Двадцать первый...

…я двери в погреб затворил
и бросился скорей оттуда...
но до сих пор костяшек скрип
спиною слышу отовсюду …
                «Антип Ушкин»



     Много я историй ведаю про клады, да только знаю, что мало радости и счастья они людям приносят. В основном горе, да несчастье тем, кто их пытается найти. Ведь, что легко в руки даётся, то легко и теряется. Да и жадность человеческая до добра не доводит.

     Человек этот появился в нашем селе как-то незаметно. Откуда пришел - про то никто не знает. О себе ничего не рассказывал. Пристроился в местном трактире публику развлекать, играя на гармошке. А к тому, кто веселит, подпитой народ с вопросами не лезет. В общем, молчун был. Играл себе на гармони, да хитро на людей поглядывал, как бы присматриваясь к ним.

     Хозяин трактира к нему с расспросами тоже не лез. Не к чему ему это было. Мужичок играет, публику привлекает - значит, дохода больше. Одним словом, все друг другом довольны были, стало быть.

    Правда  иногда этот мужичок подсаживался к одиноким приезжим и о чём-то с ними шептался.
 Да только кто ведает, о чём они беседуют в этом пьяном шуме. К тому же мужички те больше в трактире не появлялись.
    Только потом нам стало ясно, о чём он с теми мужичками разговоры-то вел.

    Но об этом, как говорится, по порядку.

    А дело было так.

    Подсел он как-то к очередному мужичку и завёл с ним ласковую беседу:
   - Наблюдал я весь вечер и понял по вашим добрым глазам, что человек вы хороший, честный и порядочный, да и здоровьем, по всему видать, крепкий. К тому ж не местный. Потому решил я вам довериться. Местные мужики болтливы и вмиг всё, что я расскажу, разболтают по всему белу свету. А мне это не к чему. То, о чём я вам поведаю, потребно в тайне хранить.

    А дело вот в чём.

    Владею я, мил человек, тайной, где клад у села хранится.
И кладовая запись у меня есть. А в ней сказано, что в глубоком погребе стоит сундук полный золотых монет. Одному мне то золото наверх не поднять и не унести. Нужен помощник. И как вы теперь понимаете - не из местных болтунов.
 Согласны ли вы пайщиком стать в этом предприятии? Добычу поделим пополам.

    Ошалев от услышанного, пьяненький мужичок пролепетал:
   - Знамо дело, согласные мы.

    Ударив по рукам, то есть заключив сделку, той же ночью в лес и отправились.

    К нужному месту подошли ровно в полночь. В это же время на небе взошла луна, осветив своим мёртвым сиянием макушки дремучего леса. Её слабый свет помогал освещать место раскопа.

   Под  слоем земли обнаружилось железное кольцо. Оно оказалось закреплённым к крышке люка, под которым открылся лаз в подземелье.
   Посветив фонарём вниз, они поняли, что спуск предстоит метра четыре.

   “Гармонист” обвязал верёвкой мужичка и спустил того в подземелье, снабдив  корзиной для золота, в которой его будут поднимать наверх.

  Оказавшись в подземелье, мужик осмотрелся по сторонам и понял, что находится в большой комнате. В центре на полу стоит старый сундук с приоткрытой крышкой, доверху наполненный золотом. Огромное количество золота лежит и на земле рядом с ним.

    -  Эй! Наверху! Я вижу золото! – радостно закричал мужик.

   Взяв горсть монет, он стал их перебирать и любоваться золотым блеском, но быстро почувствовал, что рука стала отниматься. Бросив монеты, он понял, что клад-то наверняка заговорённый. Трогать его нельзя.

    - Уж не задумал ли  “гармонист” чего худого против меня? – испугался мужик.

    Неожиданно его внимание привлекла страшная картина.
 На полу и вдоль стен в разнообразных позах лежали человеческие скелеты и трупы.
    Завопив от ужаса, он бросился к верёвке, чтобы подняться наверх.
   Но не тут-то было. Верёвки, на которой он спустился, не было, а в отверстии люка маячила голова “гармониста”.

   - Спусти верёвку!!! Ты что!? Погубить меня хочешь?  - закричал перепуганный мужик.

   - ДА!!!  - услышал он в ответ.
 
   - Клад заговорён на пятьдесят  человеческих душ.   Ты будешь двадцать первый!!!

   После этого крышка люка навсегда закрылась над головой простодушного и доверчивого мужичка.

   А как я про всё это узнал?

   На сороковом убийстве нервы у “гармониста” не выдержали такого испытания. Да и души невинно убиенных, видимо, покою стали не давать, приходя по ночам. По этой причине, вскорости, сошел он сума и стал по селу бегать и у всех встречных прощения просить, рассказывая о содеянном, пока в психушку не забрали.

  А к кладу тому, мил человек, никто ходить не хочет. Не желают стать сорок первым…


Рецензии
Ну вот зачем пугаете? Собирались мы с Дядей Фёдором, Матроскиным и Шариком за кладом пойти. А теперь страшно!

Я читала, что клады по истечении времени сами показывались из-под земли. Но это зависело от того, кто закапывал. Заговор мог быть на время, а не на условия.

С улыбкой (хотя глаз дёргается немного от страха), Ирина

Ирина Играева   24.01.2021 21:02     Заявить о нарушении
Не ваши ручки закапывали - не вам и откапывать! Ха! Ха! Ха! У-у-у...
Лучше корову купите - как Матроскин советовал. Пользы больше)))
С улыбкой, Александр.

Александр Соловьёв 5   25.01.2021 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.