Сказка о Змее, который охранял клад Кощея

     Жил был Змей. Служил Змей у Кощея бессмертного сторожем пещеры, в которой хранились сокровища. Змей некого не подпускал к сокровищам. Те царевичи, кто был трусливее и умнее не связывались со Змеем и уходили подобру-поздорову. Остальных змей съедал. Кощей ценил преданность Змея и нанял пастухов, которые пасли овец и каждую неделю приводили змею по овце. А больше Змею и не надо было. Всё-таки хладнокровное существо. Сколько так продолжалось никто не знает, но однажды мальчик-пастушок принёс змею известие, что Кощея бессмертного больше нет, что вроде к Кощею пришёл какой-то богатырь, переломил иголку и Кощей умер. Правда это или нет, пастушок не знал, но старший пастух просил передать, что больше овец Змею приводить не будут. Так и стало. Кормить Змея перестали.

     Задумался Змей. Жить то как-то надо. Ничего другого, чем охранять пещеры Змей не умел. Да и возраст уже не тот. Хорошо, что мальчик оказался добрый и иногда приходил в гости к Змею в гости. Однажды, сидели Змей и мальчик и разговаривали. Пожаловался Змей мальчику. Оголодал, говорит Змей. Что-то делать надо, а что не знает. Смышлёный мальчик и говорит Змею: «Организуй, - говорит, - туристическое место. Пойдут к тебе туристы. Будешь показывать драгоценности. Глядишь, и заживёшь».

     Ушёл мальчик, а Змей стал размышлять над словами мальчика. Первое, это то, что жить тяжело: всё что можно было съесть – съедено. Дело дошло до мышей. Но разве это еда? Во-вторых, надежды никакой. Второго такого кощея найти почти невозможно. Да, что там говорить? Если даже найдётся подходящий кощей, так у него есть уже подходящий змей. С другой стороны драгоценности, которые он охраняет, тоже чего-то стоят. Дай, думает, загляну в сундук. Что там я охраняю?
Залез в пещеру. Темно, ничего не видно. Наткнулся на какой-то ящик. Выволок на свет. С трудом открыл его. Заглянул и чуть не потерял сознание. Внутри одна только труха. Всё или сгнило и мыши погрызли до состояния клочков и тирсы. Под слоем тирсы Змей нашёл несколько обгрызенных со всех сторон каких-то книг и документов. Очень расстроился Змей. Но делать нечего решил он посоветоваться с мальчиком, который стал уже совсем не мальчик, а успешный молодой человек. А тут он как раз и пришёл в гости. Не передать словами как обрадовался Змей гостю. Угостил молодого человека чем мог. А угостить он мог только приятной беседой. Не угощать же гостя вялеными мышами? Показал он сундук и то, что в нём находилось. Посмотрел молодой человек содержимое и осторожно взял в руки одну из старых книг. Долго смотрел, но так ничего и не понял, что в ней написано. Взял он это книгу у Змея и, пообещав через несколько дней вернуть, пошёл с этой книгой к профессору, большому знатоку древностей.

Пришёл молодой человек к профессору и показал книгу. Взял профессор книгу. Открыл и потерял сознание. Так на пол и упал бы, если бы его аспиранты не подхватили под руки. Дали выпить минеральной воды прямо из бутылки ПХВ. Привели профессора в чувство и профессор, наконец, заговорил.
Не помню что именно сказал профессор, но что-то очень важное. Как потом оказалось, эта книга произвела переворот в науке о кощеях бессмертных. Вроде кощеи были родом из какой-то галактики и, что они прилетали на землю, чтобы учить людей уму-разуму. Кощеи женились на прекрасных царевнах. Их дети становились царями и королями. И, что кощеями называли потому, что ничего земного кушать не могли и становились очень худыми. Среди учёных поднялся большой шум. Одни удивлялись и восхищались. Писали диссертации. Другие, которые уже написали диссертации, говорили, что эта книга - подделка.

    Эта научная дискуссия вышла за пределы научных споров и была подхвачена политиками. Были организованы политические партии, которые говорили, что их народы являются прямыми потомками кощеев, поэтому они лучше других народов, умнее, красивее и худее. Другие партии в своих программах утверждали, то кощеев было много, поэтому все люди произошли от кощеев. Третьи партии … Но, не будем отвлекаться.

     Что же было дальше? Всё произошло как нельзя лучше. Туристы стали приезжать просто косяками. Люди колоннами ходили в пещеру и из пещеры. В пещеру провели электрическое освещение. Сделали дорожки и мостики. Организовали цветные фонтаны и водопады. Построили гостиницы и киоски для продажи сувениров и продуктов быстрого питания. По научному фастфудов. Взорвали скалу, которая мешала обзору окрестностей. В общем, много хорошего сделали.

     Змею тоже нашлось занятие. Он за деньги показывал как охранял клады Кощея от нахальных царевичей и иногда кушал их. Последнее особенно нравилось туристам и они просили рассказать поподробнее. Кощею платили зарплату, плюс пожертвования, плюс чаевые. Жизнь наладилась. Молодой человек возглавил всё это предприятие. Профессор читал лекции о Кощее бессмертном и его роли в формировании человека разумного. Аспиранты профессора защитили несколько диссертаций.

     Все были довольны и с благодарностью вспоминали Кощея бессмертного, который после смерти оставил о себе добрую память.

30.10.2018


Рецензии