Первые цветы

 <<На Конкурс Любови Кирсановой «МОРОЗНЫЕ УЗОРЫ НА СТЕКЛЕ ПАМЯТИ»
http://proza.ru/2024/01/03/173>>   

      В восемь часов утра в Калининграде пошёл «косой» снег.
Он летел и кружился вместе с ветром, исчезал на асфальте, который постепенно становился стеклянным.
      Ветер трепал и слегка клонил верхушки деревьев.
Это походило на танец с наклонами. Цветы на клумбах ёжились от ветра, но  не прятались, а с любопытством встречали мокрые снежинки, даже веселились и  кокетничали при этом. Они нежно падали мне на лицо и стекали на дождевик.
 «Интересно, надолго ли ляжет снег? Он- редкий гость в Калининграде даже зимой.  Через день октябрь закроет свой последний день. А с чем пожалует ноябрь? Неизвестно. Ежедневно происходит что-то особенное».

       В этот день, в забытом всеми году, я получила охапку нежных роз.
То были первые цветы в мои пятнадцать лет. Их мне подарил соседский паренёк со словами: «Это тебе. С праздником...»
«Подарок в столь важный для страны день* ». Сердечко заколотилось от радости. Голова закружилась, как магнитофонная лента. Звучала музыка  The Beatles  Yesterday. 
Хлопнула дверь. Вернулась мама.
- Любаша, у Татьяны Васильевны какой-то хулиган срезал все розы на клумбе, - доносилось из прихожей, - у подъезда идёт бурное обсуждение.
  Открыв дверь в комнату дочери, застыла на пороге.   
На неё смущённо смотрел сын «потерпевшей».
 А на письменном столе красовалось ведро полное шикарных роз.
Они «дышали» любовью.
 Ушла юность. Прошло почти полвека. Но запомнился мне робкий паренёк, который никак не мог совершить первый шаг к нашей дружбе.
 Случай помог: его мама срезала цветы, чтобы укрыть кусты на зиму.

Это была первая любовь и мои первые цветы.


 * - 29 октября, день Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
    Это огромная организация, через школу которой прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Целая эпоха в её истории. когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.
    То время кануло в лета, но остались дела и дух ВЛКСМ.  День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто прошёл свою юность с ВЛКСМ.


Рецензии
Дорогая Лидия, добрый вечер!

Спасибо за интересный ностальгический рассказ!

Успеха Вам, добра и счастья!

Нина Пигарева   08.01.2024 19:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина.
Спасибо тёплые слова и пожелания.
Вас с Новым годом. Всех благ,
радости и долголетия.
С уважением,- Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   08.01.2024 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.