О прощении
Но так ведь не говорят! У нас прощение - это акт, деланье. "Я его простил".
На самом деле, по приказу мозга простить нельзя. Чувства проходят по другому ведомству. Прощение, как чувство, похоже на все другие чувства именно своей неподвластностью разуму. Разум диктует - прости, слова уже вырвались - прощаю - а чувство буксует. Ну, никак на самом деле не прощается!
Непонятно, почему язык этого не отражает - то, что прощение - это чувство, а не поступок.
Вот про л-вь - а это точно такое же чувство - язык почему-то очень хорошо знает, что это штука посильнее Фауста Гете разума будет-с. Мало ли что ты хочешь любить - а не любится! Мало ли, что хочешь не любить - а любится!
У Эренбурга есть хороший стих на етую тему. И в нем строчка - "зачем только черт меня дернул влюбиться в чужую страну?"
Стих написан в 1947 году - прямо странная откровенность в то время. Автор говорит о том ( дальше вольный пересказ), что фраза " Во Францию два гренадера"... - уже только два этих несчастных слова, в которых упоминается Франция, и двое этих побитых гренадеров, так стремящихся на родину, что вот, идти уже не могут, едва бредут, а все равно, хоть ползком, тянутся в свою родную Францию, потому что любят и хотят вернуться, во что бы то ни стало - вызывают в нем прилив неконтролируемых чувств.
И он тоже, как гренадер, хочет поехать, пойти, полететь, побрести, поползти - как угодно - в страну, которая по документам ему чужая - "зачем только черт меня дернул влюбится в чужую страну?", а на деле - самая любимая.
Известно, что Э. жил во Франции, когда и сколько мог, но времена не способствовали полному переезду.
Однако, чувству не прикажешь! -
...Но вдруг замолкают все споры,
и я - это только в бреду, -
как два усача гренадера
на запад далекий бреду...
Хороший стих! О неподвластности чувства. Сильно, потому что правда, потому что прочувствовано.
И дальше тоже замечательные строчки. О любви, которая спать не дает, хотя любить то, что любишь - нельзя, бессмысленно, и все это давно прошло - но внутри тебя не проходит, хоть убейся!:
И все, что знавал я когда-то,
встает, точно было вчера,
и красное солнце заката
не хочет уйти до утра.
Удивительно, но о чувстве прощения так не говорят и не пишут, как будто это так просто - захотел, и простил! Ты-то захотел, а оно, чувство, не хочет!
Какая-то недоработка в языке:).
На самом деле, простить - это не только глагол, т.е поступок, деланье, но еще и чувство - чувство прощения, которое, как и л-вь, может случиться, а может и нет.
Хочешь простить - и не можешь!
И красное солнце заката не хочет уйти до утра!:)
.
Свидетельство о публикации №218103001461