Дорога губернатора

         Вячеслав Шуленин.               
.               

Предисловие к рассказу.


            В августе 2016 года в Шатуру на встречу с избирателями приезжал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Земляками шатурянами  был задан особенно важный для меня, болезненный вопрос о недостроенном участке дороги на мою Малую Родину, посёлок Северная Грива в Шатурском районе. Там на средства предпринимателя Еремеева А.С. был обновлён памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, в том числе и моему отцу, который 55 лет считался пропавшим без вести. Благодаря губернатору муниципальная проблема годами висевшая в воздухе, в кратчайшие сроки была решена.
            На неоднократные запросы в Центральный архив Советской армии о судьбе отца приходил одинаковый стандартный ответ: «Пропал без вести».  Отец погиб в 1943 году в 50 километрах не доезжая Брянска со стороны центра. Только в 1998 году, объехав четыре области, в Жиздринском районе Калужской области мне удалось найти братскую могилу, где захоронен отец.
            В военкомат г. Жиздра после нескольких дней скитаний я приехал во второй половине дня. До деревни, где находится братская могила, расстояние пятнадцать километров. Автобус ходил один раз в день, на него я уже опоздал. Военком сказал, что машина есть, а бензина нет, это был 1998 год, когда вся страна замерла в оцепенении. Я ответил, что  пойду пешком. Неимоверно усталый, голодный, не мытый, не бритый я прошел не помню, один или два километра. Не знаю, дошел бы я до цели, если бы меня не нагнал Уазик. Женщина, директор чудом державшегося на плаву совхоза по просьбе военкома послала мне вдогонку свою машину.
            Неизвестно,  получил ли отец письмо от матери  с известием о том, что у  него родился сын. Вместе с отцом на этой Земле мы прожили только одиннадцать месяцев. Пока были силы дважды в год, на День Победы и на день гибели я ездил на братскую могилу. Сейчас же езжу помянуть отца на свою Малую Родину к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам. Отсюда в1941 году они вместе  с отцом уходили на фронт защищать нашу Великую и Прекрасную Родину и не вернулись
            В знак благодарности Андрею Юрьевичу Воробьёву, я не мог не написать рассказ, основанный на реальных событиях. Получился необычный, художественный, детский, политический рассказ от имени Шатурской школьницы. «Мария Шатурянка» это мой официальный литературный псевдоним, зарегистрированный в Союзе писателей. Как-то само собой получилось небольшое, в 1.1 авторских листа, увлекательное, детское произведение.

          
              Мария Шатурянка                Рассказ.


               
                Дорога губернатора.



            Мне не раз доводилось слышать от моих милых стариков, что в ту далёкую, мне неизвестную пору, когда главной составляющей Русской Национальной Идеи было служение народу, местные власти позаботились о том, чтобы на торфяной, болотистой местности проложить дорогу от Шатурского микрорайона Керва до посёлка Северная Грива.  Этот медленно затухающий посёлок был Малой Родиной моего дедушки и бабушки, в нём ещё сохранились их родовые корни в виде пятистенного рубленого дома с небольшим приусадебным участком, доставшихся им в наследство. С прокладкой дороги вышла неувязка, подсыпка из щебня и песка на болотистую почву оказалась выше планируемой и превысила расходы, заложенные в смету. В результате восемь километров этой дороги долгое время оставались незаасфальтированными.
            Зимой недострой не вызывал особых неудобств, зато в летнюю пору, когда долго не было дождей, это становилось настоящим бедствием. В салон автобуса даже при наглухо закрытых окнах в изобилии проникала лёгкая торфяная пыль, от которой не было никакого спасения. Густые клубы пыли гуляли по автобусу от пола до потолка, дышать было тяжело, в горле першило, муки пассажиров  усиливала летняя жара и духота. Те, кто ехал в нарядной одежде к родственникам по случаю какого-либо предстоящего семейного торжества, не могли скрывать разочарования. Приподнятое настроение в предвкушении радости встречи с родными улетучивалось и падало до нуля. К концу поездки нарядные одежды от въедливой торфяной пыли становились выпачканными, как рабочие спецовки. Мужчины, те, что были посолидней, возмущались, но не выходили за рамки приличия, зато немногие мужики из местных жителей, уставшие от такого, мягко говоря, дискомфорта разгневанно ругались в адрес местного начальства  площадным матом, не стесняясь в выражениях, и никто не пытался их одёргивать. Большинство едущих пассажиров предпочитало помалкивать, но в душе все без исключения разделяли праведный гнев. Женщины, по случаю предстоящего семейного торжества, одевшие свои самые лучшие наряды, были огорчены до предела, у некоторых даже слёзы наворачивались на глаза. Приезжие дачники и жители посёлка собирали подписи  и отправляли жалобы в разные инстанции, но всё было бесполезно. В ответ приходили какие-то нелепые отписки с ухищрёнными ссылками на наличие  множества других более важных проблем, но неизменно во всех отписках говорилось о нехватке денег. Бабушка сокрушалась:
            - Всю страну разворовали, власти про людей совсем перестали думать. Только свои карманы бюджетными деньгами набивают.
            Боевой ветеран молчал, но ходил хмурый не за то, он почти тридцать лет прослужил в Советской армии  и принимал участие в локальных военных конфликтах, защищая геополитическую безопасность страны. Дорога строилась десятилетиями, дедушка помнил ещё ту пору, когда будучи уже полковником он прилетал на Кубинку или Чкаловскую, бросал самолёт, оставлял за себя старшим второго пилота, а сам на электричках за несколько часов добирался до Шатуры. Там за двойную плату он брал такси и, преодолевая пыльную, ухабистую дорогу, на короткое время заглядывал к своей маме, моей прабабушке. Изумлённые соседи и знакомые сельчане провожали его уважительными взглядами. Отважные деревенские мальчишки без капли робости кричали: «Дядя, где ваш самолёт приземлился?» «Далеко, ребята». «А вы прокатите нас на самолёте?» «Когда подрастёте, сами научитесь летать».  Попив чаю с домашним, душистым вареньем, менее чем через час, чтобы вовремя успеть на вылет, он с мамой вынужден был расставаться. Слушая эту трогательную историю, у меня перед глазами вставал самый душевный эпизод короткой встречи солдата с мамой  из замечательного кинофильма Баллада о солдате. Рассказ дедушки о том, как он добирался до Северной Гривы, омрачался тем, что тогда его безупречная военная форма становилась выпачканной в пыли до неприличия.    
            Русский народ терпеливый, пошумев, повозмущавшись, люди к концу лета, когда спадала знойная жара, постепенно успокаивались, но самым  решающим фактором восстановления спокойствия было то, что с приближением осени уже начинались регулярные дожди, не дававшие разгуляться дорожной пыли. Спокойствие сохранялось до наступления очередного летнего сезона, тогда вновь,  как в проснувшемся вулкане, вспышки людского негодования прорывались наружу.
            Неизвестно, сколько лет ещё продолжалось бы возмущение жителей посёлка и ворчание стариков, если бы ни приближающийся очередной день единого голосования. Наиболее   активные жители Подмосковья жили ожиданием предстоящих выборов нового губернатора Московской области. Надо честно сказать, что нам не очень-то везло с предшествующими,  не особенно ответственными, работающими с ленцой и прохладцей,  областными начальниками. Даже обычно сдержанный и корректный Президент Страны однажды не выдержал и  перед  самым Новым Годом упрекнул губернатора Громова  в нерадивом отношении к его непосредственным, должностным обязанностям. Дедушка своей активной жизненной позицией от этого губернатора здорово  отличался. Несмотря на почтенный возраст, он всякий раз, как молодой, принимал самое непосредственное участие в предвыборных кампаниях от рядового члена избирательной комиссии до руководителя предвыборного штаба. Он не пропустил ни одних выборов, при этом, к его чести,  следует отметить, что никогда, ни разу не проигрывал. На этот раз, он был особенно воодушевлён, кандидатуру на пост губернатора предложил сам Президент Страны Путин Владимир Владимирович. Пожалуй, не меньше моего деда  было воодушевлено подавляющее большинство жителей области, явка избирателей была, как никогда, высокой. За кандидатуру Андрея Юрьевича Воробьёва проголосовало около восьмидесяти процентов избирателей. В последующем, после этого события, о котором идёт речь, у моего дедушки появилось основание с гордостью говорить, что лично он не ошибся в выборе.
            Прошло какое-то время, предвыборная турбулентность вскоре улеглась и, как это почти всегда бывает, о выборах мало кто вспоминал. Однако, на этот раз всё было совсем не так, как всегда. Скоро по району широко разнеслась неожиданная весть о том, что в Шатуру приезжает новоизбранный губернатор и будет проводить встречу с народом в городском парке под открытым небом. Предшествующие губернаторы  подобные мероприятия проводили в городском Доме Культуры строго по пригласительным билетам во избежание того, чтобы какой-нибудь вольнодумец не задал бы каверзный вопрос, неудобный для главы района, и для самого приехавшего большого начальника. Сейчас же на непривычную, намеченную встречу мог придти любой желающий, многие шатуряне оценили это по достоинству, народу собралось видимо невидимо. Для ветеранов и пожилых людей  были расставлены скамейки поближе к импровизированной сцене. День выдался безоблачный, лучистый, играла музыка, атмосфера была праздничной.  От горячего летнего солнца собравшихся прикрывали широкие, развесистые кроны вековых деревьев, в парке веяло приятной прохладой. Дедушка по такому случаю надел парадную военную форму с золотыми погонами. На его груди сверкали многочисленные боевые  награды, он вместе со своей верной спутницей жизни сел в самом первом ряду. У него был заранее заготовлен вопрос про незаасфальтированный участок дороги.
            Едва губернатор закончил короткую вступительную речь, как дедушка  тут же высоко протянул руку, но желающих задать свой наболевший, волнующий вопрос было много. Помощники, молодые парни и девушки с микрофонами в руках проворно сновали среди собравшихся, однако губернатор нацеливал их  в первую очередь предоставить возможность высказаться тем, кто находился в задних рядах.
            Позже мои старики рассказывали, у деда захолонуло сердце, когда молоденький парень дал микрофон в руки  Надьке Холевой с Северной Гривы.
            - Ну, всё! Она теперь начнёт материться и всё испортит, - в сердцах произнёс раздосадованный ветеран.
            В небольшом посёлке, как в деревне, все люди на виду. Надьку я хорошо знала, она на наряды денег не жалела и умела привлечь к себе внимание. Надо отдать ей должное, одевалась она со вкусом и вполне могла бы посоперничать с признанными и заносчивыми городскими модницами. Как-то мне довелось услышать, как она говорила идущей рядом с ней женщине: «Лучше я голодной буду сидеть, но потрачу деньги на дорогую, нарядную вещицу». При всём при этом, при её броской внешней привлекательности я побаивалась её, потомучто она никогда никого не стеснялась. Ей ничего не стоило на  малолюдной, деревенской улице или где-нибудь в общественном месте при большом скоплении народа громко и безобразно выругаться матом. Мне кажется, что ею руководило не хулиганское пристрастие к деревенскому хамству, а кичливое и сумасбродное желание, хоть чем-то выделиться среди всех.
            - Вот посмотри, серьёзные, молодые парни работают помощниками у губернатора, но стоит им увидеть смазливую, уже немолодую тётку, как тутже уделяют ей внимание в первую очередь, - поддержала ветерана его надёжная, преданная спутница.
            Однако страхи моих стариков оказались напрасными, им было неизвестно, что Надька побаивалась нахально выступать перед высоким начальством. Она представилась, как Надежда Николаевна Холева, и задала свой вопрос сдержанно, очень корректно. На лице её вдохновенно сияли оттенки горделивой значимости, как у самой симпатичной телеведущей Ольги Скабеевой.
            Андрей Юрьевич Воробьёв на смонтированной прямо в парке, невысокой импровизированной сцене переговорил накоротке  с кем-то из сопровождающей его свиты и  серьёзным тоном с оттенком уважения ответил:
            - Надежда Николаевна, вы во время задали  этот вопрос, он наряду с другими на днях рассматривался на заседании Правительства Московской области и в ближайшие месяцы обязательно будет решён положительно.
            Надька тут же собралась проявить свой бурный деревенский норов и пуститься во все тяжкие.
            - Нам двадцать лет обещают...
            Однако молодой парень, как позже выяснилось, это был  Александр Кудряшов из Главного управления социальных коммуникаций области, успел выключить её микрофон. Он негромко, но очень строго произнёс:
            - Вы получили ответ на свой вопрос и ведите себя прилично. Губернатор на ветер слов не бросает.
            Жёсткий, не допускающий возражений тон, обескуражил Надьку, с ней так круто никто не разговаривал. Привыкшая без тормозов горлопанить на деревенском просторе, она в растерянности  осталась стоять вдали от сцены с разинутым ртом. Её протестная фраза повисла в воздухе и, к радости деда, не была услышана на сцене.
            Иногда после очередного заданного вопроса кто-то из команды губернатора вместе с жалобщиком на дежурившей по такому случаю машине выезжал на место озвученной проблемы и во время ещё продолжающейся встречи успевал вернуться с позитивным решением. На расстоянии чувствовалось, как от молодого руководителя исходил заряд внутренней энергии, он легко, как орешки, щёлкал местные, по выражению дедушки, блошиные проблемы. Невысокого роста, крепкого телосложения властный, как истинный царедворец, он демонстрировал  перед шатурянами незаурядную силу духа и способность  сходу принимать взвешенные, безошибочные решения. Справедливости ради следует  отметить, что у него это здорово получалось.  Ему потребовались не больше трёх часов, чтобы разобраться  и разрешить  все копившиеся годами заскорузлые, муниципальные проблемы. Новый губернатор в чём-то походил на Владимира Владимировича Путина и, кажется, даже старался подражать ему.
            Хотя, без всякого преувеличения, с нашим Президентом вряд ли кто-нибудь ещё  во всём мире мог сравниться активной, неутомимой работоспособностью, неукротимой жаждой деятельности, метким юмором и  стремлением двигаться вперёд, обгоняя время. Он преуспевал не только в политике, завоёвывая авторитет и признание у народов многих стран, ему, как ни кому другому, без особых усилий удавалось разнообразить, расширять горизонты привычных, устоявшихся канонов повседневного быта. Без всякого сомнения, Президент Страны был на порядок выше не так давно избранного, молодого,  губернатора, но, не смотря на это,  Андрею Юрьевичу в отличие от его предшественников удалось произвести на шатурян довольно благоприятное впечатление. Он уходил со встречи под аплодисменты, как победитель, которому было по плечу решение более важных и более серьёзных задач государственного уровня.
            Менее чем через неделю, на дороге, ведущей к Северной Гриве, появилась  дорожно-строительная техника, и работа закипела вовсю.  Сразу стало ясно, что решение висящей годами проблемы дело ближайшего времени. Действительно, на неделю раньше  срока, через полтора месяца к нашей радости, к радости жителей посёлка и приезжих дачников дорога была заасфальтирована. По такому случаю, мои старики и ближайшие соседи, живущие в бывшей старой деревянной школе, в учебных классах,  перестроенных под просторные квартиры Бычковы, Молчановы, Громовы, Гольские, Андреевы  устроили  застолье с весёлыми звонкими песнями. Домотканые скатерти постелили прямо на траве в огороде тёти Гали Гольской, которую в посёлке все, и дети и взрослые звали Савельевной. Здесь, на окраине посёлка под сенью вымахавшего до небес кудрявого клёна, когда-то посаженного тонким саженцем сыном Савельевны, Виктором, в окружении множества  самых разных плодовых деревьев и кустарников, взрослые традиционно отмечали какие-либо, важные по местным меркам, события. Дедушка, как всегда, перед дружной, собравшейся компанией решил покритиковать недальновидность политиков:
            - Как бы они там ни мудрили в Интернете и на телевидении, но независимо от  их  потуг Русская Национальная Идея возрождается в реальных делах, когда  руководящие посты занимают избранные народом грамотные, деловые люди, способные с позиций государственных  интересов исполнять свои служебные обязанности. Нет никаких сомнений в том, что под их мудрым  руководством люди не только будут жить лучше и станут добрее, а страна наша станет крепче и богаче.
            Дедушку поддержала набожная тётя Таня Молчанова:
            - Кто бы в этом сомневался. Патриарх Кирилл, когда обращался с экрана телевизора к недобросовестным руководителям, увязшим в коррупции и мошенничестве, призывал их перестать врать и обманывать хотя бы самих себя. Можно сказать нам здорово повезло, спасибо Путину Владимиру Владимировичу за то, что порекомендовал нам выбрать такого энергичного и делового губернатора.
            Кто-то стал скептически возражать, говоря, что асфальтирование дороги это всего лишь капля в море. Люди громко заспорили, говоря о низких пенсиях, о своих личных, нерешённых бедах, послышались и упрёки.
            – Это он для нас сделал хорошо, а сколько  таких недостроенных дорог осталось от предыдущих нерадивых губернаторов.
            – Да, что там далеко ходить,  в Шатуре на рабочем посёлке люди уже сколько лет задыхаются от дымящейся свалки.
            - Говорят, что в области будет построено несколько мусороперерабатывающих комбинатов.
            - Хотелось бы, чтобы в Подмосковье люди гордились своим губернатором, как жители Калининградской области.
            - Не сразу Москва строилась. 
            Споры, наверное, ещё долго бы продолжались, но всех сразу, быстро примирила и успокоила мудрая, неутомимая Савельевна:
            - Большие начальники, оправдываясь, часто говорят, что невозможно на высокой должности  сразу стать для всех  хорошим, наверное, они правы.  Давайте на сегодня оставим в покое этих политиков, работа у них не из лёгких, не каждый с ней справится, что там  у них на уме,  никогда не разберёшь, главное, чтобы не воровали. Дорогу нам доделали и ладно, надо хотя бы этому порадоваться. Такие события в последнее время происходят не часто. Когда мы ещё вместе соберёмся, не лучше ли нам на радостях песни попеть.
            И над посёлком, над свежим асфальтовым покрытием поплыли вдаль, зазвенели сохранённые в памяти людей, русские народные песни, среди которых неизменно звучала грустная «Рябина», как выразительный печальный символ, выпавший на долю  миллионов советских и российских женщин в минувшем столетии.
            Необычная, впервые прошедшая такая встреча с новоизбранным губернатором всколыхнула людей, она потом ещё долго обсуждалась в узком, семейном кругу или, как стало модным говорить, в кухонных разговорах. Не остались в стороне от этой тенденции и мои дорогие старики, дедушка, обращаясь к своей спутнице жизни и моей любимице, напомнил:
            - Ты заметила, как какая-то, по всей вероятности, купленная за деньги кликушка, прокукарела несколько дифирамбов в адрес местного, шатурского коррупционера. Но кроме неё, больше никто не проронил ни единого звука, над большим скоплением людей  повисла гробовая тишина.
            - Конечно, я заметила, не заметить это было невозможно, но ничего не поделаешь. Все прекрасно понимают, что подлость и предательство до добра ещё никого не доводило, но уж такая сложная жизнь стала, возможно, у неё какая-то большая нужда была. Таких людей легко вычисляют коррупционеры и используют их, щедро обещая им с помощью денег выйти из сложившейся затруднительной жизненной ситуации.
            - Ладно, Бог с ней, пусть это будет на её совести, Бог ей судья. Главное, что никто ни люди, ни природа не поддержали её. Только жаль, что и  губернатор вместе со всеми пропустил этот, некстати прозвучавший, выкрик мимо ушей. А я обратил внимание, как лёгкий ветерок, вольно гулявший по парку, сник и стыдливо припал к земле от прозвучавшего святотатства. Даже листочки на  деревьях перестали шелестеть, они вместе с людьми замерли в ожидании, что же будет дальше.
            - Ну, ты совсем на своих деревьях помешался, будто они живые.
            - А как ты думала, конечно, они живые, всякий раз при подходе к лесу я снимаю шапку перед ними. Только благодаря щедрым дарам леса, раскинувшегося на необъятных просторах страны, многие  россияне сами выжили и своих детей спасли от голода в  послевоенное лихолетье.   Всё моё детство прошло среди деревьев, с ними  общаться приятней, чем с людьми. С ними можно говорить о самом сокровенном, о чём в последнее время люди перестали говорить  друг другу, почему-то стесняясь или боясь показаться несовременными, излишне сентиментальными. Кроме того, сколько времени мне довелось за свою жизнь провести в небе, в отрыве от земной красоты. Мне больше, чем кому-либо положено радоваться и восхищаться подмосковными пейзажами. К слову говоря, не помню, какой русский философ утверждал, что российская природа формируют характер и культуру русского человека.
            - Похоже, его мудрость проникла в душу Надьки Холевой после  встречи  с нашим новым губернатором северские (жители посёлка Северная Грива) удивляются, что она совсем перестала ругаться матом, ходит важная, с гордо поднятой головой и всем доказывает, что это благодаря ей, так быстро заасфальтировали дорогу. Когда её по-прежнему по-деревенски называют Надькой, она без вульгарных и обидных эмоций, сдержанно, с горделивым выражением на лице, как у  истиной некрасовской царицы,  поправляет, не Надька, а Надежда Николаевна. Всего за какой-то короткий отрезок времени она неузнаваемо преобразилась и впрямь стала похожа на настоящую городскую даму. К ней теперь просто так на козе не подъедешь.   
            - Амбициозности ей не занимать, пусть потешит своё самолюбие, главное, что есть хороший результат, сбылось то, чего люди так  долго ждали, и наконец, дождались. Наверное, не на пустом месте в простонародье  сформировалось изречение, что бытиё определяет сознание. Если наряду с жёсткой, государственной дисциплиной народ будет реально ощущать на себе быстрое и, главное, справедливое решение назревших, жизненно важных проблем, то душа людей будет становиться чище, мягче и светлей. Тогда у пятой колонны будет уходить почва из-под ног, её тлетворное влияние снизится до минимума. У простых людей в стремительном течении времени почти совсем не будет оставаться места  для тяжёлых, тёмных размышлений и недобрых, мрачных помыслов, и тогда сами по себе,  автоматически сформируются фундаментальные, высоконравственные основы здорового, гражданского общества с гарантированным соблюдением прав человека. И вот ещё, что я заметил, Андрей Юрьевич Воробьёв, возможно сам того не замечая, личным примером также, как и Президент Путин, наглядно показывает немалой армии своих подчинённых пути истинного служения народу.
            - С этим нельзя не согласиться, трижды была права соседка Татьяна Молчанова, когда   во время весёлого застолья говорила, спасибо Путину Владимиру Владимировичу за то, что порекомендовал  нам избрать такого грамотного и энергичного руководителя. Только бы не затянули его коррупционеры в своё гнилое болото.
            - Не затянут, Путин не позволит.
            - Дай-то Бог.
            Дедушка тему, начатую с Надьки Холевой, был намерен довести  до логического завершения:
            - Наш народ, долгие годы живший в тепличных условиях патерналистской модели государства, с особой душевной теплотой воспринимает заботу, проявляемую со стороны политиков. До эпохи горбачёвского и ельцинского правления советские люди жили как в единой, дружной семье. А начиная с 90х годов, когда на необъятном пространстве Советского Союза стали прорастать, посеянные Америкой и Западом, ядовитые зёрна раздора, все в одночасье почувствовали себя осиротевшими, лишёнными государственной надёжной защиты, каждый оказался предоставленным самому себе. Что имеем, не храним, а потерявши, плачем, поэтому люди очень чутко откликаются на малейшие тёплые веяния  со стороны государства, и Надька не исключение.
            Оживлённые разговоры и бурные споры продолжались ещё не один день. К моему огорчению старики глубоко ошибались, считая, что их заумные рассуждения не для моих детских ушей. Как они ни старались избежать моего присутствия, но  всё равно я всё слышала и ничего предосудительного в них для себя не находила. Конечно, далеко не всё мне было понятно, но, несмотря на это, я была чуточку горда собой, не всем моим подружкам доводилось в узком семейном кругу слышать такое обстоятельное обсуждение   важных государственных проблем. В сильно преувеличенном, детском понимании мне казалось, что мой кругозор становится шире, что моя значимость возрастает. Под впечатлением взрослых разговоров у меня незаметно сформировалось своё собственное протестное мнение.
            Дедушка что-то вскользь упомянул о правах человека. Честно говоря, у меня было довольно смутное представление о том, что означали эти слова. Но, тем не менее, именно они сильней всех запали в неискушённое детское сердечко возможно потому, что в них интуитивно мне почудился некий смысл несправедливости присутствующей во взрослой жизни. По мере моего взросления вокруг меня несправедливости становилось всё больше и больше. Летними вечерами, когда на улице было ещё совсем светло, и за окнами  слышались голоса гуляющей молодёжи, по настоянию деда меня укладывали спать. Мой юный ум не хотел с этим мириться, мне хотелось вырваться из стен дома и носиться по улице наперегонки со своими сверстниками, но со мной не церемонились. Вокруг словно сговорились, и почти все сразу почему-то стали очень вредными. Особенно заметно характер испортился у деда, которого я всегда любила и уважала. Раньше я и в мыслях не могла себе позволить подумать о нём так фамильярно, но он сам в этом виноват.
            В расстроенных чувствах я лежала с закрытыми глазами на старом, жёстком диване и никак не могла уснуть. От глубокой обиды моя тяжёлая жизнь в ближайшем будущем преувеличенно представлялась безрадостной и безнадёжно беспросветной. Даже Игорь Герасимов из компании малышни, который бегал за мной, как мышиный хвостик, и тот  гулял на улице, когда меня укладывали спать. Он особого виду не подавал, но я же видела, как у него прибавилось важности на лице, от этого мне хотелось разреветься,  с большим трудом мне удавалось сдерживать предательские слёзы Я не знала, что мне делать, терпеливо ждать ещё целый год, когда я повзрослею, это было невыносимо  тяжело и   обидно,  казалось, что из-за уныния, окутавшего меня, я не доживу до следующего лета.  Занятая своими нелёгкими переживаниями, я не слушала, не могла и не хотела слышать, о чём говорили старики.
            Бабушка с дедом сидели на кухне, им-то что, им-то было хорошо. Они завидно, как в хорошей, доброй сказке, блаженствовали, по-деревенски  безмятежно пили на ночь чай, заваренный пустырником или боярышником, которые с незапамятных времён вольготно разрослись на приусадебном участке. В конце концов, утомлённая своим бесцельным и безнадёжным самоедством, я засыпала под негромкий, убаюкивающий говорок.
            Поселившееся в душе, протестное настроение бунтовало, будоражило, не давало покоя и совсем не собиралось меня покидать. Как известно, всякая несправедливость в поисках выхода из сложившейся, трудной жизненной ситуации обостряет ум. Кажется, именно это обстоятельство привело меня к неожиданному, невероятному решению. Вот  тут-то сразу вспомнилась совсем недавно сказанная дедом фраза о нарушении прав человека. У меня созрел дерзкий, ошеломительный план, я уцепилась за него в полной уверенности, что он обязательно сработает и принесёт мне успех. Грусть и хандра вмиг куда-то улетучилась, я почувствовала себя окрылённой, у меня появилась заманчивая идея, которая без преувеличения стала целью моей жизни.
            Тяжёлые размышления о собственной, несчастливой судьбе отодвинулись далеко на задний план. Когда я лежала в постели, мне уже не очень-то хотелось поскорее уснуть. Отгоняя сон, я внимательно слушала, о чём говорили за столом, запоминала каждое сказанное слово. А на следующий день, расположившись на скамейке, скрытой за кустами боярышника, всё услышанное я подробно записывала  в свой детский дневник, при этом аккуратно выводила каждую буковку и старалась ничего не пропустить. Многие слова,  такие, как патерналистская модель, методология и многие разные другие слова мне были совершенно непонятны, но их смысл охотно объясняла ничего не подозревающая бабушка, она даже хвалила меня за любознательность. Если бы она знала, какой хитрый, сногсшибательный сюрприз я собираюсь преподнести, тогда, наверное, она не стала бы  так охотно объяснять мне значение многих непонятных слов.
            Обсуждение непродолжительной встречи с губернатором скоро было исчерпано, оно завершилось хорошим известием о том, что совсем юная сельская девчонка, Аля Панкрушина, рано научившаяся курить,  перестала баловаться сигаретами. Однако на этом разбуженная Андреем Юрьевичем гражданская активность моих стариков, настрой на оценку происходящих в мире событий  не угас. Собеседники переключились на Путина Владимира Владимировича. Эта тема  содержала безграничные возможности, дедушка к Президенту испытывал и не скрывал искренние симпатии, он за него горой стоял и готов был защищать его от оппозиционеров и коррупционеров, что, по его непредвзятому мнению, было почти одно и то же.
            - Только коррупционеры,  крайне непорядочные и очень дремучие люди могут не понимать и не видеть, что Путин, это политик от Бога, – говорил он, - Создатель послал его на Русскую Землю, как на самую благодатную почву. Только на ней во всей полноте и величии мог развернуться его могучий Талант руководителя. Русские классики говорили, что Талант, это дар от Бога и должен служить пробуждению чувств светлых и прекрасных. Владимир Владимирович делает всё, чтобы остановить давно изжившую себя, средневековую методологию захвата, разрушения и грабежа других стран, потомучто первой производной от такой преступной политики является разрастающийся терроризм и угрозы миру. Фактически Путин своими действиями указывает путь спасения Человечества и Цивилизации  на основе взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Однако заокеанские «партнёры» и оплачиваемая ими свора пятой колонны, ослеплённые тупой, злобной алчностью, очень сильно замордовали Владимира Владимировича.  Порой мне кажется, что он и сам недостаточно, не в полной мере осознаёт  отведённую ему Всевышним высокозначимую  роль Ключевой Фигуры на переломном этапе двух Эпох, то ли продолжения жизни на Планете, то ли в обозримом будущем гибели всего живого.  Если бы я был Президентом, то в Сирию послал бы не оркестр Гергиева, а передал бы в широкий прокат кинофильмы Максимка, Цирк, переведённую на арабский язык Афганскую повесть с добавлением элементов Современного реализма. Воюют не Президенты, не политики не дипломаты, а рядовые граждане страны, и им в первую очередь помимо гуманитарной помощи должна быть направлена моральная поддержка, как посыл доброй воли. В советское время некоторые генералы в Афганистане были уверены, что одними пушками войну выиграть нельзя. Оставаться безразличным и равнодушным,    не поддерживать, а тем боле  препятствовать Путину, в осуществлении светлых и благих намерениях, означает идти против воли Всевышнего и обрекать себя и всех своих, как сторонников, так и противников на верную гибель. Только пятая колонна и политические клоуны типа Навального      внутри страны могут строить козни нашему Президенту. К большому сожалению, очень мало кто по-настоящему оценивает и понимает,  какую тяжёлую ношу  пришлось ему взвалить на свои плечи. Никому в мире было бы не под силу поднять фантастически тяжеленный груз социальных проблем, который глубоко на дно опустили его бездарные политические предшественники Горбачёв и Ельцин. Они продемонстрировали на весь мир неспособность в трудную минуту  управлять страной и своими безответственными решениями отбросили подавляющее большинство населения страны за черту бедности. Вокруг царила нищета и разруха, чтобы выжить люди несли из дома и продавали последнее. На Западе политики торжествовали, считали разграбленную Россию умершей, неспособной воскреснуть, подняться с колен и твёрдо встать на ноги. Особенно заметно на общем фоне своим нескрываемым злорадством выделялся американский президент Обама. Однако, вопреки пессимистическим прогнозам жалких злопыхателей, под энергичным руководством  Путина в стране было резко остановлено катастрофическое развитие провозглашённой Ельциным пресловутой Чикагской  доктрины Экономика без границ,  стремительными темпами стали   восстанавливаться предприятия оборонной промышленности. Это позволило не только возродить в короткий срок былую боеготовность армии, но и поднять её на ещё более высокую ступень,  оснастив современными, более эффективными видами вооружений. Владимир Владимирович вернул в состав России Крым, чем завоевал безграничное доверие и уважение россиян. Возрождалось чувство  патриотизма и национальной гордости, говорили, что приближается время, когда можно будет отобрать у Америки Аляску. Люди воспрянули духом, вздохнули полной грудью и направили свои помыслы на созидание, на то, чтобы вернуть стране былое величие и могущество. Наука поднялась с колен и встала во весь рост, в числе лидирующих оказались научные разработки в области атомной энергетики, которая на сегодняшний день отличается самой высокой в мире надёжностью  и безопасностью. Жизненный уровень людей заметно повысился, легковые автомобили самых разных марок, собранные в России, заполонили страну.  Талантливая молодёжь, уехавшая в поисках лучшей доли за границу, стала возвращаться  на Родину.
            Неожиданно в его пафосную речь вклинилась бабушка, чего она раньше никогда себе не позволяла:
            - Я хотя и не молодёжь, но тоже не хочу оставаться в стороне. В условиях  острой информационной войны, когда Литература стала больше, чем литература очень обидно, что она у нас находится в упадке. К сожалению, на это закрывает глаза министр культуры и никаких мер не предпринимает. Ставшие взрослыми, мои школьные выпускники при встречах не раз жаловались, что талантливых авторов, пишущих на голом энтузиазме замечательную прозу на принципах Современного реализма, искусственно держат в тени и не дают подняться. Я даже написала обращение к Президенту, в котором напомнила, что в первой половине прошлого века, когда не было ни Интернета, ни телевиденья, на русской и советской литературе выросло поколение людей и сформировалось общество одолевшее фашизм. Не случайно гитлеровские захватчики на оккупированных территориях в первую очередь старались сжечь книги. Мой любимый писатель Юрий Васильевич Бондарев стал одним из самых признанных советских и мировых писателей конца двадцатого века. Его книги были изданы в шестидесяти странах мира общим тиражом свыше шести миллионов экземпляров. Он и многие другие советские авторы в талантливых произведениях воспели Величайший Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и в послевоенный период восстановления. Тогда  ни у кого в мире не повернулся бы язык, и не возникло бы даже мысли, чтобы сказать, что в войне победила Америка и Украина. Тогда никто не осмелился бы поднять руку на осквернение и на разрушение священных памятников погибшим советским воинам, освободившим Европу от фашизма.  Кому сегодня на руку, чтобы яркие произведения советских писателей, по которым поставлено немало замечательных кинофильмов, так безжалостно и цинично предавались забвению. Кровью сердце обливается, когда видишь, как на фоне халтурного вала низкопробного литературного хлама современные русские и российские талантливые авторы завуалировано, подленько, из-под тишка подвергаются гонениям и преследованиям. Их намерения чисты и бескорыстны, они изо всех сил стремятся возродить Великую Отечественную Литературу с целью поддержки Президента Страны в борьбе с терроризмом гуманитарными способами, с целью формирования  сплочённого Гражданского общества на основе высоконравственных, очень хрупких общечеловеческих ценностей, а также других благородных помыслов. Диапазон влияния Литературы на общественную жизнь, на сознание людей очень велик. Подвижникам, продвигающим Отечественную Литературу порой приходилось носить штаны на проволоке, но они от своих идей не отступали. На сегодняшний день это самые бедные и несчастные люди, которых гнобят повсюду все, кому не лень, от какого-нибудь жалкого  продажного провокатора и мелкого ничтожного чиновника до министров и депутатов Государственной Думы.   
            - Мать, ты, как всегда права, ты просто молодец! Под твоим обращением и я, и все наши соседи с удовольствием подпишемся. Вопрос этот очень важный. Президент Страны обязательно нас услышит, он охотно поддерживает все толковые, социально-значимые проекты, направленные на моральную сплочённость общества и укрепление страны. Если бы ни приезд нового губернатора, то когда бы ещё у нас состоялся этот разговор. Ты уж меня извини и не обижайся, ты меня перебила, но теперь  мне хотелось бы до конца излить душу.
            Бабушка миролюбиво замолчала и приготовилась слушать. Дед всё с тем же вдохновением, как будто у него не было вынужденного короткого перерыва, завершил свой пафосный монолог:
            - На международной арене наш Президент не один раз возглавлял рейтинг самых влиятельных людей мира. На страницах зарубежной прессы неоднократно подчёркивалось, что он распространяет влияние России почти на каждый уголок земного шара, за каждым его заявлением без преувеличения следит весь мир. За восемь лет ему  удалось достичь, казалось бы, невозможного, за эти годы по его собственному выражению он «без выходных пахал как раб на галерах» на благо страны, на благо народа. Это вовсе не фигурально  преувеличенное выражение более точные слова трудно подобрать для оценки такого титанического труда. Кто бы ещё в мире мог бы справиться  с такой тяжелейшей задачей. Лично я такого напряжённого ритма больше, чем полгода  не выдержал бы.
            - Это ты сейчас так говоришь, а когда молодым был, сам  рассказывал, как после  успешной операции по спасению афганских детей вывозил их из Джелалабада, садился на дозаправку в Ташкенте и где-то за полночь  прилетал на подмосковную Кубинку, при этом перед ужином не забывал пропустить пару рюмок ликёра «шасси».
            - Тогда я перед тобой хвалился, чтобы твои симпатии ко мне не угасли, я не пережил бы, если бы ты меня разлюбила.
            - Вот хитрец,  вот врунишка, в последнее время ты что-то через чур  много стал хитрить. За сорок лет, прожитых с тобой,  худо-бедно я научилась различать, когда ты говоришь правду, а когда бахвалишься.
            При этих словах  мне захотелось выбраться из-под одеяла и присоединиться к моей любимице, я  же тоже заметила, что у деда характер испортился. Однако голос разума  вовремя подсказал, что лучше не высовываться, потомучто тогда бы они выбрали другое, потаённое место для бесед. Лишиться возможности, как можно больше услышать из того, о чём они говорили, никак не входило в мои планы. Я молила Бога, чтобы и завтра и ещё послезавтра такие разговоры продолжались, чтобы было чем заполнить новую, отдельную главу в давно начатом, детском дневнике, от этого зависел успех моего замысла. Кажется, мои молитвы были услышаны Всевышним.
            К вечеру следующего дня без хныканья и капризов, не дожидаясь принуждения, я сама покорно улеглась на свой диван. Я заметила, что на лице бабушки промелькнул оттенок изумления от такого ангельского, безропотного послушания. Откуда ей было догадаться, что творилось в моей мятежной голове. Её удивление длилось лишь какой-то миг, я даже подумала, не почудилось ли мне это. К моему  тайному, детскому ликованию, я  не обманулась в ожидании  продолжения разговора. Затаив дыхание, я сосредоточилась и старалась запомнить всё услышанное до мельчайших подробностей.
            - Владимир Владимирович Путин войдёт в историю как самый выдающийся политический деятель современности, - говорил дед, - ему, как одному из ведущих мировых политиков, как по-настоящему государственному человеку, не нужна никакая оппозиция.  По сравнению с Президентом оппозиция настолько слаба и непопулярна, что от неё кроме пустой болтовни нет никакого толку. Чтобы не нарушать Конституцию надо оставить второй партией только Справедливую Россию, её лидер Сергей Михайлович Миронов может быть не так силён, но производит впечатление порядочного человека. А остальную армию нахлебников в связи с трудным экономическим положением целесообразно распустить, тем более, что для этого есть веские основания. Принимаемые депутатами законы, как худое решето, в них сплошь и рядом лазейки для мошенников, которые на полную катушку используют их для двоякого  толкования законов. У военных за приказы, в которых содержится возможность  двоякого толкования, сурово наказывают, а в военное время вплоть до расстрела.
            - Мы верили коммунистам, а они на глазах деградируют, - поддержала разговор бабушка, - Нечистый на руку руководитель шатурской ячейки КПРФ некто Потёмкин, к нашему стыду и двух слов связать не может. Под его руководством численность постоянных членов неуклонно сокращалась, в конце концов, он остался в единственном числе, но амбиций ему не занимать, он продолжает пыжиться. Ему  удалось уговорить нашего соседа Фёдора  Давыдова   поехать на митинг в Москву. Для этого заказали большой автобус в расчёте, что он будет  заполнен до отказа, но пришло всего лишь  несколько человек, которых можно было по пальцам перечесть. Они были не очень респектабельно одеты, по всей вероятности это были, первые попавшиеся, как наш сосед, случайные люди, совершенно далёкие от коммунистических идей.
            - Наверное, участникам митинга пообещали по рюмке водки, Фёдор Спиридоныч не пропускает такие мероприятия, где можно на халяву горло промочить.
            - Да нет, на сей раз, лидер партийной ячейки прокатил соратников, сочувствующих коммунистам на постном масле. Вернулись все голодные и злые, говорили, что деньги, выделенные на поездку, кто-то прикарманил. Пожалуй, сильнее и громче всех  негодовал обманутый  Спиридоныч, у него с самого утра болела голова от того, что не на что было похмелиться. Он комично с матерным выражением, но беззлобно, изображал, как Зюганов со сцены с мегафоном в руках  на всю Манежную площадь клеветал и во всю глотку  орал разные непристойности в адрес Президента.
            Лёжа даже с закрытыми глазами, я отчётливо представляла, как хмурился дед. Он словно на расстоянии угадал моё неприятие, и тут же я услышала, как он на повышенной громкости,  с искренним возмущением произнёс:
            - Трусливо, как поп Гапон, сбежавший из Белого Дома в октябре 93го, бросив на растерзание ельцинистам, пришедших защищать его добровольцев, с чего это он вдруг стал таким отчаянным и смелым?
            - Фёдор Спиридонович со своей колокольни предположил, что главный коммунист страны для храбрости хлебнул чего-то горячительного.
            - Сталин за такую подлую выходку отправил бы этого оппозиционера на Колыму или поставил бы к стенке. А Путин, как непримиримый противник не соразмерного применения насилия и жестокости, поступил мудрее, воистину, как гениальный политик. Он подписал Закон, предусматривающий уголовную ответственность за ложь и клевету. Тогда ещё один оппозиционер чуть в штаны не наложил под его патронажем оплачивался выпуск гнусной, анонимной газетёнки, в которой неизвестный, трусливый автор цинично пытался задеть честь и достоинство Владимира Владимировича Путина. Я сам не слышал, но говорили, что после этого, как и подобает отважно оравшему с трибуны, истинному трусу, он от страха прямо в Государственной Думе барыбинским голосом запел: «Боже царя храни». Немного очухавшись, два ведущих российских оппозиционера, очень похожие на Бобчинского и Добчинского, (персонажи-сплетники из гоголевской комедии «Ревизор»),  оставили Президента в покое, но не отказались полностью от своих неблаговидных, подленьких намерений. Словно соревнуясь с болтливыми сороками, они застрекотали на всю Европу о нарушении демократии в России, об ущемлении прав человека. Об этом они болтали один другого хлеще, играя на руку зарубежным недругам. Остаётся только недоумевать, за что же они так глумятся над нашим народом, спасшим мир от фашизма, над памятью павших в жестоких, кровопролитных боях советских  воинов, которые ценой собственной жизни отстояли им право на жизнь. Депутатам Государственной Думы не приходит в голову написать Закон, чтобы все склоняли голову, как верующие перед церковью, перед каждым, пусть даже самым небольшим памятником  погибшим воинам не только в Великой Отечественной войне, но и во всех иных предшествующих и последующих войнах  по защите государственных интересов России. Каждому    нормальному, здравомыслящему человеку умом невозможно понять, какие мотивы  движут злопыхателями, за что они так позорят  нашу Великую и Прекрасную Родину. Критиковать, бегать с флажками, горлопанить  на митингах непристойности в адрес руководства страны, завоёвывая сомнительную популярность, ума много не надо. Гораздо сложней предлагать нужные, хорошие идеи и каждодневно, кропотливо работать над их воплощением в жизнь, как это делает Владимир Владимирович Путин, как Дмитрий Анатольевич Медведев, как губернатор Андрей Юрьевич Воробьёв, как мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин, как Сергей Кожугетович Шойгу, как Сергей Викторович Лавров и многие другие добропорядочные руководители из их ближайшего окружения. У нынешних оппозиционеров ни ума, ни способностей не хватает  на величественное созидание, чтобы наша Страна стала ещё более могущественной и процветающей. Не понимая пагубность своей жизненной позиции, они озабочены в первую очередь личным  обогащением. В небескорыстном, циничном, по-чубайсовски наглом   поощрении коррупционного и юридического мошенничества, захлестнувшего страну, вплоть до угрозы национальной безопасности, некоторые из них так здорово  преуспели, что  далеко перешагнули за красную черту. 
            Мне тоже не нравился Зюганов, однажды бабушка усадила меня к телевизору посмотреть передачу, как на Красной площади под руководством лидера коммунистов   ребят принимали в пионеры. Я смотрела на радостные лица мальчишек и девчонок и даже завидовала им, мне тоже захотелось быть вместе с ними. Но, когда Зюганов обронил фразу, что вступление в пионеры, это альтернатива подворотне, у меня сразу пропало всякое желание смотреть дальше эту, понравившуюся поначалу передачу.
            Детский дневник заполнялся в основном зарисовками о природе, бедные родители оставались вне поля зрения. С ними я общалась редко и то на коротке, они были по самые уши заняты проблемами бизнеса и никогда не расставались со своими ноутбуками. Самыми близкими персонажами оставались дедушка и бабушка, но и они отходили далеко на задний план, когда меня охватывало очарование от созерцания естественной природной красоты. Любой читатель, которому хоть раз посчастливилось побывать в Подмосковье, не станет отрицать захватывающее, поистине сказочное великолепие его бесчисленных и неповторимых пейзажей. У меня сердечко замирало в груди от умиления, которое я испытывала всякий раз, когда перечитывала по-детски искреннее, восторженное описание пронизанной лучами солнца сосновой корабельной рощи, весёлого хоровода кудрявых, белоствольных красавиц берёз или  густых, мохнатых, окутанных тёмным, лесным таинством, ельников. В моих зарисовках тонкие кудрявые рябины всегда росли вокруг дубрав, рядом с горделивыми и сильными лесными красавцами. Трепетные осины, начинающие переливчато  играть резными листочками от малейшего, самого лёгкого дуновения ветерка я сравнивала со скромными, застенчивыми девчонками.   Вполне естественно, что лирические мотивы, созвучные моему возрасту, преобладали на страницах дневника. Для взрослых отводилось совсем немного места, и в тоже время  из того немного, что о них удалось записать, я сделала для себя неожиданное и интересное открытие.
            Когда о чём-то говорил дед, то моя добрая любимица без каких-либо усилий над собой всегда находила такое удачное продолжение его мысли, что их рассуждения  выглядели как одно единое целое, как нечто лирически нежное, удачно  соединённое с   математически неопровержимым доказательством сухой  геометрической теоремы. При постоянном моём капризном желании что-то возразить или надерзить, я была бессильна придумать слова, идущие вразрез. Когда о чём-то говорила бабушка, происходило почти тоже самое, только теперь её надёжно поддерживал дед. И ещё я заметила одну интересную особенность, когда они покупали что-либо из домашней утвари, будь то шторы на окна или прозаичные кухонные кастрюли им обоим сразу нравилась приглянувшаяся вещица. Это было удивительно гармоничное единение двух пожилых людей, проживших совместно долгую, счастливую жизнь. Мне было непонятно, почему они такие разные, дед вредный, а бабушка добрая, жили вместе так дружно, душа в душу. Они почти никогда не ссорились, и если у них возникали какие-либо трения, то их можно было бы охарактеризовать нежными словами, милые ругаются, только тешатся. Если же ссора звучала погромче, то в таких случаях по отношению к ним было бы более уместно употребить бытующее в русской речи грубоватое выражение, муж да жена, одна сатана. Дед, ощущая надёжную поддержку с тыла, завершал начатый разгром оппозиции.
            - Вволю поболтав и пошумев без тормозов, Бобчинский и Добчинский вовремя поняли, что необходимо соблюдать нормы приличия. Они  осмотрительно  поджали хвост и были более осторожны в своей болтовне. К сожалению, полного, зрелого просветления у них в мозгах пока ещё не ощущалось. У Жириновского даже намёка не проскользнуло на покаяние.  Только у Зюганова под натиском нарастающей американской агрессии на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии   происходило медленное прозрение, из его уст начала звучать непривычная для него, искренняя обеспокоенность судьбой страны. Он запоздало заговорил о необходимости сплочённости народа, о чём раньше умалчивал. Собственно он повторял уже знакомые слова многострадальных, рядовых сирийцев, озвученных в телевизионных репортажах: «Главное, сплочённая страна и Президент». При этом на лице партийного лидера отчётливо выступало неподдельное выражение тоски и уныния, чтобы скрывать нахлынувшие, негативные эмоции, он  старался отворачиваться  от телевизионной камеры. Его вполне можно было понять, казалось бы, никогда неиссякаемая  хлебная и не пыльная тема, уезжала куда-то далеко на запасной путь, плохо ли было небедно жить, изображая кипучего бездельника, когда рот закрыл, и рабочее место убрал.
            Но последнее слово осталось за моей любимицей, она, как всегда, очень удачно вписалась в продолжение последних слов:
            - Ты мне напомнил анекдот про замполита, сочинённый ещё в советские времена. Сидит он в кабинете и мух бьёт, и вдруг одна взмолилась человеческим голосом, не надо меня убивать, я исполню любые три твоих желания. Замполит заказал шикарный особняк, крутую иномарку, всё исполнила муха, а перед третьим желанием он задумался, хочу, говорит ничего не делать и много денег получать. И снова он очутился в своём кабинете с мухобойкой в руках. Вот так горбачёвские политработники профукали страну, с тех пор, похоже,  коммунисты больше ни на грамм не продвинулись вперёд,  у них ничего не изменилось и, кажется, не изменится.
            Дедушка, когда защищал Президента, никогда не впадал в крайности, но всегда было заметно, что говорил он искренне и увлеченно, с каким-то внутренним душевным подъёмом. Для него лучшей собеседницы, чем бабушка, невозможно было представить, она внимательно слушала его и никогда не перебивала. В душе я гордилась ею за то, что она так классно поддержала  своего преданного и надёжного  спутника жизни в успешном разгроме внутренних оппонентов Путина. Она не оставила от них камня на камне. Теперь я ждала, что она также беспощадно начнёт чихвостить американского Обаму, которого чуть раньше они уже упоминали в разговоре, и я не ошиблась в своём ожидании.
            - Обама чёрной завистью завидовал нашему Президенту, - говорила она, - как же так, будучи главой  ведущей могущественной державы, он выглядел во много крат слабее, и по многим параметрам, по рейтингу самых влиятельных людей в мире уступал преуспевающему Путину, который  успешно  руководил страной в условиях кризиса и санкций, направленных на ослабление нашей экономики.    
            При первых же словах моей любимицы меня охватил неописуемый восторг, моё предположение на сто процентов подтвердилось. Меня распирало от гордости, от того, что я уже научилась понимать и предвидеть взрослые разговоры. Если бы я стояла на полу, то точно от радости, как озорная коза, заскакала бы на месте, но вместо этого не удержалась, чтобы не задрыгать ногами под одеялом. Мой шум привлёк внимание  и едва не провалил авантюрный замысел, которому я придавала чрезвычайно важное значение. До меня донёсся звук приближающихся шагов, я замерла от страха, мне захотелось спрятаться, уткнуть голову в подушку, но тогда бы я себя разоблачила. Собрав волю в кулак, я, как ни в чём не бывало, спокойно дышала и продолжала лежать лицом к стене. Кажется, меня пронесло, бабушка  поправила сбившееся одеяло, нежно поцеловала меня в щёку и, осторожно ступая, пошла назад на кухню и продолжила, прерванный было разговор:
            - Пребывание Обамы в должности американского Президента в конечном итоге завершилось для него  позорным политическим провалом. Вместо того, чтобы сплотиться вместе с Россией в борьбе  с нависшей над миром угрозой терроризма, он с плохо скрываемым злорадством изо всех сил старался санкциями вставлять нашей стране палки в колёса. Кажется, здесь во многом сказалось  субъективное ощущение своей неполноценности, что вызывало завистливую, доходящую до неприличия, неприязнь к успешному Путину. Я молю Бога, чтобы у нового американского руководства произошло просветление в мозгах и они, наконец, поняли, что продолжение политики господства и насилия не имеет будущего. Их президенты, Буш младший, Обама и, едва вступивший в должность Трамп, по очереди катились и  катятся по крутой наклонной вниз, куда-то ниже плинтуса. В конечном итоге это может привести к полному политическому краху самой  Америки. Судя по очаровательной внешности и чудовищной тупости бывшей дипломатки  Псаки и действующей губернаторши Аляски, желанное прозрение произойдёт не скоро, если вообще когда-нибудь произойдёт.  Кто-то из древних мудрецов или полководцев определённо говорил, что ни один из пороков человеческого несовершенства так жестоко ни карается, как глупость. Видя, что санкции не приносят желаемого результата, а создают предпосылки к обратному эффекту, вконец раздражённый, американский  неудачник под занавес своей карьеры опозорился на весь мир. Он продемонстрировал  тупую дурь, не достойную такой высокой занимаемой должности, как Президент великой державы. Без всяких на то видимых причин, руководствуясь сугубо личным, крайне болезненным недоброжеланием, он в самый канун Нового Года выдворил из Америки российских дипломатов вместе с детьми. А наш Президент мудрым политическим шагом вызвал восхищение и завоевал ещё большие симпатии у мировой общественности. Он не стал отвечать тем же и не стал опускаться до сложившейся в мировой дипломатической практике, кухонной дипломатии. Владимир Владимирович Путин пригласил детей американских дипломатов на Новогоднюю ёлку в Кремль. Даже новоизбранный американский Президент Трамп, которого, как его противники, так и союзники, постоянно гнобят за симпатии к России, не побоялся скрыть своего искреннего восторга и восхищения от такого сильного политического шага.
            Мне посчастливилось побывать в Кремле на Новогодней ёлке. Неизгладимое впечатление от волшебного праздника детства было свежо в памяти до сих пор, я отлично представляла какую неописуемую радость испытывали мои американские сверстники и прониклась глубоким уважением  к нашему Президенту. У меня даже возникла отважная идея написать ему письмо со словами поддержки и благодарности, но тут неожиданно поймала себя на том, что  вместе с дедом я за Путина, и тутже поспешила отогнать эту мысль, нет, я не с дедом, я с бабушкой за Путина.
            - Что-то  мы слишком долго заболтались,- сказал дед, - смотри ка, за окнами совсем стемнело, и на улице не слышно голосов гуляющей молодёжи.
            - Да, уже давно пора бы спать, - согласилась бабушка, - мы сегодня,  как никогда, увлеклись разговорами.
            Затаив дыхание, я находилась во власти охватившего  радостного предчувствия,  близился час торжества моей грядущей победы. Так было в школе, когда я, как прилежная ученица,  изо всех сил старательно готовилась к  уроку чтобы получить отличную оценку. Приближалось задуманное решающее сражение, в котором мне предстояло повергнуть деда. Я была уверена в себе и чувствовала, что к этому готова, но всё равно в душе молила Бога, чтобы он помог мне.
            На следующий день наступил ответственный момент, я отдала деду свой дневник и с замиранием сердца ждала, что он скажет. Хрупкие надежды и мечты теперь целиком и полностью зависили от его оценки и реакции на моё творение.
            Он не мог скрыть восторженного изумления:
            - Откуда ты это списала!?
            Вопрос для меня прозвучал несколько неожиданно, и я поначалу немного растерялась. Но тут же, к моему счастью, быстро вспомнила, как ещё раньше дед говорил, что для достижения намеченной цели, как на войне, все средства хороши, и я, даже не покраснев, осмелилась соврать:
            - Из телевизора.
            - Нет, ты посмотри, что твоя внучка сочинила, - сказал он, взволнованно обращаясь к моей любимице, - так много и так грамотно написать, такое не всякому взрослому под силу. Здесь досконально изложены почти все острые проблемы, которые мы с тобой по вечерам обсуждали после приезда губернатора.
            - Наверное, ты, да и я грешная, вместе с тобой недостаточно уделяем ей внимания и поэтому не замечаем, как она взрослеет.
            Бабушка стояла сзади, наклонившись над вредным дедом, и тоже прочитала мои записи. В отличие от него, поскупившегося на искреннюю похвалу, она  сразу всё поняла и одобрительно улыбнулась мне. Судя по бурной реакции деда, я вплотную приблизилась  к намеченной цели, дневник задел его за живое и, кажется, дед не на шутку встревожился, он не без причины был несколько растерян от предчувствия какого-то скрытого подвоха. Доброжелательная улыбка моей любимицы вызвала у меня дополнительный прилив смелости. Наступил момент истины, которого я с трепетом и с нетерпением ждала. Собрав в кулак всю свою заячью храбрость, я не стала ходить вокруг да около, а отважно заявила напрямик:
            - Вы нарушаете мои права человека, по вечерам вы держите меня взаперти, когда молодёжь ещё вовсю гуляет на улице.
            Столь дерзкого выпада  не ожидала даже моя единственная союзница, от меня  не ускользнуло, как с её лица быстро исчезло выражение благодушия и умиления.
            - Подожди, подожди, - от неожиданности растеряно засуетился дед, - мала ты ещё до вечерних прогулок, надо немного подрасти.
            От этих слов у меня закружилась голова, на тонком волоске повисли мои радужные надежды на достижение намеченной цели, к осуществлению которой я столько времени и так старательно готовилась.
            - Это нечестно, - не скрывая обиды, взмолилась я,- только что ты сам сказал, что я, как взрослая всё понимаю, а теперь говоришь, что я ещё не доросла.
            Я с мольбой и надеждой взглянула на бабушку, но она молчала и не обнадёживала меня даже мимолётным взглядом, от чего меня охватила настоящая паника.  Сохраняя серьёзность и нейтралитет, моя любимица сосредоточенно обдумывала какие-то  свои соображения. Пребывая почти на грани отчаяния, я снова в душе с мольбой обращалась к Богу и просила о помощи.
            - Хорошо, надо подумать, - уклонился от ответа дед.
            Видя, что он крепко обескуражен, интуитивно чувствуя, что до победы  осталось совсем чуть-чуть, я отважно полезла напролом:
            - Думай, думай быстрей, а то лето скоро кончится.
            Сама, испугавшись своих не свойственных мне таких смелых и решительных слов, я опрометью выскочила на улицу. Мне было страшно, если дед ещё придумает что-нибудь  против меня, то я не выдержу и расплачусь, как маленькая, я чувствовала, как слёзы уже наворачивались на глаза. Мне едва хватило сил сдерживаться, чтобы мои губы предательски не задрожали от обиды.
            Я не знала, о чём говорили в доме, но когда на крыльце появилась бабушка со  своей доброй, лучистой улыбкой, мне без всяких слов стало ясно, что все мои страхи, бурные  волнения и переживания были напрасными, всё осталось позади. Моя любимица осталась верной себе, я в ней никогда не сомневалась. Она ласково прижала меня к груди и напутственно говорила:
            - Только давай договоримся, как только начнёт смеркаться, сразу же домой, я буду встречать тебя у калитки.
            Когда бабушка вернулась в дом, и за ней закрылась дверь, я не в силах совладать с собой, стремглав выбежала через заднюю калитку, ведущую на задворки, и закричала что есть мочи:
            -Ура!!! Я победила!!! – гулкое эхо вторило мне и широко разнеслось по лесу, разделяя мой восторг.
            От бурного всплеска эйфории, как коза, я заскакала на месте и чувствовала, что со мной творилось что-то невероятное. Мне чудилось, что ещё чуть-чуть и молодые деревья, растущие на краю леса,  и яркие цветы на лугу, и облака на небе, и весь-весь окружающий мир, ошалев от радости, вдруг запляшут вместе со мной. Бурные эмоции, как струи фонтана, неудержимо устремлялись вверх, увлекали меня за собой, и я словно парила над Землёй. Преодолев все тернии, мне, в конце концов, удалось одержать  первую в своей жизни, серьёзную победу.
            Свершилось невероятное чудо, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв, наш Президент Владимир Владимирович Путин и целых два американских президента,  ни духом, ни слухом не ведали о том, что нежданно-негаданно   помогли мне, никому неизвестной шатурской школьнице из Подмосковья, защитить свои права человека. Это было что-то! Я заслуженно ликовала на полную катушку.
            Бабушка твёрдо держала своё слово, а я испытывала головокружительную радость,  мне было во много раз приятней пользоваться отвоёванной свободой. Мои подружки постарше возрастом Маша Шелягина, Настя Дворецкова, Галя Кузнецова, Ира Реброва,       Светка Александрова восторженно, на ура приветствовали моё возвращение из вечернего  заточения. Я успела заметить, какой радостью светились глаза у моего ухажёра из малышни Игоря Герасимова, но он, застеснявшись большой компании острых на язычок девчонок, предпочёл  со своими друзьями спрятаться за густыми кустами колючего шиповника, однако это нам не помешало вскоре объединиться в игре в казаков разбойников. Мы вовсю до самого наступления вечерних сумерек резвились на сельском просторе в последние деньки уходящего ласкового лета.    
            Но однажды, произошло что-то неожиданное. В приближающихся сумерках, попрощавшись с девчонками и мальчишками  при подходе к дому, ещё издали я заметила, что моей любимицы почему-то невидно у калитки. Наверное, что-то случилось, тревожное предчувствие пронзило меня. И точно, случилось. Я вбежала в дом и услышала, как  непривычно громко она жаловалась деду на телеведущего Соловьёва:
            - Ты послушай, что он говорит, он называет западные мерзости ценностями, будто они сами по себе должны придти в нашу страну и в нашу жизнь.
            - Само по себе ничто не приходит, но ты не обращай на это внимания. Ну, говорит и пусть говорит, сейчас все что попало болтают, будто их прохватил словесный понос, ты же сама говорила, что на каждый роток не накинешь платок.
            - Нет, вы посмотрите на него, у нас такая замечательная внучка растёт, а ему хоть бы хны, он знать ничего не хочет.
            - Ты бы лучше сериалы свои смотрела.
            - Да я и смотрела хороший сериал, а он в рекламу влез и призывал после полуночи,  смотреть и слушать его муру про гнилые ценности, которые  у нас называют мерзостями. Как будто он не в России живёт.
            Услышав эту перепалку, я облегчённо вздохнула и заулыбалась. Нет, всё-таки Бог есть, и он был на моей стороне, он послал мне замечательных стариков, напрасно я на них  обижалась. Справедливость восторжествовала, помимо нашей воли, благодаря Владимиру Владимировичу Путину, мы   с дедом вновь оказались по одну сторону баррикад. Кроме того моё уважение к ним обоим ещё больше возросло, когда я подслушала, как он недовольно бурчал:
            - Ты посмотри, как ловко она загнала нас в угол, что с ней будет, когда вырастет? Не иначе как станет властной повелительницей. Давно на Руси во главе государства не было достойной женщины, искренне и глубоко уважаемой нашим народом, одинаково,  наравне с  Владимиром  Владимировичем  Путиным.
          

                г. Шатура                2018г.
      


Рецензии