2008 О стирании национальных различий. Обращение к

О космополитизме и патриотизме. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –156 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3717/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tflz
    ________________________________________________

2008 О стирании национальных различий. Обращение к другу

Национальные отличия имеют главнейшее, особенное значение в массиве множественности, разнообразии мира – применительно к человеческой цивилизации.

Смею думать, что людей говорящих на одном языке, живущих на общей земле (впрочем, последнее не обязательно) можно и нужно называть народом. Есть не только русский народ – французский, немецкий… народов сколько угодно.
Когда люди перестают понимать, какой язык им родной и какая земля – общая родина, тогда да, это уже не народ. С разрозненными, ничем необъединенными «я» намного легче делать все что угодно.
Вас оторвали от родины, теперь хотят отобрать и язык русский, отключая российское телевидение. Что ж… кто вам сможет помочь, если вы сами не желаете причислять себя ни к какому народу?
Россия сегодня совершенно не достаточно думает о своих соотечественниках, оставшихся за рубежом, мало что для них делает. Но пассивность в этом вопросе правительства не соответствует внутреннему самоощущенью народа, по-прежнему считающему себя единым. Поэтому они – временные, уйдут, а народ – останется. Если не начнет разбегаться поодиночке, забывая язык свой и Родину.
Держитесь! Мы вместе.

Спасибо за внимательное прочтение! Рад совпадению наших мыслей.
Нисколько не сомневаюсь, Россия, как говорится, всех «догонит и перегонит». В особенности, если будет идти в русле демократическом, но все-таки – путем собственным, слепо не копируя чужой опыт, а преобразуя согласно своим особенностям и условиям.
И только это может дать нам возможность не ждать 100 и более лет. Вполне очевидно, что у нас уже нет никакого исторического резерва, и, если мы не найдем выход сегодня, наши дети будут жить уже не в России - в какой-то другой стране…

Мы, русские люди, в себя должны верить, а не в других. Прежде всего, - в себя! А ни в каких-то пришлых «варягов», презревших Родину «демократов» или же «коммунистов».

Не понимаю, зачем сегодня кому-то скрывать национальность. Еврейскую фамилию заменять русской, или наоборот. Но не надо ничего и выпячивать. Слава богу проходят те времена, когда людям, порой, приходилось здесь что-то придумывать.
Мир так надо устроить, чтобы каждый мог гордиться собственной национальностью.

Вы правы, плохо, когда отношение к человеку программируется, исходя из его национальности, а не личности. Однако все-таки хорошо, когда национальные особенности есть. Даже страшно представить себе картину, когда бы их не было. И все были бы одинаковыми…

Уничтожение русского народа началось в 1917-ом, и вот к чему мы пришли. Но эта земля все равно никому не достанется. Даже почти что пустая, она будет окружена ядерным частоколом. И еще неизвестно что сделает «последний русский солдат». Хотя, например, Ленин считал русский народ «слишком добрым». И видел в этом главную его слабость…
Это – ирония, горькая!
Я все-таки оптимист. Несмотря ни на что, добро, искренность, духовность победят подлость, коварство, ложь, лицемерие – не сомневаюсь! Иначе, не выжить не только русскому народу, но и всему человечеству. На фундаменте лжи рай не построить. Ни для «избранных», ни, тем более, всех…

Ударили по самому слабому месту, финансовому! Я, хоть не еврей, но денег все равно не хватает, всегда. Не то чтобы от получки и до получки… а вообще, в принципе! А кому их хватает? Жениться на миллионерше не привелось. Специальность дурацкая – инженер. Член СП – вообще не специальность, не пойми что. Кроме стихов и философских эссе ничего сочинять не умею. Бесполезный я человек…
Конечно, если сильно «пытаться» заработать деньги, может, и получилось бы что-то однажды. Но я пытался, наверное, не достаточно хорошо. Всегда. И ладно…
Что же касается родов… Да, сам не рожал и даже не стоял рядом. Странно это связывать с еврейским вопросом. Ведь евреи – везде. Я не сказал, что это плохо, просто от них никуда не деться. А роды не так часто случаются. Что как раз жаль!

Вот, видите, люди - боятся! Даже сегодня. Смотри добавление ниже Вашего.
Насчет истории… Читал разные версии. А вот вы, видимо, только дореволюционную классическую литературу, не знакомую с новым временем, и «советских историков». Например, историю Олега Платонова не читали. Однобокое у Вас представление! Да, оно и не ваше, собственно.
Вчера вот по ТВ фильм «Сны» посмотрел. Там графине одной в 1893-ом году снилось, как будто она попала в 1993-ий, моделью работала и буфетчицей. Такой страны, как Россия нет, есть «СНГ», бандиты, ну, и т.д. Понятно. Что тут расписывать? Может, обращали внимание? Муж графини, царский советник, послушав ее рассказы, с ума сошел.
Можно ли придумать для любого, пожалуй что, человека Х1Х-ого века кошмар страшнее, чем та реальность, где мы живем, жили и.. будем жить. Надеюсь, - только ближайшее время. Потому что, несмотря на то, что невозможно не замечать – предательство элиты, потерю достоинства, чести, развал и разор, я верю в великое будущее России.
А о боли пишу - своей собственной и придумывать мне ничего здесь не надо. Не будем сравнивать физиологическую боль женщины в родах с нравственной болью, это - безнравственно.
Насчет нищих врачей в школах, учителей в больницах, причем именно что евреев, вы мне песни не пойте. Увидите нищего еврея, помогите ему. Не разоритесь… потому как таковых нет.
И не надо тут этого вот, провокационных противопоставлений. Еврейские врачи, русские… Я с евреями учился в школе и институте, аспирантуре, работал, дружил… И сейчас дружу. В институте, где я работал в 80-х годах, треть сотрудников были евреи. И все жили не хуже других. И выжили. Многие, правда, уже в далеких краях. Дай бог им счастья! Впрочем, как и тем, кто остался – всем честным людям, понятно.
А вот насчет упразднения национальности, не сомневаюсь, с вами не согласятся не только я, но и евреи. Они дорожат своей культурой и кровью. Впрочем, как и другие народы, национальности. Возрастающая множественность, прежде всего, массива именно национальных особенностей, отличий продвигает человечество в будущее и служит гарантом всем от Ошибки единственного пути.
Русский народ не ищет себе врагов и не искал никогда! Вы прекрасно об этом знаете, раз читали историю. Так не надо тут передергивать. Скорее, некоторые другие считают врагом русский народ, а иные даже и не врагом, а просто быдлом, не способным понять, что с ним происходит и себя защитить.
Если бы вы прочли хотя бы мои ответы на комментарии даже к этой миниатюре, я уж не говорю о других текстах на моей странице Прозы.ру, не написали б такой ахинеи. Или лучше бы подготовились.

Не знаю, приходилось ли вам испытывать мученья при родах… Кто равнодушен к Родине, старается избегать всех «отягощающих» обязательств – детей, родителей, дружбы, любви… И «после нас – хоть потоп!» Это вполне логично.
Червякам, живущим, пусть и в сладкой черешне, нравственные искания и страдания не знакомы. С ними не встретишься и в магазине, где продаются «фалоиметаторы» и другие приспособления для физиологических удовольствий.
На мой взгляд, мера полноценного духовного счастья отвечает мере страданий. Если вам не знакомо одно, и другое кажется непонятным. Мне жаль вас… Вы проходите, не замечая, мимо лучшего на Земле.
А Россия – поднимется. И будет среди других держав так же сильна и богата, как еще недавно совсем, 100 лет назад. Исторически это ничтожный срок… Страшное наваждение сгинет, чужеродное иго – преодолеется!

По цивилизованным меркам в России не только вы, все почти – нищие. Однако голодных, думаю, нет. И вы с сыном, наверное, тоже не голодаете. А если совсем плохо, можно продать свой компьютер, взявшийся непонятно откуда у нищего, купить хлеба и фруктов.
Никто культурой не меряется. Согласен с вами. Мне это даже в голову не приходило. Как пришло вам?
Почему ссориться? У меня и мысли такой не возникало. Мы даже практически не знакомы. Но если я с чем-нибудь не согласен, всегда честно излагаю свою точку зрения. В этом, по-моему, нет ничего особенного… если есть своя точка зрения и ты не боишься чужой.
А понимать друг друга можно, по крайней мере, - пытаться. Чего желаю всем нам. Удачи!

Вот! Другое же дело! Чувствуется настоящая боль.
Мне тоже не нравится, когда иронизируют над тем, что мне дорого. Так, мимоходом, не вдумываясь… В таких случаях - соответственно отвечаю.
Рад, что ошибся. Но ведь это вы меня подтолкнули… Как говорится, «око за око», ирония на иронию.
«Ложная патетика» и мне не близка. Абсолютно. Ну, а если проскользнула случайно, значит, негатива перебор накопился.
В общем… прошу меня извинить. Желаю вашим детям здоровья и счастья. Творческих вам успехов! И женских радостей настоящих!

Так! Значит, мы опять друг друга не поняли.
Я говорю не о еврейских переживаниях, а о личном своем отношении к «вопросу» - нашему общему, русско-еврейскому или еврейско-русскому. Как угодно. Да, в данном случае в форме отчасти шутливой и иронической. Есть и другие миниатюры, мысли и мнения.
Наша история уже связана навсегда, и здесь есть о чем говорить и в чем разбираться. А замалчивание острых вопросов не является их решением, наоборот, накапливает, по мере выяснения все новых исторических обстоятельств, взрывоопасный потенциал.

«Я просто пытался найти объяснение, почему мне больше первое понравилось. А насчёт патриотизма тут действительно множество мнений может быть. Нужно пытаться представить себя на месте того, кто думает по-другому. Даже национализм, пускай не всегда, можно оправдать, но хотя бы понять можно. А о патриотизме даже говорить не приходится. А я ведь раньше был яростным националистом. Просто изучение других культур и языков утвердило меня во мнении, что родное не всегда самое лучшее. Наверно, меня можно назвать глобалистом (в ограниченной мере). Это не касается того, что победа все равно остаётся родной.»
Александр Тагаев.

Вот что делает образование! Кого делает - глобалистов! Из националистов.
На самом деле, на мой взгляд, оптимум – нечто среднее между национализмом и глобализмом, космополитизмом. Проще говоря, - патриотизм, означающий любовь к своей Родине и признание такого же права любви к иной родине, стране и культуре за любой нацией, каждым народом и человеком. Только множественность культур, социальных, экономических и прочих систем, в основе чего именно особенности национальные – верный путь человечества в будущее, максимально ограждающий от Ошибки единоличного выбора, сужения выбора.
Сфера Разума расширяется, и «глобализм» здесь – лишь одна из тенденций развития цивилизации, которая не должна стать единственной. Другая, повторю, - все возрастающая множественность во всех сферах: крови, интеллекта и духа.

Никто не мечтает о национальном неравноправии. Однако надо различать хозяина и гостей. Приходя в чужой дом, вы ведь не требуете прав равных с хозяевами? На дом, на имущество… Не навязываете свои привычки, традиции…

Не все измеряется количеством. Важно, чтоб были разные качества. А разные качества количественно сравнивать практически невозможно.

Не национальность сегодня определяет врага. Однако каждая нация по-прежнему, точно так же, как человек каждый, борется за свою жизнь. Должна бороться. В идеале – не за счет других наций, не «против» – а «за». Желая быть не примитивно сильнее, но – разумнее, талантливее, умнее…

Что уж тут прятаться… Я не «гражданин мира». И историческое преклонение пред иностранным на Руси считаю чрезмерным. Это не означает, что я против какого-либо народа. Должно быть множество наций, народов, социальных и политических систем. Именно множественность спасает и спасет мир от Ошибки, ведущей к Апокалипсису.
И на каждой земле должен быть свой коренной хозяин. Не только в России. Везде.
Смешивание всех и всего в одну кучу - причина раздоров и всякого зла, безответственности.
Люди – не перекати поле и не саранча, летающая с места на место и пожирающая, уничтожающая на своем пути все. Мы ответственны за место и время, где и когда родились, - перед своими предками и потомками. И вот только так – как это, кстати, и происходит в большинстве стран, в том числе самых развитых, – можно без конца строить и украшать «рай» на земле.

В Штатах были уничтожены десятки миллионов индейцев, 90 процентов коренных жителей. Думаю, этот путь для России не годен. Хотя и у нас пытались идти им во времена Ленина и несколько позже. До конца пока что не получилось.
Вам не кажется, чтобы создать новую расу (как в США), нужно, для начала, коренную, исконную - уничтожить?

В чем вы хотите меня убедить? В дореволюционной России не было желания уничтожить какую-либо народность. Ни разу об этом не слышал, ничего подобного не читал. А потом…
Кого жалело чудовище? Может быть, кроликов? Так же, как зайцев веслом, он убивал миллионы своих соотечественников… и всех вообще. Без разбора!
Стало все по-другому - именно когда захотели уничтожить народности.
И сегодня ни один народ, сам по себе, не стремится уничтожить другой. Но есть нелюди, которые для своих личных целей хотят сравнять различия между народами. Чтобы легче было доить… Нет страшнее Ошибки!

Да, я националист и за то, чтобы каждой территорией управляла исторически проживающая там нация, развивающая собственную культуру.
И я не нацист, желающий, чтобы только одна, моя нация управляла всем миром.

2008


Рецензии