Заявление группы учёных в Вечернем Новосибирске

Не успели пройти собрания, как 5-го апреля в «Вечернем Новосибирске» появилось заявление группы учёных Академгородка с критикой тех, кто выступил с петицией по поводу защиты Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой.

Она называлась «ПРОТИВ ЛЕГКОМЫСЛИЯ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ» и как бы задавала тон предстоящей кампании.

Именно легкомыслием и безответственностью хотели бы объяснить руководители СО АН факт появления письма с подписями сотрудников СО АН, НГУ и ФМШ. Не ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИЕЙ, а ЛЕГКОМЫСЛИЕМ И БЕОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

У меня, да, вероятно, не только у меня вызвал вопрос и даже удивление коллектив трёх академиков, подписавших заметку: далёкий от политики академик Соболев, и стоящие на крайних противовоположных позициях академики Окладников и Александров: у Окладникова взгляды и убеждения всегда соответствовали точке зрения власти, Александров же казался нам человеком, свободным от идеологических шор и предрассудков.

Поразмыслив над этим нонсенсом, я понял, что это некий компромисс, выработанный академиком Лаврентьевым, потому что только он мог свести вместе этих трёх абсолютно разных людей.

Но, как видите, Яновский видит это по-другому, – это идеологическая диверсия – и это другое – точка зрения не только его, – это точка зрения Новосибирского обкома КПСС и КГБ.

Кампания разбирательств началась…

Продолжение следует:


Рецензии