Волшебные слова

Жили-были старик со старухой и был у них сын Иван-дурак.
Все парни молодые уже жён себе нашли, деток нарожали, а Иван всё на лавке сидит да орехи грызёт.
Разгневался старик и закричал на Ивана:
- И не надоело тебе на лавке сидеть?
А Иван отвечает:
-- Нет. Не надоело!
Старик ещё пуще гневается:
-- Сидит он! А мы так с бабкой и помрём внуков не понянчив! Ну-ка собирайся и иди жену себе ищи!
Не пущу на порог, пока не женишься!

Не поспоришь со стариком. Собрался Иван в дорогу. Хлеба кусок в платок завернул, воды флягу набрал и топорик за пояс повесил.
От матушки благословление получил и в путь отправился.

Идёт он дорогой, выходит к опушке леса. Слышит будто плачет кто-то. Осмотрелся и видит дерево поваленное, а около него маленький старичок сидит. Волосы седые, косматые, рубашка надета, кушачком подпоясана, борода длинная.
Спрашивает тогда Иван у старичка:
- Ты ли плачешь?
- Я. Упало дерево прямо на мою бороду. Сколько не трудился, вызволится не могу. Несколько дней сижу тут. Не ел, не пил.
Взял тогда Иван топорик свой, махнул и разрубил бороду. Вызволил старичка. Только вот топорик об его бороду затупился. Напоил он его водою, хлебом накормил.
Старичок и говорит:
- Спасибо тебе добрый молодец. Помог ты мне. А звать-то тебя как? Куда идёшь? Чего на белом свете ищешь?
- Звать меня Иван, а иду я по свету, чтобы найти себе жену.
- А я лесной дядька. В лесу живу, за порядком слежу. И за то, что ты мне помог, скажу я тебе волшебные слова. Они тебя в любой беде выручат. Ты их запомни хорошенько и никому не говори, иначе они свою силу потеряют.
Наклонись-ко ближе, я тебе их на ухо шепну.
Наклонился Иван к старичку. Он ему слова прошептал.
Поблагодарил Иван старичка и пошёл дальше. Оглянулся было, а уж и нет никого. Только дерево поваленное лежит, да птицы крошки клюют.

Идёт он своей дорогой и выходит к реке. Широкая река. Не переплыть, не перелететь.
Загрустил было Иван, да во время про тайные слова вспомнил.
Прошептал он их и явилась из глубины вод к нему Царь-рыба. Хвост свой огромный на берег положила и говорит:
- Садись ко мне на спину. Я тебя через реку перевезу.
Забрался Иван на спину Царь-рыбы и поплыл через реку.
Сидит на спине, по сторонам смотрит. Вокруг вода тёмная, а от тела рыбы светлые волны расходятся. Просто сияют. Удивился Иван. Видит маленькие рыбки плывут. Он у них и спрашивает:
- Что же это за вода такая чудесная?
- А это целебная вода. Способна она раны лечить и жизнь возвращать.

Взял Иван флягу и набрал светлой воды. Перевезла его Царь-рыба через реку широкую, на берег отпустила.
Поклонился Иван рыбе до земли и она обратно в глубину ушла.

Идёт он дальше. А на пути лес дремучий стоит. Густой такой, что не войти в него и не выйти.
Не стал Иван кручиниться и прошептал заветные слова.

Расступился тут лес и открылась тропинка. Вошёл в лес Иван. Идёт по дорожке, по сторонам смотрит и видит ягоды по краям тропинки растут. Красные, будто капли крови, блестящие будто рубины.
Видит он птичку малую и спрашивает у неё, что это за ягоды такие чудесные. А птичка ему и отвечает:
- Ягоды эти способны любую напасть побороть. Брось их на землю - земля разойдётся, брось их в огонь - огонь отступит, в воду брось - и вода расступится.
Набрал Иван ягод, в платок завернул и дальше пошёл. Вывела его тропинка из дремучего леса.

Идёт он дорогой. Видит город большой стоит. Стены белые, крыши золочёные, ворота дубовые. У ворот стражники стоят в латах серебряных.
Подошёл Иван к воротам и говорит:
- Пустите меня в город.
- А ты кто таков? Зачем сюда идёшь?
- Я Иван. Иду по свету, ищу себе жену.
- Плати деньги!

Прошептал Иван слова заветные и в кошеле его звякнули монеты.
Заплатил он и в город его пропустили.

Вошёл Иван в город. Видит народу много. Все нарядные, все приветливые. На рынке товаров видимо-невидимо. Ходит Иван всему удивляется.
Вдруг трубы затрубили, барабаны застучали. На высокой башне распахнулось окно.

И увидел в нём Иван девицу. В белом платье жемчугами расшитом, на голове корона из звёзд. Губы алее вечерней зари, глаза синее неба, брови чернее ночи, коса русая на плече лежит. Вдруг запела девица песню грустную.
Стоит Иван глаз оторвать не может, наслушаться голоса не может.

Люди кланяются ей, а Иван у них и спрашивает:
- Что же за девица то такая?
- Это царевна наша Милолика. Её в башне царь прячет от Змеища поганого. Давно он за царевну сватается, да царь отдавать дочь не хочет.
Башня эта заворожённая и Змей её отсюда достать не может. А если выйдет она - сразу её утащит.

Иван смотрит и смотрит на девицу, красотой её любуется.
И страсть как ему захотелось жениться на Милолике.

Дождался он ночи, прошептал слова и в башню поднялся. Залез в окно и увидел царевну, спящую на кровати.
Подошёл он к ней, не мог перед красотой устоять и поцеловал губы её алые.

Проснулась царевна. Увидала Ивана и тоже его полюбила.
Так он ей сердцу мил стал, что она ему свой волшебный платочек подарила, который невидимым любое существо делает.
Пошёл на утро Иван к царю свататься, а царь ему и говорит:
- Не видать тебе Милолики пока Змей жив.
Иван отвечает:
- А я уничтожу Змея!
Засмеялся царь:
- Да где тебе дураку! Богатыри головы сложили в змеином болоте!
Иван и говорит царю:
- А я слова волшебные знаю!
И произнёс слова заветные. Царь ещё пуще смеётся:
- Со словами на Змея идти хочешь?  Ну ка стража, выгнать его!

Выгнала стража Ивана. Побежал он тогда к башне и стал караулить когда царевне яства понесут, прокрался в её покои, схоронился там, а когда ночь настала и царевна уснула, схватил её на руки и из башни побежал.
Но только он Милолику из башни вынес, как Змей налетел и унёс её.

Сел он к башне высокой и плачет сидит:
- Не одолеть мне Змея без волшебных слов, не видать мне царевны.

Мимо старушка идёт. Увидала Ивана, остановилась и спрашивает:
- Что плачешь, добрый молодец?
- Оттого я бабушка плачу, что любимую мою царевну Милолику Змей утащил, а я и сразится с ним не смогу.
- Вижу сильно ты царевну любишь. Не кручинься. Я тебе вот что расскажу: в городе у нас сказывают, что Змея одолеть может только тот, кто меч-рубило найдёт. А меч этот в болоте у Змея надёжно спрятан.
- Спасибо, бабушка. - поклонился Иван.

А Царь как узнал, что дочку Змей унёс ещё больше на Ивана осерчал. Выгнал его за городские стены и велел дочку выручать.

Пошёл Иван к Змею на болото погибель искать свою.
Пришёл Иван к нему и крикнул:
- Выходи, Змей!
Змей прохрипел в ответ:
- Кто это там пищит? Что за человечишко?
- Иван я. Пришёл Милолику выручать.
- Ну давай сразимся! Только знай, что равного мне по силе нет. И везде я тебя увижу! Даже если спать буду!

Кинулся Змей на Ивана и отрубил ему ноги своим когтем. Засмеялся и в пещеру свою ушёл.
А Иван отхлебнул из фляги светящейся воды и снова стал целым и невредимым.

Пошёл он второй раз Змея на бой звать.
Выскочил Змей, схватил Ивана и бросил его в трясину болотную. И снова в пещеру свою ушёл.
А Иван ягоды рубиновые вытащил и рассыпал их круг себя. Расступилась трясина, а на дне Меч-рубило лежит.

Пошёл Иван в третий раз Змея на бой звать. Меч-рубило в руке держит.
Крикнул он Змею:
- Выходи биться Змеище поганое!
И накинул на себя платочек Милолики.

Змей выскочил из пещеры своей, оглянулся и не увидел никого. Разозлился Змей, зарычал:
-- Кто кричит тут? Кто меня на бой вызывает?

А Иван, платочком сокрытый, у черной груди змеиной стоит. Скинул он платочек да как крикнет:
- Вот и смерть твоя пришла, Змеище!
И вонзил Меч-рубило прямо в чёрную змеиную грудь.
Захрипел Змей, зарычал и умер.

Забрал Иван Милолику и в город повёл благословения просить и свадьбу играть.
Царь как увидел, что дочка жива, сразу от счастья великого отсыпал Ивану злата-серебра и Милолику замуж за него отдал.

Потом и свадьбу сыграли пышную, громкую.

И на той свадьбе и мать и отцом гуляли, молодых благословляли да за Ивана радовались.


Рецензии
Согласно народной традиции: «простота - хуже воровства». Поэтому Иван-простак не может быть добрым молодцем (примером для других).

«Решил он однажды пойти по свету» - мотивации нет. Путешествие без причины - признак дурачины.

Скамеечка тоже не в дугу. Простой народ и на пенёк, и на камень присядет. А вот уставшую бабушку скорее надо было на горбу до места донести, а не кормить-поить в дороге.

«любую стихию побороть» - русский народ таких стихов и не ведывал, надобно её напастью называть.

«не выдержала и спустилась у нему» - помним, что дураком у нас является Иван, а не Милолика, и меняем это место. Лучше пусть Иван попробует решить проблему в лоб (выкрадыванием Милолики из башки).

Финал обязательно дописать (и я там был...), можно Ивану в придачу и пол-царства бонусом сгрузить.

Да, и рассказ про меч-зубило хорошо бы сделать не из уст царя (мимоходом), а от уважаемого пожилого персонажа. Такие ценные знания на дороге не валяются.

В принципе сказка удалась, поправить вышеописанное и будет зачёт.

Василий Макаров   29.10.2018 16:00     Заявить о нарушении
Так и думала, что простак не подойдёт. Лучше просто оставлю Иван. Про донести на горбу тоже думала, но почему-то склонилась к скамеечке. Доведу до ума. Спасибо)))

Ира Григорьева   29.10.2018 16:20   Заявить о нарушении
да, после исправлений стало значительно лучше. По сказке зачёт.

Василий Макаров   01.11.2018 09:57   Заявить о нарушении