14 глава Одержимый
«Подземный заговор»
«Это охота! Клетки, солдат, мы все... Мы здесь с одной целью! Это планета — охотоугодья, и мы — дичь!»
©«Хищники (Predators)», Ройс
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
И вот где их теперь искать, я даже не имел представления. Мои предположения ложились на единственный вариант, который был логичным – они отправились спасать нас. Но только одно оставалось для меня неизвестным – как они узнали, что мы находимся в плену? То, что у нас появились проблемы - было понятно и без того, но как они догадались, какие они у нас? Слишком много вопросов, но ни одного ответа.
Но проблема заключалась в том, что на улице уже изрядно стемнело, темнота покрыла Зону своей пеленой. Мутанты чаще всего любят гулять по ночам, поскольку это самое безопасное время для них. Сталкеры соображают, что шастать по Зоне в такое время – верный путь в могилу. Не у каждого сталкера есть датчики аномалий, которые сто;ят приличную сумму. Из этого вытекает первая причина, которая упоминалась очень часто – ночью практически невозможно разглядеть ряд аномалий, которые и днём-то трудно различимы.
Ещё как вариант ночных приключений может считаться нападение мутантов на имитированные лагери. Мутанты твари глупые, но даже с таким уровнем знаний, они понимают, что в темноте их менее заметно, и лучшее время для нападения – ночь.
Так вот, ребята куда-то упороли ночью, а это значит, что даже с их навыками они попадут либо в аномалию, либо ещё куда-либо.
- Змей, может они через «Рыжий лес» пошли? – предположил Корд.
- А вот хрен их знает! – я сел на стул, отчаянно махнув рукой. Корд подошёл к карте территории, висевшей сзади меня. Я обернулся к макету и стал предполагать, в каком направлении могли уйти друзья. – Может по этой тропе?
Эта тропа вела через «Рыжий лес» к «Болоту», и являлась самым коротким путём до этого места. Но эта дорога была и самой опасной. Её давно уже облюбовали мутанты, которые интуитивно шли туда, надеясь, что сталкеры, знающие об этой тропе, а точнее об её доступности, пойдут именно тут.
- Змей, не тупи, - раздался голос Дональда, выходящего с комнаты. Он успел переодеться в сухой комбинезон, что и следовало сделать мне. – У тебя под рукой ноутбук Везунчика. Возьми, да пробей их по ПДА.
Я посмотрел на ноутбук, открыл его и стал искать провод, где лежащий на столе среди других проводов и каких-то упаковок.
Найдя нужный провод, я быстро подключил его к ПДА. На экране, как обычно появилось окно, в котором я стал искать ярлык «Сообщения».
Статусы всех ребят были – «Не в сети», - это означало, что они находятся в какой-то глухой местности.
Пробив IP-номер ПДА Везунчика, мне вылезло его местоположение на карте. Иначе сделать было нельзя, тупая система постоянно сбрасывает любые данные, которые вводятся в КПК.
Его маячок загорелся на карте, примерно в центральном районе «Рыжего леса». Я поначалу не понял, и подумал, что это очередные выкидыши аппаратуры, но повторив действие ещё пару раз, я понял, что дело не в технике.
По спине тут же пробежали мурашки, руки похолодели, резко бросило в холод. Если ребята там, то вероятно они мертвы.
- Ну, что там? – поинтересовался Корд.
- Они … - глубоко вдыхая, проговорил я. – в центре «Рыжего леса».
Корд посмотрел на меня с большим удивлением. Его глаза быстро устремились в карту, высвеченную на экране.
- И что будем делать? – поинтересовался с испугом Дональд.
- Я не знаю. – заикаясь проговорил я. Меня охватила паника, руки заметались по столу, пытаясь что-то найти, но что, даже самому стало интересно. – Надо посмотреть, в каком они радиусе, да и пробить вообще всех.
- Это что-то даст? – спросил Корд.
- Он правильно мыслит. – поддержал меня Дональд. – Мы должны узнать: где они находятся вообще, цельной ли группой, а иначе придёться делиться.
Я стал проделывать точно такие же операции. Руки дрожали, весь лоб был в поту, и, казалось, что начнётся истерика, но удалось взять себя в руки.
Вся группа находилась в одном месте. Их статус по прежнему оставался «не в сети», что только добавляло жару.
- Нам нужен человек, что бы он помог нам пробраться в центр леса. Такой, что бы чувствовал аномалии, который относительно хорошо знает «Рыжий лес». – сказал я.
Взгляд упал на Корда, который тоже задумался. Он хоть и находился в Зоне дольше нас, но не изучил «Рыжий лес». На самом деле, данное место не пользуется популярностью в плане проходимости. Даже наоборот, сталкеры обходят его стороной. Если их путь лежит до «Болот», то предпочтения отдают проходу через город. Это длинно, да, не отрицаю, возможно нарваться на сталкеров, - намного лучше чем пройти по лесу, в котором мутанты и аномалии на каждом шагу, о котором ходят дурные слухи.
Поэтому я стал думать более опытную кандидатуру проводника. Я посмотрел на экран ноутбука, в котором увидел движущийся зелёный маячок. Сталкер двигался по нашему району, только с другой стороны улицы через дорогу. Этот сталкер являлся дружественным для нас, видимо, какой-то давний знакомый.
Я кликнул мышкой по маячку, и мне открылось новая вкладка, в которой было написано, что за сталкер двигался рядом.
Я подскочил на месте, отсоединил ПДА от ноутбука, и стал искать контакт.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Белка)
И вот, во мраке леса показался какой-то пучок света. Раздался лай собаки. Но он был не тем, который издают «Слепые псы» при нападении, а какой-то добрый.
Ребята быстро вскинули оружие, но Лесник тут же выставил руку.
- Не стреляйте. – пояснил он. – Это мой Тишка.
Мы вышли к дому, огороженному невысоким самодельным забором из прутьев. Внутри своеобразного двора бегал «псевдопёс», энергично размахивая хвостом.
Тишка, как назвал его Лесник, был довольно увесистым псом, стоя на четырёх лапах, он достигал примерно пояса Лесника.
Он смотрел на хозяина по-детски сияющими глазами. Лесник присел на одно колено рядом с Тишкой, стал чесать его за ушами, а тот выставил довольную морду, имитируя милую собачью улыбку.
- Подходите. – крикнул Лесник из-за забора. Мы стояли, молча наблюдая за этим. – Он не кусается.
- Что-то очень я сомневаюсь. – проговорила я, аккуратно заходя в палисадник.
- Нет, не бойтесь. Тишка любит людей. – сказал Лесник, поглаживая питомца по мохнатой голове.
- Обедать ими? – вроде в шутку, вроде в серьёз проговорил Хантер.
- Очень смешно. – усмехнулся Лесник. – Нет, он не трогает людей. Я приучил его.
Я аккуратно подошла к Тишке. Он посмотрел на меня своими добрыми глазами, подошёл ко мне, сел, и стал пристально разглядывать.
Я потянула руку к его лохматой голове, он поднял свой мокрый нос, понюхал ладонь, подкинул её кверху, и подставил макушку.
- Ты ему понравилась. – пояснил Лесник. – Он любит, когда его по макушке чешут и за ушами.
Я присела на колено. Тишка продолжал смотреть на меня, якобы устанавливая связь. В его глазах я видела необыкновенную доброту, которая не свойственна для данного вида животных, если они таковыми остаются, да и для такого места.
Везунчик с Хантером смотрели на меня со стороны, не опуская оружие. По ним было видно, что они боятся.
- Ладно, ребятки, - сказал Лесник. – Давайте заходить в дом.
Я поднялась с колена, почесала в последний раз мохнатое ухо, и направилась вслед за Лесником, который открыл дверь. Мальчики с боязнью посмотрели на Тишку, аккуратно приставными шагами проследовали за мной. Смотрелось это, честно говоря, очень забавно, даже смешно – два взрослых парня, приставными шагами, глядя в глаза милому псу, обходят его стороной. Ну, милому – для кого как. Для меня он показался милым, добродушным пёсиком.
Мальчики зашли в дом, закрыв за собой дверь. Тусклый свет озарял помещение. Дом Лесника был довольно просторным: большой стол, на котором лежало другое охотничье ружьё, рядом ним валялись патроны, на полу валялся патронаж, при входе, да и по всему дому сильно пахло порохом, вперемешку с чем-то копчёным.
Лесник прошёл не разуваясь, только обтёр свои ботинки о тряпку возле двери. Пройдя к столу, он взял ружьё, патроны, поднял патронаж, и повесил всё аккуратно на стену.
Мы стояли около входа и смотрели, как суетится хозяин.
- Ребят, вы чего встали, как вкопанные? – повернулся Лесник. В руках он держал электрочайник, знаете, такие старые, к которым подключались провода. – Заходите.
Мы прошли к столу. Лесник поставил чайник греться, а сам стал доставать какие-то продукты, из жутко шумящего холодильника. На столе тут же оказались какие-то копчёности, от которых сильно пахло.
- Угощайтесь. – предложил Лесник.
Мальчики тут же накинулись на копчёное мясо, а я просто смотрела на них, поскольку не очень люблю данную продукцию. Они ели с большим аппетитом, чуть ли не чавкая, руки и половина лица блестели на тусклом свету.
- Да, хороший кабанчик. – проговорил Лесник.
Мальчики резко остановились, выставили на него удивлённые глаза, иногда обмениваясь взглядами друг с другом.
- Какой кабанчик? – удивлённо спросил Хантер, держа кусок мяса.
- Тутошний. Местная тварь. Ходил я, значит, на охоту, Тишка заметил эту свинью, побежал за ним, завалил, еле донёс до дома. – рассказал Лесник, не переставая жевать кусок.
Мальчики вновь переглянулись взглядами. Я засмеялась. Было реально смешно наблюдать за бесценной первой реакцией парней.
- Да ладно вам, если бы не сказал, так бы и уплетали бы за обе щеки. – Лесник сказал это с некой усмешкой, перемешенной с некой лёгкой обидой.
Несмотря на это, мальчики продолжили кушать, махнув рукой.
Пока ребята уплетали мясо, я решила пройтись по дому. На стенах висело оружие: несколько винтовок, пару автоматов, ружья. На пыльных полках лежали какие-то книги. Большой шкаф стоял у импровизированного камина, его дверцы были стеклянными, за ними хорошо виднелись коробки с магазинами, аптечками ярко-жёлтого цвета, упаковками с бинтами. Недалеко от входа стоял шкаф, наполненный различными костюмами. Вот чёрно-красный костюм с эмблемой «Долг», рядом лежит камуфляжный костюм с шевроном «Воля», в углу лежал чёрный костюм «Бандитов». Данную форму я уже успела выучить за время пребывания в Зоне.
Возле камина стоял небольшой диванчик, накрытый каким-то старым дырявым покрывалом.
- Белка. – раздался голос Везунчика, - Пошли чай пить.
Я развернулась и пошла к столу. Лесник разливал какой-то травяной настой, который очень приятно пахнул, практически перебивая запах съеденного мяса.
Хозяин дома поставил на пол чайник, полез в шкаф за какой-то банкой. Достав искомый предмет, он открыл банку и насыпал каждому в кружку какие-то сухие ягоды, или что это, я так и не поняла.
- Лесник, а как ты попал в Зону? – решила поинтересоваться я. – Какая такая сила заставила тебя прийти сюда?
Было видно, что Лесник был не готов к подобному вопросу. Он замешкался, посмотрел в одну точку, тяжело вздохнул и начал рассказ:
- Когда-то, мы с женой жили в Петербурге. У нас было всё: и дом, и машина, то есть все элементы роскоши. Был у нас сын, который недавно женился, и у него должен был вот-вот появиться сын. – В этих словах у Лесника пробила маленькая слезинка. Он тяжело вздохнул, посмотрел в пол и стал рассказывать дальше. – Они с женой купили машину, большую такую, решили поехать на отдых. Естественно, Олесенька, - жёнушка его, в положении была. Вот они и поехали. – Лесник махнул рукой, вытирая запястьем слёзы. – Разбились они. Авария страшная была.
Я поняла, что этот вопрос был действительно лишним. Лесник тяжело выдохнул, и продолжил:
- Мы с Машей, - женой моей, долго очень ревели. И жизнь, казалось, больше смысла не имеет. Прошло время, вроде всё угасло, естественно вспоминали часто. Но как-то раз, сидел я дома, Маша должна вот-вот с работы вернуться. На улице уже стемнело хорошо. Думаю, дай, приготовлю ужин, а то устала бедненькая, голодная. Приготовил. Смотрю в окно, издалека увидел, что идёт она медленно. Снег медленно опускался на асфальт, большими хлопьями. Вышел на улицу и вижу, как её какие-то мужики бьют. Я побежал с криками, они меня увидели, схватили пистолет. Выстрел, и прямо в голову Маше. – в этот момент Лесник вновь вытер слёзы с глаз. – Я не стал догонять этих отморозков, подбежал к Машеньке, но спасать было уже поздно. Я вызвал «Скорую помощь», милицию. Бандитов этих так и не нашли, сказали, мол, следы кончились, улик нет. Но спустя время, узнал, что они сюда, в Зону, свалили. Тогда я ещё не знал, о том, что здесь вообще творится. Когда узнал о существовании «Тени Зоны», так тут же продал всё, приехал сюда. И вот, на протяжении скольких лет, я ищу тех тварей, которые лишили меня последнего счастья в жизни.
Лесник закончил рассказ со сжатым кулаком. По нему было видно, что цель в Зоне у него есть, и он, не смотря не на что, достигнет её, найдёт убийц и совершит правосудие.
На душе стало не по себе. Я заставила человека вспомнить страшные и больные фрагменты своей жизни.
Воцарилась тишина. Мальчики сидели, уставив свои взгляды в пол. Я чувствовала, что потихоньку засыпаю.
Но резко вспомнив о Змее, я встрепенулась, и стала оглядываться по сторонам.
- А что же со Змеем делать? – взволнованно проговорила я.
- Всё будет хорошо. – сказал Лесник ровным спокойным тоном. – Мы вытащим его.
Первоначально мне казалось, что Лесник лояльный, лаконичный, и какой-нибудь пофигистичный сталкер, но именно в этот момент времени, он открылся для меня совершенно другим человеком.
Я широко зевнула, закрыв рукой рот. Лесник это заметил, встал с места. Пройдя куда-то вглубь дома, он вынес одеяло, подушку.
- Пойдём, ложись сюда. – указывая на диван, проговорил он.
Я встала с места, потянула спину, и прошла на диван. Сняв обувь, я легла, Лесник накрыл меня тёплым одеялом. Ноющая боль пробежала по телу, и, казалось, ничего не может мне испортить момент, но одна мысль, что Змей находится в плену, не давала покоя.
Естественная потребность во сне дала о себе знать, и я сомкнула глаза.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
Холод прибыл довольно быстро. Я стоял возле дома, ждал друга.
- Здорова. – протянул руку для приветствия Холод. Он был одет всё в туже афганку, в руках всё та же «Гроза», потрёпанная, вся в царапинах. – Рассказывай, что произошло?
- Короче, - пожал руку. – Мы с Кордом и Дональдом поехали на разведку кое-какую, и в итоге попали в плен. До вечера посидели, базу разнесли, приезжаем моих нет дома. Я по ПДА пробил, показало, что они в «Рыжем лесу» все находятся. Что дальше делать, мы не знаем.
- Карта есть? – поинтересовался Холод.
- В доме, пошли, что на улице стоять. – сказал я, хлюпая носом.
Мы вошли в дом. Корд согрел воду в трёхлитровой банке и заваривал чай. Холод прошёл в комнату с картой, и стал рассматривать. Взяв карандаш, он стал обводить участки «Рыжего леса».
- Здесь,- ткнул он пальцем. – Сейчас самое опасное место. Идёт охота на мутантов, гребанные туристы приезжают, сманивают к себе зверьё и палят по нему. В этот регион можно протиснуться. – переместил Холод палец. – Если предположения верны, то через десять минут у них перерыв и можно рвануть.
В комнату вошёл Корд с железной кружкой, из которой поднимался горячий пар. Он потихоньку дунул и стал аккуратно пить чай. Дональд, увидев это, протянул руку, Корд посмотрел на него с улыбкой, но дал попить, после чего пацаны подошли к нам ближе и внимательно слушали Холода.
- Что касаемо твоей группы, я даже предполагать не могу, как они очутились в этом районе леса. Этот район называется «кольцевым» из-за аномалий, которые окольцовывают данную область и делают её практически непроходимой. Они должны хорошо постараться, что бы аккуратно пройти, но смысл? - Холод посмотрел на меня, пожимая плечами.
- Холод, будь другом, помоги найти их. – попросил я.
- Да без проблем, только чайку; налейте горячего. – попросил Холод, потирая ладони друг о друга.
Я кивнул головой, пошёл на кухню. Дональд отправился за мной. Я достал кружки, налил туда горечей воды, бросил туда пакетики.
Я чувствовал, что нос забитый, не ощущал никаких запахов. Бросало то в жар, то знобило. Пока мы ждали Холода, я успел переодеться.
Помню, когда я заболевал, или когда только появлялись первые признаки простуды, бабушка мне делала чай с мёдом, смешивала в одной баночке мёд, лимон и чеснок, и я это ел с превеликим удовольствием. Да, можете посчитать меня немного странным, но поверьте, это намного вкуснее и полезнее всяких таблеток.
Вытащив пакетики, я направился к Холоду с двумя стаканами. Холод пьёт чай без сахара, как и я – это я ещё помнил со школьных лет, когда мы отправлялись с ним в какую-нибудь поездку, будь то на конкурс или ещё куда-либо, чай в термосе я делал всегда без сахара.
Холод взял кружку, аккуратно пивнул горячий чай и с удовольствием выдохнул.
- Слушай, а там нет никаких хижин, быть может, там живёт кто-нибудь. – предположил я.
- Хм, ну, если Лесник с того района не свалил ещё. – сказал Холод.
- Что ещё за Лесник? – удивлённо спросил я.
- Да, так, тип один. Странноватый немного, как-то пересекались на базе «Чистого неба», он их ребят куда-то водил. Нетрадиционную медицину преследует, но аптечками с бинтами запасся отменно. Когда дефицит в Зоне с этим, так очумелые сталкеры аж к нему в лес валили толпами. Сдохнут по пути, а Лесник их трупы потом оберёт.
Холод рассказывал это не отрываясь от карты.
- Ладно, давайте собирайтесь, будем ваших друзей спасать. – сказал он, поднося кружку ко рту. Сделав глоток, он поставил её на стол. – Потом допью.
Я сделал ещё пару глотков и пошёл собираться. Порыскав среди вещей, я не досчитался трёх плащей, которые принадлежат Белке, Везунчику и Хантеру.
Вытащив все оставшиеся плащи, я повесил их в прихожей на крючки и велел пацанам надеть их при выходе.
Холод стоял возле карты, внимательно всматриваясь в обведённые контуры.
- Холод, ты готов? – крикнул я, накидывая на себя плащ.
- Да, сейчас. – ответил Холод. Он постоял ещё немного возле карты, взял кружку, сделал пару глотков, отнёс её на кухню и стал выходить из дома.
Свой плащ он оставил на крыльце, что бы ни наделать грязи дома.
Я закрыл дом. Ребята ждали меня за забором. Дождя не было, но тучи видимо не собирались расходиться. Было очень темно, мы видели себя и то с трудом.
Холод зажёг налобный фонарик, мы последовали этому же примеру.
- Всё, готовы? – спросил Холод.
Мы дружно кивнули головами. Холод молча развернулся, что в его стиле – не расспрашивать подробности, и зашагал по мокрому асфальту.
Он взял направление по тротуару вдоль улицы, только в сторону деревень, а не, как обычно в сторону города.
Мы зашагали за ним, стараясь идти строем. Холод был ведущим, я шёл следующим, Дональд за мной, а Корд замыкал колонну.
Мы свернули на просёлочную дорогу, ведущую как раз в «Рыжий лес». Этот, скорее даже проход, чем дорога, был разбитый, сбоку красовался старый изрисованный гараж, стена чей-то бани, выложенная брёвнами.
Холод шёл широкими шагами, иногда корректируя свою прямолинейную траекторию.
Граница «Рыжего леса». Где-то, с другой стороны видимо, слышались довольные выкрики, едва слышные выстрелы. Где-то народ резвится.
Холод остановился и стал всматриваться в темноту, в которую вот-вот придётся зайти.
Тусклый свет фонариков бегал по сухим берёзам, иногда подсвечивая аномалии, переползшие сюда после последнего выброса. Откуда-то из глубины леса раздавался вой псов, тоскующих без еды.
- Будь внимательнее. – сказал Холод, обернувшись к нам. – Сейчас вероятно охота ещё идёт.
Мы переглянулись, кивнули головами, приготовили оружие.
Холод посмотрел в разные стороны и шагнул в темноту.
Насторожившись, он пошёл по лесу. Блики фонарей продолжали метаться по сухим деревьям.
Холод шёл аккуратно, водя автоматом из стороны в сторону.
Идя по лесу, я периодически смотрел на ПДА, может быть ребята сменили направление, если они ещё живы.
Я очень переживал, на душе был реальный страх, что моя группа пропала. Они, не зная леса, сунулись сюда, хрен знает для чего.
- Они не сменили местоположения? – поинтересовался Холод, повернув ко мне голову.
- Нет, как были в одной точке, так и остались. Тут может совсем незначительные изменения. – объяснил я, убирая коммуникатор в карман.
- Стой. – замер Холод. – Какие изменения?
Я достал вновь ПДА, открыл карту местности, в которой находились ребята.
- Они находились здесь изначально, но потом немного сместились. – объяснил я.
Холод взял ПДА в руку, немного подвигал пальцем по экрану, увеличил масштаб и стал всматриваться.
Через минуту, он поднял лицо, осмотрел всё вокруг.
- Это карта последней версии? – поинтересовался Холод.
- Да. – кратко ответил я.
- Как мне кажется, - сказал Холод, подавая мне ПДА. – Они в каком-то доме, может у того самого Лесника.
Я убрал ПДА, думая, что дальше делать. В голове появилось сразу два вопроса, если это так, то: на кой хрен они там, и как они прошли «кольцевую охрану» аномалий?
- Ты знаешь, как туда пробраться? – спросил я у Холода.
- Да, я и вышел на эту тропинку. – пояснил Холод, оборачиваясь.
После фразы он тут же зашагал вновь. У меня появилась некая надежда, что с ребятами всё хорошо. Точнее, не то что бы появилась, а воскресла ... да, наверное, воскресла.
Корд с Дональдом шли молча, держа оружие наготове.
Вдруг эту прекрасную тишину стали нарушать частые, хорошо слышные выстрелы, доносившиеся откуда-то с окраин леса.
Я быстро присел на одно колено, стараясь найти источник звука. Ребята так же присели на колено.
Холод посмотрел на нас и сказал:
- Бояться нечего пока что, это на окраинах. Проблемы начнутся, когда они свою херню включат для привлечения мутантов.
- И много их набежит? – поинтересовался Дональд, вставая с колена.
- Все, что есть в округе. – оглядываясь по сторонам, проговорил Холод.
- А можно подробнее, какие мутанты сюда прибегут? – поинтересовался я.
- Ну, - небольшая пауза, в тишину которой раздались очередные выстрелы. Я пригнулся, пытаясь вновь найти источник звука. Холод даже не шелохнулся, а стоял и соображал. – Собаки – это точно, может «тушканы» набегут, кабанов будет дофига. «Изломы» могут, кстати, набежать, если почувствуют чего.
М-да, дела плохи. Мы находимся на той тропе, по которой будут бежать мутанты на зов неизведанной фигни.
Вдруг, где-то спереди, раздалось рычание. Довольно знакомый звук. Его издаёт … «слепой пёс», когда готовится к нападению. Мы замерли в ожидании.
Увидев рыжую лысую морду, Холод тут же стал палить по летящей на него туше. Голова собаки превратилась в кучу кровяной субстанции. Кусты, растущие рядом стали интенсивно шевелиться.
- Приготовиться. – крикнул я, вскидывая «Винторез».
Автомат я оставил дома, - глупая на самом деле была затея. Думал, что удастся сделать всё быстро,
но не тут-то было.
Корд с Дональдом стали смотреть в противоположенную сторону, защищая тыл, а мы с Холодом готовились принять фронтовой удар.
Из кустов стало раздаваться злобное рычание, примерно такое же, что и с предыдущей собакой.
Я выпустил пару патронов в ближайший куст, который тут же перестал шевелиться. Либо я убил мутанта, либо напугал.
Впереди, сквозь темноту леса, виднелись бегущая нам навстречу толпа мутантов, явно не обладающая своим сознанием, если таковое у них ещё осталось.
- Чёрт, надо куда-то смыться. – сказал я, оглядываясь по сторонам.
- Всё так плохо? – раздался обеспокоенный голос Корда.
- Ну, если не учитывать, что на нас бежит целый табор мутантов, который не остановит наш полный боезапас, то в принципе, всё прекрасно. – сказал я, делая маленькие шажочки назад.
- В смысле табор? – встревожено поднялся Дональд. Он встал с колена, посмотрел в сторону тропы. – Твою мать! Куда бежать то будем?
- Вон там дерево большое, видите? – крикнул Холод, указывая пальцем куда-то в сторону. – Бежим туда.
Холод тут же стартанул по проложенному маршруту. Он довольно бодро перескакивал брёвна, валяющиеся на земле.
Мы бежали за ним, огибая аномалии, которые Холод своевременно замечал и огибал.
Мы прыгнули в какую-то яму, которая осталась от вырванного из земли дерева. Рядом стояло ещё одно дерево, с мощными корнями, которые были похожи на толстенные лианы, свисающие у входа в пещеру.
Ещё огибая аномалии, я краем глаза успел взглянуть назад. Мутанты бежали за нами: пару собак, три или четыре кабана, один неуклюжий излом.
Эта «банда» отчаянно бежала за нами, сквозь аномалии. Кабанам, если по большому счёту, практически чихать на аномалии, если она не сильная. Если аномалия свежая, то она может нанести серьёзный урон, пошатнуть здоровье мутанта или даже убить его.
- Вырубить фонари! – крикнул Холод.
Если Холод говорит, что надо вырубить, то дружно выключаем все источники света.
Выключив фонарик, я приник к земле, как можно сильнее прижимаясь ко дну ямы. Сверху было слышно, как топали кабаны, как рычали собаки, что-то невнятно говорили «Изломы». Они вновь стали оглядываться, искать источник того, что их так манит.
Вдруг с другой стороны ямы показались головы кабанов, которые так же прибежали на зов чего-то неизвестного.
- Зараза, вот вас-то как раз и не хватало для полного кайфа. – пробубнил Корд.
Он вскинул винтовку и стал целиться по шевелящимся тушам мутантов. Стали раздаваться лёгкие хлопки, и свежее мясо стало падать прямо в яму.
- Стой, не стреляй! – крикнул Холод. – Они сейчас запах крови почувствуют, и их ещё больше будет.
Корд остановился и стал ожидать, что будет происходить дальше. Топот мутантов стал усиливаться, казалось, что их там собрался целый батальон, который вот-вот нанесёт свой удар.
Холод стал оглядывать яму, Дональд сидел рядом со мной, приникши к земле, Корд смотрел по сторонам, оглядывая мутантов.
Вдруг Холод встаёт с места, подходит к краю ямы, где были корни соседнего дерева, рассматривает что-то секунд десять и резко поднимает какой-то люк.
- Быстро сюда! – крикнул он, немного откидывая крышку.
Мы соскочили с места, подбежали к нему.
Это был какой-то подвал, который вёл не понять куда. Внизу было темно. Я включил фонарик и осветил всё внутри. Высота была небольшая, поэтому можно было смело прыгать. Дональд прыгнул первый, за ним Корд, следом я, и замыкал наш отряд Холод, закрывая крышку.
Оказывается, там была лесенка, которую я изначально не заметил. Холод аккуратно спустился вниз, спрыгнул с последней ступеньки и стал отряхивать руки.
- И куда мы попали? – оглядываясь, спросил Корд.
- Видимо в какой-то туннель. – предположил Холод.
- И куда он ведёт? – раздался эхом голос Дональда.
- Пока не пройдём – не узнаем. – сказал я, оборачиваясь к темноте.
Туннель был невысокий, узкий, но достаточный, что бы человек спокойно прошёл в нём без каких-либо проблем.
Стены были из бетона, что создавало такую акустику, которая отражала даже негромкий голос.
Пол был частично в воде.
- Пойдём, посмотрим, что там есть. – сказал я, проверяя наличие патронов.
Держа винтовку наготове, я стал продвигаться. Вода под ногами хлюпала, раздавалось эхо.
Теперь колону вёл я, Холод шёл замыкающим, удивлённо оглядывая всё вокруг.
Впереди находился поворот, за которым, как мне показалось, было пространство, шире чем этот проход. Аккуратно, маленькими шагами, я стал продвигаться ближе.
Выйдя из-за поворота, мы увидели реально большое пространство. Здесь стояли столы, на потолке висели металлические плафоны от лампочек, на полу, под водой валялась бумага, почти разложившаяся от времени. На столах стояли какие-то пробирки.
В помещение, логично, пахло сыростью. Тухлый запах, даже какое-то зеленоватое свечение под потолком.
- Что это? – с удивлением спросил Корд.
- Судя по всему – лаборатория заброшенная, или что-то в этом роде. – пояснил Дональд. Он ходил вокруг столов, трогая всё подряд.
- Дональд, ты бы не трогал ничего. – сказал я.
Он посмотрел на меня, пожестикулировал пальцами в воздухе, но убрал руку от стола, оглядываясь вокруг.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Везунчик)
Мысль о брате не давала покоя. Хантер уже спал сидя в кресле у камина, Белка тоже сопела носом лёжа на неудобном диване. Лесник заглушил почти весь свет в доме, сам сидел на улице и что-то бормотал.
Раздавались редкие щелчки, видимо он чистил своё ружьё. По крыше стали раздаваться звуки, кажется, начинался вновь дождь. Яркая молния блеснула в окне, через секунду раздался раскат грома.
Я встал с кресла, повесил на спинку плед, которым укрыл меня Лесник, и вышел на улицу. Он сидел под навесом, под тусклым светом лампы. Рядом с ним лежал Тишка, грызя какую-то кость.
- Не спиться? – спросил Лесник, глядя на меня.
- Да как-то не очень. – сказал я, закрывая дверь. Оглядев навес, я увидел стул, стоящий рядом с Тишкой. Я хотел аккуратно подойти.
Тишка поднял на меня свои глаза, оглядел, и сделал что-то наподобие улыбки. Я скривил лицо, имитируя взаимную улыбку, протянул руку, взял стул и сел чуть поодаль от псины.
- Всё о брате думаешь? – будто прочитав мои мысли, сказал Лесник, не отвлекаясь от чистки ружья.
- Да, вот думаю, живой он ещё или нет? – облокотившись на спинку стула, проговорил я.
- Твой брат – человек проворный. Он придумает, что сделать, что бы и себя спасти и друзей. – проговорил Лесник, переведя на меня взгляд. – он сталкер опытный, знает толк в выживании.
Лесник замолк, оценивая качество проделанной работы.
Вдруг Тишка поднял голову, и стал елозить ей из стороны в сторону. Буквально, через секунду, он уставился в одну точку и стал злостно рычать.
Лесник, услышав рычание, повернулся к Тишке, стал смотреть в сторону, куда глядит его питомец.
- Тишка, ты кого там высмотрел? – удивлённо спросил Лесник.
Тишка не отвёл взгляда, а только перестал рычать, услышав голос хозяина. Положив подбородок на лапы, он продолжал смотреть в сторону сарая, как я позже понял. Он не отводил глаз от двери полуразрушенного сарая, стоявшего в паре десятков метров.
- А что в том сарае? – поинтересовался я.
Лесник отвлёкся от работы, посмотрел в сторону постройки и сказал:
- Я там оружие храню. Подвальчик есть для хранения солений.
Хм, что же тогда так привлекло Тишку, не понятно.
Я зевнул, чувствовалось, что организм требует сна. Тем более переживаю стресс, панику, нужно отдыхать.
- Иди, поспи немного. – сказал Лесник, вытирая руки.
Я послушно кивнул головой, встал со стула и отправился в дом.
Подставив под ноги табурет, я накрылся пледом, успокоил себя и закрыл глаза.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
Пройдя немного по лаборатории, запах тухлятины стал сильнее, был уже на пределе невозможного и невыносимого.
- Ребят, может, респираторы нацепим? – предложил Корд.
- Поддерживаю. – согласился Дональд, доставая респиратор.
Все нацепили маски, которые хоть как-то гасили запах. Мы двинулись дальше.
Счётчик Гейгера иногда потрескивал, когда мы проходили некоторые места. Датчик аномалий молчал, что не могло не радовать.
Иногда я останавливался, включал ПДА и смотрел, нет ли каких изменений, но точки находились практически в тех же местах.
Вдруг раздалось какое-то рычание, эхо которого разнеслось по всему туннелю.
- Приготовиться! – крикнул я, глядя в темноту.
Группа приготовилась отстреливаться. Из темноты продолжало доноситься рычание. Выпустив наугад несколько пуль, я стал слушать.
Раздался визг и из темноты выскочил пёс, еле перебирая ногами. Пару патронов пришлось ещё всадить этому упрямому животному, прежде чем он рухнет мордой вниз.
- Даже здесь эти твари завелись. – ругнулся Холод.
Мы продолжили наше путешествие по подземной лаборатории. Неприятный запах пробивал даже сквозь респиратор.
Впереди оказалось очередное помещение, только пол в нём был уже сухой. На бетонном полу лежали тела, над которыми кружили мухи.
- Вот вам и источник этой вони. – сказал Дональд, подходя ближе к телам.
Холод подошёл ближе и стал всматриваться в лица. Видимо он узнал их.
- Этого я знаю. – сказал он, показывая пальцем на тело. – Шурик. Он информатором был на базе учёных «Юг-1», платили ему там неплохо. Что он здесь делает, пёс его знает.
Холод прошёлся между трупами, но слова больше не сказал.
Я подошёл ближе к телам. Мелькнуло знакомое лицо, которое я видел на той же самой базе учёных. Что-то странно это всё.
Коридор тянулся дальше, и уже было интересно, куда он приведёт.
Холод смотрел в темноту, и казалось, что она зовёт к себе, манит.
- Идём дальше? – поинтересовался Корд.
- Да, пошли. – кивнул головой я.
Проверив наличие патронов, я заменил магазин, и приготовился идти.
Фонарики мелькали по бетонным стенам, на полу вновь появилась вода, журчавшая под ногами. Откуда-то сзади раздавался хлюпающий звук, но на него уже всем было пофигу.
Я шёл впереди колоны. Маски были до сих пор на лицах. Запах хоть и стал слабее, но его «оттенок», если можно так назвать, оставался рядом.
Продолжал иногда поглядывать на ПДА, и каждый раз видел одну и ту же картину – точки оставались практически неизменными.
- Холод, и куда мы можем выйти? – раздался сзади голос Дональда.
- Если по-честному, без малейшего понятия. – отозвался Холод. – Мне не приходилось по таким подземельям ползать ещё.
- Корд, а ты знал об этом объекте? – поинтересовался я.
- Обладаю такими же знаниями, что и у всех. – отозвался он.
Наши голоса раздавались эхом по туннелю, что немного пугало. По коже мурашки совершали то марафон, то челночный бег, от затылка до поясницы.
Такая акустика могла сыграть нам на руку, в случае появления опасности. Мы можем заранее услышать её приближение и предпринять нужные меры.
Продолжая идти маленькими аккуратными шагами, мы сбились во времени. Как мне показалось, время здесь будто остановилось, словно я вновь попал в «Живой лес». На часах было около часа ночи. Внутреннее ощущение было таким, что прошло очень много времени, что мы прошли огромное расстояние, но, как оказалось, прошли мы не более трёхсот пятидесяти метров.
Вдруг почти в полной темноте, не учитывая света фонариков, я увидел какой-то блик, пучок света, который еле-еле смог разглядеть.
Подняв руку вверх, я остановился. Ребята стали смотреть через моё плечо, пытаясь установить источник моего любопытства.
- Змей, ты чего? – поинтересовался Дональд.
- Там, впереди, что-то светится. – пояснил я, указывая пальцем.
Холод шагнул вперёд, подойдя ко мне ближе.
- Это ПДА чей-то. – пояснил он.
Я прошёл вперёд к источнику свечения, огляделся вокруг. Из-под воды лилось голубоватое свечение «рабочего стола» КПК. Я посмотрел на ребят с удивлёнными глазами. Они, поняв намёк, стали подходить ко мне.
- А ПДА вообще утопить возможно? – поинтересовался Дональд.
- Понимаешь, - начал Корд, - это такая хрень, которая где только не выживет. Он и в «Жарке» уцелеет, и если его в воду погрузить, тоже работать будет. Единственная кампания, которая делает технику на совесть, как мне кажется.
Я усмехнулся. Зато от малейшего повышения уровня радиации тупить начинает. Сталкеры рассказывали, что во время выброса с ПДА удалось аж в Москву позвонить. Да, вот такие казусы порой бывают.
Наклонившись к воде, я протянул руку. Знаете, ощущения не из приятных, когда ты с соплями под носом, суёшь руку в холоднющую фонящую жижу.
ПДА действительно работал. Сенсор не отказывал даже в воде. Я открыл карту, на которой была отмечена точка, в том месте, где мы сейчас находимся. «Комплекс подземных лабораторий «Юго-Восток-1» - такое название имел данный объект, в который мы случайно попали.
Кто же здесь мог проходить? Судя по всему, ПДА был обронен тут недавно, поскольку он ещё работал.
Данные устройства имеют довольно мощные аккумуляторы, способные без перебоя работать около трёх-четырёх дней, если использовать КПК только в определённых целях. Почти у каждого сталкера есть небольшой портативный зарядник с солнечной батареей. Как модно называть такие вещи – Powerbank, по крайней мере, я знаю, что на Большой земле, данная вещь хорошо спасает мобильные телефоны, когда нужна срочная зарядка.
Так вот, находясь в воде, ПДА всё равно терял часть своей энергии, тогда, зарядки должно было хватить максимум на день-два.
И ещё интересный факт заключался в том, что он был включен, то есть тот, кто его нёс, видимо положил включённый коммуникатор в карман, либо выронил его из рук от чего-то неожиданного и поспешил срочно покинуть данное место.
В экран КПК стал вглядываться Холод, видимо что-то хотев предложить.
- Посмотри, может задание какое-нибудь выполнял этот растяпа?
Я открыл вкладку активные задания, где было выделено предложение:
«Обследовать заброшенный комплекс бывшей базы Юго-восточного отделения лаборатории. По возможности, найти информацию по данному человеку, статью приложим ниже. Главное узнать, где он обитает, и с какой группой ходит».
Знаете, стало интересно, за кем же послали учёные этого бедного сталкера, который обронил довольно нужную, или даже необходимую вещь?
Пролистав ниже, я открыл статью:
«Наша лаборатория заинтересовалась в поисках трёх артефактов: «Знахарь», «Хрусталь Зоны» и «Властелин». Группа молодых людей нашла два из них, и с помощью найденного, не понять как, редчайшего артефакта «Закат», который находился в «Живом лесу», вернула к жизни своего товарища, который был инфицирован в лаборатории нашими знакомыми вирусологами. Данная группа, обращалась за помощью в исследовательский центр «Искра», который провёл данный опыт по исцелению инфицированного и мёртвого сталкера. Сталкер Змей, как именуют его другие бродяги Зоны, является предводителем этой группы. Судя по данным, у них находится один из артефактов – «Хрусталь», который имеет не менее важные свойства.
Ваша задача: найти информацию о возможном местоположении данного сталкера, и по возможности, привести его к нам».
Такого поворота событий я не ожидал. Чем я мог нагрешить учёным – одной Зоне известно, но лично я ничего такого не припоминаю.
Казалось бы, очередной расходный материал, которого по Зоне ходит дофига, стал целью учёных. Ну, точнее не он сам, а его имущество.
- Пошли быстрее отсюда! – проговорил Корд.
Я убрал найденный ПДА в карман и приготовился идти.
Лучи фонарей стали отражаться от чего-то, будто мы подходим к концу туннеля.
- Кажется, это конец. – сказал я.
Голос вновь раздался эхом. Все были уже мокрые. На удивление, подземное бетонное сооружение только частично было прохладным. В безводном пространстве, там, где радиоактивные потоки не смогли проникнуть, было довольно душно, дышалось с трудом.
- И куда мы сейчас выйдем? – поинтересовался Дональд.
- Без понятия. – ответил я.
В лучах фонаря появился объект, который «шёл» кверху. Как было дальше понятно – это оказалось лестницей.
- Я сейчас поднимаюсь, Холод, прикрывай. – сказал я, обходя лестницу сбоку.
Холод кивнул головой, молча обошёл лестницу с другой стороны и, подняв автомат к люку, к которому вела лестница, стал внимательно смотреть.
Я аккуратно стал подниматься по ржавой скрипящей лестнице. Поднявшись к концу, я посмотрел вниз, проверил готовность Холода в случае чего стрелять, потихоньку открыл люк.
По лицу пробежал поток холодного воздуха. Земля, которой был покрыт пол помещения, полетела мне в лицо вместе с потоком. Я закрыл глаза, стал их протирать, не держась руками за лесенку.
Одна нога съехала, и, казалось, что вот-вот я полечу вниз, но успев ухватиться руками за лестницу, остановил падение.
- Эй, ты чего там? – раздался голос Дональда.
- Да, так, чуть не съехал малясь. – крикнул я в ответ.
Посмотрев вверх прищуренными глазами, стал подниматься вновь по лестнице.
Толкнув крышку загривком и опустив лицо вниз, я очутился в каком-то погребе.
Вокруг стояли банки с соленьями, пахло сыростью, и было довольно таки прохладно.
- Ребят, я в какой-то погреб попал! – крикнул я вниз.
Лесенка задрожала, группа стала подниматься по одному наверх.
***
(Повествование ведётся от персонажа - Хантер)
Я открыл глаза из-за того, что заскрипела входная дверь. Я поднялся с кресла-качалки, посмотрел по сторонам. Везунчик спал в кресле, свернувшись в клубок, Белка тихо сопела носом, укутавшись в шерстяной плед.
Пройдя по скрипучему полу, я вышел на улицу.
Сверкали яркие молнии, по навесу барабанил дождь, небольшой прожектор освещал площадку около дома. Лесник стоял под дождём, глядя на Тишку, который злобно рычал и лаял в стороне сарая.
- Лесник, что случилось? – крикнул я.
Он обернулся, немного испугавшись, посмотрел ещё раз в сторону Тишки и зашёл на крыльцо.
- А чёрт его знает. – сказал Лесник, скидывая с себя капюшон. – Сидел спокойно, Тишка спал, вдруг с не того не с сего, подскакивает, бежит к сараю и давай лаять.
- Может мыши или крысы? – предположил я.
- Всё возможно. – пожал плечами Лесник. – Думаю, может открыть дверь запустить его туда.
Я пожал плечами. Тишка прыгал возле сарая, лаял, рычал, будто кого-то учуял. Казалось, что вот-вот он перегрызёт своими зубами перекрытие и ворвётся туда.
Лесник накинул вновь капюшон, вскинул ружьё и двинулся в сторону сарая.
Погладив Тишку по загривку, он открыл дверь. Пёс ворвался туда. Раздались выстрелы и крики.
- Уйди тварь! – раздался знакомый голос, после чего раздался псиный визг, и Тишка выбежал оттуда.
Из сарая выскочил Змей, пытаясь прицелиться по дрожащей заднице Тишки.
- Стой! – крикнул Лесник.
- Змей, не стреляй! – крикнул я. – Мы тут!
Змей выставил удивлённые глаза, опустился на колени и рухнул на землю.
***
(Повествование ведётся от персонажа – Змей)
Резкая боль и неимоверная слабость пробила организм. На лицо опускались мокрые капли дождя, капюшон под головой наполнялся водой.
Ко мне побежали ребята и стали меня поднимать. Всё остальное помнилось с трудом… тёплые руки Белки на моём лбу, тот озноб, который охватывал меня, когда тащили до дома, тусклые лучи солнца, освещающие лес, розовеющее небо и потухающие звёзды.
Я чувствовал жар, лёжа в спальнике. Тело трясло, Холод поставил укол с жаропонижающим средством.
Помню, как Белка сидела рядом со мной, поглаживая волосы на голове, как она всегда мне это делала. Разговоры Лесника и Холода о чём-то важном, которое касалось и всех пацанов.
Как Везунчик связывался с кем-то по ПДА, глядя на меня. Мои бледные руки, в которые вводили какую-то капельницу. Всё казалось мне туманным.
Я закрыл глаза и слышал шёпот Белки, напоминающий какую-то молитву, её дрожащий голос.
Тело ослабло, и я уснул.
Псевдособака - мутант, по некоторым предположениям произошедший от волка. Очень часто можно встретить недалеко от аномалий психического и гравитационного типа. Является довольно сильным противником для новичков. Атакует при помощи ударов, укусов и использования психического воздействия на сталкеров.
Тушканы, или как их называют сталкеры, тушканчики - один из видов мутантов, проживающих на территории всей Зоны. Охотятся и живут стаями по 5-10 особей, поодиночке не представляют опасности, в то время как, большие их скопления несут огромную опасность. Похожи на мутировавших крыс с длинным хвостом, не имеют меха, передвигаются на двух задних конечностях.
Жарка - одна из аномалий теплового действия. Представляет собой столбы пламени, появляющиеся при попадании в аномалию какого-либо объекта. Если в аномалию попадает какой-либо объект, то аномалия мгновенно срабатывает и начинает выпускать столбы пламени, которые способны расплавить конструкции из металла.
Патронаж - один из самых необходимых атрибутов экипировки любого сталкера. Существует три типа патронажа: маленький, средний и большой. Отличаются - по размеру и количеству подсумков. Самый распространённый тип патронажа - средний. Некоторые сталкеры вшивали внутрь патронажа защитные плиты, чтобы патронаж, помимо своей основной функции, служил как средство защиты от пуль и осколков.
Свидетельство о публикации №218103001162