейшим, на один из спутников был эвакуировано огромное количество образцов флоры и фауны, научных разработок и исторической информации. Только этот шаг позволил запустить процесс регенерации на планете, пусть и в более скромном виде, ей удалось вернуться к жизни. Осталась лишь пустынная сфера, которая пострадала больше всего. Драгония стала восстанавливаться, однако что-то пошло не так: сохранившиеся виды драконов стали деэволюционировать, превращаясь в животных. После катастрофы основная масса живых существ расположилась лишь в трёх пространствах: Морском, Горном и Эдеме. Магические войны сместили настройку осознанности до нуля, постепенно превращая Драгонию в планету зверей. Деградация затронула почти все виды драконов, кроме касты жрецов - мумадрагов и одного подвида – жемчужных  дракончиков. Они каким-то невероятным способом сохранили способность к саморазвитию.   
На полюсах царствует холод, где ночь и день стоит по полгода, живых существ там можно встретить лишь на границах полярных сфер, где оттаивают льды. В основном это морские животные, похожие на моржей и пингвинов, которые приспособлены к холодам. На полюсах планеты  Драгония существуют глубокие пещеры, ведущие к центру планеты. Там есть огромные  тёплые пустоты, в которых обитают подземные драконы. Они совсем разучились летать и имеют слабое зрение, на поверхность они выползают крайне редко, только для пополнения запасов льда. В подземных пещерах тепло и сухо, имеются озёра с пресной водой, где в изобилии водится рыба. Для освещения используется особая электромагнитная энергия, получаемая от расщепления воды. Раз в месяц к ним прилетают космические драконы, место их обитания – спутник Драгонии – Мума, поэтому их и называют мумадраги. Во время визитов они пополняют запасы пресной воды, всего остального на Муме хватает. Мумадраги – вершина эволюции, они потомки первых драконов, основателей планеты. Однако изменение настроек планеты коснулось и их. Они практически перестали размножаться, и их популяция стала резко сокращаться. Без этой магической расы планета рискует окончательно  стать планетой зверей.
- Меня послали на Землю, чтобы найти ключ к волшебному артефакту – продолжал мальчик –дракон - которые спрятали наши предки. Он может помочь нам изменить будущее и обнулить настройки нашей планеты, придти к реликтовым, первоначальным вибрациям . Он спрятан в старинной книге, в огромном книгохранилище, что находится в вашем городе. Мой магический глаз не может точно определить, где он находится и мне очень нужна твоя помощь.
- Даже если всё то, что ты сказал - правда, я вряд ли смогу тебе помочь. - сказала Лана - Город очень большой и в нём несколько крупных библиотек. Ты хоть знаешь название книги, когда её выпустили, кто автор?
Мальчик притих, нахмурился, уставившись в одну точку.
- Задумался - подумала Лана - странно всё это. То, что поведал этот седой мальчик и выдумать то сложно даже мне, фантазёрке. Может мне это всё снится? Надо себя ущипнуть, да посильнее, так мама советовала!
Боль от щипка оказалась такой нестерпимой, что девочка громко закричала! Эрл испуганно взглянул на неё, выйдя из своего состояния. - Я увидел, увидел – громко воскликнул он - это какие то басни, семь книг. В седьмой книге - коды доступа! Громадное здание  на площади перед театром, в сквере стоит памятник правительнице! Ну надо же, как здорово, что ты неожиданно вскрикнула, ты помогла увидеть это!
- Это же национальная библиотека на Евском проспекте, ошибки быть не может, но по-моему, ты рано радуешься, ты же не знаешь кто написал книги, когда они были изданы?
- Да это так, но теперь я хотя бы знаю в каком направлении двигаться.               


                Часть третья. Волшебная книга.
Лана рассталась с жемчужным дракончиком сразу после разговора, они договорились встретиться на следующий день  в городе, на Евском проспекте, рядом с выходом метро. Она зря ломала голову, думая о том, как ей уехать в город. Оказалось, что дядя Боря по своим хозяйственным делам собирался в Ветербург, и согласился взять  с собой Лану.
Всю дорогу она думала, как же они смогут попасть здание библиотеки и получить книгу…
Когда они встретились с Эрлом, девочка озвучила свои опасения: - Детям туда не пройти!
- А кто я по-твоему? Меня с малых лет обучали магии, и такие фокусы для меня для меня достаточно просты. Однако есть и противопоказания – на энергетическом уровне произойдёт достаточно сильный всплеск, и его легко могут заметить  «смотрители».
- Смотрители? – сказала Лана, - ты имеешь в виду библиотекарей?
- Увы, это другой вид смотрителей, это посвящённые, которые наблюдают за естественным ходом вещей и не позволяют никому вмешиваться в этот сложный процесс. У нас на планете это забота космических драконов. Если процесс нарушается, то необходимо изменять дальнейшую программу, что нецелесообразно. С нарушителями не церемонятся, хотя иногда такое вмешательство бывает очень  полезно. ….. В общем надо быть по-внимательней.
Итак, Лана и Жемчужный дракончик отправились в Национальную библиотеку. Путь пролегал через подземный переход, и когда они зашли в него, перед девочкой появился пожилой человек с бадиком, который забормотал: – Никто не знает, что может получиться, никто не знает…..  Вы можете оказаться в сложном положении, весьма сложном положении. Лана взглянула на идущего чуть поодаль Эрла, он явно пребывал где-то в другом мире.
Когда они прошли через огромные, величественные двери, ведущие внутрь библиотеки, Эрл сдержал своё слово, на их никто не обратил внимания, хотя вместо пропусков они использовали скидочные карты «О Кей» и «Магнит».
- Сейчас объект стал виден отчётливо, нам нужен отдел старых книг, там находится издание Ивана Андреевича Крылова «Басни» 1825 года, где в седьмом томе, на 27 странице есть рисунок, который собственно и является ключом к артефакту, который поможет изменить мой мир. Женщина – библиотекарь за стойкой подозрительно посмотрела на них своими тёмными выпуклыми глазами – рентгеном и выдавила: - Вам придётся подождать ваш заказ минут сорок.
- Было бы неплохо подкрепиться – сказал мальчик-дракон. – Я не возражаю – ответила Лана и подумала  – придётся мне платить, он поди и не знает о чём речь. Эрл взглянул на неё и улыбнулся, направляясь в сторону буфета.
В кафе было немного народу, они взяли кофе латте, по пироженому и заняли место перед окном, где на подоконнике росли азалии. Они были сплошь усеяны ярко-розовыми  цветами, отдавая тонкий, едва ощутимый аромат.
После буфета, они сразу направились в отдел старинных книг, где библиотекарь за стойкой как будто только их и дожидалась.  – Извините, но седьмой том на реставрации, приходите через месяц, а может полтора.
 - Во как! - Подумала Лана – именно седьмой том и именно сегодня! Какое редкостное совпадение. Эрл побелел, глаза его сузились, и он пробормотал – Не хотите по-человечески, будет по драконьи!  И стал нашёптывать какое-то заклинание.. Однако ему не удалось его произнести – вдруг разом зазвенело в ушах, и из незаметной дверки в стене выскочил странный пожилой человек с костылём. Они видели его в буфете, где он преспокойно спал за столиком напротив. Его невозможно было не узнать, небольшого роста, пожилой и обрюзгший, в засаленном пиджаке неопределённого цвета, из боковых карманов которого торчали старые газеты, бумажки и даже целлофановый пакет. Тишина, которая оглушительно застыла в воздухе, заполнила всё помещение и все замерли, застыв в непривычных позах. Лане показалось, что мир вокруг них стал плоским, двухмерным: фигуры людей, мебели, цветов, казалось, были вырезаны из картона и раскрашены неумелым художником. Только они втроём сохраняли привычный вид и форму.
- Ведь предупреждал же, а вам всё неймётся, ммда, совсем неймётся. Вы не имеете права искажать ход времени, мда совсем. К тому же без артефакта, ключ не работает, ммдааа а артефакт находится в другом мире, мдааа…… Я всего лишь Смотритель среднего звена, и вам лучше по добру, по здоровому ммдаа, забыть вообще зачем вы сюда приходили и бежать со всех ног ммдааа… Потому что если я доложу Высшим, то вас мог и обнулить….
Смотритель открыл рот и собрался было ещё что сказать, как Эрла понесло -  Вы конечно же правы, всё, что вы сказали до последнего слова – истина! Но меня послал за ключом к артефакту наш Высший Совет  Космических драконов, у нас не осталось выбора. Наша планета медленно, но верно погибает и её может спасти только восстановление  реликтовых настроек. Мне, одному из последних жемчужных драконов поручили найти и активировать артефакт восстановления, я знаю, что это может закончится печально для меня и самое простое что угрожает - это забвение, а самое ужасное – развоплощение. Но я принял решение – пожертвовать собой ради своего Мира! И вы меня не остановите!
 - Ишь, каков храбрец выискался! Но почему же ваш Совет не захотел действовать по правилам, отправить официальный запрос на разрешение использовать артефакт? Мммда-а-а… - заметил Смотритель. – Это значительно бы упростило всё…. Мда-а-а…
- Вы же прекрасно знаете, что такие вопросы могут рассматриваться десятки лет, и неизвестно будет ли дано разрешение. За  эти годы наша планета может превратиться в планету зверей…. Мне нужна эта книга, Смотритель! Без неё мне нет пути назад!
Смотритель задумался, он отставил руку назад, и там образовалось большое мягкое кресло, в которое он не замедлил плюхнуться. -Мдааа-а-а-а…. Задачку загадали вы мне. Его молчание казалось бесконечным, и ребята подумали, что Смотритель заснул. Через мгновение он открыл один глаз и внимательно стал рассматривать жемчужного дракончика, затем и девочку. - Вижу – вижу, что вы не врёте мда-а-а…. придётся вам помочь, только есть одно условие – вы меня не видели, я вас тоже мда-а-а-а… и ещё береги её – он указал на Лану – есть в ней загадочная сила… мда-а-а-а….. Затем, засунув руку в огромный карман пиджака, извлёк оттуда старую, потрёпанную книгу. -  Иван Андреевич додумался, больше некому, мда-а-а-а… Большой был кудесник, скажу я вам, а по совместительству баснописец и библиотекарь мда-а-а-а.. Таких Смотрителей ещё поискатьмда-а-а-а. Вы уходите через дверку, вон ту, что за шкафом, да поторапливайтесь – время слишком ценный ресурс, особенно для тебя – и он посмотрел в сторону Эрла. Как только дети выскочили из крохотной дверки, они очутились за торговой палаткой, что стояла на площади перед библиотекой. На них сразу обрушились потоки децибел из стоящего неподалёку динамика и летняя июльская жара. На площади проходил фестиваль рокеров, было шумно и многолюдно.
Эрл и Лана отошли в глубь сквера, в тень огромных лип, которые уже завершали цветение, одаряя своим сладким запахом всё вокруг. - Мне надо идти - сказал жемчужный дракон, его лицо казалось отрешенным, в руке он сжимал заветную книгу – Спасибо, тебе, Лана. Ты мне здорово помогла…Не знаю как и отблагодарить тебя.
- А я знаю – выпалила неожиданно для себя Лана – Мы пойдём вместе за артефактом и активируем его!


                Приключения в Магинии. 
                Дорога в город.

Они встретились утром на следующий день в парке Победы. Девочка одела своё парадное розовое платье в белый горошек и взяла любимую сумочку.  Лане пришлось что-то наплести маме про своё неважное самочувствие, что мол и заставило её покинуть дачу и доброжелательных хозяев. Конечно, Лане было неприятно лгать маме, но скажи она правду, кто знает, как бы она отреагировала.
Они расположились на лавочке, и Эрл принялся её инструктировать. По дорожкам из мелкого гравия прохаживались ранние посетители, в основном пенсионеры и дамы с собачками. В парке было свежо, пахло сиренью и свежей травой. Огромные липы тянули свои ветви к облакам и тихо шелестели новенькими яркими листочками, а над искусственным озером медленно растворялись остатки утреннего тумана.
Эрл тем временем продолжал свой рассказ: - Магиния – это особый мир, искусственно созданная планета великими чародеями много лет назад, никто даже не помнит когда. Она использовалась волшебниками как место для отдыха и пополнения сил, а так же как некий банк волшебных инструментов. Они помещались сюда для надёжного хранения. Прошло много лет, многое изменилось: многие артефакты оказались не востребованы, и как говорят люди «вышел срок годности». В общем, вся эта система устарела и от неё отказались. Хранилища теперь никто не охраняет, но тем не менее в Магинии осталась немногочисленная служба, которая не позволяет в открытую хозяйничать и собирать историческую «рухлядь». Планета пришла в некоторое запустение, но теперь её жители стараются превратить её в новую туристическую «Мекку», скорее всего, они подсмотрели эту новинку у землян.
- С этим всё ясно, но как же его искать? И на что он вообще похож? – спросила Лана.
- Мне сказали, что это пластина изумрудного цвета, которую держит в лапах золотой дракон. Но сам я никогда  её не видел. Как мне поведали старейшины, этот предмет можно найти лишь при условии, если ищущий обладает его частью – «глазом дракона».
Эрл расстегнул пуговицу на рубахе и  вытащил из за пазухи яркий золотистый камень на шнурке, который переливался оттенками желтого, казалось, он светится изнутри.
- И самое главное – продолжал напутствовать мальчик дракон – не делай лишних движений, ничего не подбирай и без надобности не заводи разговор с незнакомцами.
- А теперь залезай мне на спину, пора в путь, старайся поменьше вертеться и шуметь. Может немного потрясти, но это не надолго.
Они зашли за большие деревья, Лана забралась мальчику на спину. Всё вдруг потемнело, девочка зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что она находится на спине дракона белого цвета с бирюзовым отливом. Они не спеша плыли над облаками и прохладный ветер обдувал лицо девочки. – Держись покрепче, будем приземляться – сказал Эрл, и Лана всем телом прижалась к жёсткой спине дракона. Они стремительно приближались к земле, и можно было рассмотреть местность. Вдоль леса пролегала дорога, отделяя его от огромного луга, расстилающегося до самого горизонта. Весь луг был покрыт цветами и кое где проглядывали оконца небольших озёр заполненных прозрачной водой.
- Ну надо же, как невообразимо, какая прелесть, просто нереальная картина – воскликнула Лана. Жемчужный дракон покосился на неё и произнёс – Вот именно, именно нереальная картина, потому что почти всё, что ты видишь – пейзажная голограмма, обман зрения, иллюзия. Реальна только лишь дорога, всё остальное сделано для восторгов туристов, прибывающих из других миров.
Когда они приземлились на пыльной дороге, Эрл приобрёл знакомую форму мальчика, только выглядел уже немного иначе – более старше и повыше ростом, глаза его сверкали уверенностью и силой. Они пошли по дороге, девочка смотрела во все стороны, любуясь пейзажем, порываясь сойти с дороги.  -  Даже не вздумай выходить за пределы дороги, это опасно, смертельно опасно. – С чего бы? – возразила девочка – боишься, что увижу что-то секретное?
 - Боюсь, что не смогу вернуть тебя к маме в целости и сохранности. Мы идем по краю обрыва, там, где начинается поле – пропасть глубиной не менее сотни метров. Минут через пять сама всё увидишь. Мальчик дракон оказался прав, прошло совсем немного времени, и волшебный пейзаж стал меркнуть,  становиться полупрозрачным,  открывая под собой неприступные горы: с одной стороны дороги зиял глубокий провал, а с другой нависала отвесная скала, уходящая в небо. Солнце и пыльная, каменистая дорога, вот что осталось реальным от всей великолепной картинки.  Пройдя ещё немного, скала резко закончилась, уступая место плоской скалистой  равнине, над которой возвышался огромный город, украшенный сотнями высоких, золочёных шпилей. Пропасть, пролегавшая рядом с дорогой, уходила влево, огибая постройки дугой, создавая при этом естественную границу.
Лана посмотрела на мальчика и с иронией спросила – Город то настоящий, или тоже, картинка  для туристов?  - Мы в волшебном мире, и здесь всё устроено иначе, чем у вас -  ответил Эрл. Тебе надо немного подышать местным воздухом и постараться почувствовать его особенности. Кое-что, Лана, может для тебя оказаться полезным для понимания этого мира. Все местные жители – гуманоиды, потомки тех самых хранителей волшебных вещей, они все, так или иначе, имеют магические способности. Но эти навыки не только помогают в обычной жизни, но и влияют на своих владельцев. В нашем случае магия сделала аборигенов лентяями, основная часть из которых проводят большую часть во сне, они считают, что работа им противопоказана, во сне они живут интересной, наполненной жизнью, такой, какой им хотелось бы жить, не прикладывая к этому усилий. А просыпаются только для того, чтобы покушать, принять душ и справить естественные надобности.
 - А что же тогда здесь смотрят туристы? Уж не спящих ли лоботрясов-бездельников? Или есть ещё что? Например - прекрасный океан с песочными пляжами?
 - Ну вообще то с океанами здесь сложно, вся вода находится глубоко под землёй. На всей планете есть несколько сверхглубоких скважин, которые обеспечивают все потребности. Тем более, что они не велики. Ну а с достопримечательностями ты угадала на все сто. Только смотрят не жителей Магинии, а их сны. А это, поверь мне, поинтересней любого пляжа.
Они некоторое время шли молча, солнце палило невыносимо и город был ещё далеко. Лана не выдержала паузы – А ты не особо разговорчив. Мальчик промолчал, не удостоив даже взглядом. Девочка продолжала – Я всё таки не понимаю, как нам удалось так быстро попасть в Магинию. Она наверное находится где-то далеко, во всяком случае, в нашей Солнечной системе такой планеты нет. – Да, до неё путь неблизкий, в человеческом мире она не существует. Но она ближе, чем ты думаешь.
- Уж не в подземном ли мире? – решила пошутить Лана.
- Очень близко, только ещё ближе. Как-нибудь расскажу.

                Поиск артефакта, магическая свалка.

Огромные Ворота в городе были нараспашку, улицы встретили путешественников абсолютной стерильностью – ни людей, ни животных – тишина…. Пройдя немного по пустынным улицам, ребята услышали сзади скрип двери, оглянувшись, они увидели в дверном проёме заспанную физиономию довольно упитанного человека средних лет. Он посмотрел не мигая, и что-то быстро сказал, Лана не смогла разобрать слова, но уловила явное сходство с металлическим скрежетом. У Эрла сорвалось с языка нечто похожее в обратный адрес. Физиономия застыла на секунду и исчезла. – Это было приветствие? – спросила девочка. – Скорее проверка лояльности, спрашивал цель визита. А ты что, не поняла наш разговор? – удивился мальчик-дракон. Извини, сейчас изменю твою лингвистическую настройку. Он провёл ладонью над её головой и что-то произнёс. - А теперь ? -  и проскрипел железным голосом – Добро пожаловать в Магинию, Лана!
Продвигаясь по широким пустым улицам ребята негромко переговаривались. Лана отметила, что все постройки отличает простота и лаконизм – ничего лишнего, и зачем только было мучиться и возводить такие высокие башни с золочёными шпилями? – Природное атмосферное электричество – бесконечный, возобновляемый ресурс, чем выше шпиль, тем больше энергии. – Ответил мальчик. – Поставили один раз и навсегда. Здесь всё так, не любят лишних движений.
Они шли всё дальше и дальше по безлюдным улицам, прячась от жары на теневой стороне. Внимание Ланы привлекла необычная ручка на двери, как ей показалось в соединённой форме ложки и вилки. А над самой дверью висела небольшая квадратная табличка красного цвета с жёлтым треугольником посередине. – Ага, наконец и общепит! – сказал Эрл и направился к двери - Хорошо, что сезон туристов ещё не наступил, а то бы нам было не протолкнуться. Пойдём, я угощаю. Едва они переступили порог, в нос ударил резкий запах подвала и сырости. Однако были и плюсы – в заведении было прохладно и чисто, на стенах висели фотографии в рамках, а на массивных столах накрыты скатерти. Эрл проскрежетал на местном – Примите заказ на двоих! Из-за перегородки не спеша вышла полная женщина с помятым от сна лицом и направилась к ним. – Что будете, кашу или компот - проскрипела она. Девочка с удивление посмотрела на представителя местного общепита и еле удержалась от взрыва хохота. – Какое удивительное разнообразие – прошептала  Лана – голову можно сломать от выбора! Но Эрл с неприступным лицом заказал две порции и того и другого и пошёл к ближайшему столику.
Когда они уже разместились за столом, мальчик-дракон улыбнулся – Ты правильно сделала, что сдержала свои эмоции, они здесь не в почёте. Другого ассортимента найти здесь просто невозможно по одной причине - никакой другой пищи здесь нет в природе, так как она не нужна. Местным аборигенам этого вполне хватает, чтобы поддержать свою жизнедеятельность. Харчевня, в которой мы находимся, является местом для туристов. Продукты для жителей подаются напрямик в их жилища, это удобно и позволяет не расходовать много сил. И компот, и кашу делают из особого вида грибов, которые выращивают под землёй, они калорийны и содержат все необходимые микроэлементы. – Слушай, Эрл, а кто обеспечивает всё это сонное царство, если все спят? Или всё по графику?
- И да, и нет. Есть люди, которых это совсем ни касается в силу своего высокого положения или выдающихся способностей, остальные же делят обязанности поровну между собой.
- А что за способности в этом спящем мире? Кто лучше храпит или кто больше снов увидит?
- Ты немного примитивно оцениваешь местную публику: здесь есть немало одарённых художников, архитекторов и музыкантов, можно сказать гениальных творцов. Они создают в своих снах поистине великолепные миры, с таким обилием деталей и мелочей, что даже невозможно представить. Иначе бы туристы и не ехали сюда толпами. За определённую плату они не просто смотрят сны обитателей Магинии, но и участвуют в них.
- А мне посмотреть  можно будет? После твоих слов меня просто раздирает любопытство.
- Думаю, если быстро удастся найти артефакт, то вполне возможно.
С трапезой было достаточно быстро покончено; вопреки всем первоначальным впечатлениям пища оказалась вполне съедобной и приятной на вкус. Каша напомнила овсянку с грибным вкусом, а компот походил на манговый сок с оттенком имбиря. Собираясь, Лана заметила, как что то сверкнуло под рубашкой Эрла, и тот час из проёма возник странный тип: огромная голова, приземистая фигура, непропорционально большие руки. Он что-то быстро заскрежетал, суетливо размахивая рукам. Девочка понимала через слово, но этого было достаточно. – У него мало времени, надо идти.  Попрощавшись с хозяйкой, они спустились в подвал и понеслись в похожей на вагонетку тележке по узкому, едва подсвеченному коридору.
После ухода посетителей, хозяйка закрыла дверь и аккуратно присев на краешек стула раскрыла свою ладонь. Женщина улыбнулась и тихонько заскрежетала любимую мелодию. Она сказочно разбогатела, ведь она стала обладательницей двух абсолютно настоящих, не магических предметов – иголки и пуговицы. Для жителя Магинии это было целое состояние!
Тем временем друзья уже были на месте, их проводник Дрескул (так он представился) провёл их в тайное хранилище артефактов по тайной дороге, чтобы не встретится со службой сохранности артефактов. После поездки на вагонетке они ещё с пол часа шли по тёмным закоулкам, пока их взорам не предстала завораживающая картина – огромная пещера, слегка подсвеченная мягким голубым светом, была вся завалена, от края до края различными предметами. Чего здесь только не было: всевозможная мебель, груды книг, автомобили неизвестных марок, предметы непонятного назначения, удивительные механизмы, человеческие куклы и манекены,  и огромное количество коробок, сундуков, ящиков, скрывающих своё волшебное содержимое. Все эти вещи как будто были аккуратно перемешаны огромным великаном и присыпаны слоем пыли. Когда зрение привыкло к темноте, Лана обнаружила, что по всем стенам пещеры когда-то текла вода, и она создала интересные рельефы из сталактитов и сталагмитов, которые соединяясь, создали фантастические колонны. Эрл тоже был впечатлён увиденным, и расстроен. Сжимая в ладони «драконий глаз», он с беспокойством вглядывался в завалы магической рухляди, и видимо не имел представления с какой стороны ему подобраться к искомому предмету. Его амулет молчал, так же как и внутренний голос.
Дрескул, несколько минут стоявший молча, вдруг быстро и громко заскрипел, как не смазанная шестерня. - Надо бы оплатить мне мой труд, я так старался, да и от бонуса не откажусь – повторив несколько раз фразу, проводник так же неожиданно замолк, как и начал. Эрл помолчав немного, заскрежетал в ответ: - Вознаграждение только после того, как артефакт будет в моих руках. Проводник что-то буркнул и исчез темноте.
Лана посмотрела на мальчика, тот похоже совсем скис: сгорбился и опустил голову. – Вот тебе и дракон, а сдулся как обычный воробей. Надо бы его поддержать, а то как-то не хочется здесь застрять надолго.
- Знаешь, не так давно я читала книгу, « Гений места называется» называется. Там много всяких идей, но одна мне понравилась больше всего – когда приходишь на новое место с какой-то целью, самое главное, что необходимо сделать – это постараться почувствовать его, отбросив суету мыслей и желаний, раствориться в нём, прислушаться к нему. Сама энергетика местности, его информационное поле много о чём может рассказать, через спокойствие и медитацию можно постараться к нему подключиться. И раз ты обладаешь магическими способностями, значит, ты сможешь это сделать быстрее  и точнее, чем обычный человек. У тебя обязательно получится! Я просто в этом уверена!
Мальчик, казалось вообще её не слушал, но тем не менее, повернувшись к Лане, напряжённо и тихо сказал: - Здесь не работают мои способности, сильное поле гасит всё, абсолютно всё. Но меня об этом никто не предупреждал! – Его голос сорвался – А ты… Не смей ничего мне советовать! Поняла? Не смей!
Он резко развернулся и быстро пошёл по мусорной куче, раскидывая на своём пути всё ногами. – Да, подумала девочка, даже у драконов сдают нервы! И вдруг она так отчётливо, всем сердцем,  почувствовала то отчаяние, охватившее Эрла. Сердце Ланы сжалось так, что невозможно было вздохнуть, она присела на полу разбитый ящик и заплакала совсем как тогда на даче. Она почувствовала себя совсем невесомой, голова закружилась, и она тихо сползла на землю.
То ли от переутомления, то ли от недостатка воздуха Лана потеряла сознание. Ей привиделся короткий и странный сон, в котором пожилой дядечка с бакенбардами и внушительным животом бегал под  дождём в одном домашнем халате и тапочках и всё недоумённо восклицал: - А книга то на что? Книга то?
Когда она очнулась, рядом с ней на коленях сидел мальчик-дракон и что-то шептал с закрытыми глазами. – Ну как, полегчало? – спросила Лана, прервав его занятие. Тот посмотрел на неё и кивнул. – Прости, прости дурака, не смог сдержаться. Как себя чувствуешь? Ты во сне что-то видела?
- Да, кое-что… Но, к сожалению, я не в праве тебе ничего советовать – Девочка многозначительно посмотрела на Эрла. Тот лишь смущённо улыбнулся. – Вот это настоящий дракончик, подумала Лана. – Меня посетил дух Крылова, великого баснописца и Смотрителя! Значит, всё-таки начнём с духа местности! Книга далеко?
Мальчик скользнул рукой в боковой карман брюк и подал ей в раскрытой ладони предмет не более коробки спичек. – Мне что, усохнуть до её размера? Что в принципе будет очень удобно, например, путешествовать в кармане, да и с питанием будет меньше забот.
 - Совсем не обязательно – сказал он и протянул девочке книгу в нормальном размере. Углубившись в изучение рисунка на двадцать седьмой странице, она посмотрела на соседнюю, и обнаружила окончание басни Лафонтена, переведённая Иваном Андреевичем Крыловым:               
« …Едва лишь это трость сказала
Вдруг мчится с северных сторон
И с градом и с дождём шумящий аквилон.
Дуб держится, к земле тростиночка припала
Бушует ветер, удвоил силы он,
Взревел и вырвал с корнем вон
Того, кто небесам главой своей касался
И в области теней пятою упирался.»
  - Ты знаешь, Эрл, эти строки здесь не случайны, они говорят о месте, или о свойствах места, где находится артефакт, в любом случае, надо попробовать! Ты можешь сделать немного светлее? Он засунул руки в карманы, пытаясь что-то найти. Через секунду он уже подавал Лане включенный светодиодный фонарик. Они пошли вдоль стены, внимательно  осматривая всё вокруг. Осматривая причудливые формы сталактитов и вылезающих кое где кристаллов, они натолкнулись на массивный, похожий на колонну сталагмит, уходящий к самому потолку зала. Его подтеки, напоминающие кору старого дерева, пересекались горизонтальными наплывами. Недалеко от него, чуть в стороне, возвышался над рухлядью крупный кристалл зеленоватого оттенка.
 - Хорошо, это уже похоже на подсказку; и дуб, и тростиночка – всё на месте. Дядюшка Крылов постарался…  Теперь твоя работа, Эрл.
Мальчик-дракон, с трудом сдерживая возбуждение, стал пробираться к кристаллу. Стало светлее, свет проникал из-под рубашки, становясь все ярче и ярче. Эрл принялся разгребать вещи вокруг кристалла, расчищая основание. В какой-то момент «драконий глаз» случайно выскочил из рубашки и прикоснулся к минералу – яркая вспышка осветила, как молния, на мгновенье весь зал, и потухла. Лана с фонариком поспешила к Эрлу, который лежал возле кристалла бездыханно. Короткое замыкание! Только магическое!  Она осмотрела мальчика, расстегнула на груди рубашку и стала искать пульс на шее. Она тщетно пыталась вспомнить первую помощь при поражении током, всё куда-то как ветром сдуло.
- Как это глупо – уйти сейчас! Столько усилий и всё напрасно! Не уходи Эрл! Ты мне очень, очень нужен, без тебя мне не вернуться назад! Лана обхватила его голову и прижала крепко к себе, слезы потекли ручьём. Она услышала сдавленный возглас, мальчик-дракон зашевелился и приоткрыл глаза. Он улыбнулся: – извини, что заставил поволноваться, немного тряхнуло. Посмотри лучше на кристалл. Кристалл был сломан пополам, по  идеально прямой линии. На площадке внутри разлома, в аккуратно вырезанной нише располагалась золотистая статуэтка одноглазого дракона, у которого в лапах была изумрудная дощечка.
Послышались шаги, и из темноты выскочил Дрескул. Его скрежет сразу заполнил всё пространство – Я смотрю, у вас всё получилось, надо бы и рассчитаться со мной. Эрл, не вставая с земли, покопался в кармане и извлёк оттуда пару хозяйственных свечей и упаковку спичек. Житель Магинии долго крутил в руках это богатство, оценивая и изучая предметы. Затем он изрёк – Ведь это небывалая ценность, моя услуга стоит дешевле!
- Я знаю, ты прав, но я бы хотел попросить ещё раз – мне нужно поучаствовать в миросне вместе с ней – и он указал на Лану.
 - Проще простого, да только в зимний период почти все сны серые и неинтересные – проскрежетал в ответ Дрескул.
- Кроме нескольких самых выдающихся спящих, к кому-нибудь из них и отведи нас. Мы войдём в миросон ненадолго, максимум на час – парировал Эрл.
- Всего на час? – возмутилась девочка.
- Час в миросне равен суткам в этой реальности, так что тебе хватит насмотреться.
Они шли по высокому тёмному коридору, в котором с двух сторон, по нижней части стен проходила идеально ровная линия мерцающего голубого света. Это необычное освещение было скромным настолько, что позволяло видеть только пол ногами и едва заметные очертания каменной кладки. Сухой и чистый воздух говорил о том, что вентиляция работала здесь исправно. Лана уже успела пожалеть о том, что напросилась на прогулку в чужой сон. - Все это моё неуёмное любопытство! Сейчас бы наверное была дома! Ведь с того времени как Лана познакомилась с Эрлом, с ней произошло столько событий, что с избытком хватило бы ей на всю жизнь. Однако отступать было поздно, ведь там, в конце коридора спал один из лучших сновидцев Магинии, тот, к кому они напросились в путешествие по сновидению.
Они подошли к двери, собранных из плотно подогнанных досок, на которой сверху был прикреплён бронзовый знак - Уроборос - змей, хватающий себя за хвост. Фантастическое существо обвивало шар с непонятными знаками. Дрескул повернул ручку, и повернувшись к ребятам негромко проскрежетал: - Ничего не трогать без моего разрешения. В большой комнате, наполненной полумраком, стояла большая кровать, на которой кто-то спал, в противоположной стороне от неё - два кресла, над которыми висело нечто, напоминающее вытяжку, грубо выполненную из медных листов.
Они стояли в комнате великого сновидца. Дрескул подошёл к линии, нарисованной на полу и наклонив голову, стал что-то негромко нашёптывать. Вдоль линии пробежала едва заметная волна, и стало заметно стену из прозрачной материи, вставшей до потолка. Через несколько мгновений она заколебалась и исчезла. Проводник повернулся и произнёс -  Великого сновидца зовут Грин Гарден, не забудьте поздороваться, прежде чем начать путешествие. Лана и Эрл устроились в креслах поудобней под медной вытяжкой. Дрескул протянул им на старой, выщербленной тарелке две печеньки, с замысловатыми знаками на них. - Это для входа, пояснил он.
Печеньки были съедены, сна пока не наступало и  ребята затеяли разговор. Эрла интересовало, как устроена на Земле школа: как проходят уроки, кто у Ланы учителя. Его интересовало абсолютно всё. - Собрался к нам учиться? Не поздновато ли? Ты и сам можешь спокойно быть преподавателем, с твоими-то знаниями! - Многие вещи из нашего, магического мира, мне известны, но вот ваши земные правила и знания от меня далеки. Я бы не отказался походить в ваш школу пол годика, эти знания не будут лишними. Разговор, как неторопливый ручеёк, медленно и неспешно протекал по своему руслу, как вдруг Лана почувствовала, что она задыхается, её вдруг подкинуло вверх тормашками и понесло, вращая в тёмную бездну. Лана увидела яркую вспышку и проснулась. Эрл был рядом, и похоже ещё спал. Комната была намного ярче освещена, огромная кровать аккуратно заправлена. Рядом с ней, за столиком сидел крупных размеров седой старик с длинной бородой и что-то делал за компьютером. - Ну что, проснулась? Повернув голову от монитора, спросил старик. Я знаю, как вас зовут, так что можешь не напрягаться со знакомством. Честно говоря, я не очень готов к приёму посетителей, но если готовы самостоятельно путешествовать - милости прошу, ваша жёлтая дверь. Предупреждаю - ни чему не удивляйтесь и принимайте мой мир таким, каков он есть. Иначе он может вас отторгнуть. Ага, вот и дракончик проснулся. Ребята пошли к желтой двери, обходя кровать размером в два теннисных стола. Когда они обошли стол, Лана краем глаза взглянула на монитор и не поверила своим глазам: великий сновидец Грин Гарден рубился в "Пузыри" - самую глупую игру на свете!

                Приключения в Драгонии, ужасные и прекрасные.
                Снега полюса.
Эрл и Лана осторожно зашли в тёмную комнату, захлопнув за собой жёлтую дверь. Всё вокруг стало понемногу проясняться: сначала это были силуэты гор, затем просветлилось небо, становясь пронзительно голубым. Девочка обернулась на своего спутника, но он куда-то исчез. – Когда успел только – подумала Лана. Вдруг сверху донеслось сопение и какая-то возня, наверху, в метрах пяти от неё бесшумно хлопал крыльями небольшой дракончик, всё тело которого покрывала перламутровая чешуя. Его физиономия была до того потешной, что Лана расхохоталась и сделала комплимент – Красавчик, как же здорово ты блестишь, любая модница бы обзавидовалась! Эрл отвернул голову вбок, обозначая, что он расстроен. – Это, между прочим, моя истинная внешность, и нечего здесь смеяться.
– Ладно, ладно, не обижайся. Просто у тебя такое смешное выражение лица, что невозможно удержаться.
 - Ну что же, хорошо что немного поднял тебе настроение – ответил Эрл. Ты же знаешь, мне нравится музыка, позволь я что-нибудь спою.
Девочка сначала скорее почувствовала и лишь потом услышала тонкую, вибрирующую мелодию. Как будто дыхание ветерка, пронёсшегося по летнему лугу, ещё долго слышится его шелест в  траве, украшенной брильянтами росы. – Да, именно так! Какая прекрасная мелодия! Эта музыка, соединившись с прекрасными горными видами и таким близким и прекрасным небом, стало единым целым. В таком приподнятом настроении друзья прошли больше часа, пока перед ними не открылась огромная долина. Она вся утопала в зелени, и в самом её центре стоял невероятный город, сверкая как огромный отполированный кристалл. Вероятнее всего, он был выполнен из прозрачных материалов, похожих на стекло или хрусталь. Солнце в его многочисленных гранях сверкало и переливалось, создавая неповторимую игру света. – Ладно, чего уж тут поделать, залезай ко мне на спину – а то мы так и до вечера до него не доползём.
Уже в воздухе Лана подумала о том, какой силой сознания должен обладать сновидец, чтобы представить себе целый мир со множеством деталей и мелочей! Целый мир! При подлёте к городу впечатлений было всё больше. Он был как огромный кристалл, с той лишь разницей, что он был более правильной формы и имел определённую планировку, как и любое сооружение, созданное человеком. Центр города имел форму вытянутого октаэдра, составленного из нескольких отдельных зданий. От него лучами разбегались в разные стороны улицы, из вереницы таких кристаллообразных зданий, и каждое из них имело свой неповторимый оттенок.
- Великий сновидец когда-то давно был архитектором, именно он участвовал в разработке башен со шпилями для выработки энергии. Видимо поэтому он и принёс свои навыки в мир снов – Эрл отвлёкся от своих мыслей и начал разговор. – В физическом мире вырастить огромный кристалл в виде здания достаточно сложно, но в сновидении он вырастает сам собой, без особых усилий.
- Но как это может быть? Ведь кристаллы не бывают полыми внутри – сказала, удивившись Лана.
 - Да это так, но при условии, что им не была задана такая программа. Во сне можно всё, или почти всё, если ты смог в это поверить и осознать своё действие. Но и в физическом мире возможно вырастить кристаллы любой формы и размеров, используя как магию, так и с помощью температуры и давления.
- Но почему же на Земле этого нет? – не унималась Лана.
- Значит пока не нужно. – с мудрым видом изрёк Эрл.
Они зависли почти над центром города, как подул резкий ледяной ветер, и огромная туча-наковальня стремительно стала приближаться к ним. Эрл как мог старался отлететь от неё, отчаянно хлопая крыльями, но силы неравны, и туча настигла их в течение нескольких минут. Форма огромного грозового облака стала быстро изменяться – то её наполнили множество лиц, то они превратились во множество фигур людей и животных. Наконец, всё слилось в одну огромную голову, до жути знакомую.
- Так ведь это же смотритель из Национальной библиотеки! – чуть не воскликнула Лана. – Вот это да! Как он узнал, что мы здесь? Ведь это невозможно! Внутри Ланы всё похолодело – Что же теперь с ними будет!
Огромное лицо приобрело подвижность, веки приподнялись и на ребят уставились огромные, вылепленные из грозовых облаков глаза. Они некоторое рассматривали путешественников с любопытством и интересом.
 - Развлекаетесь, значит здесь, ммммдааа… Еле нашёл вас, мммдааа… Эх молодость, молодость, ммммдааааа…..  Однако время выбрано не очень удачно, мдааа….. Осталось всего 24 часа для того, чтобы изменить реликтовые настройки Драгонии, если этого не сделать – включится программа Саморегуляции и Очистки планеты, которая просто сотрёт с лица земли всякую разумную жизнь. Это подразумевает мощные очистительные катаклизмы и уничтожение всех видов драконов. Не спасёт даже верный спутник планеты – Мума. И это может оказать негативное влияние на многие разумные космические центры мдааа… в том числе и на Землю. Такой мощнейший энергетический взрыв не может пройти незамеченным. Возможна катастрофа вселенского масштаба! Вот такая картинка вырисовывается  мдааа…..
- Но Высший Совет говорил о нескольких неделях! – вставил слово дракончик.
Высший Совет мягко говоря ввёл в заблуждение тебя и твоих сородичей, мммдаааа.. Старейшины не заинтересованы в том, чтобы оставить всё на своих местах. Ведь многие из драконов, потерявших память и разумные навыки, могут вспомнить что это всё затеяли Старейшины, мммдааа… Высшему Совету нужно чистое поле, абсолютно чистое мдааа.. Всё для того, чтобы засеять новыми семенами, не знающими себя, своей истории, мммдааа… Им нужна абсолютная зачистка…
- Но почему? – воскликнул потрясённый Эрл.
- Видимо потому, что считают себя избранными, ммдаа… Считать себя абсолютными и совершенными созданиями никому не запрещено, однако использовать в своих нечистоплотных играх своих соплеменников – совсем другое, ммдааа..
- А куда смотрел Галактический совет, или опять позиция «невмешательства»?
Голова-облако многозначительно поморгала и тихо произнесла – Отсчёт пошёл, если ты хочешь попытаться что-то поправить, я перенесу тебя сразу в Драгонию.
- Влетит вам за такое самоуправство! – заметил пришибленный Эрл.
- Территория Сновидения – личная территория, в данном случае Грин Гардена, моего старинного приятеля, ммдааа.. Да и к тому же перемещения из Сновидения невозможно отследить.
- Погодите, погодите – вдруг заговорила Лана – А как же я?
- Драгония сейчас – опасное и крайне нестабильное место во всей галактике, я не могу подвергать тебя такому риску, мммдаа… никак не могу…
 - Но почему? Ведь именно я помогла Эрлу добыть артефакт. К тому же этого растяпу нельзя оставлять одного – и девочка добавила более уверенно  – Я отправляюсь вместе с ним!
- Но как же мы переместимся из сна в Драгонию? Это уж совсем ни в какие ворота не лезет. – спросила Лана у головы Смотрителя.
- Как-как, путём электромагнитных волн и всяких магических навыков! Авообще, хорошеньким девочкам не надо слишком сильно задумываться, это вредит их внешнему виду: цвет лица, мдааа… ну и всё такое… Времени мало, я немного отвлёкся. Дракончик, береги Лану! Сейчас немного потрясёт, мдааа….. немного…
Вдруг стало невыносимо тихо, до боли в ушах. Тишина взрезала всё пространство вокруг, и плотной ватой обложило всё тело. Лана не слышала ничего, даже звука своего сердца. Казалось, что пустота медленно начала заполнять всё тело через поры кожи, через нос рот и уши. И в этот момент ватное пространство, как будто переполненный воздушный шар, рассечённый острым мечом, с треском разорвалось. Новый мир оказался миром холода и льда: В тёмно-синем небе, среди сверкающих  ярких звёзд зависли две луны. Одна была золотисто-красного цвета, а другая почти как земная Луна – светло серебристая. Свет от спутников, отражаясь от сверкающего снега был достаточно ярким, и взору Ланы представилась ледяная пустыня до самого горизонта. Девочка оказалась по пояс в снегу, белоснежном и ледяном, а рядом, на боку лежал Эрл.
Холод сдавил всё тело, пронизывая тело тысячами иголок. – Градусов двадцать не меньше, вот как прихватило, да никак не отпустит – скороговоркой сказала Лана, а потом вспомнила, что так частенько говорила бабушка Валя. Дракончик очнулся и сразу же вскочил на ноги. – Мы на месте, Лана! Мы в Драгонии, Смотритель не подвёл!
 - Да, это хорошо, но до чего же холодно!
Через несколько секунд Эрл протягивал тёплое покрывало подозрительно похожее на то, что лежало у Ланы на кровати. – И откуда, интересно знать, оно здесь?
 - Я подумал, чтоможет оно  пригодиться, и взял на время. Мне пришлось переночевать у тебя под кроватью, там хорошо, сухо, только немного пыльно.
 - Чтоооо? Даже не спросив разрешения  - Буря негодования захватила Лану – У нас, на Земле, это считается неприличным!
 - У нас тоже… - сказал Эрл – прости меня…
 - А вообще ты молодец, что захватил мой плед, без него я давно бы превратилась в эскимо – смягчилась немного девочка.
Мило разговаривая и дрожа от холода они продолжали свой путь.
- Похоже Смотритель ошибся координатами, наверное стареет – попытался пошутить дракончик, как с шумом провалился сквозь снег. Лана только и успела посмотреть на то место, где провалился Эрл, как сама потеряла под собой основу и стала падать вниз, да так быстро, что не успела напугаться. Бабах! Девочка вошла в снег, как солдатик, почти по самую голову, да так плотно, что не могла пошевелиться. – Эрл, ты где? – крикнула она, немного расчистив снег перед собой. Сильное эхо прозвучало в темноте. – Мы в пещере – подумала Лана – Вот это да! Как теперь вылезать отсюда, непонятно. И куда подевался мой плед?
- Лана, Я здесь – услышала девочка голос Эрла и ещё раз удивилась акустике, благодаря которой, звук голоса разносился объёмно и многократно.
- Сейчас я к тебе пролезу – снова донеслось до неё. И действительно, через пару минут дракончик оказался рядом с Ланой, прокопав нору в снеге где-то на уровне груди.
- Ползи за мной, я знаю дорогу.
 - Так ведь не видно ни зги!
 - «Глаз дракона» при мне, так что не волнуйся.
Пробираться пришлось достаточно долго, больше получаса. Руки у девочки от снега стали как ледышки, она перестала их чувствовать и злилась на всё: на непредусмотрительность Эрла, глупость Высшего Совета Драконии, на себя, да и вообще на всё! – Что же это за магия такая избирательная – где-то работает, а где-то ни в какую! Лана почувствовала, что начало теплеть и вдруг где-то впереди услышала всплеск. – Где-то рядом была вода, ей не показалось, какой-то предмет с характерным звуком шлёпнулся в воду.
 - Эрл? Ты уже решил искупаться?
 - Греби сюда, здесь тепло и немного светлее.
Продвигаясь вперёд по прорытому дракончиком коридору, она заметила слабый свет, а ещё через некоторое время потеряла опору и кувыркнулась в воду. Она была действительно тёплая, и от неё шёл пар.Выбравшись из водоёма, Лана приметила Эрла, беззаботно лежащего на огромном валуне. Он, используя магию, развёл костёр. Одежда у ребят высохла, и можно было жить. У него даже нашлась пачка печенья и пакет сока, который Лана видела перед уходом в холодильнике. – Поразительный ты всё-таки Эрл, а особенно твои карманы: чего там только нет! Всегда что-нибудь, да найдётся!
Согревшись, девочка стала замечать, насколько необычно и чудесно вокруг: вода, волшебным образом подсвеченная изнутри, была изумрудно-серебристого цвета а по стенам то здесь, то там сверкали небольшие кристаллы, кидая блики на поверхность подземного озера.

                Помочь или погибнуть.


Незаметно для себя Лана заснула, напряженный день дал о себе знать. Во сне она вместе с мамой собиралась завтракать, она помогала готовить омлет и жарила тосты. Мама приготовила и разложила на три порции, что несколько удивило девочку.  -  Как же так? Нас всего двое! Вдруг на кухню вошёл папа, радостный и энергичный. – Чего нос повесила? – спросил он, и не дожидаясь ответа с удовольствием принялся за еду. Мама, как будто ни в чём не бывало, принялась мило с ним беседовать. Как то разом на кухне потемнело и родители исчезли, перед глазами девочки было окно, в котором огромная туча стала меняться на глазах, превращаясь в лицо, которое она уже видела. Это было лицо Смотрителя. Просыпайся и буди дракончика, просыпайся Лана! Время уже на пределе! Всего два часа! Внутри девочки как будто развернулась пружина, сильная и гибкая, подкинув её вверх. Она разом проснулась, вспоминая своё сновидение.
Через несколько минут  они уже мчались по широкому пещерному тоннелю. Эрл снова превратился в милого дракончика и любезно предоставил свою спину попутчице. Вдоль стен пещеры проходили желобы, наполненные водой. От стен исходило едва ощутимое зеленоватое сияние, которого, впрочем, вполне хватало, чтобы рассмотреть детали. В некоторых местах, как перемычки, возникали огромные колонны, доходящие до потолка. Их наполняли декоративные рельефы с изображениями загадочных существ.
- Это мои предки – прокомментировал Эрл – Они постарались запечатлеть себя и свои деяния таким художественным способом. Дальше таких колонн попадалось всё больше и больше. Наконец они слились в один длинный, единый рельеф, проносившийся перед глазами. Дракончик опустился на землю и перед ними предстало феерическое зрелище: в центре куполообразного зала находилось озеро чистейшей воды голубоватого оттенка, а над ним , в воздухе парила массивная каменная колонна из полупрозрачного кварца. Рядом с ней находилась так же зависшая в воздухе глыба зеленоватого гранита, плохо обтёсанная, слегка напоминающая куб.
 - Перед тобой место Силы, здесь я активирую артефакт и восстановлю настройки планеты – сказал Эрл с уверенностью в голосе. Все стены пещеры светились странным изумрудным цветом. Само свечение было неравномерным – где-то сгущалось, где-то было разреженным. Лане всё это напомнило ночное небо над Ветербургом. 
Подобно тысячам взрывов вздыбилась вода белыми гривами, и застыла, продолжая вибрировать. Весь водяной столб, диаметром с озеро, по-прежнему излучал изумрудный свет, который со временем лишьмногократно усиливался. Весь подземный зал можно было рассмотреть до мельчайших деталей. Эрл стоял потрясённый, не в состоянии даже пошевелиться…. Из проёма напротив, вышли три сущности, которых сложно было описать – огромного роста спектрально чёрного цвета с фиолетовым отливом. Они расположились вряд, один из них поднял руку вверх и резко взмахнул, громко произнеся –Драгонокодабра!
У Ланы всё внутри похолодело и сжалось от этих звуков.
- Тебе не следовало бы, малыш, проявлять столько ненужной инициативы, это уже ничего не изменит – его голос громко звучал, проникая внутрь. – Драгония станет чистой от разумных существ, это произойдёт прямосейчас! В первый раз, две сотни лет назад, мы многое не учли, но теперь всё будет хорошо. Тебе, нелепый дракончик, следовало бы остаться на Земле, или уж в крайнем случае на вечно спящей планете. Но ты сам сделал выбор – ты и твой жалкий народец должны исчезнуть в пропасти небытия… Смотри, как творится история, сейчас планета очистится от грязных помыслов всякого сброда, которые именуют себя разумными существами. Мы создадим новый мир – мир чистых форм и сущностей.
- Не бывать тому – сказал Эрл – Вы сами научили меня быть упрямым и честным, именно вы научили идти до конца и быть верным своим принципам и идеям. Пусть так и будет! Он молниеносно, одним махом перенёсся к светящейся водяной колонне и слился с ней. Этот застывший поток воды вдруг вспыхнул таким ослепительным светом, что было невозможно на него взглянуть. Лане удалось заметить лишь одно: там, где дракончик вошёл в колонну, свет был ярче всего. И из этого эпицентра рванул взрыв, да такой силы, что девочке показалось, что всё вокруг началось двоится, а затем и троится….  Все эти части одной большой картинки разбежались в разные стороны, и сразу же, одномоментно соединились в единое целое. Действие сопровождалось невероятно громким хлопком – ПУХХХХХХХ!!!!!  Лане показалось, что всё пространство вокруг неё треснуло на несколько частей, которые завертелись вокруг неё с бешенной скоростью, от которой закружилась голова, и всё происходящее стало таким далёким и ненастоящим…  - Всё-таки он успел – последняя мысль, которая успела пронестись в голове девочки – Успел…  Она потеряла сознание, умчавшись в облако небытия….

Когда её разбудила мама, Лана подумала – неужели всё это мне приснилось?
 - Завтрак на кухне, кушай, одевайся по быстренькому – едем к дяде Боре, на дачу


Рецензии