Девочка Гельмута Коля

  За три дня до судьбоносных для Меркель выборов в ландтаг Гессена Объединение издателей немецких журналов присудило ей ежегодную премию "за политическое лидерство".
  Планируется, что на ее вручение в Берлин приедет жена короля Иордании Рания, которая от имени издателей и должна вручить Меркель эту премию, ибо, по мнению одного из руководителей Объединения, "обе ясно подчеркивают значение международного сотрудничества и взаимного уважения в эти сложные времена".
  После провала на выборах в Гессене партии ХДС, возглавляемой Меркель, и потерявшей аж 11% голосов в сравнении с предыдущими выборами, возносить канцлерин за политическое лидерство явно не очень уместно, если вообще уместно.
  Уже после провала союзника ХДС - ХСС в Баварии было ясно, что выборы в Гессене не принесут ничего хорошего и Меркель. А поддержка правительства, возглавляемого Меркель, упала до тридцати девяти процентов.
  Какое уж тут политическое лидерство!
  Ну а после того, что случилось в последние дни после выборов, эта премия вызывает ещё большее недоумение. Меркель, как и следовало ожидать, сразу стала лавировать, чтобы остаться у власти. Если раньше она утверждала, что быть лидером партии и канцлером - это нераздельные части одного единого принципа, то теперь она от своих слов отказалась.
  Теперь она считает, что может оставаться канцлером и не возглавляя партию. И заявила, что в декабрьских выборах главы ХДС участвовать не будет.
  Канцлером же Меркель намерена оставаться до 2021 года, когда истечет срок ее полномочий.
  Но оппозиционные партии уже призывают её уйти в отставку, и не исключено, что после избрания нового лидера ХДС, тот же призыв последует и из её партии.
  Во всяком случае, судя по тому, что пишут немецкие СМИ, досидеть до 2021 года Меркель явно не удастся.
  Соцопрос, проведенный  после выборов в Гессене, показал, что 55 процентов немцев высказываются за её отставку.
  Она всех утомила.
  Политолог Юрген Диттбергер вообще считает, что Меркель "разбазарила" великое наследие ФРГ. Она испортила отношения с Россией, принципы "Остполитик", заложенные Вилли Брандтом, и послушно повела страну в фарватере американской политики".
  И действительно, маниакальность, с которой Меркель требует постоянного продления антироссийских санкций, просто зашкаливает. В ущерб собственной стране и в целом ЕС.
  Но никто ей не указ, как и в случае с открытием границ Германии для миллиона мигрантов в 2015 году. "Мы справимся",- сказала тогда Меркель, явно в этом "мы" имея в виду себя.
  Специалисты-психологи и политические аналитики считают, что у Меркель, столь долго находящейся у власти, возникла возвышенная самооценка и "иллюзия неуязвимости".
  Но, может, эти качества в ней присутствовали изначально, просто никто не хотел их замечать, пока Меркель была в фаворе, как в Германии, так и в ЕС?
  Ведь никто не осудил ее, когда она свергла Гельмута Коля и заняла его место - председателя ХДС.
  Случилось это в 1998 году, спустя четыре года после того, как Коль привел ее, никому доселе неизвестную Меркель, в ряды ХДС, называя ее "моя девочка".
  В 1998 году Коль был обвинен в "неправильном" финансировании партии,- какие-то средства незаконно привлек со стороны,- и пока дело разбиралось, Меркель выступила с осуждением своего крестника, объявив, что в таком случае он недостоин занимать пост лидера партии.
  После этого Коль назвал Меркель "генеральным предателем", и обвинил её в разрушении Европы, которую он создавал.
  Он так и не простил её, что, видимо, совсем не обременяло её совесть. И когда Коль умер, его вдова заявила, что не желает видеть канцлера Меркель на его похоронах.
  Это ничуть не смутило ее, - на похороны она не приехала, но с речью памяти Коля в Берлине выступила, оценив его вклад как человека, много сделавшего для Германии.
  Себя она к этому времени наверняка считала деятелем, превзошедшим его. Наверно, столько дифирамбов, сколько пели в Европе Меркель, не пели ни одному немецкого политику.
  "Безусловный лидер Европы" только так и не иначе называли Меркель. Но после того, как она споткнулась на решении миграционной проблемы, а к власти в ряде стран пришли "популисты"(любимый эпитет фрау Меркель), её слава и авторитет стали угасать.
  "Немецкая волна" опубликовала 30 октября статью под заглавием "Европа без Меркель возможна".
  "Ещё минувшим летом, после неудачного саммита ЕС, посвященного вопросам миграционной политики, информационный портал политической элиты Брюсселя Politico "списал" Меркель со счетов.
  ...В тот момент ещё никто не мог предсказать, какими горькими окажутся результаты выборов в ландтаги Гессена и Баварии для "большой коалиции". Но было ясно, что миграционная политика Меркель в 2015 году привела к подъему популистов во многих европейских странах".
  В статье также напоминается, что Меркель не хотела проявлять гибкости в вопросе бюджетной экономии, когда финансовый кризис разразился в Греции, Португалии, Испании, Ирландии.
  "Меркель уходит, и это правильно,- считает австрийская Стандарт.- Общество пришло к выводу, что идти дальше будет лучше без Меркель".
  Сожаление по поводу ухода Меркель высказала лишь британская Гардиан. "Политическая стабильность, сплоченность и демократический консенсус Европы не сталкивались с таким серьезным вызовом, возможно, с 1930-х годов. Меркель символизирует устойчивость, безопасность и преемственность...Когда она уйдет, по ней будут сильно скучать".
  Неужто и в Британии, которая выходит из ЕС?
  Если бы Меркель была уверена, что по ней будут скучать, она бы не заявила, что после отставки не будет претендовать ни на какие посты в ЕС. Прекрасно знает, что никто в Брюсселе этого не допустит, - там всем надоел её диктат и железная хватка.
  "Как всегда, Меркель приняла решение под давлением обстоятельств:в силу утраты доверия избирателей",- написало немецкое издание "Die Zeit".
  Это утверждение в полной мере относится и к "европейскому" решению Меркель.
  Вот такое у неё теперь "политическое лидерство".
  Но что-то не слышно, чтобы она отказалась от премии Объединения немецких издателей. В статусе "хромой утки" как-то не очень уместно её принимать.
  Но не для Меркель. Она, скорее всего, её примет.
  Бороться за "политическое лидерство" она будет до последнего.




























 














 

































 


Рецензии
Очень интересно. Я плохо в немецкой политике разбираюсь. Вот читал Вас и вспомнилось:
"...Тем сильнее власть, чем ниже: самая большая - сельский сход, самый бесправный человек в государстве - президент.

стр 293 *

* Александр Солженицын
Малое собрание сочинений, ТомII, «В круге первом», Книга II, ISBN 5-85060-029-9

Личность в современной политике в Германии так много значит? Я к чему клоню, - у Вас: Коль, Меркель; Меркель, Коль. Неужели такое влияние в германии личности в политике сохранилось с 20ого века? Как патернализм в некоторых государствах. Я, крнечно, имею ввиду м-м-м Ватикан, естественно. А может быть Гондурас...
Сделаю на Вас закладочку.
С благодарностью,

Александр Придурков   30.10.2018 21:07     Заявить о нарушении