Уральские сказки. Мальчик - с -пальчик - Ивашка

                Григорий  Рыжов

                Мальчик - с – пальчик  Ивашка
         
       Жили,  были  в  селении  Кунары  великаны  муж  и  жена.  Им  было  много  лет,  и  они  с  трудом  выполняли  работу  по  хозяйству,  чтобы  себя  прокормить.
      Мужа  звали  Лука,  а  жену  Нура  и  не  было  у  них  детей.  Помогать  по  дому  и  уха-живать  за  ними  на  старости  лет  было  некому.  Горевали  и  печалились  они  всю  свою  жизнь,  что  не  было  детей.  Жили  Лука  и  Нура  праведно  и  молились  Богам  Неба,  что  бы  у  них  появились  дети.
       Стояло  на  дворе  лето.  Солнце  склонялось  к  горизонту.  Наступил  вечер.  Начинало  смеркаться. 
       Старый  муж  Лука  взялся  за  топор  и  стал  заготавливать  дрова  на  зиму.  Нарубил  достаточно  дров  на  зиму.  Устал  и  вслух  сказал:
      -Расколю  я  ещё  одно  полено  и  на  этом  закончу  работу,  а  то  устал  очень.
     Взялся  он  за  топор  одной  правой  рукой,  а  левой  рукой  стал  держать  полено.  Раз-махнулся  со  всей  своей  силой  и  с  размаха  нанёс  удар  по  полену,  которое  держал  левой  рукой.  И  тут  случилось.  Не  успел  великан  Лука  убрать  руку  с  полена,  и  топор  отрубил  большой  палец,  а  полено  раскололось  на  части.
       Великан  Лука  почувствовал  острую  боль  и  даже  вскрикнул.  Прибежала  жене  Ну-ра  на  крик  мужа  и  увидела  окровавленную  левую  руку  и  быстро  замотала  рану  вла-жной  от  раствора  бинтом,  которая  останавливает,  обезвреживая    кровь.  Перевязав  мужу  рану,  жена  Нури  сказала:
      -Лука,  а  палец  твой  я  заверну  в  тряпочку  и  положу  его  на  полати  печи.  Пусть  па-лец  твой,  и  подсохнет  до  утра.
      -Делай,  что  хочешь,  Нура.  Устал,  пойду  полежу,  отдохну  немного, - грустно  ответил  Лука  и  пошёл  в  дом.
      Нура  взяла  большой  палец  мужа,  завернула  его  в  платочек,  и  пошла  в  дом.  Положила  на  полати  печи  и  проговорила:
      -Лежи  тут  мальчик - с - пальчик  до  утра,  а  там  посмотрим…
      Наступил  вечер.  Муж  и  жена  легли  спать.  Ночь  во  сне  пролетела  быстро.  Пришло  утро.  В  окно  проглядывались  лучи  солнца.
       Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  послышался  детский  голос:
       -Мама!  Папа!  Вставайте,  уже  наступило  утро!  Пора  заниматься  домашними  дела-ми!
      Муж  Лука  и  жена  Нура  проснулись  от  детского  голоса  и  стали  удивляться  этому:
      -Это  кто  нас  такой  разбудил?  Откуда  ты?
      -Я  мальчик – с – пальчик!  Ваш  сыночек! – ответил  им  детский  голосочек.
     Старые  муж  и  жена  увидели  на  полу  маленького  человечка  ростом  всего  с  боль-шой  палец  руки.  Удивились  они  и  спросили:
      -Как  ты  у  нас  очутился?  Как  звать  тебя?
      -Появился  я  на  полатях  на  печи.  Я  мальчик - с - пальчик.  Назовите  меня  именем  сами, - ответил  им  новоявленный  сыночек.
      -Назовём  тебя  Ивашкой,  мальчик - с - пальчик, - сказал  муж  Лука, - будешь  ты  нам  сыном.
      -Спасибо  вам,  папа  и  мама,  я  оправдаю  ваше  доверие, - тихо  сказал  Ивашка.
      Старики  были  рады  появлению  мальчика - с - пальчика  Ивашки.  Стало  о  ком  забо-титься.  Они  догадались,  что  Ивашка  появился  на  свет  на  полатях  печи  из  большого  пальца  мужа  Луки  и  это  был  настоящий  их  сыночек.

      Мальчик – с – пальчик  был  любопытным  и  решил  пойти  в  лес  один  без  разреше-ния  своих  родителей.  Ему  было  интересно  знать,  что  там,  в  лесу  находится  и  как  живут  лесные  звери  и  птицы,  насекомые.
      Приходит  он  в  лес  и  удивляется  большим  деревьям,  высокой  травой.  Видит  он  лесных  животных,  птиц  и  насекомых.  Всё,  что  вокруг  его,  ему  интересно  и  удивите-льно.
      Вышел  Ивашка  из  леса  на  опушку  леса.  Трава  растёт  сочная  и  запах  от  неё  исхо-дит  душистый  и  свежий.  Хорошо  в  лесу  и  на  опушке.
      Залюбовался  Ивашка  природой,  задумался  и  размечтался.  Не  заметил  он,  как  по-дошёл  большой  олень  сзади,  щипая  траву,  проглотил  вместе  с  травой  Ивашку.
      Очутившись  в  совершенных  потёмках,  мальчик - с - пальчик  Ивашка  подымает  та-кой  шум,  что  проходившие  великаны - охотники  убивают  оленя  и  разделывают  его  на  еду,  а  потроха  выбрасывают.
     Мимо  пробегал  голодный  волк,  и  он  проглотил  оленьи  потроха  вместе  с  Иваш-кой.  Но  и  в  желудке  волка  он  не  теряет  бодрости.  Как  только  задумает  зверь  по-живиться  чужим  добром,  лукавый  мальчик  подымает  крик,  призывая  великанов  бить  вора.  Пришлось  бедному  волку  худо,  хоть  с  голоду  помирай.  И,  наконец,  он  таки  поплатился  своей  шкурой.
      Когда  хищный  зверь  был  убит,  мальчик – с пальчик  Ивашка  освободился  из  своей  темницы.  Муж  и  жена  стали  беспокоится  за  своего  сыночка  Ивашку. Ведь  его  не  бы-ло  уже  несколько  дней  дома.

      Неожиданно  для    старых  Луки  и  Нуры  неожиданно  появился  Ивашка  утром,  и  они  его  спросили:
      -Где  ты  был,  Ивашка  несколько  дней?
      -Я  был  в  лесу  и  наблюдал  за  жизнью  животных,  птиц,  насекомых  и  растений.  За-держался  немного  в  нём.  Вот  и  всё, - извиняясь,  ответил  мальчик -  с - пальчик. 
      Он  не  хотел  расстраивать  старых  родителей  своими  приключениями.

      …И  стали  они  жить,  поживать  и  добра  наживать.  А  мальчик – с – пальчик  в  течение  года  вырос  в  великана  и  стал  жить  в  селении  Кунары.  Стал  заниматься  домашним  хозяйством,  ходить  на  охоту  и  ловить  рыбу  в  озере.  Престарелые  родители  Ивашки  не  могли  нарадоваться  на  мальчика – с – пальчика  Ивашку…

               
                05.03.2018  год




 


Рецензии