100 лет комсомолу...

В послании, которое наивные для нас комсомольцы семидесятых годов прошлого столетия оставили нам, живущим через пятьдесят лет, было написано:

 - Как мы завидуем вам, вы будете жить в совершенном обществе добра, света и бескорыстия, чистоты помыслов и гармонии разума и тела, торжества победы справедливости и правды ...

***
***

Наш Соловьев не мог обойти стороной эту знаменательную дату, и потому, как всегда, поздно вечером у него в гостях на телестудии собрался круг высокообразованных, культурных, энциклопедически просвещенных людей, и каждый высказал свою точку зрения: что такое был комсомол, что он делал, чем занимался, и что оставил после себя, есть ли сейчас смысл и даже хоть малая возможность его вернуть?

Не буду пересказывать эти мнения, но все пришли к однозначному выводу - вернуть комсомол теперь не удастся, ибо идеалы сейчас у нас другие, а может их вообще нет, ведь у нас даже на законодательном уровне запрещена какая либо идеология, а без идеалов, без веры в эти идеалы выстроить любую систему, организацию практически невозможно, просто туда никто не пойдет, если не будет в этом видеть хоть какой-то для себя полезный смысл, не так ли?

Говорили умные головы неплохо: складно, логично, аргументированно, приводили яркие примеры из своей жизни, но главное старались не заметить, ловко опустить, заболтать, спрятать за красивыми словами и витиеватыми выражениями.

А что главное?

А главное, это ответ на вопрос:

 - Чем отличаются наших два общества, то общество, в котором функционировал и жил полноценной жизнью комсомол, и то общество, где мы сейчас живем, где уже нет места комсомолу?

Итак, перед нами два общества, чем эти два общества отличаются друг от друга?

Они многим отличаются, но главное - это основа общества, как в этом обществе и за счет чего распределяются материальные богатства, которые мы создаем своим трудом.

Тогда, при комсомоле, материальные богатства распределялись в большей степени справедливо, не было сказочно богатых миллионеров и миллиардеров, вилка в материальном обеспечении между людьми не превышала двух-трех позиций, если допустим самый низкий уровень зарплат был допустим условно 100 денежных единиц, то самый высокий достигал, ну, максимум 400 единиц, то есть в четыре раз больше, а теперь подсчитайте, какая вилка сейчас, вам не нужно напоминать, что ограниченный слой нуворишей кладет в карман баснословные барыши?

Вот этой разницей и отличаются два общества - одно, как известно, называлось, социализмом, а второе, что сейчас у нас превалирует, называется капитализмом.

Но еще нужно остановиться на одной немаловажной детали, именно на той шестеренке, посредством которой и получается эта разница в доходах граждан, это отношение к частной собственности на средства производства, именно это отношение и влияет на децильный коэффициент, на разницу в доходах между богатыми и бедными.

А какое такое отношение к собственности я имею ввиду?

А все очень просто, при социализме никто из отдельных людей не мог владеть средством производства, которое ему позволяло бы иметь прибыль и класть ее в карман всю, без остатка, то есть материальные богатства за счет владения частной собственностью в большей части перетекают в одни руки, а там они что пожелают с ней и делают, хотят купить роскошную яхту, покупают, хотят футбольный клуб прикупить, тоже им никто не запретит, могут себе позволить и целые острова и дворцы покупать, денег то, куры не клюют?

А вот при социализме, в котором процветал наш теперь столетний комсомол, такого не могло быть по определению, ибо вся собственность перешла во владение к народу, и только народ сам распределял, кому сколько получать за труд, который мы все вместе вкладывали на этом производстве материальных благ, и естественно, с точки зрения народа, дележка прибыли происходила справедливо, чтобы не было тех, кто бы набивал свои карманы сверх разумной меры.

Но вот эту черту социализма о справедливости и об общественной народной собственности, обеспечивающей эту справедливость, никто из присутствующих у Соловьева не вспомнил, иначе бы пришлось признать, что наше сейчас общество насквозь несправедливо и все то, что в нашем обществе порождает негативы - это идет от несправедливости нашего общества.

То есть, какова основа общества - таково и само общество, если основа честная и правдивая, то и общество нормальное и нравственное, а если основа общества гнилая, обманная, несправедливая, когда одни себе все забирают и нам оставляют крохи, то и само общество получается безнравственное, аморальное, со многими неразрешимыми в таком обществе проблемами.

Но, Бог с ними, с умными головами у Соловьева, им по статусу не положено говорить всю правду, а мне в этом плане легче, я могу говорить правду, вот потому ее и говорю, но говорю я ее, как всегда с большим сожалением, печалью, грустью, что социализм, как бы он ни был хорош, все же проиграл капитализму на данном отрезке исторического времени, и что нет теперь комсомола, не того комсомола, который в поздние времена выродился в скопище карьеристов и проходимцев, а того светлого и чистого, что жил в наших молодых сердцах и звал нас вперед - учиться, познавать мир и жить разумом и не обращать внимание на материальные богатства, ибо не в них счастье, ибо человеку культурному, образованному, просвещенному столько не нужно, как сейчас хапают олигархи, человеку достаточно не быть голодным, иметь крышу и тепло, в остальное в меру, не по десять машин, а достаточно и одной, жить не в дворцах, а в нормальном обустроенном доме, квартире ... и так далее ...

Ну, хорошо, если у меня получилось вам показать разницу в том, как мы и чем жили при комсомоле и живем сейчас, а именно, волком глядя друг на друга, а тогда мы были друг другу - друг, товарищ и брат ... я ничего не сочиняю - это было так, я это на себе испытал, я еще тот мастодонт, не сопливый блогер, чиркающий свои куцые мыслишки там и сям в разнообразных соцсетях! 

***

А теперь вкратце расскажу о комсомольцах из моей жизни, я вспомнил два характерных случая, а потом вы уже сами решайте, что такое был комсомол, и как он работал, для молодежи или против, в смысле коверкал их жизнь.

Итак ...

После окончания школы, после успешно сданных вступительных экзаменов я оказался на студенческой скамье, через два года мой один товарищ, с которым мы вместе играли за сборную команду по баскетболу, заканчивал обучение в политехе, и ему нужна была замена в Комитет комсомола института, где он отвечал за спортивную работу, и он посчитал, что я могу с этим справиться, потому он рекомендовал меня, я человек послушный и вменяемый, он меня убедил, что для меня это мое назначение ничем плохим не закончится, только поможет узнать больше в жизни.

Через время окунулся я в эту комсомольскую жизнь, ничего особенного, каждую неделю проходили наши собрания, где мы решали разные вопросы, в конце каждого собрания мы разбирали персональны дела комсомольцев, которые нарушили нормы поведения, и мы должны были принять меры, поставить на вид, сделать замечание без записи в личное дело, с записью в личное дело комсомольца, выговор, строгий выговор и последнее - исключение из комсомола и все это в зависимости от тяжести проступка.

И я вспоминаю два персональных дела, и лишь потому, что в решении по ним я принял самое деятельное участие, мое слово оказалось решающим, ибо мои доводы все члены Комитета комсомола института приняли за основу при выборе наказания.

Первый случай. Наши студенты, четверо, два юноши и две девушки, поехали в другой город, там должна была проходить областная олимпиада по науке, тему олимпиады точно сейчас не помню тему, но дело в том, что ребята и девушки после победы на этой олимпиады вечером купили вино и решили отметить, отпраздновать свою заслуженную победу прямо в гостинице, но их засекли работники гостиницы и доложили об этом случае по инстанции, дело дошло до институтского начальства, и персональное дело этих ребят доверили рассмотреть нам, то есть Комитету комсомола института и примерно наказать любителей выпить. 

Секретарь Комитета комсомола института попросил высказать свое мнение нас, вышла его заместитель и начала обвинять этих ребят в неуважении к нашему институту, его чести, его авторитету, то есть, они подвели своим поведением целый институт, опорочили, испачкали лицо института, что о нас теперь будут думать, что мы воспитываем алкоголиков, вот потому нужно их строго наказать, очень строго!

Когда позвали этих двух ребят и двух девушек, я увидел перед собой нормальных, адекватных людей, и как я узнал, они очень хорошо учились, ведь не зря их послали на областную олимпиаду?

Я взял слово и попросил отложить решение по их персональному делу, чтобы еще раз продумать, как быть с ними, не все тут одноначно, то есть, рассмотреть следующее персонально дело, а потом уже довершить с этими ребятами, позволившими себе бокалом вина отпраздновать свою победу на олимпиаде.

Следующее персональное дело тоже было связано с алкоголем, но уже с другими последствиями, один студент, под "шафэ"  начал ломиться в комнату в общежитии к одной студентке, которая показала ему от ворот поворот, он ворвался к ней и пару раз хорошо приложился по лицу девушке, на что она, в синяках под глазами, на следующее утро написала заявление, дело дошло до нас.

Кто-то из наших взял слово, и заступился за этого хулигана, мол, он поговорил с мамой этого шалопая, и женщина очень хорошая, и уверяет, что больше такого не повторится, потому просит не принимать кардинальных, радикальных мер, ибо его могут исключить из института, если у него отберут комсомольский билет, вот потому он предлагает обойтись выговором без занесения в личное дело комсомольца.

Все одобрительно закивали головой, мы же единое целой и перечить своему товарищу никто не хотел, но я поднял руку, чтобы взять слово.

Я сказал примерно так, что если мы взрослому парню, который пользуясь свое силой и безнаказанностью избил будущую женщину, мать, даем именно такое послабление, то почему ребята, которые никого не избивали, лишь только скромно отметили свою победу, заслуживают более строгое наказание?

Насилие  - это разве меньшее зло, чем бокал вина, и так уж безальтернативно они подвели институт, если они уже наш институт возвысили своей победой, да и выпить один бокал вина, разве это не личное дело каждого, другое дело, что они просто не подумали, потому поторопились с этим празднованием, нужно знать место и время для празднования и только?

Меня внимательно выслушали комитетчики и приняли мою сторону, хулигану дали строгий выговор с записью в личное дело, а ребятам простой выговор без записи с личное дело.

Вот вам и комсомольцы и наша работа, как мы воспитывали и наказывали нарушителей общественного порядка ...

***

Я вам не надоел со своими комсомольцами?

Есть еще одна история, и если у вас есть терпение и время, то я расскажу.

После второго курса института на один месяц нас студентов на время летних каникул отправляли кого куда, во все концы нашей необъятной родины, чтобы получить соответствующую практику, я попал в Казахстан в небольшой городок, там меня встретили очень хорошо, устроили в круглосуточный профилакторий, где меня кормили и следили за мной, чтобы не заболел, не хворал, а главный врач профилактория, необыкновенно красивая молодая женщина, даже положила на меня глаз, что меня молодого парня ужасно смущало, но ввиду того, что она была замужем, я не мог преступить роковую черту, позволить себе лишнее, как мне казалось, безнравственное, хотя возможностей, мы часто оставались с ней совершенно одни в ее кабинете по вечерам, и уж тем более страстного желания сблизиться с ней до неимоверного экстаза плоти, было хоть отбавляй, но я не об этом хотел рассказать, я все больше о комсомольцах.

В профилактории не я один из студентов нашей родины находился, там была целая группа московских сотрудников из МВТУ им. Баумана, которые входили в свои комсомольские органы, они работали в стройотряде, пахали с раннего утра до позднего вечера и у них был всего лишь один выходной по воскресеньям, чтобы постираться и привести себя в порядок, они даже хотели меня привлечь в помощь, обещали платить наличными за каждый день работы, ибо я проходил практику до обеда, а после обеда я был свободен как птица.

Я с ними сдружился, и они негласно взяли надо мной шефство, опекали меня, учили жизни, мы много времени общались, они делились своим опытом, ведь они уже вступили во взрослую жизнь, тем более, они были из столицы нашей родины по сравнению со мной, желторотым наивным птенцом из провинции, что я мог знать о взрослой жизни? Учить меня и учить жизни ... а я, как губка, впитывал и впитывал новую и полезную для себя информацию ...

Но и это не все обитатели профилактория, через два дня приехали две девушки из института города Ташкента, тоже проходить практику по своей специальности, им было скучно и они сманили меня сводить их в местный клуб на танцы, я не привык отказывать женскому полу, тем более, они же меня звали не магазин грохнуть, а развлечься, послушать музыку и мирно испытать прочие радости общения, движения?

Танцы проходили в огромном фойе клуба, потому кроме нас, и группы местных мальчишек, кучкующихся в углу, я больше никого не приметил, мы с девочками зажигали, я тоже не отказывал себе выделываться, на нас с какой-то недоброй завистью смотрели местный ребята, что-то там друг другу говорили и зыркали на нас, по их поведению, я понял, что они приняли на грудь, и этот алкоголь им ударил в голову, который как известно превращается в неконтролируемую агрессию ко всему незнакомому и счастливому, их ощущение счастья ограничивалось только количеством выпитого, на остальное у них не хватало ни мозгов, ни культуры, ни образования, кто ими тут занимался, комсомол по всей видимости тут был хилый и, наверное, просто до всех руки не доходили?

Когда один из этой злобной группы отделился от них и прошел мимо меня, специально грубо зацепив плечом, провоцирую меня на ответный действия, я сразу же шепнул Наташке, беги в профилакторий, и зови на помощь ребят, я один не справлюсь, их вон, как саранчи набежало, да и еще глаза налили так, что хоть оттаскивай их от корыта.
Я остался с Маликой, она держала меня за руку и просила:

 - Влад, пошли отсюда скорее, я боюсь, они побьют тебя, я буду плакать!

 - Здесь они не посмеют напасть, а если мы с тобой выйдем на улицу, они догонят и уже их будет не остановить, отмолотят так, что потом месяц буду лечиться, они же как шакалы, нападают, если их боятся, если они почувствуют, что мы слабее духом! - ответил я разумно.

Наташка, благо спортивная девушка, мигом домчалась до профилактория и подняла всех, мои друзья из Москвы выскочили все и бегом на помощь мне - они были комсомольцы, чтобы вы не забывали - они знали, что их ждет побоище, но как можно было бросить мальчишку, которого они взяли на поруки? Это дело совести и чести истинного комсомольца спасти товарища, если он попал в беду!

Видно терпение местных лопнуло, и они решили начать атаку прямо в фойе клуба, хорошенько проучить меня, чтобы неповадно было, что нельзя радоваться жизни на чужой территории, тем более наглому чужаку, которому музыка и танцы, и красивые девушки, а им слюнки глотать?
 
Один высокий и мощный товарищ с восточным разрезом глаз, смуглым круглым лицом и темными волосами отделился от своих и двинулся пошатываясь на меня прямым ходом, я, предвкушая неладное, сделал два шага вперед, чтобы у меня была возможность для маневра, все-таки припертым к стене в этом случае это будет тактическая ошибка.

Парень подошел ко мне и со словами, выйдем, сделал, как ему показалось, резкое движение головой вперед с целью попасть мне в лицо, но я уже был готов к агрессии с его стороны, да и реакция у меня всегда была в порядке, я уклонился от удара головой, он же ткнулся мне в плечо, я оттолкнул его с силой, что он отлетел на приличное расстояние, я вместо того, чтобы кинуться на него, я широко и по доброму улыбнулся ему, и громко спросил, не ударился ли он, я его так неловко толкнул?

В его мозгах в эти мгновения что-то нелогичное происходило, ибо он застыл в неподвижности и нерешительности, видно он не мог допереть, что ему делать дальше, как поступать, ибо он попытался ударить человека, сделать ему больно, а человек с неизвестной планеты улыбается ему, да и еще предлагает помощь, заботится о нем, спрашивает, не ушибся ли он случаем?

Так мы и стояли напротив друг друга, он что там мычал, я улыбался, но он никак не мог пересилить себя ударить второй раз человека, так открыто улыбающегося ему, он друг  или враг, он совсем запутался?!

Эти три минуты решили многое, мои друзья ворвались в танцевальный зал, окружили меня тесным кольцом, намереваясь дать отпор любому, кто посмеет к нам приблизится, та сторона поняла, что силы подровнялись, потому их боевой пыл остыл, своя шкура ближе к телу, одни дело бить слабого, другое дело получить отпор по полной программе, тем более, я заметил даже арматуру в руках у некоторых наших ребят.

 - Да, все нормально, мы уже обо всем договорились, - я протянул руку своему визави, он не стал артачиться, пожал мою руку и удалился на свою территорию, и мы торжественно покинули поле боя.

Комсомольцы не бросили меня на произвол судьбы, спасли меня от кровавой экзекуции, и при том, физического избиения ни за что, ни про что ... справедливость восторжествовала ... что для меня всегда превыше всего на свете ... с тем и живу ...

Вот только этой справедливости в мире становится все меньше и меньше, все больше лжи и обмана ... что для меня ... смерть  и боль непреходящая ... боль за свою страну, за свой народ, за свою исковерканную алчной частной собственностью планету ... за все человечество ...


Рецензии