Плати, крестьянин, штраф - и отдыхай!

В.И. Агошков.
Заметки на полях.


Плати, крестьянин, штраф - и отдыхай!


Хрущёв оштрафовал в 1964 году моих родителей на 60 рублей за то, что они имели овцу и поросёнка. Тогда отец получал в "Вагонном депо" станции Орёл 60 рублей в месяц. Мать собирала деньги на строительство дома, и долго не платила штраф, думала - пронесёт . Но потом всё-таки заплатила.

Увы, Брежнев матери деньги не вернул. Мать тогда сказала: "Что при Хрущёве, что при Брежневе - всё по - прежнему!"

Я долго искал ответ на вопрос: за что штраф?! Оказалось, что Хрущёв, побывав в США, узнал о том, что там штрафуют тех, кто пользуется своими огородами и своим подсобным хозяйством. Нужно, чтобы американцы покупали продукцию на фермах.

Хрущёв решил, что и советские люди должны больше "отдыхать" и не заниматься своим подсобным хозяйством, а для этого должны покупать продукцию в колхозах и совхозах. Правда, я не помню, чтобы кто-то из моих земляков покупал продукцию на местной Редькинской ферме: такого вообще не было и в помине. Подоив коров, молоко тут же отправляли в Орёл.

Одним словом, волюнтаризм. Хорошая задумка, но не подкреплённая конкретными действиями, на бумаге... А главное: зачем штрафовать?! Если никто не пришёл к моим родителям и не объяснил им, что нужно покупать  продукцию на ферме. Такими популистскими антидействиями советская власть рыла себе яму...

16.10.2018, 23:36, пгт. Кромы
*.


 


Рецензии