Маленькая флейта

   Ты, дружок, родился  маленькой флейтой. С чудесной, волшебной, нежной, трогающей струнки души флейтой. Но тебе объяснили, что флейтой быть стыдно.

  То ли дело контрабас.  Он такой большой и важный, с сочным звуком. Предстает во всем величии.


Или фортепиано в его монументальности, статичности, классики звукоизвлечения, обширностью октав, многогранностью звуков   и принадлежности к высшему свету.


Или волнующая скрипка, которую делают признанные мастера на заказ. И к взаимодействию с ней  подпускаются самые талантливые. А как красиво с ней смотрится играющий. Одухотворенно, проникновенно, гениально. Из другой божественной жизни.


   А что флейта?

Такая простая, совсем несложная трубочка, с тонким голосочком, который извлекается, приложив усилие. Которая слишком проста, чтобы иметь право на память о ней.
Которую можно положить даже и не в дальний уголок и ходить, не замечая.
Ты, плачешь, маленькая флейта, и не хочешь быть собой. А представляешь в своем воображении, как ты – прекрасная арфа, которую все видят, восхищаются  и слушают переливные звуки струн. Ты тоже так пытаешься делать, но ничего не получается: смешно, путано, мелодия неясна и везде фальшь.
А, когда ты хочешь стать громкой, то твои звуки настолько неестественны и надрывно кричащие. И  они всё равно менее громкие, чем у других инструментов. Не может флейта стать барабаном. Это не её суть.
      И ты так мечешься, смотришь на других, что забываешь то, что дано тебе от природы, маленькая флейта. Твоя хрупкость, твоя нежность, задушевность мелодии, простота и искренность звука, достающего самые потаенные уголки души и приносящего туда свет. Какая ты – маленькая и удивительная. Ласковая и манящая. Тонкая и сложная в своей простоте.

Да, флейта не для всех. Не всегда могут оценить её красоту и проникновенность. Её нужность и ценность. Также как свиньи не могут оценить красоту жемчуга. Если барабан привык стучать и слушать только свои звуки, не останавливаясь, не давая  сыграть другому инструменту. То встреча барабана и флейты никогда не произойдет.

Если фортепиано будет исполнять всегда главные партии, не даст солировать и флейте, флейта может, конечно, выполнять аккомпанирующую функцию, но не сможет поведать о своей мелодии жизни.

Обратись к себе, маленькая флейта, вспомни, для чего ты создана, как способна нести красоту в мир и петь чисто, без фальши. И ты поймешь, какое счастье быть собой…


Рецензии