День Рождения
И так день за днём, пока не наступило девятое апреля. В этот день Юре исполнилось семь лет. Этот день идеально выпал на выходные, что позволяло не откладывая организовать праздник. Собственно, он так сильно ждал куда больше праздника, чем дня рождения как такового.
Но Юра был необычным мальчиком. Не таким как все. В принципе ничего особенного в нём не было. Как-то ярко среди остальных не выделялся. А необычным же был из-за того, что отличался крайней замкнутостью. Это не было следствием каких-то детских травм или обид. Юра просто был самим собой.
Ему тяжело давались социальные контакты. И покуда большинству детей было свойственна беззаботная забава, Юрка всегда был очень зажат и сосредоточен. Почти никогда не улыбался. Поэтому вполне справедливо можно было сказать, что общение с кем-то для него было чем-то мужественным, а не повседневным.
Одним словом, Юра — интроверт. Причём лучший пример.
С другой стороны это не так уж плохо. Покуда многие дети не ценят того, что у них есть, Юра всегда с трепетом относился к очень хрупкой дружбе, которую мог завести. Общение с кем-то для него всегда значило нечто большее, чем для его собеседников.
Поэтому когда начались приготовления к празднику, мама Юры начала считать его героем. В школе он ещё не успел ни с кем завести крепкую дружбу. И на переменах он бычно не выходил из класса, чтобы поиграть с другими детьми. Но приглашения на праздник он должен был раздать сам. Подойти к каждому однокласснику и предложить ему прийти к нему на день рождения.
Конечно, мама не оставила всё на самотёк. Чтобы быть уверенной во всём, она дополнительно ко всему обзвонила некоторых родителей. Не с целью навязаться, а просто спорить, кто готов пройти, а кто нет. Кого ждать наверняка, а кого нет.
Но даже с условием этого, несмотря на всю свою интровертность, мальчик подошёл к вопросу с каким-то необычайным для него воодушевлением. Слегка стесняясь, но с улыбкой, он подошёл к каждому однокласснику, и говорил очень тихо, что приглашает на свой день рождения. Вручал небольшой буклет, где говорилось где, когда и во сколько всё пройдёт.
Казалось, что именно такие моменты могли переломить в нём что-то вечно удушающее его детскую наивность. Потому что он возвращался домой уже более радостным, счастливым и подскакивая.
И вот девятое апреля. Тот самый долгожданный день. Всю прошлую ночь Юра вошкался в постели в предвкушении, в предчувствии этого дня. Он прокручивал в своей голове снова и снова то, каким он себе представлял праздник. Сценарий, который они согласовали вместе с мамой. Боулинг — кафе — кино.
Всё в одном торговом центре. Несколько дорожек для боулинга, практически половину фаст-фуд ресторана и четверть мест в зале кинотеатра. Всё было оплачено и шло строго по сценарию.
В торговый центр мальчик приехал с мамой. Они пришли в боулинг чуть раньше, заранее всего запланированного. И вскоре Юрка сел за столик напротив одной из дорожек и стал ждать, когда придут к нему на праздник.
Он ждал. И вдруг.
Никто не пришёл.
Вообще никто. Ни одного человека. И даже непонятно почему. И даже никаких догадок.
Юра просто сидел за столиком напротив дорожки боулинга, ожидая, что кто-нибудь из его одноклассников всё-таки придёт. Ему элементарно больше некого было и звать-то на свой день рождения. Но никто не пришёл. Даже те, чьи родители пообещали, что их дети точно появятся.
Сложно сказать, что творилось в голове у Юры. Обида? Недоумение? Разочарование? Всё это не то. Не те слова. В Юре будто что-то сломалось в тот момент. Сломалось что-то то, что стремилось излечить уже имеющиеся у мальчика раны на душе.
По замкнутым людям никогда не поймёшь, что творится в их голове. Юра был подавлен всеми этими негативными эмоциями, потому что не мог справиться с ними, не мог их как-нибудь выплеснуть, сублимировать или хотя бы элементарно выразить.
Юра был замкнутым. Поэтому никому ничего не сказал. Он просто сидел на скамеечке возле дорожки боулинга. Сидел и смотрел вокруг с грустными глазами и досадой на лице.
Мама предложила ему сходить покушать, а если он захочет, то могут сходить в кино вместе.
Юра ничего не ответил, просто кивнул и пошёл с ней в фаст-фуд, где забронировали половину зала. Он шёл спокойно и молча, без истерик, ничего не говоря, а слёзы сами наворачивались. Он лишь вытирал их рукой.
Ещё с утра он представлял, как будет играть с другими ребятами в боулинг, веселиться и кушать с ними тортик. А теперь они вместе с мамой покидали забронированный ими болуинг, на который никто не пришёл.
Юрчик едва сдерживал эмоции, когда администратор спросил у его мамы, что случилось. Ей ничего не нашлось ответить, кроме как, что просто никто не пришёл. Кажется, даже администратору было жалко его.
На лице молодого человека так и читался вопрос:
— Как? Как, твою мать, можно не прийти на день рождения к ребёнку? Ведь, когда я был маленьким, для меня не было ничего более радостней, чем посетить чей-либо праздник. Что не так с этими детьми? Что не так с ними?
Когда они пришли в фаст-фуд, мама купила ему небольшой бургер. Юра сидел и жевал его, с каждой секундой становясь всё более раздосадованным, пока в конечном счёте не расплакался. Причём так тихо, что его было даже не слышно.
Мальчику стало стыдно за то, что он не смог сдержать эмоций и он просто отвернулся, уткнувшись в кожаный диван лицом, чтобы никто на него не смотрел.
— Если хочешь, можем вернуться домой, — предложила ему мама.
Юра кивнул.
Ещё утром Юра не мог нарадоваться тому, что этот день наконец-то наступил, но уже вечером он не могу уснуть от чувства, будто бы и весь мир рухнул. Мир в его голове. Рухнул тот мир, который видел только он.
На следующий день, придя в школу, Юрчик обнаружил, что в ней жизнь всё так же идёт своим чередом. Всё было как обычно. Все веселились. Все общались с ним также, как и раньше. И никто не почувствовал что-то неладное.
А он и не подавал виду. Что бы не чувствовал в тот момент, он сделал вид, что ничего не произошло. Его никто не поздравил даже в тот день, хотя с сомнением, но ждал этого. Но о нём все забыли.
Свидетельство о публикации №218102900798