Смена власти. В Германии

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) объявила о своем решении уйти с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Это произошло в понедельник, 29 октября, на следующий день после крупных потерь консерваторов на земельных выборах в Гессене. Своего нового лидера христианским демократам предстоит выбрать на съезде в Гамбурге в начале декабря.
Ранее Меркель заявляла, что для нее «председательство в партии и пост канцлера неразделимы». https://p.dw.com/p/37LZA

Германия еще раз продемонстрировала, что демократия в ней работает, как и положено в правовом государстве. Причина того, что сама г-жа канцлер «дернула стоп-кран», известна. Год назад она расхлебянила границы страны, и на весь мир провозгласила: «Приезжайте все, всех примем!», и миллионные толпы жителей африканских джунглей и азиатских пустынь хлынули в Германию, сметая всё на своем пути, в том числе и коренное население с его XXI веком, цивилизацией и прочими досадными для их менталитета излишествами.

В стране тогда одержал победу «политкорректный мультикультурализм» - новая тоталитарная идеология, представляющая собой перелицованный нацизм, отличающийся от оригинала только зеркальным отражением того, кто провозглашается «расой господ». «Высшей расой» отныне становились негры и арабы, перед которыми германцы якобы в неоплатном долгу, и потому должны им прислуживать, предоставляя им бесплатно дома и выплачивая нескончаемую контрибуцию в размере поистине фантастическом.

Но… неблагодарные новые хозяева страны не оценили жертву экзальтированных «политкорректных мультикультуралистов», - и, как и следовало ожидать, железной рукой начали устанавливать закон джунглей и Исламское государство. На Германию опустилась черная ночь терактов и погромов.

И тогда не успевшее заматереть новое тоталитарное движение стало терять популярность среди немцев. «После миграционного кризиса 2015 года, когда Германия приняла более миллиона беженцев, в основном из стран Ближнего Востока, противники Меркель стали более активно критиковать ее политику, а рейтинг главы правительства заметно упал», как пишет Ярослав Шимов https://www.svoboda.org/a/29570733.html.

Политкорректные особи хотя и продолжали вышагивать с плакатами по улицам городов, но их партии стали получать на выборах все меньше голосов. Более того, появились так называемые «популистские» партии вроде АдГ, которые действительно отражали волю «популюса», т.е. народа. А старые правящие партии ХДС-ХСС постепенно теряли избирателя. И вот финал. Сокрушительное поражение в Гессене стало красным светофором для старой политики, и Ангела Меркель сама сорвала стоп-кран.

Сама, заметьте, без заламывания рук в Лужниках, создания всяческих «фронтов» и написания научно-фантастических «майских указов». Так работает демократия, при которой смена власти не трагедия, а обычное явление. Г-жа Меркель совершила роковую ошибку, которая стоила ей кресла канцлера. Не «трона», заметьте, в оригинале картинки вверху было написано именно «трон», я поправил, - нет в Германии трона, нет уже давно! Там глава государства не хан и даже не кайзер. Ангела Меркель будет жить как обычная гражданка, она будет писать мемуары, про нее тоже будут писать. Ее не четвертуют в каком-либо Ипатьевом дому вместе с ее семьей, на нее не будут вешать всех собак, как на Горбачева. Германия продолжит жизнь, у нее прекрасная промышленность, это основа всего, а прочие мелочи будет решать новое правительство. Не решит – так же уйдет в отставку, и будет избрано новое, пока всё не станет на свои места.

Позавидуешь немцам. Не захватило их ИГ, кишка у ИГ тонка. И новый Гитлер исламской расы не нарисовался. Стряхнула Германия пыль с ушей, и пошла себе дальше. Нам бы так, но не судьба. У нас г-н Пу будет сидеть до последнего кубометра газа, кризис очередной будет сменяться очередным дефолтом, пока однажды как сейчас объявили о повышении цен на горючее, попросту прекратится подача топлива в котельные и жилые дома, и страна за одну зиму исчезнет с географической карты. Глава государства уж проследит, чтобы «труба» на Турции не закончилась, и своровано было всё капитально, по максимуму, остались бы одни пеньки да борщевик.

Жаль, хотя тупик, в который наша страна вляпалась по воле далеко не Пу, он пришел на готовое, но… в душе все же теплится память о надежде, давно перешедшая в досаду, что а вдруг, если бы мы вовремя сменили имитатора на нечто реально ищущее выход из «горькой теоремы» Паршева, мы объединились бы с той же Германией, и их ум с нашими талантами, их работающей как часы экономикой и нашими людскими ресурсами отвратили гибель нашу. Вон как власть украинская делает: «Из 3,1 миллиона иностранцев, получивших в 2017 году право на пребывание, почти 662 тысячи являются гражданами Украины. При этом 88 процентов из них приехали работать. Таким образом, миграция из Украины - это ярко выраженная трудовая миграция». «Впрочем, украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание еще в 5 странах Евросоюза: Венгрия, Литва, Словакия, Чехия, Эстония. К тому же трудовые мигранты из Украины, по данным Eurostat, вошли в 2017 году в тройку лидеров еще и в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии». https://p.dw.com/p/37G1n

Вот нам бы так, но мы проваляли дурака, пролизали зад первому попавшему, лишь бы самим не шевелить мозгами, и вот результат. У нас ругают Порошенко, а он смотри, что сделал для своего народа. Хотя «горькая теорема» у них не такая горькая и безысходная, как у нас, - могли бы и прожить на уровне какой-нибудь Румынии, но нет, он проблему решает радикально, - наиболее способных спасет, а уж кто останется, - вольному воля, на черноземах не помрут, и хоть и не 40000 евро, конечно, то тысяч 12 в месяц на фейс соскрести на пищевом экспорте можно. Умница Порошенко. А у нас по «телененавидению» всё «бандеровцы, бандеровцы»… Сами вы бандеровцы, от бандеровцев слышу!

Уходит Меркель. Но ее эпоха с ней не уходит, она войдет в историю, как величайший деятель своей страны. «В Германии по итогам 2017 года зафиксированы рекордно низкая безработица и рекордно высокая занятость, и эксперты уверены, что в 2018 году бум на немецком рынке труда продолжится. Это означает, что дефицит квалифицированных кадров, особенно в некоторых отраслях и регионах, будет и дальше обостряться, и фирмам придется еще активнее привлекать иностранных специалистов, в том числе из стран, не входящих в Евросоюз.   

Как сообщило 3 января Федеральное агентство по труду (BA) в Нюрнберге, в декабре в ФРГ насчитывалось 2,385 миллиона безработных, что на 183 тысячи меньше, чем в декабре 2016 года, и составляет 5,3 процента трудоспособного населения. Одновременно BA обнародовало средний показатель за весь 2017 год. Он упал до 2,533 миллиона (5,7 процента) и оказался самым низким со времени объединения Германии в 1990 году.

Днем раньше, 2 января, Федеральное статистическое ведомство (Destatis) в Висбадене опубликовало средний показатель занятости за весь 2017 год, и он тоже оказался рекордным: в прошлом году на территории ФРГ трудовой деятельностью занимались 44,3 миллиона человек. Это на 1,5 процента или 638 тысяч человек больше, чем в среднем в 2016 году. Столь мощного скачка занятости в Германии не наблюдалось десять лет.

Все это - результат многолетнего подъема немецкой экономики, заметно ускорившегося во второй половине 2017 года, несмотря на трудности с формированием нового правительства ФРГ. На 2018 год ведущие экономические институты предсказывают дальнейшее ускорение темпов роста ВВП Германии и, соответственно, увеличение занятости. Согласно прогнозам, она в ближайшие год-полтора превысит 45 миллионов человек. Рынок труда близок к полной занятости.

Уже сейчас на немецком рынке труда при 2,385 миллиона безработных имеются 761 тысяча вакансий (данные за декабрь 2017). И эти вакансии становятся тормозом для развития экономики. Согласно опубликованному в самом конце прошлого года исследованию Федерального объединения среднего бизнеса (BVMW), 40 процентов опрошенных предприятий заявили, что им из-за нехватки квалифицированного персонала уже приходилось отказываться от заказов. А 89 процентов подтвердили, что испытывают трудности при поиске нужных сотрудников.

Эти трудности в ближайшие месяцы еще больше возрастут. На пресс-конференции 3 января глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле (Detlef Scheele) сообщил, что немецкими фирмами в этом году предположительно будут созданы 600 тысяч новых рабочих мест.

Часть всех этих вакансий, возможно, удастся закрыть с помощью зарегистрированных безработных, если они успешно пройдут соответствующее обучение или переобучение. Определенную часть новых рабочих мест займет молодежь - выпускники различных учебных заведений. К тому же в последние годы росту занятости в Германии весьма способствуют долго не работавшие женщины, которые, вырастив детей, возвращаются теперь на рынок труда.

Однако внутренних трудовых ресурсов для того, чтобы в полной мере обеспечить растущую экономику страны необходимыми ей кадрами, сегодняшней Германии явно не хватит. Эксперты единодушны: немецкому рынку труда требуется постоянная подпитка квалифицированными иностранными трудовыми мигрантами.

Самый простой путь, по которому предприятия в ФРГ и шли многие годы, состоит в привлечении работников из стран Евросоюза, ведь им как гражданам ЕС не нужны никакие специальные разрешения: они имеют те же права, что и немцы. Но в последнее время ученые все чаще предупреждают, что потенциал стран ЕС в значительной мере исчерпан. Более того, по мере того, как государства еврозоны преодолевают последствия долгового кризиса и набирают экономические обороты, возрастает вероятность оттока приехавших в Германию специалистов обратно к себе на родину.

Поэтому глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле в конце прошлого года заявил: «Скажу со всей определенностью: без привлечения работников из третьих стран мы в ближайшие годы не обойдемся». Под третьими странами подразумеваются государства, не входящие в ЕС. Скажем, например, Россия, Украина, Беларусь.

Работники из этих стран с высшим или средним специальным образованием уже сейчас имеют возможность получить в Германии работу вместе с видом на жительство. С принятием закона об иммиграции процесс привлечения в страну трудовых мигрантов (не путать с приемом беженцев из гуманитарных соображений!) должен стать более упорядоченным, а условия и критерии приема иностранных работников - более прозрачными и понятными.

За принятие такого закона ратуют и бизнес, и ученые, и агентство по труду, и целый ряд партий, однако пока не понятно, когда и в каком виде он будет принят, поскольку в Германии все еще нет утвержденного парламентом правительства, которое могло бы разработать законопроект и вынести его на голосование.

А тем временем дефицит квалифицированных кадров нарастает. В опубликованным 3 января сообщении для прессы Федеральное агентство по труду указывает, что в 2017 году наибольшее число вакансий имелось в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение (включая уход за больными и пожилыми людьми).

А Институт немецкой экономики (IW) в Кельне 22 декабря опубликовал результаты исследования, согласно которому наиболее остро нехватку квалифицированных кадров ощущают вовсе не в столице Германии, Берлине, а на юго-западе страны, в промышленно развитой земле Баден-Вюртемберг, а также в Тюрингии и Рейнланд-Пфальце, особенно - в сельских районах». https://p.dw.com/p/2qIjP

Молодцы украинцы, воспользовались возможностью порвать, наконец, кандалы вечного средневековья. Глобализм привел в движение всю человеческую массу. Люди покидают географические зоны, непригодные для жизни человека, где производство неконкурентоспособно, т.е. фабрики и заводы инвестиционно непривлекательны, а значит, жизни хорошей не будет никогда, будет вечная нищета, прозябание от руки до рта. Такая миграция – нормальный процесс. В Европе и США уже давно нет «обостренного чувства Родины», люди живут там, где лучше, и на новом месте становятся даже президентами, как шотландец Трамп, например. Но Бог с ним, с президентством, - чем с горя пить под забором после получения дивиденда троллейбусного кондуктора или «менеджера по уборке помещения», вполне можно устроиться как человек. Ведь жизнь дается однова.

Валентин Спицин


Рецензии
Здравствуйте, Валентин!
Понравилась Ваша статья. Толковая. Конечно, не всё так гладко и в Германии. Но важно, чтобы правительство работало, а не занималось патриотической болтовнёй.
С уважением,

Светлана Лось   05.11.2018 04:25     Заявить о нарушении
Вашими устами глаголет истина.А чтобы правительство работало, оно должно чувствовать действенный контроль народа. Конечно, при этом нужно иметь именно народ, а не быдло. Немцы доказали, что они народ. И у них все будет хорошо. Главное работать, а не болтать!

Валентин Спицин   05.11.2018 10:25   Заявить о нарушении