Золото октября

   На последней неделе октября прошёл проливной дождь. Воздух после дождя был влажным и тёплым с приятным ароматом опавших листьев.
   На третий день немного похолодало, но утром, с чистого голубого небосвода, протянуло солнышко свои длинные, тёплые, золотистые лучи в окно комнаты, наполняя всё пространство золотым благодатным светом, приглашая полюбоваться осенним пейзажем за окном.
   Из окна открывался вид на залитую щедрым солнечным светом площадку двора, окружённую большими старыми деревьями, тень от которых, прямыми и ломанными палками, лежала на земле, пересекая площадку вдоль и поперёк.

   Блеск солнечных лучей касаясь верхушек тополей и клёнов, как будто превратил оставшиеся листья в золотые монетки, которые от дуновения лёгкого ветерка зазвенят мелодичным сказочным звоном, а потом сорвутся и полетят на землю, где повсюду рассыпаны такие же золотые монеты, большие и маленькие; да лежат груды золота в кучах, заботливо собранных ветром.
   Золотистыми фонариками отражается солнышко в маленьких лужицах на асфальтовой дорожке, а по асфальту около лужиц, разлит блестящий солнечный свет.
   Передвигаясь по чистому голубому небосводу в сторону юга, золотое светило то спрячется в скученных сучьях высоких деревьев, то помигает между веток своими золотыми блестящими глазками, то вырвавшись из-за упрямо зелёной кудрявой кроны огромного вяза, слепит так, что невозможно смотреть в окно, отдавая нам своё последнее тепло, свой золотой солнечный свет.
   Спустя два дня, в предпоследний  хмурый стеклянный день октября, с утра валил белыми  хлопьями первый снег.


Рецензии
Ах, какой золотой октябрь! Хорошо!

Ольга Савельева 2   31.10.2018 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. В конце немного подправлю.

Татьяна Веденеева 2   01.11.2018 19:54   Заявить о нарушении