Не прожить нам в МИРЕ ЭТОМ без потерь...

(Еще одна осенняя прогулка человека из глубинки)

Помимо ранних утренних прогулок, я совершаю со своим четвероногим другом  Жоркой неспешные проминки на воздухе в полуденное время. Идешь с верой, что для здоровья такие выходы на природу оживляют, восстанавливают силы. Особенно после обязательно включенного с утра телевизора, откуда льется всякая информация, которая душу твою не «озонирует». Например, сегодняшние сообщения о двух страшных российских ДТП. Больше десяти человек потеряла Россия своих соотечественников… «Люди гибнут за металл!». Спешат, гонят пассажирский транспорт, работают на износ, конкурируя: рыночная экономика!
 На тротуаре у пешехода срабатывает «мобильник» с мелодией:

Не прожить нам в мире этом,
Не прожить нам в мире этом
Без потерь, без потерь…

«Черт! Какая-то злая насмешка: и слова, и мелодия», - шепчу, переходя дорогу в установленном месте, и чуть не попадаю под «маршрутки», обгоняющие друг друга. Им плевать на знаки, дорожную разметку и на ней меня с собакой. Однако успеваю увернуться, втиснувшись в узкий промежуток меж соревнующимися «Газелями». А на парковой аллее, усыпанной желтыми листьями,  всё тот же «мобильник» напевает: «И от осени не спрятаться, не скрыться…». Бедная мелодия! В сущности, когда-то красивая, светло-печальная, она вталкивает в сознание что-то трагически невыносимое: уже не от осени, а от бед «не спрятаться, не скрыться».
Вот даже у скамьи, на фонарном столбе, укреплено на скотче объявление с портретом пропавшего мальчика. Вышел из школы и по дороге домой куда-то исчез. В семью, где его ждали родители, не вернулся.  Две тысячи неравнодушных горожан, поисковиков-добровольцев ищут и никак не найдут хоть каких-нибудь следов восьмилетнего второклассника. Все силовые структуры работают, лучшие силы подключены. Больше недели прошло, тают дни, но еще не тает надежда на благополучный исход. Все надеются, помогают, как могут, и ждут хороших вестей, которых пока нет…
Рядом с моей скамьёй стоит пенсионер. Нахлобучив очки, он вчитывается в текст, вглядывается в портрет мальчика с милым умным личиком и произносит огорченно: «Нет, не видел. Не знаю, как помочь».
Заметив мой участливый, сострадательный взгляд, пенсионер присел на скамью рядом со мной и стал говорить без умолку,   не обращая внимания на то, буду ли я возражать, и нужен ли мне его монолог:
-  Наш президент справедливо обвинил глобализм, с которого мы брали пример для жизни. Это в связи с керченским стрелком. Живем теперь по примеру американцев. Но не их надо в первую очередь винить, а себя. Кто, спрашивается, нас неволил к их образу жизни подаваться? Сами себя в «черный квадрат» загнали. Конечно, американцы ловко умаслили наших либералов своими ценностями да долларами. Вот вас разве не ошеломляет, с какой необычайной легкостью. даже незатейливостью наши отечественные либералы побеждают русский мир, наши традиции, нашу самостоятельность, вводя в оборот чужевредные способы бытия?  Прикормленные Западом, они оказались хитрее, изворотливее, продуманно-расчетливее.  Способы непотребного бытия внедряются нашими вовсе  не думающими «думцами», либеральной позицией самого президента, поругивающего теперь глобализм. А не поздно ли только ругать? Надо меры принимать немедленные, чтобы скрепы наши не стали обломками. Да вот в сравнении с народными реальными доходами, которые всё ниже, ниже и ниже, воровато-либеральные собственники становятся год от года богаче и богаче. И в правительстве находятся чиновники, которые, считая в совокупности немыслимый рост капиталов у олигархов с зарплатами наёмных работников,  рассказывают всей России, что произошел «беспрецедентный рост зарплат» населения РФ за этот год! И восторженно вбивают эту лживую по самое не балуйся новость каждому россиянину. Все СМИ от этой  новости захлебываются! И, скажите, никого не стошнит от этой бессовестной лжи!.. Богатые, которые стали еще богаче, захватили  все средства массовой информации.  Газеты, журналы,  телевидение, радио, интернет находятся в руках богачей, правительства, либералов.  На всех ТРЕП-ШОУ господствуют купленные болтуны эфира. Болтуны не просто болтуны, но они еще продажные циники. Для рейтинга и «сбыта» своей странной продукции наводняют эфир и колонки в печатных изданиях сплошными сенсационными сплетнями, разоблачениями, клеветой, тяжбами из-за наследства, изменами, склоками, рецептами моды и пропагандой обжорства гастрономического и развлекательного, лекарств от импотенции и продления жизни, которая уже и не жизнь… Сами посудите, разве есть смысл продлевать жизнь, если она будет направлена только на поглощение всей этой пошлости и бессмыслицы?
Мой сосед по скамье на какое-то время умолк. Молчал и я. Наконец он прервал свое молчание вопросом:
- Вы были комсомольцем?
Я ответил, что был и душою остаюсь им.

- Сегодня сто лет исполнилось бы комсомолу. Поздравляю вас, - сказал он. Я поблагодарил и взаимно поздравил его.

-  Комсомол 20-30-40-х выстроил и спас страну. Позднесоветский, омещанившись, изгадив себя , продал страну и народ… Но как  не хватает нынче той молодежной веры, того комсомольского патриотизма, той самоотверженной любви к народу  и стране, как у тех, кто жертвовал собой во имя легендарной идеи и неповторимой теперь цивилизации, - сказал он и почему-то спросил:
-  Найдут ли нынешние волонтеры пропавшего мальчика?..


Рецензии