Как Алла на права сдавала

В Германии есть у меня одна хорошая знакомая – репатриантка из России Алла ГИССЕЛЬ. Семья её уже достаточно обжилась. Дом построили, имущество прикупили... В числе прочего взяли и небольшой скоростной катер, чтобы во время отпуска отдыхать всей семьёй на многочисленных озёрах. Только вот получить права на вождение катера там очень трудно. Труднее, чем сдать на обычный легковой автомобиль. А возьмёшься за штурвал без соответствующих корочек – выпишут штраф, и немалый. У немцев с этим строго.
Алле тогда было чуть за сорок. Отходила она на положенные курсы, великолепно ответила на все теоретические вопросы, а вот с практикой дела обстояли,увы, неважнецки. Хуже всего ей давалась швартовка. По заданию надо сначала причалить к пирсу правым бортом, потом отплыть на значительное расстояние и пришвартоваться заново, но уже левым бортом. Сложность заключается в том, что остановить катер надо как можно ближе к условному знаку. А Алла – как ни тренировалась, как ни старалась – всё равно оставляла до причала такую дистанцию, что пассажирам до земли впору вплавь добираться.
Со всеми прочими элементами вождения она на экзаменах справилась довольно лихо. Но когда пришла экзаменаторы ей велели пришвартоваться, не на шутку разволновалась. Вот ведь беда! Сейчас ошибется и всё завалит! От волнения ли, от недостатка ли опыта, не рассчитала Алла ни скорость, ни «угол атаки». Вместо того чтобы на умеренных оборотах по плавной траектории подойти к берегу, Алла дала по газам и на бешеной скорости по какой-то немыслимой дуге погнала катер прямёхонько в самый причал. Экзаменаторы от ужаса выпучили глаза. Если бы Алла решила покончить жизнь самоубийством, сей способ был бы признан весьма достойным. У очевидцев складывалось впечатление, что через секунду-другую женщина разнесёт судном полпричала, превратив в месиво и себя, и пассажиров.
Но на экзаменаторов напал какой-то ступор, и они никак не вмешались в процесс. Может, просто сообразили, что, выхватывая штурвал из рук женщины, они только усугубят ситуацию. А Алла всю жизнь проработала медсестрой на скорой и бывала и не в таких передрягах. Она не крикнула «Ой, мамочки!», не зажмурилась, не бросилась, спасаясь, за борт. Только сжала зубы да вцепилась в штурвал мёртвой хваткой, изо всех сил выруливая в сторону от причала. И таки вывернула!
Катер на бешеной скорости подошел к условному знаку. Алла врубила реверс. Взвыл натужно двигатель. Вспенилась за бортом белогривая волна, обрушившись через мгновение на пирс... И тут же рёв мотора смолк – катер спокойно качался на волнах аккурат напротив знака и в считаных сантиметрах от причальной стены. Лучшей швартовки даже придумать было нельзя. А со стороны это смотрелось столь эффектно, что зрители на берегу бешено зааплодировали. Так здорово причаливать может далеко не каждый многоопытный рулевой!
Алла ни взглядом, ни жестом не показала, что такая красотища получилась у неё совершенно случайно. Приосанилась, подбоченилась, посмотрела на своих экзаменаторов чуть свысока: мол, а вам, господа морские волки, небось слабо так изящно пришвартоваться?! – и потянулась к зажиганию, чтобы продемонстрировать маневр повторно, левым бортом. Экзаменаторы только всплеснули руками: «Nein! Nein! Alles klar! Sehr gut! (Нет! Нет! Всё ясно! Очень хорошо!)» Тогда Алле выставили высшие оценки, а через несколько дней вручили вожделенные корочки.
С тех пор минуло несколько лет. Алла научилась управлять катером и швартоваться очень хорошо, и чисто по-женски: плавно и осторожно. Вот только такой лихой шкиперский манёвр, обеспечивший ей путёвку в большое плавание, у неё больше не получался никогда.


Рецензии